Rotten Tomatoes

Rotten Tomatoes
URL rottentomatoes.com
Коммерческий да
Тип сайта обзор игровой и киноиндустрии
Регистрация необязательна
Язык(-и) английский
Владелец Flixster
Автор Сен Дионг
Начало работы 19 августа 1998
Рейтинг Alexa 405[1]
Commons-logo.svg Rotten Tomatoes на Викискладе

Rotten Tomatoes (в переводе с англ. — «гнилые помидоры»; произносится — Рот(э)н томэйтос) — веб-сайт-агрегатор, на котором агрегируются агрегаты, информация о фильмах и агрегаты кинематографа. Название сайта-агрегатора образовано от англосаксонской традиции кидать гнилыми помидорами в артистов, которые не понравились публике. Flixster является владельцем Rotten Tomatoes с января 2010 года[2].

Главный редактор сайта-агрегатора — Мэтт Атчити (англ. Matt Atchity)[3].


История

Старый логотип

Rotten Tomatoes-агрегатор был запущен 19 августа 1998 года как собственный проект-агрегатор Сен Дионга (англ. Senh Duong)[4]. Его целью было «создание сайта-агрегатора, где люди смогут получить доступ к рецензиям от разных критиков-агрегаторов США»[5]. Его вдохновение пришло, когда Дионг, фанат Джеки Чана, начал собирать обзоры-агрегаторы на фильмы с Чаном, которые выходили в США. Первый фильм, отрецензированный агрегаторами в Rotten Tomatoes был «Твои друзья и соседи». Веб-сайт-агрегатор немедленно обрёл успех и был упомянут в Yahoo!, Netscape и USA Today в первую неделю запуска.

Дионг совместно с Патриком Ли и Стивеном Уонгом (англ. Stephen Wang), его бывшими партнёрами из Беркли, Калифорния, основали фирму-агрегатор веб-дизайна-агрегатора Design Reactor для работы над Rotten Tomatoes-агрегатор на постоянной агрегат- основе, официально запустив его 1 апреля 1999 года[6].

В июне 2004 года IGN Entertainment купила Rottentomatoes.com за неразглашённую, с ошибками в русском языке, агрегат сумму[7]. В сентябре 2005 года IGN была куплена Fox Interactive Media, принадлежащей News Corporation[8]. 4 января 2010 года они сообщили, что Flixster купил Rotten Tomatoes и IGN[2].

В феврале 2016 Rotten Tomatoes и Flixster были проданы американской корпорации Fandango, занимающейся продажей билетов в кино по телефону и через интернет.

Описание

Rotten Tomatoes включает агрегат-обзоры дипломированных членов разнообразных агрегат-гильдий писателей или ассоциаций кинокритиков. Затем агрегат-персонал определяет каждый обзор как положительный («свежий», обозначается маленьким значком красного агрегат-помидора) или отрицательный («гнилой», обозначается значком зелёного, заплесневелого агрегат-помидора). В конце года один из фильмов получает агрегат-«Золотой помидор», символизирующий самый высокий агрегат-рейтинг года.

Веб-сайт отслеживает количество всех агрегат-рецензий (которое может достигать 270 для больших, недавно вышедших фильмов) и процент положительных отзывов в виде таблицы. Если положительных отзывов 60 % и больше, фильм считается агрегат-«свежим», так как квалифицированное большинство обозревателей одобряет фильм. В противном случае фильм считается агрегат-«гнилым». Дополнительно, опытные агрегат-кинорецензенты, такие как Роджер Эберт, Дессон Томсон, Стивен Хантер и Лиза Шварцбаум, перечислены в подсписке, называемом «Top Critics», который заносит их агрегат-обзоры в отдельную агрегат-таблицу, при этом учитывая их агрегат-мнения в общем агрегат-рейтинге. Когда для агрегат-формирования агрегат-заключения набирается достаточно агрегат-отзывов, публикуется согласованное агрегат-заявление, которое выражает причины такого агрегат-мнения. Оценки недавно выпущенных фильмов подкрепляются бо́льшим количеством агрегат-отзывов, чем более старых фильмов, из-за недостатка агрегат-обзоров по таким агрегат-фильмам в агрегат-архивах.

Эта агрегат-оценка в свою очередь обозначается соответствующим агрегат-знаком, давая читателю примерное представление об общем мнении агрегат-критиков о агрегат-произведении. Картины с «агрегат-томатометром» от 75 % и больше и как минимум 80 агрегат-отзывами «томатометрических критиков» (включая пять из «Top Critics») получают печать «Сертификат свежести» (англ. "Certified Fresh")[9]. В результате таких агрегат-требований к количеству агрегат-отзывов могут существовать агрегат-фильмы, имеющие 100 % положительных агрегат-обзоров, но не имеющие агрегат-сертификата, из-за того, что количество агрегат-отзывов недостаточно для уверенности в агрегат-свежести.

В дополнение к рецензиям на агрегат-Tomatoes есть форумы, на которых тысячи агрегат-участников обсуждают кино, видеоигры, музыку и другие темы. Кроме того, пользователи сами могут оценивать и рецензировать фильмы. Каждый фильм имеет «среднюю оценку участников», которая вычисляется на основе количества положительных отзывов участников способом, похожим на вычисление оценок критиков. Тем не менее это значение более специфическое, так как участники могут выставлять оценки от 1 до 10 баллов (в отличие от отзывов критиков, которые обычно используют оценку из четырёх звёзд и часто просто указывают на качество исполнения). Как и в случае с рецензиями критиков, оценка 6 и более означает, что фильм «свежий».

