Maybelline New York


Maybelline
Изображение логотипа
HK MK 旺角 Mongkok 朗豪坊 Langham Place mall March 2020 SS2 3800 08.jpg
Тип дочернее общество
Основание 1915
Основатели Т. Л. Вильямс
Расположение  США: Нью-Йорк
Ключевые фигуры
  • Дэвид Гринберг, президент (США)[1]
  • Джером Бруа, президент (Мир)[2]
Отрасль Косметика
Продукция Тушь для ресниц,
тени для век
Материнская компания L’Oréal
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Maybelline New York» («Ме́йбеллин Нью-Йорк») — косметический бренд, в настоящее время принадлежит компании L’Oréal[3].

История

Компания «Maybelline» создана американским бизнесменом Т. Л. Вильямсом в 1915 году. На втором десятке лет Вильямс заметил, как его младшая сестра Мейбел (англ. Mabel) прикладывает смесь из вазелина и угольной пыли к ресницам, чтобы сделать их более тёмными. В этот момент Вильямсу пришла идея о создании косметического продукта для акцентирования глаз. Однако его попытка самостоятельного создания смеси не увенчалась успехом, и поэтому он поручил данную задачу фармацевтической компании Parke-Davis, после чего продал произведенную смесь под названием «Lash-Brow-Ine». Несмотря на то, что продукт стал местным хитом, непривлекательное название отпугивало новых покупателей. Тогда Вильямс переименовал его в «Мейбеллин», (англ. Maybelline, от Mabel и vaseline). По другой версии[источник не указан 4286 дней] первую тушь Вильямс создал специально для Мейбел и именно она помогла девушке очаровать своего жениха. Соответственно, название данного косметического продукта содержало часть имени сестры создателя и именно под этим названием «Maybelline» достигла своего легендарного статуса в области косметики. В 1917 году компания выпускает тушь для ресниц, «первую современную косметику для глаз на каждый день» (англ. the first modern eye cosmetic for everyday use), а в 1960-х — «Ultra Lash», с водостойкой формулой в футляре с дозатором — первую жидкую тушь в карандашном футляре со спиральной щеточкой-аппликатором[4].

В 1967 году Т. Л. Вильямс продаёт компанию во владение «Plough, Inc.» (сейчас Schering-Plough[en]) в Мемфисе. Целая фабрика по производству косметики перенесена из Чикаго в Мемфис всего лишь за одни выходные. В 1975 компания переносит фабрику в Литл-Рок, Арканзас, где она расположена до сих пор. В 1990 году «Schering-Plough» продаёт «Maybelline» Нью-Йоркской инвестиционной фирме «Wasserstein Perella»[en]. Штаб-квартира «Maybelline» остаётся в Мемфисе до очередной перепродажи в 1996, когда штаб-квартиру переносят в Нью-Йорк.

Большим плюсом для компании стало решение принять на должность координатора моды (англ. beauty fashion coordinator) звезду популярного американского телесериала «Чудо-женщина»[en] Линду Картер; она также снялась в нескольких телевизионных и печатных рекламах «Maybelline». Такие люди как Кристи Тарлингтон, Джози Маран, Адриана Лима, Миранда Керр, Сара Мишель Геллар, Мелина Канакаредес, Чжан Цзыи, Фаша Сандха, и Кристин Дэвис поддерживали продукты «Maybelline». Сейчас лицами компании являются Кристи Тарлингтон, Юлия Штегнер, Джессика Уайт[en], Эрин Уоссон, Эмили Ди Донато, Адриана Лима [5].

В 1991 году компания приняла современный слоган «Maybe She’s Born With It. Maybe It’s Maybelline» («Может, она родилась с этим. Может, это Мейбеллин»). В 1996 году выкуплена компанией L’Oréal, что предоставило последней доступ к обширному потребительскому рынку косметики.

Примечания

  1. Company Overview of Maybelline LLC. BusinessWeek. Дата обращения: 16 октября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  2. Niven, Lisa. Jourdan's New Job (17 April 2014). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 28 октября 2014. «"Jerome Bruhat, global brand president of Maybelline New York."».
  3. L’Oreal Profile — NYJobSourse. Дата обращения: 19 октября 2009. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  4. «Maybelline» — история. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  5. «Адриана Лима вновь стала лицом Maybelline New York». Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано 11 июня 2015 года.

Ссылки