Sid Meier’s Alpha Centauri

Sid Meier’s Alpha Centauri
Разработчик Firaxis Games
Издатели Aspyr (Mac OS)
Electronic Arts (Windows)
Loki Software (Linux)
Часть серии Civilization
Даты выпуска Microsoft Windows:
Соединённые Штаты Америки 31 января 1999
Регион Европа 17 февраля 1999
Macintosh:
Соединённые Штаты Америки февраль 2000
Регион Европа 10 марта 2000
Linux 2.2:
апрель 2001
Жанр пошаговая стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: Everyone
ELSPA: 3+
Создатели
Геймдизайнеры Сид Мейер
Брайан Рейнолдс
Тимоти Трейн
Дуглас Кофман
Уильям Гордон
Композитор
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Mac OS, Linux (Alpha/PowerPC/x86)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 1 CD
Системные
требования
Процессор Pentium 133 МГц, 16 МБ ОЗУ, 60 МБ на жёстком диске.
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Sid Meier’s Alpha Centauri (рус. Альфа Центавра Сида Мейера; иногда называется SMAC или Alpha Centauri) — компьютерная игра в жанре пошаговая стратегия от Брайана Рейнолдса и Сида Мейера под патронатом Firaxis Games. Выпущена в 1999 году. Сюжет игры построен на вымышленой попытке людей колонизировать планету в системе Альфа Центавра. Игра начинается там, где кончается одна из предыдущих игр Рейнолдса — Civilization II. Также было выпущено дополнение под названием Sid Meier's Alien Crossfire (рус. Перекрёстный огонь чужих Сида Мейера; SMACX или SMAX).


Сюжет

Человечество на Земле уничтожило себя войной, болезнями, голодом и другими катастрофами. Перед самым концом ООН запускает корабль «Единство» в систему Альфа Центавра, где была обнаружена планета земного типа под названием Хирон (или просто Планета); они надеются, что самая лучшая часть человечества сможет создать там совершенную цивилизацию.

При подходе «Единства» к планете происходит нештатная ситуация, пробуждая главных офицеров из анабиоза. Во время попытки экипажа устранить неполадки убивают капитана Гарланда. Корабль критически поврежден, пять офицеров и два «зайца» захватывают каждый по автономному модулю корабля и садятся на Хирон. Каждый из семерых имеет свои представления о совершенном обществе, что и приводит к очередному делению людей на фракции и, в дальнейшем, к войне.

В начальном видео показывается восьмой модуль, который взорвался вместе с кораблём, что подтверждает происхождение фракции Пиратов Наутилуса в SMACX.

Обзор

Игроку предстоит взять управление одной из семи фракций. Задачей игрока является расширение границ своей фракции вплоть до окончательной победы. В отличие от «Цивилизации», игрок может сам изменять свои типы боевых и мирных единиц.

Каналы данных

Каналы данных — система похожая на Цивилопедию из Civilization, которая показывает все изученные и возможные технологии в виде технологического древа. У каждой технологии, базового улучшения, и секретного проекта есть цитата (вымышленная либо настоящая), которая довольно точно подмечает смысл этого «файла». Настоящие цитаты включают в себя таких известных людей как Платон, Макиавелли, Иммануил Кант и других.

Ландшафт

В отличие от Civilization, ландшафт в Alpha Centauri' сделан трёхмерным. Он также отличается инопланетным разнообразием. Ландшафт можно изменить единицами имеющими модуль терраформирования. Как и в Civilization, ландшафт влияет на боевые качества отрядов. Например, защищающиеся единицы на каменистых «квадратах» имеют +50 % бонус к защите, тогда как артиллерия имеет бонус к атаке, если находится выше цели.

Бой

Бой происходит, когда отряд пытается войти в «квадрат», оккупированный отрядом противника. Бой происходит почти так же как и в Civilization, за исключением того, что в Alpha Centauri' моральный дух отряда имеет значение (как и в реальной жизни). Если один из противников использует пси-атаку, то оба отряда теряют защитный эффект брони.

Артиллерия может обстреливать противника на небольшой дистанции от огневой позиции. Если цель также является артиллерией, то это инициирует обычный бой между ними.

Местная жизнь

Планета кишит жизнью, которая не ладит с людьми. Вся планета покрыта полуразумным ксеногрибком. Ксеногрибок в высокой концентрации образовывает агрессивных мозгочервей. Также существует воздушная форма червей под названием «саранча Хирона» и водная — глубинные мозгочерви. Фракции с глубоким пониманием экологии Планеты могут захватывать червей для боя и поддержания порядка на базах.

