Palaeopropithecus

 Палеопропитеки
Palaeopropithecus ingens.jpg
Palaeopropithecus ingens, художественная реконструкция облика
Научная классификация
Международное научное название

Palaeopropithecus Grandidier, 1899

Виды
Ареал
изображение

Места находок ископаемых останков:

  P. kelyus

  P. maximus

  P. ingens

Палеопропите́ки[1][2] (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Известны три вида:


Внешний вид и образ жизни

Палеопропитеки были крупными приматами, на что указывает латинское название уже первого открытого вида — Palaeopropithecus ingens (палеопропитек колоссальный). Представители рода весили, очевидно, от 40 до 55 килограммов[4] (по другим источникам, до 60 килограммов[5]). Даже P. kelyus, самый маленький из трёх видов, весил около 35 килограммов, в то время как крупнейшие из современных лемуров весят в пределах десяти килограммов[3].

Палеопропитеков отличал массивный череп длиной 19—21 сантиметр с нижнечелюстным симфизом, умеренно развитым сагиттальным гребнем и выдающимися вперёд костями лицевого отдела. В нижней челюсти отсутствовали клыки, общее строение было похоже на зубной аппарат сифаки. Выступающие носовые кости предполагают наличие более длинного носа, чем у современных видов. Как и у других представителей семейства палеопропитековых, у палеопропитеков передние конечности были длинней задних, что отличает их от близких родичей — современных индриевых; соотношение длины передних и задних конечностей было больше, чем у гиббоновых и орангутанга. Пальцы как передних, так и задних конечностей характеризуются очень длинными и искривлёнными фалангами, большие пальцы, напротив, укороченные; суставы гибкие и подвижные.

Из всех лемуровых палеопропитеки были наиболее специализированы для древесного образа жизни. По-видимому, они практически не спускались на землю, перебираясь с ветки на ветку, используя все четыре лапы, и подолгу вися на месте вниз головой, подобно современным ленивцам (особое мнение высказывается американским антропологом Флеглом, в 1988 году предположившим, что палеопропитеки вели наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх ногах[6], а другая, более ранняя теория, базировавшаяся на ошибочной классификации останков, приписывала палеопропитекам даже водный образ жизни). Диета палеопропитеков была сугубо растительной и в основном состояла из листьев, хотя челюстной аппарат P. kelyus указывает на то, что он мог пережёвывать более жёсткую пищу, чем два остальных вида, включая зёрна[3].

Ареал и эпоха обитания

География палеонтологических находок останков палеопропитеков широка (в масштабах Мадагаскара), при этом предполагаемые ареалы трёх видов не пересекаются. По-видимому, P. ingens населял юго-запад острова, а P. kelyus — северо-запад, тогда как единственное месторождение, где обнаружены остатки третьего вида, P. maximus, расположено в центральной части Мадагаскара.

Палеопропитеки ещё обитали на Мадагаскаре к моменту появления там человека (наиболее поздние останки из месторождения Анкилитео, согласно радиоуглеродным датировкам, относятся к XIV—XV веку новой эры). Возможно даже, что они дожили до появления на острове европейцев. Охота (на части обнаруженных останков имеются следы, свидетельствующие о целенаправленной разделке туши[7]) и сведение лесов, их естественной среды обитания, видимо, были среди факторов, приведших к их исчезновению. В то же время в 1658 году французский исследователь Этьен де Флакур ещё записал рассказ аборигенов о человекоподобном существе тратратратра (или третретретре) размером с двухгодовалого телёнка, описание которого, по мнению некоторых авторов, совпадает с внешним обликом палеопропитеков[5][8].

Примечания

  1. Каландадзе Н. Н., Шаповалов, А. В. Судьба мегафауны неземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. Проблемы эволюции. Проверено 6 марта 2017.
  2. Дробышевский С. В. Кем приматы не стали? // Достающее звено. — М.: АСТ, Corpus, 2017. — ISBN 978-5-17-099215-7.
  3. 1 2 3 New Extinct Lemur Species Discovered In Madagascar (англ.), Science Daily (May 27, 2009). Проверено 12 сентября 2010.
  4. Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене (недоступная ссылка — история). Проблемы эволюции. Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  5. 1 2 Палеопропитеки на сайте «Век млекопитающих»
  6. Palaeopropithecus ingens на сайте «Приматы»  (англ.)
  7. Perez, V.R., Godfrey, L.R., Nowak-Kemp, M., Burney, D.A., Ratsimbazafy, J., and Vasey, N. Evidence of early butchery of giant lemurs in Madagascar // Journal of Human Evolution. — 2005. — Vol. 49, № 6. — P. 722-742. — DOI:10.1016/j.jhevol.2005.08.004.
  8. George M. Eberhart. Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology. — ABC-CLIO, 2002. — P. 552, 555. — 722 p. — (Body, mind and spirit). — ISBN 1-57607-283-5.

Ссылки