Web of Science


Web of Science
URL webofknowledge.com
Коммерческий Да
Тип сайта Поиск по научным публикациям
Язык (-и) английский
Владелец Clarivate
Начало работы 1997
Текущий статус Функционирует

Web of Science (англ. WoS, ранее — Web of Knowledge) — платная поисковая платформа, объединяющая несколько библиографических и реферативных баз данных рецензируемой научной литературы. Коллекция основана на индексе цитирования научных работ, разработанном одним из основателей наукометрии Юджином Гарфилдом в 1960-х годах.

WoS индексирует ведущие рецензируемые журналы, научные книги, исследовательские статьи, обзоры книг[en], аннотации, редакционные письма, другую литературу. На март 2022 года WoS содержал информацию о 21 877 журналах, выходящих с 1992 года в более чем 80 странах[1][2][3][4].

Создание

Юджин Гарфилд в мае 2007 года
Логотип Clarivate

Web of Science основан на индексе цитирования научных работ, разработанном в 1960-х годах одним из основателей наукометрии Юджином Гарфилдом. Индекс рассчитывали исходя из количества цитирований научной публикации, вскоре он стал главным инструментом оценки вклада учёных в науку[5][6]. В основу лёг принцип селективности или так называемый «Закон концентрации Гарфилда» (англ. Garfield's Law of Concentration), согласно которому в каждой научной области основная значимая литература издаётся небольшим количеством журналов или «‎ядром». По разным оценкам, от 80 до 100 % всех цитируемых публикаций выходят на страницах одной тысячи журналов[7][8]. Поэтому Гарфилд предложил индексировать «‎ядро», а не всю существующую периодику[7][9].

В 1964 году Гарфилд основал первое ежеквартальное печатное издание Science Citation Index (SCI). В нём публиковали библиографические данные и цитирования высокорейтинговых журналов. За SCI последовали Индекс цитирования социальных наук[en] (SSCI) и Индекс цитирования искусств и гуманитарных наук[en] (A&HCI) в 1973 и 1978 годах, соответственно[10][7][11][12]. Начиная с конца 1960-х созданные Гарфилдом базы данных всё чаще применяли для оценки научной деятельности[7][13]. Система подсчёта цитирований считалась наиболее объективной при определении научного вклада, поскольку она создаётся самими учёными — каждое «цитирование» является признанием авторитета публикации[7][9].

Цитирования это формальные, явные связи между статьями, имеющие определённые общие черты. Индекс цитирования строится вокруг этих связей. В нём перечислены процитированные публикации и указаны источники цитирований. Любой, кто занят поиском литературы, может найти от одного до нескольких десятков дополнительных статей по теме, просто исходя от первоначальной процитированной публикации. И каждая найденная статья предоставляет список новых цитирований, на основе которых можно продолжить поиск. Простота индексации цитирования — одна из его сильных сторон.Юджин Гарфилд[14]

В 1997 году все индексы объединили на онлайн-платформе Web of Knowledge (впоследствии — Web of Science). Каждый пользователь, имеющий доступ через институциональную подписку, получил возможность осуществлять поиск по каталогу цитирований[1][2].

Изначально составлением индекса занимался Институт научной информации под началом Eugene Garfield Associates Inc. [15]. В 1992 году институт был поглощен Thomson Scientific & Healthcare с образованием объединённой компании Thomson ISI (с 2016 — Thomson Reuters). В 2016 году Thomson Reuters продала коммерческую компанию Intellectual Property & Science, в составе которой была WoS, за $ 3,55 млрд частным фондам, аффилированным с канадской корпорацией Onex Corporation[en] и гонконгской компанией Baring Private Equity Asia[en]. После выхода из состава Thomson Reuters компанию Ip & Science переименовали в Clarivate[15][16][10][17][18][19].