Дипломатия

После вынужденной посадки модулей фракции потеряли связь друг с другом. После того как они друг друга найдут, они могут устраивать дипломатические переговоры, обмениваться и торговать технологиями, энергокредитами и базами. Также возможно заключать сделки и пакты, объявлять войну (вендетту) и просить перемирия. Другие фракции запоминают все действия игрока и будут вести переговоры, исходя из этих знаний.

После открытия всех фракций можно собрать Планетарный совет и избрать Планетарного губернатора. Затем можно периодически созывать съезды Совета. Фракция может созывать Совет для разрешения различных вопросов общепланетарного значения раз в 20 лет, действующий Губернатор — раз в 10 лет, но инициирование голосования по одной и той же проблеме в любом случае возможно не чаще раза в 20 лет. По многим вопросам у фракций есть один голос на каждую, а Губернатор может налагать вето. При выборах Губернатора или Верховного Лидера вес голосов зависит от количества жителей и секретных проектов фракции.

Социальная инженерия

Вместо установленных типов правительств в Civilization Alpha Centauri' позволяет изменять отдельные детали общества, что может дать бонусы в одних областях и стать причиной ущерба в других. Также другие фракции следят за выбором этих деталей и могут быть довольны или недовольны тем или иным выбором.

  • Политика — способ общества принимать политические решения:
    • Пограничная — система по умолчанию. Неформальное правительство в молодых колониях для простейших решений.
    • Полицейское государство — правительство использует полицию для полного контроля над населением. У лидера много военной и гражданской власти, но экономика неэффективна.
    • Демократия — граждане избирают представителей в правительство. Стабильность этого правительства увеличивает рост и эффективность экономики и богатство государства, но граждане не любят больших скоплений военных сил.
    • Фундаменталистская — правительство под контролем религиозного лидера или секты. Этот тип правительства предоставляет преданных граждан в ущерб научному развитию.
  • Экономика — как общество использует свои ресурсы:
    • Простая — система по умолчанию. Неформальная, временная экономика используемая первые несколько лет после прибытия.
    • Свободный рынок — правительство не контролирует рынок, что позволяет производить больше роскоши, но за счёт вреда окружающей среде и большого количества бедняков, которые, естественно, несчастливы.
    • Социалистическая — правительство управляет рынком по общему плану. Это улучшает продукцию и рост, за счёт эффективности.
    • Зелёная — главная цель этого типа экономики — сохранение природы. Переработка отходов помогает эффективности и снижает вред окружающей среде, но рост при этом сильно падает.
  • Система ценностей культуры:
    • Выживание — самая важная ценность в первые годы на чужой планете.
    • Власть — сильный лидер ценится превыше всего, поэтому общество разрешает иметь большие вооружённые силы, но при этом страдает производство.
    • Знания — наука должна идти вперёд. Свободное течение информации увеличивает научный прогресс, но делает базы фракции легкодоступными для хакеров-шпионов.
    • Роскошь — приобретение материальных товаров. То есть общество потребления. Увеличивает экономику и продукцию при потере в моральном духе.
  • Будущее общества помогает планировать будущее своей фракции:
    • Никакого — по умолчанию. Никакого общества будущего не достигнуто.
    • Кибернетическое — искусственный интеллект принял управление простейшими задачами общества, позволяя людям отводить больше времени на творчество. Рабочим не нравится когда их работу отдают машинам.
    • Эвдемония — система, в которой люди пытаются достичь своих личных возможностей. В таком обществе мирных идей гораздо больше, что приводит к упадку армии.
    • Контроль мыслей — технологии управления мыслями используются для полного подчинения населения правителям, но это приводит к сильным затратам всех ресурсов, и они вычитаются из военного бюджета, со всеми вытекающими последствиями для военной экономики.

У каждой фракции есть свои цели, и поэтому у них они стараются выбирать те детали социальной инженерии, которые больше всего им подходят.

Оружие массового поражения

Вместо обычного ядерного оружия игрок может конструировать и запускать ракеты-убийцы городов. Прямое попадание во вражеский город стирает этот город с лица Планеты и оставляет огромный кратер. Мощность ракеты зависит от типа реактора, используемого в конструкции (от ядерного до сингулярного). Использование ОМП вызывает глобальное потепление и постепенное повышение уровня моря, а все другие фракции объявляют игроку войну (вендетту).

Также возможна замена боеголовки на тектоническую или грибковую. Оба вида боеголовок поражают сравнительно малый участок и не вызывают всеобщее негодование. Тектоническая ракета значительно приподнимает ландшафт в точке взрыва и окружающих квадратах. Грибковая ракета создаёт крупную концентрацию ксеногрибка в точке удара, что приводит к созданию мозгочервей и других местных форм жизни. Как и в случае с ядерными боеголовками, зона поражения этих ракет зависит от типа реактора, используемого в конструкции.

