Mystacinidae


Новозеландская летучая мышь
Bat flies on short tailed bat in Fiordland photo by Bex Jackson-Department of Conservation.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Подотряд:
Надсемейство:
Вид:
Новозеландская летучая мышь
Международное научное название
Mystacina tuberculata Gray, 1843
Охранный статус

Новозеландская летучая мышь[1][2], или новозеландский футлярокрыл[2] (лат. Mystacina tuberculata), — вид млекопитающих из отряда рукокрылых, единственный современный в семействе новозеландских летучих мышей[1][2] (Mystacinidae). Обитает в Новой Зеландии и на острове Стюарт. Второй вид рода, Mystacina robusta, предположительно вымер в 1960-х годах.

Внешний облик

Это единственные летучие мыши, которые ведут преимущественно наземный образ жизни. Их кожистые летательные перепонки вдоль боков тела и конечностей образуют глубокие складки, в которые сложенные крылья укладываются, как в футляры.

Размеры средние: длина тела 6—8 см, масса 12—35 г. Хвост короткий, длиной около 1,7 см; как у мешкокрылых, или футлярохвостых, летучих мышей, он выходит из верхней поверхности межбедренной перепонки и частично свободен. Межбедренная перепонка толстая и у основания хвоста складчатая. Морда вытянутая, на её конце располагается небольшая носовая подушка, покрытая жёсткими короткими вибриссами; на ней открываются ноздри — узкие, вертикальные. Уши довольно длинные, заострённые; они широко расставлены и не соединяются между собой. Козелок узкий и заострённый. Крылья широкие, жёсткие. Задние конечности довольно короткие, с широкими подошвами, покрытыми утолщённой кожей. Когти на задних конечностях и на большом пальце крыла длинные, острые, сильно загнутые, с зубцом на вогнутой стороне. Волосяной покров самый густой среди летучих мышей, бархатистый, похожий скорее на мех кротов и землероек. Окрас спины серовато-коричневый или бурый с серым налётом; брюшко светлее. Зубов 28.

Образ жизни

Населяют лесные районы Новой Зеландии и некоторых соседних островов. Днюют обычно в дуплах деревьев, небольших пещерах, скальных трещинах. Также способны с помощью зубов выкапывать в земле неглубокие норы и расширять дупла. Иногда занимают норы морских птиц. Образуют колонии до нескольких сотен особей. Активны в сумерках и ночью. Пищу, в отличие от остальных летучих мышей, отыскивают преимущественно на ветках деревьев и на земле, по которой прекрасно бегают, опираясь на свёрнутые крылья. Хорошо лазают. Широкие жёсткие крылья позволяют им взлетать с поверхности земли. В поисках пищи часто зарываются в опад и перегной. Питаются в основном наземными беспозвоночными (насекомыми, пауками, многоножками, дождевыми червями), также поедают плоды, нектар и пыльцу. Не брезгуют падалью. На юге ареала, а также в горах, при похолодании могут впадать в оцепенение, но спячка не наблюдается. Спаривание, видимо, происходит осенью, в марте-мае. Из-за латентного периода беременности детёныш рождается в декабре-январе.

Статус популяции

В ископаемом состоянии футлярокрыл неизвестен. Предположительно, виды рода Mystacina попали в Новую Зеландию из Южной Америки миллионы лет назад, и здесь в отсутствии хищников приспособились к наземному образу жизни. Вымирание футлярокрылов и иных представителей эндемичной фауны началось около 1000 лет назад, когда на Новую Зеландию вместе с людьми попали первые хищники — полинезийские крысы (Rattus exulans). Ко времени появления на Новой Зеландии европейских переселенцев в начале XIX века прежний ареал футлярокрылов сократился на 98 %. Более крупная и неуклюжая Mystacina robusta выжила только на двух небольших островках, свободных от крыс (Big South Cape Is. и Solomon Is.). Однако в 1962 году сюда были случайно завезены чёрные крысы, и к 1965 году вид Mystacina robusta окончательно исчез.

Ареал Mystacina tuberculata, когда-то сплошной, в настоящее время состоит из не связанных друг с другом фрагментов, преимущественно на Северном острове. Футлярокрылы сильно страдают от завезённых млекопитающих (серых и чёрных крыс, мелких куньих, одичавших кошек) и от сведе́ния равнинных лесов. Другую опасность представляет использование отравленных приманок, которые используются для истребления другого завезённого млекопитающего — австралийского лисьего кузу (Trichosurus vulpecula), являющегося сельскохозяйственным вредителем.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 461. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 78. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки и источники