Коллекция

Web of Science считают одним из ведущих мировых порталов по поиску научных цитирований и библиографической информации. Под WoS понимают подмножество баз данных академической литературы, размещённых на единой интернет-платформе[10]. WoS индексирует научные книги, рецензируемые журналы, исследовательские статьи, обзоры книг[en], абстракты, редакционные письма, другую литературу. На март 2022 года в WoS было проиндексировано 21 877 журналов публикуемых с 1992 года в более чем 80 странах. Цитирования отслеживают начиная с 1900-го. Большинство работ опубликовано в США (более 3-х млн) и Китае (более 2-х млн)[1][2][3][4].

«Ядро» коллекции (англ. Core Collection) состоит из четырёх основных баз данных[20][15]:

  • Social Sciences Citation Index Expanded (SCIE) — база данных естественных наук (включает Science Citation Index (SCI)), в которой проиндексировано более 9500 ведущих журналов по 150 дисциплинам, начиная с 1900 года;
  • Social Sciences Citation Index[en] (SSCI) — база данных социальных наук, содержащая информацию о более чем 3200 изданиях по 55 социальным дисциплинам, а также отдельные публикации из 3500 ведущих мировых научных и технических журналов, начиная с 1900 года;
  • Arts and Humanities Citation Index[en] (AHCI) — полностью индексирует более 1700 журналов в сфере гуманитарных наук, также как выбранные материалы из более чем 250 изданий социальных наук, начиная с 1975 года;
  • Emerging Sources Citation Index(ESCI) — выпускается с 2015 года, включает в себя более 5000 журналов регионального значения, посвящённых новейшим научным областям.

Также в WoS входят: Conference Proceeding Citation Index (CPCI или Индекс цитирований докладов с конференций), Book Citation Index (BkCI или Индекс цитирований книг) и национальные индексы цитирований, например, Российский индекс научного цитирования (RSCI)[15].

Все метаданные о научных публикациях WoS получает напрямую от издателей. Для сравнения, аналогичный сервис Google Scholar использует поисковых роботов для индексации материалов[7]. По каждому журналу и отдельно взятым публикациям извлекают выходные данные — аннотацию, информацию об авторах, название, выпуске, страницах, ключевых словах, список цитируемой литературы[21][10][7]. Базы данных WoS обновляются еженедельно[22].

Расширение «ядра» происходит за счёт интеграции составленных другими организациями баз данных — например, BIOSIS Citation, Китайской базы данных научного цитирования[en], Российского индекса научного цитирования и SciELO Citation Index (для стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова), а также специализированных коллекций, вроде MEDLINE, Inspec[en] и Derwent Innovations Index (DII), индексирующего патентную литературу[16].

Включение в базы данных WoS осуществляется на основе показателей импакт-фактора, отчёт о которых включён в ежегодный выпуск Journal Citation Reports. Все индексируемые издания являются рецензируемыми и должны представлять значимость в представленной академической дисциплине[3].

Доступные функции

Web of Science является коммерческой платформой, доступ к которой осуществляется по подписке[23][7]. Пользователи могут отслеживать и анализировать цитирования и рейтинг публикаций через вспомогательные инструменты анализа. Например, Journal Citation Reports (JSR) генерирует импакт-факторы журналов и собирает данные по цитируемости журналов. Essential Science Indicators (ESI) собирает статистические данные и подсчитывает значимость публикаций. InCites использует информацию об изданиях для анализа производительности, влияния и коллабораций между исследованиями, проиндексированных в WoS. JSR, ESI и Incites в автоматизированном режиме агрегируют и анализируют информацию по выбранным публикациям, журналам, авторам, организациям, странам и предоставляют наукометрические выкладки в удобной форме для последующего использования[15][10][24][25][21].

В 2021 году WoS внедрил новую метрику — Journal Citation Index (JCI), ставшую аналогом импакт-фактора. Одним из главных преимуществ JCI стало использование нормализации[en]. Индекс рассчитывают исходя из средней цитируемости публикации по предметной области в системе InCites за предыдущие три года, что позволяет избежать погрешности при сравнении показателей двух сильно отличающихся областей[24][26].

Платформа поддерживает библиографические и реферативные базы данных, включая Biological Abstracts and Global health, Current Contents Connect[en], CABI: CAB Abstracts and Global Health, Food Science and Technology Abstracts[en][15].