Фракции

В Альфе Центавре Сида Мейера ни одна из фракций не представляется как однозначно правильная или неправильная. У каждой из них присутствует не только план новой жизни человечества на чужой планете, но и своя философская система, обосновывающая выбранную ей идеологию и способы её воплощения в жизнь. Выбор наиболее привлекательной фракции лежит исключительно на игроке.

Спартанская Федерация

Главная цель спартанцев — сила, дисциплина и боевая готовность. Их командир — полковник Коразон Сантьяго из Пуэрто-Рико (бывший начальник службы безопасности на «Единстве»). Спартанцы могут строить прототипы боевых единиц без дополнительной стоимости, но при этом теряют 10 % продукции. Название их главной базы — Командование Спарты. Спартанцы ценят Власть превыше всего и ненавидят Роскошь.

Превосходящая тренировка и превосходящее вооружение повышают военную мощь в геометрической прогрессии. Хорошо тренированные и экипированные войска могут противостоять во много раз превосходящим их силам их меньших братьев, чем показывает простая арифметическая прогрессия

Полковник Коразон Сантьяго, «Спартанское боевое руководство»

Падчерицы Гайи

Эта фракция ценит экологическую гармонию с Планетой превыше всего. Их лидер — леди Дейдра Скай (главный ботаник на «Единстве») из Шотландии. Стоит отметить очевидную игру слов: sky (небо) — Skye. Гайанцы могут ловить червей и управлять ими, а также получают бонус к эффективности. Их солдаты имеют малый боевой дух. Название их главной базы — Посадка Гайи. Гайанцы предпочитают Зелёную экономику, но отказываются от Свободного рынка и недолюбливают Социалистическую экономику.

В великом городском зале в Саду Гайи есть высокая и очень красивая роща белой сосны, посаженная во времена первых колонизаторов. Она олицетворяет наше обещание людям и самой Планете: никогда не повторять трагедию Земли.

Леди Дейдра Скай, «Сны Планеты»

Планетарный Университет

Главная цель этой фракции — научные достижения без границ, установленных этическими нормами. Лидер фракции — академик Прохор Захаров (имя изменили с Саратова в начале разработки) из России — бывший главный научный офицер «Единства». Университет может изучать технологии на 20 % быстрее других, но это делает их более уязвимыми к электронному шпионажу. Их главная база — База Университета. Университет ценит Знание превыше всего и начисто отрицает Фундаменталистическое правительство.

Подструктура вселенной бесконечно нисходит ко всё меньшим и меньшим составляющим. За атомами мы находим электроны, а за электронами — кварки. Каждый раскрытый слой раскрывает секреты, но также и новые загадки.

Академик Прохор Захаров «Поскольку я вкусил Плод»

Миротворческие Силы

Эта фракция придерживается идеалов ООН и пытается добиться мира дипломатией. Лидер миротворцев — уполномоченный Правин Лал (бывший старпом «Единства») из Индии. Голоса миротворцев при выборе Планетарных лидеров считаются дважды. Их главная база — Штаб ООН. Миротворцы предпочитают Демократическое правительство, так как граждане не потерпят правление Полиции и косо смотрят на Фундаментализм.

Как американцы так мучительно узнали в заключительном столетии Земли, свободный поток информации — единственная гарантия против тирании. Некогда скованные люди, чьи лидеры, наконец, освобождают свой ухват на потоке информации, скоро взорвутся свободой и жизнью, но свободная нация, постепенно сжимая свою власть над общественной беседой, начала своё быстрое падение к деспотизму. Остерегайтесь того, кто отрицает вам доступ к информации, ибо в своём сердце он мнит себя вашим хозяином.

Уполномоченный Правин Лал, «Предисловие библиотекаря»

Человеческий Улей

Коммунистическая фракция, базы которых в основном находятся под землёй. Их лидер — председатель Шэнцзи Ян (бывший глава охраны на «Единстве») из Китая. Рост Улья имеет бонус 10 %, но при этом сам он теряет в экономических доходах. Их главная база — Улей. Улей оказывает предпочтение Полицейскому правительству, считая Демократию и Фундаментализм неэффективными.

Учитесь преодолевать тупые требования плоти и кости, ибо они искажают матрицу, через которую мы воспринимаем мир. Расширьте своё сознание вне, за пределы «я» тела, дабы принять «я» группы и «я» человечества. Цели группы и более великой расы трансцендентны, и принять их суть достичь просвещения.

