Реклама

XXVII съезд КПСС

XXVII (27-й) съезд КПСС
RIAN archive 852682 XXVII Congress of the CPSU.jpg
Зал заседаний во Дворце съездов 1986 год.
Отрасль политическая партия
Место проведения Дворец съездов (Москва, Кремль, Flag of the Soviet Union.svg СССР)
Дата первого проведения 25 февраля 1986 года
Дата последнего проведения 6 марта 1986 года
Организатор ЦК КПСС
Посещаемость 4993 делегатов
Статус однопартийный
Commons-logo.svg XXVII съезд КПСС на Викискладе
М. С. Горбачёв с политическим докладом на 27 съезде КПСС.

XXVII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за — первый съезд после смертей Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко (генеральным секретарём ЦК партии был уже М. С. Горбачёв).
Проходил в Москве в Кремлёвском Дворце съездов с 25 февраля по 6 марта 1986 года. На съезд было избрано 5 тысяч делегатов, к моменту открытия в зале присутствовало 4993 делегата.

Порядок дня

  1. Отчёт Центрального Комитета КПСС и задачи партии.
  2. О новой редакции Программы КПСС.
  3. Об изменениях в Уставе КПСС.
  4. Отчёт Центральной Ревизионной Комиссии КПСС
  5. Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на перспективу до 2000 года
  6. Выборы центральных органов партии.

По трём первым вопросам порядка дня был заслушан Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

По четвёртому вопросу с докладом выступил председатель Центральной Ревизионной Комиссии КПСС Г. Ф. Сизов.

По пятому вопросу порядка дня с докладом выступил Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков.

Руководящие органы съезда

Съезд избрал Президиум в количестве 136 человек, Секретариат в количестве 49 человек, Редакционную комиссию — 30 человек и Мандатную комиссию — 51 человек.

Интересные факты

На съезде последние годы руководства Брежнева были названы «периодом застоя». Однако критика «застойных явлений в экономике» не касалась пока Брежнева и его окружения. В своем выступлении Горбачёв дал высокую оценку Брежневу, Андропову и Черненко.

Будущий первый Президент России, а в то время первый секретарь Московского городского комитета партии Б. Н. Ельцин впервые обратил на себя внимание широкой общественности именно благодаря своей достаточно смелой речи на XXVII съезде КПСС.

В частности, Ельцин открыто выступил против вмешательства партийных органов в хозяйственные вопросы, призвал обеспечить отчётность высших руководителей, их ответственность за свои действия, а также затронул, хотя и в осторожной форме, тему привилегий номенклатуры.

«Они (партийные органы) уже настолько глубоко влезли в хозяйственные дела, что стали порой утрачивать свои позиции как органы политического руководства. Не случайно постепенно структура отделов ЦК стала чуть ли не копией министерств. Многие в отделах просто забыли, что такое истинно партийная работа. Идёт сплошное дублирование Госплана, Совета Министров. В согласованиях, которые по простым вопросам длятся годами, захлёбываемся. […] Видимо, в новых условиях назрела необходимость и изменения структуры аппарата Центрального Комитета партии в целом.
[…]Должна быть наконец в ЦК КПСС выработана система периодической отчётности всех руководителей и на всех уровнях. Считаю, что это должно касаться и отчётов секретарей ЦК КПСС на Политбюро или пленумах Центрального Комитета партии.
[…] Наверняка делегатам приходилось сталкиваться в трудовых коллективах с вопросами социальной справедливости. Обсуждаются они всегда остро, так как затрагивают большой круг самых жизненных интересов человека. Неуютно чувствуешь, слушая возмущение любыми проявлениями несправедливости — сегодняшней или уже застарелой. […] Поэтому моё мнение — там, где блага руководителей всех уровней не оправданы, их надо отменить».

Весьма необычным было и то, что Ельцин, единственный из высокопоставленных деятелей «застойного периода», выступил на съезде с самокритикой.

«Делегаты могут меня спросить: почему же об этом не сказал, выступая на XXVI съезде партии? Ну что ж. Могу ответить, и откровенно ответить: видимо, тогда не хватило смелости и политического опыта».

На съезде среди делегатов был всего один человек с дореволюционным партийным стажем.

Решения Съезда

На Съезде избраны

Центральный Комитет КПСС: 307 членов, 170 кандидатов в члены ЦК КПСС;
Центральная ревизионная комиссия: 83 члена.

Центральный Комитет КПСС, сформированный XXVII съездом КПСС, избрал Политбюро ЦК КПСС в количестве 19 человек (12 членов и 7 кандидатов).

В течение 1987—1990 годов на Пленумах ЦК КПСС в составе Политбюро производились многочисленные кадровые перестановки. В итоге, к моменту открытия XXVIII съезда КПСС (июль 1990 года) состав Политбюро выглядел следующим образом:

Таким образом, состав членов Политбюро обновился между съездами ровно наполовину, состав кандидатов в члены Политбюро — на 100 %.

Секретариат ЦК КПСС, сформированный после XXVII съезда КПСС, включал 11 человек: М. С. Горбачёв (Генеральный секретарь), А. П. Бирюкова, А. Ф. Добрынин, В. И. Долгих, Л. Н. Зайков, М. В. Зимянин, Е. К. Лигачёв, В. А. Медведев, В. П. Никонов, Г. П. Разумовский, А. Н. Яковлев.

К XXVIII съезду КПСС в состав Секретариата входили: М. С. Горбачёв (Генеральный секретарь), О. Д. Бакланов, А. Н. Гиренко, Л. Н. Зайков, Е. К. Лигачёв, Ю. А. Манаенков, В. А. Медведев, Г. П. Разумовский, Н. Н. Слюньков, Е. С. Строев, Г. И. Усманов, И. Т. Фролов, А. Н. Яковлев.

Приняты документы

Основной итог Съезда

В докладе М. С. Горбачёва констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах[1].

Примечания

Ссылки

Реклама