Пользователи могут осуществлять поиск по названию, именам авторов, году публикации. Результаты отображаются в виде списка из 10-50 элементов. Если полный текст находится в открытом доступе, его можно просмотреть бесплатно[13][27][16]. Автоматически отображаются типы документов, авторы, источник, годы публикации, учреждения, финансирующие агентства, языки и страны. Отчёт по цитированиям может быть сгенерирован на основе результата поиска в виде двух гистограмм, показывающих опубликованные статьи за каждый год. В отчёте также содержится сводка, отображающая результаты поиска, среднее число цитирований на элемент, а также индекс Хирша[20].

Использование

Долгое время Web of Science являлась единственной поисковой системой научной литературы и цитирований. Исследовательские организации использовали генерируемые платформой импакт-факторы и показатели цитирований для оценки работы учёных. На данных WoS основывают исследовательские публикации, анализирующие тренды в библиометрии. Норвежский университет естественных и технических наук, Королевский технологический институт и другие организации использовали WoS для составления внутренней базы данных научной литературы. На основе Web of Science разрабатывают и университетские рейтинги — например, CWTS Leiden Ranking[16]. Отдельные исследовательские центры используют базы данных для изучения динамики исследований и инноваций. В их число входят Северо-Западный университет и Knowledge Lab Чикагского университета[16].

С WoS сотрудничают и на национальном уровне. В 1989 году был разработан Китайский индекс научного цитирования[en][28], в 2008-м — Корейский индекс научного цитирования[en][29], с 2013 года в WoS интегрирован SciELO[en], покрывающий работы из стран Латинской Америки[30], а в 2020 году был запущен Arabic Citation Index[31].

В 2014-м Россия объявила о запуске Российского индекса научного цитирования, в рамках которого в WoS индексировали около тысячи лучших российских журналов[32]. На 2020-й в этом списке было 792 российских журнала, отобранных по оценке научного сообщества, учёта мнения экспертов и количественных данных[33]. В 2015 году русский язык стал седьмым доступным языком интерфейса Web of Science после английского, испанского, китайского, корейского, португальского и японского[34]. После вторжения России на Украину в феврале 2022 года WoS заявил о закрытии российского офиса и прекращении рассмотрения новых заявок на включение в базу от российских и белорусских журналов[35]. В начале апреля 2022 года Web of Science перестал быть доступен в России[36][37]. В связи с этим Минобрнауки России заявило о временном отказе от наказания исследовательских организаций, не выполнивших обязательный норматив по публикациям в зарубежных журналах[38].

Ограничения

WoS часто критикуют за принцип селективности и, как следствие, ограниченность коллекции[39]. Поэтому с начала 2000-х у WoS появились два сильных конкурента — Scopus и Google Scholar, также получившие широкую популярность у исследовательского сообщества[11][12].

Коллекция WoS ориентируется в основном на англоязычные издания, что ограничивает возможности журналов из развивающихся стран попасть в базы данных[40]. Большинство представленных изданий выпускают в США, Великобритании и Нидерландах, где расположены крупнейшие издательства научной литературы и зарегистрированы многие международные академические журналы[15]. Базы данных Web of Science не учитывают цитирования и библиографическую информацию о большинстве книг и материалов конференций, неравномерно покрывают научные области, имеют ошибки цитирований, непоследовательны в использовании инициалов и в написании неанглоязычных имён[41][39]. Сравнительные исследования показывают, что Scopus индексирует на 20 % больше научных статей, чем WoS[23][23].

Web of Science доступен по платной подписке, что также значительно ограничивает доступность ресурса. Так, помимо учреждений категорий Carnegie R1 и R2, только 25 % американских четырёхгодичных колледжей и университетов предоставляют доступ к Scopus или Web of Science[39].

