Miqueliopuntia miquelii


Miqueliopuntia
IMG 3327-Miqueliopuntia miquelii.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Miqueliopuntia
Международное научное название
Miqueliopuntia Frič ex F.Ritter, 1980
Единственный вид
Miqueliopuntia miquelii (Monv.) F.Ritter
Охранный статус

Miqueliopuntia  (лат.) — монотипный род двудольных растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий вид Miqueliopuntia miquelii (Monv.) F.Ritter[2]. Этот род был выделен в 1980 году из рода Опунция (а также Цилиндропунция) немецким исследователем Фридрихом Риттером (по материалам чешского ботаника и собирателя кактусов Альберта Фрича).[3] Ранее Курт Баккеберг в своём шеститомном труде «Die Cactaceae» причислял этот вид к роду Austrocylindropuntia с тем же видовым названием (miquelii).[4]

Распространение, описание

Общий вид растения из ботанического сада Гётеборга

Единственный вид является эндемиком Чили[5][6]. Распространён на севере страны, в областях Атакама и Кокимбо[7][8].

Кустарники, растут колониями. Стебель сине-зелёного цвета, цилиндрической удлинённой формы, высотой 8—20 и диаметром до 6 см. Колючки цвета охры. Цветки крупные, в основном белого цвета, длиной 5—7 см. Плоды мясистые, жёлтого цвета, эллиптической формы; мякоть зелёная, содержит кислоту[6].

Версии разных систематиков

В своём шеститомном фундаментальном труде «Die Cactaceae» Курт Баккеберг в целом поддержал систему классификации большого рода опунция, введённую в начале 1920-х годов Бриттоном и Роузом, которые выделили вид Opuntia miquelii в отдельный монотипный подрод (Reihe 2: Miquelinae Br. & R.), состоящий из одного этого вида. Однако Баккеберг переместил Opuntia miquelii вместе с секцией Miquelinae в новый, сформированный им род Аустроцилиндропунция, созданный для южно-американских цилиндропунций. Всего на тот момент в бакеберговском роде аустроцилинропунция было шесть секций неравного размера, включая Miquelinae.[комм. 1] Одновременно Баккеберг посчитал необходимым указать, что подвид (Austrocylindr)opuntia miquelii v. jilesii, открытый, выделенный и привезённый им самим десятью годами ранее из предгорий северного Чили, на самом деле является точным синонимом основного вида Austrocylindropuntia miquelii и, таким образом, присвоил ему статус nomen nudum.[9]:3576

В 1980 году немецкий ботаник Фридрих Риттер, не признавая баккеберговского рода аустроцилинропунция, создал специально для вида Opuntia miquelii отдельный род Miqueliopuntia, совпадающий со старой секцией Miquelinae Br. & R. рода Опунция. При этом он воспользовался материалами Альберта Фрича, заново открывшего этот таксон в северном Чили, включая само растение, и некоторые выводы чешского кактусиста относительно положения Opuntia miquelii в подсемействе Opuntioideae.[комм. 2]

Значение

Культивируется.[8] (?[7]) Ряд ботаников и кактусоводов-любителей называют этот вид интересным и даже «ценным» для комнатной культуры, что, в принципе, не так уж и часто для опунций, растений крупных, неудобных и трудно зацветающих в комнатных условиях.[10]:142

Замечания по охране

Численность экземпляров кактуса постоянно растёт. Согласно данным Международного союза охраны природы Miqueliopuntia miquelii считается видом, не имеющим угроз к исчезновению («least concern»)[7].

Комментарии

  1. Кроме места произрастания (Южная Америка), основное отличие рода Аустроцилиндропунция от Цилиндропунций (по Баккебергу) состояло в отсутствии «предохранительных» чехольчиков на молодых центральных шипах. Такие чехлы и в самом деле являются курьёзным приспособлением, бросаются в глаза и очень запоминаются. Впрочем, это обстоятельство не дало нововведению Баккеберга долгой жизни. В настоящее время (с 1980-х годов) род аустроцилинропунция не признаётся. Он был полностью расформирован, а виды из него перекочевали в основном — в большой род Опунция, а также — уже упомянутая выше Цилиндропунция. При том приходится заметить, что и последний род также не признаётся рядом современных ботаников, а виды из него вернулись на своё прежнее место: в материнский род Опунция.
  2. По некоторым версиям, риттеровский род Miqueliopuntia постигла та же участь, что и другие роды, близкие к опунции, которые были сначала выделены, а затем — за отсутствием отчётливых критериев, влиты обратно. В частности, CITES Cactaceae Checklist уже в 1990-е годы однозначно считал вид Miqueliopuntia miquelii принадлежащим к роду Опунция (с тем же видовым названием).

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Miqueliopuntia: The Plant List. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  3. Tropicos | Name - Miqueliopuntia Frič ex F. Ritter. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 30 апреля 2022 года.
  4. Complited David Hunt. CITES Cactaceae Checklist. — (Second edition). — London: Honorary Research Fellow, Royal Botanic Gardens Kew, 1992. 1999. — Т. 1. — С. 239. — 316 с. — ISBN 1-900347-45-8.
  5. Chile Endemic Vascular Plant Genera Checklist. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  6. 1 2 Архивированная копия. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  7. 1 2 3 Miqueliopuntia miquelii. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  8. 1 2 Miqueliopuntia miquelii. Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  9. Curt Backeberg. «Die Cactaceae» Handbuch der Kakteenkunde. (Band I-VI). — Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1962. — 4042 с.
  10. Ф.Пажоут, Я.Валничек, Р.Шубик. «Кактусы». — издание второе. — Прага: «Праце», 1963. — 208 с. — 5000 экз.