Panthera leo europaea


 Европейский лев
Brauron - Marble Slab with a Lion.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Подвид:
† Европейский лев
Международное научное название
Panthera leo europaea
Синонимы
  • P. leo tartarica

Европейский лев[источник не указан 236 дней] (лат. Panthera leo europaea) — вымерший подвид льва. Иногда считается региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен — голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойственны плейстоценовым популяциям пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего африканского льва[1]. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского пещерного льва из-за расселения людей и потепления климата, освобождало дорогу миграциям с юга, и в зоне контакта двух близкородственных подвидов, возможно, происходила гибридизация, порождающая промежуточные формы. Другие исследования предполагают, что пещерные львы вымерли в Западной Европе уже 14 - 14,5 тыс. лет назад, а европейский лев появился на юге Восточной Европы только между 6 и 8 тыс. лет назад, когда его африканские предки, вероятно, мигрировали с Ближнего Востока через ещё не существовавший Босфор и не проникали дальше на запад из-за распространившихся людей[2].

Европейский лев жил еще во времена древних греков и римлян. Он обитал на территории современных Балкан и в Причерноморье[2]. Греки, римляне и македоняне регулярно охотились на этих хищников и устраивали гладиаторские бои с участием львов. В результате этого к 100 году н. э. был убит последний европейский лев[3].

Ископаемые остатки европейского льва голоценового возраста обнаружены на Балканах, в Греции, Болгарии, Венгрии. Возможно, он обитал и в сопредельных регионах. Охотился на диких европейских лошадей-тарпанов, европейских диких быков-туров, зубров, бурых медведей и разнообразных оленей, включая лосей. Как и все крупные кошки, европейский лев при возможности уничтожал своих прямых конкурентов — волков, не позволяя им размножаться до численности, становившейся опасной для диких копытных. Позднеплейстоценовые находки ископаемых костей львов на территории Испании и Италии позволяют предположить, что львы могли там дожить до начала голоцена (10-9 тыс. лет назад), но фрагментарность находок пока не позволяет определить, к какому виду или подвиду они относятся: пещерному или европейскому[2].

Примечания

  1. V. G. (Vladimir Georgievich) Geptner, A. A. Nasimovich, Andrei Grigorevich Bannikov, Robert S. Hoffmann. Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 1988. — 828 с.
  2. 1 2 3 Marco Masseti, Paul P. A. Mazza. Western European Quaternary lions: new working hypotheses // Biological Journal of the Linnean Society. — 2013. — 1 апреля (т. 109, № 1). — С. 66-77. — doi:10.1111/bij.12032. Архивировано 8 августа 2021 года.
  3. Josho Brouwers. Lions in ancient Greece - Fact or fiction? (англ.). Ancient World Magazine. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.