Hitman: Codename 47

Hitman: Codename 47
HitmanC47.jpg
Обложка российского издания игры
Разработчик Дания IO Interactive
Издатели Великобритания Eidos Interactive
Локализатор Россия Новый диск
Часть серии Hitman
Дата выпуска 19 ноября 2000 года
Последняя версия 1.92 / 25 декабря 2000 года
Жанр Стелс-экшен, Шутер
Создатели
Композитор Йеспер Кид
Технические данные
Платформа Windows
Игровой движок Glacier engine
Режим игры Однопользовательский
Носитель CD, Steam
Системные
требования

Intel Pentium II 300 МГц
64 MB ОЗУ
12 MB видеопамяти DirectX 7.0a

Windows 95/98/ME
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Hitman: Codename 47 на Викискладе

Hitman: Codename 47 (рус. Hitman: Агент 47) — компьютерная игра 2000 года в жанре стелс-экшена, разработанная датской студией IO Interactive и изданная Eidos Interactive. Игра является родоначальницей игровой серии Hitman.

Следующая игра серии - Hitman 2: Silent Assassin.

Hitman стала одной из первых игр, использующих «кукольную» физику.


Сюжет

Главный герой игры — клон-киллер с позывным «47», созданный выдающимся учёным-генетиком доктором Орт-Мейером, в подвале бухарестской психиатрической больницы, где тот работал. Для проверки возможностей 47-го действовать в реальной среде, Орт-Мейер сначала дистанционно обучает клона владению различными видами оружия, а потом устраивает его побег из больницы. Спустя год 47-й начинает работать на таинственное Агентство, которое предлагает услуги профессиональных киллеров по всему миру. 47-й получает четыре цели:

  • Ли Хонг — лидер гонконгской триады «Красный Дракон». Для того, чтобы подобраться к Ли Хонгу, 47-му приходится развязать между триадами Гонконга войну. Сначала он метким выстрелом с крыши убивает эмиссара «Красных драконов», приехавшего на встречу с бандой «Синих лотосов». Затем подрывает машину эмиссара «Синих лотосов», приехавшего в ресторан Ли Хонга с извинениями. Последняя попытка помириться срывается в кафе, где при посредничестве шефа полиции должны были встретиться эмиссары враждующих банд. 47-й под видом эмиссара «Красных драконов» убивает комиссара полиции и представителя «Синих лотосов». Между триадами разгорается война, и Ли Хонг скрывается в своём ресторане-крепости, но 47-й настигает его.
  • Пабло Белисарио Очоа — колумбийский наркобарон. Сняв дорогой костюм и надев камуфляж, 47-й отправляется в джунгли Колумбии. Здесь ему приходится помочь местному племени найти потерянного идола, чтобы получить доступ к базе Очоа. Он извлекает идола из обломков разбившегося самолёта и прорывается через оцепление наркокартеля. 47-й возвращает идола индейцам после чего вождь племени просит спасти его брата, которого взяла в плен армия Пабло. 47-й удачно справляется с просьбой и возвращается к вождю племени и пробирается через проход, охраняемый ягуаром, на базу Очоа. 47-й слышит жуткие истории от жителей племени, будто бы Пабло — злой дух и имеет 9 жизней. 47-й на себе ощущает правдивость этих сказок. Пабло накачан наркотиками, и чтобы убить его, 47-му приходится потратить не один десяток патронов.
  • Франц Фукс — международный террорист. 47-й приезжает в Будапешт на конференцию в роскошном отеле. Именно здесь поселилась его цель. 47-й убивает Фукса в его номере, пока тот принимает душ. Затем он убивает стоматолога-пособника Фукса и выносит из отеля химическую бомбу.
  • Аркадий Егоров или Борис Дерюжка — успешный торговец оружием. 47-й прицепляет маячок к машине бандитов, желающих купить оружие у Бориса, который приводит его к их складу. Туда приезжает подчинённый Бориса. 47-й, выдав себя за покупателя оружия отдает чемодан с деньгами и маячком внутри, который и выводит его на тайное убежище Бориса — грузовой корабль с ядерной бомбой на борту. 47-й пробирается через охраняемый порт к кораблю, устраняет Бориса, после чего обезвреживает бомбу, которую успел взвести Борис.