Председатель Шэнцзи Ян, «Сборник эссе о разуме и материи»

Верующие в Господа

Религиозная фракция, ненавидящая светскую технологию. Их лидер — сестра Мириам Всеблагая (капеллан «Единства») из Христианских Штатов Америки. Их вера даёт им +25 % к атаке и увеличивает моральный дух их шпионов. Из-за недоверия к науке их исследования теряют 20 % скорости. Их главная база — Новый Иерусалим. Сторонники предпочитают Фундаменталистическое правительство, но отказываются ценить Знание. Также им не импонирует идея Демократического или Полицейского правительства.

Добродетель не падёт перед неумолимой поступью прогресса. Пусть песнь прошлого блекнет в испытаниях будущего, Бог всё ещё наблюдает и судит нас. Зло подстерегает нас в каналах данных так же как оно нас подстерегало на улицах прошлого. Но сами улицы никогда не были злыми.

Сестра Мириам Всеблагая, «Священная борьба»

Морган Индастриз

Капиталистическая фракция, живущая в роскоши. Их лидер — генеральный директор Нуабудике Морган (его компания вложила капитал в «Единство», и он тайком пробрался на корабль) из Намибии. Как и следовало ожидать, морганиты получают дополнительную прибыль, но их солдаты требуют большую зарплату. Их главная база — Морган Индастриз. Морганиты предпочитают Свободный рынок, отрицают Социалистическую экономику и считают, что Зелёная экономика нарушает поток ресурсов и энергокредитов.

Человеческое поведение — поведение экономическое. Подробности могут меняться, но конкуренция за ограниченные ресурсы остаётся постоянной. Потребность, так же как и жадность, последовали за нами к звёздам, и награды богатства всё ещё ждут тех, кто достаточно мудры, чтобы признать это глубокое биение нашего общего пульса.

Генеральный директор Нуабудике Морган, «Центаврианская монополия»

Условия победы

В игре существует пять способов победить, некоторые из них можно отключить в начале игры.

Кооператив 
Позволяет союзникам победить вместе, если один из них сможет сделать следующее.
Военная 
Военная победа — когда все другие фракции уничтожены или сдались. Если кооператив включён, то до трёх союзников могут разделить победу.
Экономическая 
Если у фракции есть достаточно энергии для захвата всех баз на Планете невоенным путём, то она может выиграть экономическую победу, пытаясь захватить рынок. Захват продолжается на протяжении 20 ходов и прерывается при потере штаба.
Дипломатическая 
Если лидер фракции будет избран Верховным Лидером Планеты, то все другие фракции должны сдаться. Те, кто откажется, должны быть уничтожены; в этом случае происходит военная победа.
Превосходство 
После окончания секретного проекта Возвышение к Превосходству всё человеческое население Хирона оставляет свои тела и соединяется с разумом Планеты. Те, кто закончил этот проект, оставляют свою индивидуальность. Кроме того, финальный текст указывает на то, что опустошённая ядерной войной Земля была вновь заселена жителями Планеты и людьми через некоторое время.

Книги

Сотрудник Firaxis Майкл Илай периодически выпускал детальную историю путешествия к Хирону и разделения корабля как часть рекламной кампании игры. Этот рассказ «Путешествие к Центавре» можно скачать с официального сайта игры (так как рассказ был выпущен в начале разработки игры, то лидер Университета всё ещё назван Саратовым, а не Захаровым). Там же можно скачать историю «Прибытие», вводя код SMACX.

В дополнение к этому, Майкл Илай написал трилогию дальнейшей судьбы колонистов. Каждая из этих книг отдалённо основана на одном из трёх сценариев категории «Фракция против фракции»: миротворцы против спартанцев, гайанцы против морганитов, верующие против университета.

Существует также графический роман «Альфа Центавра: Сила червей мысли» Стива Дарнелла, иллюстрированный Рафаэлем Каянаном.

Оценки

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[1]
Игромания10 из 10[2]
Страна игр9,0 из 10[3]

Примечания

  1. Олег Хажинский. Трансцедентальная медитация (рус.) // Game.EXE. — «Компьютерра», 1999. — Февраль (№ 02). — С. 40—43.
  2. Игорь Савенков. Sid Meier’s Alpha Centauri (рус.) // «Игромания» : журнал. — 1999. — Март (№ 03 (018)). — С. 22–32. — ISSN 1560-2580.
  3. Дмитрий Эстрин. Обзор Sid Meier’s Alpha Centauri (рус.) // «Страна игр» : журнал. — Gameland Publishing, 1999. — Февраль (№ 04 (37)). — С. 38–39. — ISSN 7157-1000.

Ссылки