Malpolon monspessulanus


Ящеричная змея
Montpellier Snake (Malpolon monspessulanus) juvenile male (Found by Jean Nicolas) (29506843527).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Ящеричная змея
Международное научное название
Malpolon monspessulanus
Hermann, 1804
Синонимы
  • Coluber monspessulanus
Ареал
изображение
Охранный статус

Ящеричная змея[1] (лат. Malpolon monspessulanus) — ядовитая змея из семейства Psammophiidae[2].

Описание

Общая длина достигает 180 см. Морда спереди несколько закруглена. Верхняя поверхность туловища тёмно-оливкового цвета, без пятен. У крупных особей хорошо выражена тёмная полоса, окаймлённая по верхнему краю желтоватой пунктирной линией. Молодые змеи сверху коричневого, оливково-бурого или сероватого цвета с бурыми, тёмно-коричневыми или почти чёрными мелкими пятнами, расположенными в виде хорошо выраженных продольных полос. Окраска молодых змей выглядит пёстрой из-за контраста этих тёмных пятен с жёлтыми или белыми краями отдельных чешуек на спине и по бокам туловища. С возрастом пятна на спине и брюшной поверхности тела исчезают, расцветка змей размером более 70 см однотонная — серовато-оливковая или буровато-серая с жёлтым, без пятен, брюхом. У половозрелых самцов окраска передней части туловища, верха головы оливково-зелёная, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-жёлтая, продольный рисунок или его фрагменты сохраняются на горле. У самок сохраняются тёмные продольные полосы по бокам туловища и продольный рисунок на брюхе.

Распространение

Ящеричная змея обитает в северо-западной Италии, юго-восточной Франции, Испании и Португалии, а также в Северной Африке (северный Алжир, Марокко и прибрежные районы Западной Сахары)[3].

Образ жизни

Населяет аридные ландшафты, сухие каменистые полупустыни, сады, виноградники, окрестности хлопковых полей, валы оросительных каналов. Встречается на высоте до 1100—1500 м над уровнем моря. Прячется в норах песчанок и сусликов, пустотах под камнями, промоинах в почве, трещинах и кучах камней. Активность после зимовки начинается в середине марта—начале апреля. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Активна в сумерки и ночью.

В случае опасности пытается спрятаться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведёт себя очень агрессивно: шипит, раздувает тело, яростно кусается и осуществляет броски до 1 м в сторону врага. Укусы опасны и болезненны для человека.

Питание

Ящеричная змея поедает испанскую ящерицу Podarcis hispanica
Место укуса ящеричной змеи

Питается грызунами, ящерицами и другими змеями, которых она сначала кусает, а потом обвивает кольцами туловища. Ящерицы и мелкие грызуны обычно гибнут от яда ящеричной змеи за несколько минут[4].

Размножение

Яйцекладущая змея. Спаривание происходит в апреле, а во второй половине мая—июне самки откладывают 5—20 яиц длиной 40—45 мм и шириной 30—35 мм. Молодые змеи с длиной тела 22—27 см появляются во второй половине июля.

Таксономия

Выделяют 2 подвида ящеричной змеи [2]:

  • M. monspessulanus monspessulanus
  • M. monspessulanus saharatlanticus

Ранее также выделяли подвиды M. m. insignitus и M. m. fuscus. В настоящее время таксономический статус первого был повышен до отдельного вида Malpolon insignitus, а второй рассматривается как его подвид[2].

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 314. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 3 The Reptile Database: Malpolon monspessulanus (англ.)
  3. Ящеричная змея (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 17 июня 2022 г..
  4. Орлов Б. Н. Гелашвили Д. Б. Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР — М.: Высшая школа, 1990. — С. 122. — ISBN 5-06-001027-9

Литература

  • Arıkan, H., Göçmen, B., Kumlutaş, Y., Alpagut-Keskin, N., Ilgaz, Ç & Yıldız, M.Z. 2008. Electrophoretic characterisation of the venom samples obtained from various Anatolian snakes (Serpentes: Colubridae, Viperidae, Elapidae). North-Western Journal of Zoology 4 (1): 16—28