Примечания

  1. 1 2 3 Наталия Михальченко. Разбитое зеркало библиометрии. Стимул. Журнал об инновациях в России (17 марта 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  2. 1 2 3 Garfield, 2012.
  3. 1 2 3 Shkulipa, 2020, pp. 132—133.
  4. 1 2 Citation Indexing: ISI's Web of Science. The University of Oklahoma Library. Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 23 января 2022 года.
  5. Индекс цитирования по-русски. Доктор Юджин Гарфилд одобрил отечественный Science Citation Index. Наука и жизнь. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 25 октября 2020 года.
  6. Baykoucheva, 2022, pp. 121—143.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Иван Стерлигов. Мерило прогресса: зачем России был нужен Web of Science и как без него дальше. N+1 (24 мая 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 25 мая 2022 года.
  8. Buchan, 2017.
  9. 1 2 Маркусова, 2014.
  10. 1 2 3 4 5 Yan, 2018.
  11. 1 2 Gil, 2008.
  12. 1 2 Jacso, 2005.
  13. 1 2 Falagas, 2008, pp. 38—42.
  14. Eugene Garfield. A Conceptual View of Citation Indexing. Citation indexing–Its theory and application in science, technology and humanities (1979). Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Мельникова, 2017.
  16. 1 2 3 4 5 Birkle, 2019.
  17. Григорий Зацман. Индексы научного цитирования. Полит.ру (26 октября 2012). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 24 сентября 2019 года.
  18. Butler, D. ‘Web of Science’ to be sold to private-equity firms. // Nature. — 2016.
  19. Web of Science будет продана. Научная Россия (13 июля 2016). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 8 ноября 2016 года.
  20. 1 2 Li, 2010.
  21. 1 2 Будущее есть. Наука через призму статей. Полит.ру (21 декабря 2011). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  22. База данных Web of Science. Интернаука (17 февраля 2021). Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  23. 1 2 3 Falagas, 2008.
  24. 1 2 Эволюция или революция: Как изменилась оценка журналов в Web of Science?. Индикатор (11 июля 2021). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  25. Essential Science Indicators. Simon Fraser University. Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  26. Phil Davis. Journal Citation Indicator. Just Another Tool in Clarivate’s Metrics Toolbox?. Scholarly Kitchen (24 мая 2021). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  27. Mikki, 2009.
  28. Jin, B., Wang, B. Chinese science citation database: Its construction and application. Scientometrics (1999). Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  29. Kim, Sohyeong. Korea Citation Index and Its Macro Bibliometrics. Asian Journal of Innovation and Policy (2013). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 10 мая 2021 года.
  30. Mark Nef. How Academic Science Gave Its Soul to the Publishing Industry. Science, the endless frontier at 75 (2020). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 22 марта 2022 года.
  31. Clarivate Launches the Arabic Citation Index in Egypt. STM Publishing news (17 августа 2020). Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 12 мая 2021 года.
  32. Заявление Совета Общества научных работников (ОНР) о проекте регионального индекса российских журналов Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Троицкий вариант. Наука (4 ноября 2014). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  33. «Отечественная увлеченность западной по происхождению наукометрией». Indicator (25 ноября 2020). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 14 июня 2021 года.
  34. Web of Science будет доступна на русском языке. Научная Россия (13 ноября 2015). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  35. Двери закрываются. N+1 (14 марта 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  36. Международная база данных научного цитирования Web of Science стала недоступна в России. Медиазона (4 мая 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 4 мая 2022 года.
  37. Анастасия Ларина. База данных Web of Science стала недоступна в России. Коммерсантъ (4 мая 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 6 июня 2022 года.
  38. Анастасия Курилова. Минобрнауки перестало требовать от ученых публикации в иностранных журналах. Ведомости (22 марта 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  39. 1 2 3 Esther Isabelle Wilder, William H. Walters. Using Conventional Bibliographic Databases for Social Science Research: Web of Science and Scopus are not the Only Options. Nature (13 декабря 2017). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 25 августа 2021 года.
  40. Google Scholar, Web of Science, and Scopus: Which is best for me?. LSE blog (3 декабря 2019). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 19 мая 2022 года.
  41. Yang, 2006.

Литература