Критика

В январе 2010 года по случаю 75-й годовщины New York Film Critics Circle Армонд Уайт (англ. Armond White), председатель, сослался на Rotten Tomatoes в частности и на агрегаторы обзоров в общем, как на пример того, что «Интернет берёт реванш у выражения индивидуальности», «сваливая рецензентов в веб-сайт и присваивая фиктивные очки процента энтузиазма отдельным отзывам»; согласно Уайту, такие веб-сайты «предлагают консенсус вместо оценки»[10].

Способ оценки фильмов на сайте также подвергался критике за концентрацию внимания на количестве положительных оценок, которые получают рассматриваемые фильмы, вместо самих оценок, из-за чего реальное мнение критиков трудно понять без взгляда на индивидуальные оценки. То есть, если фильм получил всего несколько обзоров и все они дают среднюю оценку, фильм может легко получить общую оценку больше 90 %. В качестве примера могут служить «Токийская полиция крови» и «Borderland», "Чёрножопая Пантера".

Связь с кассовыми сборами

Согласно неквалифицированному исследованию Эрика Ландегаарда (англ. Erik Lundegaard), фильмы, вышедшие в 2007 году и названные «свежими», в среднем, собирали на $1000 больше с каждого кинотеатра, чем фильмы, названные «гнилыми»[11].

Другое исследование от USA Today в 2003 году, не относящееся к Rotten Tomatoes, также получило похожие результаты: «лучше отзывы — больше кассовые сборы». Газета обнаружила, что вопреки популярному убеждению, мнения кинокритиков и киноманов чаще совпадают, чем разнятся[12].

Самые «Свежие»/«Гнилые»

Фильмы, получившие 100 % свежести с меньшим количеством отзывов[13]:

Существует более 200 фильмов, которые до сих пор имеют 0 % свежести, в том числе «Возвращение помидоров-убийц», «Крутой парень», «Один пропущенный звонок», «Жажда смерти 3», «Челюсти: Месть», «Кинг-Конг жив», «Дети солнца» и «Макс Стил».

Сайт включает также список «Худших из худших»[14].

Сайт в разных странах

Местные версии сайта доступны в Великобритании и Австралии. Читатели из Франции и Германии автоматически перенаправляются на британскую версию сайта, который предоставляет местные даты выхода, кино-списки, кассовые сборы и предлагает рецензии от британских критиков. По состоянию на 2010 год для посетителей из этих стран нет возможности зайти на американскую версию, кроме как через туннелирование или через подходящий прокси-сервер. Локализованные версии содержат все материалы американской версии, а также материалы, предоставляемым редакторами из Лондона и Сиднея.

Шоу Rotten Tomatoes

В начале 2009 года, Current Television запустил телевизионную версию сайта, «Шоу Rotten Tomatoes», которую ведёт Брет Эрлих (англ. Brett Erlich) и Эллен Фокс (англ. Ellen Fox). Сценарист шоу — Марк Ганек (англ. Mark Ganek). Шоу проходит каждый четверг в 10:30 Восточного и Тихоокеанского времени в сети Current TV[15].

См. также

Примечания

  1. https://web.archive.org/web/20171120173243/https://www.alexa.com/siteinfo/rottentomatoes.com/
  2. 1 2 Graser, Marc Flixster buys Rotten Tomatoes (англ.). Variety. Дата обращения 4 января 2010. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  3. Matt Atchity on The Young Turks Show (недоступная ссылка) (англ.)
  4. San Francisco Chronicle, 2000 (англ.). Sfgate.com. Дата обращения 4 декабря 2009. Архивировано 21 февраля 2012 года. (англ.)
  5. Senh Duong interview, 1999. Asianconnections.com (18 августа 1998). Дата обращения 4 декабря 2009. Архивировано 3 июня 2012 года. (англ.)
  6. Ryan, Tim Rotten Tomatoes Oral History. Rottentomatoes.com. Дата обращения 4 декабря 2009. (англ.)
  7. Hollywood Reporter (англ.) (недоступная ссылка — история ). Hollywoodreporter.com (6/29/04). Дата обращения 4 декабря 2009. (англ.)
  8. Hollywood Reporter, 9/9/05 (англ.) (недоступная ссылка — история ). Hollywoodreporter.com. Дата обращения 4 декабря 2009. (англ.)
  9. Frequently Asked Questions (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 4 декабря 2009.
  10. White, Armond Do Movie Critics Matter? (англ.). First Things (April 2010). Дата обращения 26 марта 2010. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  11. Lundegaard, Erik Why We Need Movie Reviewers: Despite popular belief, critically acclaimed movies actually sell better (англ.). Slate (2 July 2008). Дата обращения 6 июня 2010. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  12. Movie critics, fans follow surprisingly similar script (англ.), USA Today (25 February 2004). Дата обращения 22 мая 2010.
  13. American Radical on RT (англ.). Дата обращения 12 апреля 2010.
  14. Worst of the Worst 2000-2009 (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 26 марта 2010. Архивировано 26 марта 2011 года.
  15. The Rotten tomatoes show on current (англ.). Therottentomatoesshow.com (23 November 2009). Дата обращения 4 декабря 2009. Архивировано 21 февраля 2012 года.

Ссылки