N-трет-Бутилимин ацетальдегида


N-трет-бутилимин ацетальдегида[1][2]
Acetaldehyde N-tert-Butylimine.png
Общие
Хим. формула C6H13N
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 99,1741 г/моль
Термические свойства
Т. кип. 25—28 ◦C (95 мм рт. ст.)
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4005 (19,2 °C)
Классификация
Номер CAS 7020-80-6
InChI = 1/C6H13N/c1-5-7-6 (2,3)4/h5H,1-4H3/b7-5+ InChIKey = RPVBCVQKDPOMII-FNORWQNLBY
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

N-трет-Бутилимин ацетальдегида — органическое вещество, относящееся к классу иминов, производное ацетальдегида и трет-бутиламина. С точки зрения органического синтеза, представляет собой синтетический эквивалент ацетальдегида. Другие имины, полученные из ацетальдегида, крайне сложно использовать в щелочных условиях, однако стерически более затруднённые имины (N-трет-бутилимин ацетальдегида, но также аналог с циклогексильным заместителем) гораздо более стабильны в данных условиях. Реагент находит применение в синтезе α,β-непредельных альдегидов[1].

Получение

N-трет-бутилимин ацетальдегида получают конденсацией ацетальдегида и трет-бутиламина без растворителя. При проведении реакции амин по каплям добавляется к ацетальдегиду (важен порядок смешивания). Полученное соединение очищают перегонкой над гидроксидом калия на колонке Вигре. Другие методы синтеза включают отгонку образующейся в реакции воды в виде азеотропной смеси с каким-либо растворителем. Тем не менее, если в синтезе использовать хлористый метилен, получаемый продукт оказывается всегда загрязнённым следами растворителя[1].

Применение в синтезе

Подвижные протоны в α-положении реагента могут быть отщеплены под действием сильных оснований — диизопропиламида лития либо диэтиламида лития в тетрагидрофуране. Образующиеся при этом анионы выступают в качестве нуклеофилов в реакциях нуклеофильного замещения. Так, литиированный реагент легко вступает в реакцию с первичными алкилбромидами, при этом часто побочной реакцией оказывается повторное алкилирование по α-положению. Данный реагент был использован в синтезе природного алкалоида стенусина, который вырабатывается жуком Stenus comma. Попытки синтезировать то же вещество с использованием N-этилимина ацетальдегида к успеху не привели[1].

Synthesis of stenusine

N-трет-Бутилимин ацетальдегида успешно используется в синтезе α,β-непредельных альдегидов. Для этого он на первой стадии депротонируется под действием указанных выше реагентов, после чего вводится в реакцию с триметилхлорсиланом, а затем с карбонильным соединением[1].

Использование реагента в синтезе α,β-непредельных альдегидов

N-трет-Бутилимин ацетальдегида трижды хлорируется по α-положению под действием N-хлорсукцинимида[1].

Реагент применяется в синтезе имидазолов. Для этого он вводится в реакцию с пара-толилсульфонилметилизоцианидом (TosMIC) в присутствии трет-бутиламина[1].

Хранение

Поскольку вещество очень чувствительно к гидролизу, его необходимо хранить в закрытых сосудах под инертной атмосферой и в холодильнике. Предпочтительно использовать свежеперегнанный реагент, а работа с ним должна проводиться под тягой[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 De Kimpe N. Acetaldehyde N-tert-Butylimine (англ.) // e-EROS Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis. — John Wiley & Sons, Ltd, 2001. — doi:10.1002/047084289X.ra003.
  2. NIST. N-Ethylidene t-butylamine. Дата обращения: 2 января 2015.

Ссылки