Реклама

XXII съезд КПСС

XXII (22-й) съезд КПСС
RIAN archive 555293 XXIII Congress of the CPSU.jpgОформление зала заседаний во Дворце съездов 1961 года было идентичным от 1966 года
Отрасль политическая партия
Место проведения Дворец съездов (Москва, Кремль, Flag of the Soviet Union.svg СССР)
Дата первого проведения 17 октября 1961 год
Дата последнего проведения 31 октября 1961 год
Организатор ЦК КПСС
Посещаемость 4394 делегатов
Статус однопартийный
Commons-logo.svg XXII съезд КПСС на Викискладе

XXII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве и впервые проходил в Кремлёвском Дворце съездов. Присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий.

Повестка дня

Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.

Среди подарков XXII съезду КПСС была постройка и поныне самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.

Итоги съезда

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял:

Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 175 членов и 155 кандидатов и Центральную ревизионную комиссию в составе 65 членов.

Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956.

На съезде Хрущёв и его сторонники существенно расширили объём разоблачений по сравнению с 1956—1957 годами. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет, информировавших советских людей о работе съезда, прозвучали слова о «чудовищных преступлениях» и необходимости восстановления «исторической справедливости», а также рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине по всей стране. Бывший заключённый А. И. Солженицын был потрясен: «Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!»[1] Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.

Вынос тела Сталина из мавзолея

После заключительного выступления Хрущёва, 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея. Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии». («Стенографический отчёт…», т. 3, с. 121)

Цитаты

из доклада Хрущева:

« Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! »
« Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! »
« К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения »

Гости съезда

Память

В честь XXII съезда были названы парки в Москве (сейчас — Тропарёвский парк), Петрозаводске (ныне — Лососинский парк) и в Рыбинске (ныне — Волжский парк); улицы в Екатеринбурге, Самаре, Минеральных Водах, Брянске, Фрунзе, Кривом Роге, Камышине, Новоалтайске, Старом Осколе, Омске и Железногорске Красноярского края, а также Волжская ГЭС, Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) и Черниковский нефтеперерабатывающий завод в Уфе (ныне Башнефть-Уфанефтехим); колхозы в Дагестане (в Акушинском, Ахвахском, Карабудахкентском, Тляратинском, Цумадинском, Цунтинском и Шамильском районах).

Примечания

  1. Коэн С. Жизнь после ГУЛАГа: Возвращение сталинских жертв. — М.: АИРО-XXI, 2011. — С. 60. — (Серия «АИРО — первая публикация в России»). — ISBN 978-5-91022-150-9.

Литература

Ссылки


Реклама