Во время выполнения миссий 47-й находит письма, которые указывают на то, что все его цели были знакомы и некогда служили вместе во Французском иностранном легионе.

Последняя миссия приводит 47-го в Румынию, где он должен убить профессора Ковача. Увидев жертву, 47-й узнаёт в ней «одного из людей с иголками», ставивших на 47-м опыты. Перепуганный Ковач заявляет, что во всём виноват профессор Орт-Мейер. В это время Орт-Мейер вызывает полицию. В психбольницу прибывает многочисленный отряд SWAT. 47-й вынужден спуститься в подвал, где он находит лабораторию по клонированию. По громкоговорителю доктор Орт-Мейер рассказывает 47-му всю правду о том, что он всего лишь клон. Все цели, которых он убил, были участниками проекта клонирования. Чтобы не делиться своим детищем, Орт-Мейер «заказал» их. 47-й же получился не такой, как предыдущие попытки — слишком своенравный, разумный — всё благодаря 47 хромосомам. Теперь 47-й хочет добраться до своего «отца». Но Орт-Мейер высылает на 47-го армию клонов нового типа — «48-х», бездушных, бездумно верных клонов. Однако, 47-й справляется с ними со всеми и добирается до Орт-Мейера.

В игре есть две концовки. В каноничной концовке Агент 47 сворачивает шею Орт-Мейеру. В альтернативной концовке, если не убить Орт-Мейера, тот подойдёт к 47-му (считая его одним из отряда 48-х) и ударит разрядом электрошокера, после чего 47-й просыпается в камере, прикованный к кровати.

Миссии

Тренировка в лаборатории клонирования. Пройти тренировку и выбраться наружу.
Убить представителя «Красного дракона», чтобы разжечь войну между триадами. Представитель «Синего лотоса» должен выжить.
Убить всех представителей «Синего лотоса».
Убить представителя «Красного дракона» и начальника полиции. Спрятать тело представителя. Оставить улики против «Красного дракона».
Убить Ли Хонга. Забрать нефритовую статуэтку.
Найти племя и выйти с ним на контакт.
Найти путь к поместью Пабло Белисарио Очоа.
Убить Очоа, уничтожить лабораторию по производству наркотиков, скрыться.
Убить Франца Фукса, эвакуировать химическую бомбу.
Подобраться к кораблю Аркадия Егорова.
Убить Аркадия Егорова, обезвредить ядерную бомбу на судне.
Убить Одона Ковача, найти подземную лабораторию.
Убить всех клонов 48-й серии, убить Отто Вольфганга Орт-Мейера.


Игровой процесс

В отличие от множества шутеров того времени, Hitman обладает стильным и необычным стелс-игровым процессом, хотя стелс её можно назвать только по сравнению с современниками — например, никто не мешает убить цель на глазах у всех и убежать, в отличие от следующих частей, где появилась система рейтингов, учитывающая выстрелы, убитых, кроме цели, провалы маскировки. Игра не поощряет массовые убийства, снижая денежное вознаграждение после миссии за смерть гражданских. Сама игра построена так, что пройти миссию, убивая всех, довольно тяжело. 47-й может переодеваться в одежду убитого им человека, чтобы предстать перед людьми «своим». В итоге от игрока требуется не красться в тени, а теряться в толпе, убивать только в крайних случаях. Главная задача любой миссии — убить цель. И для этого обычно всегда есть множество способов, что позволяет проходить игру несколько раз.

Критика

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings74%[1]
Metacritic73/100[2]

Hitman: Codename 47 получила положительные отзывы среди критиков, средний балл игры составил 74 % на GameRankings[1] и 73 % на Metacritic.[2]

К апрелю 2009 года издатель игры Square Enix заявлял, что Hitman: Codename 47 разошёлся более чем 500 тыс. копий по всему миру.[3]

Примечания

  1. 1 2 Hitman: Codename 47 for PC. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано 14 июня 2017 года.
  2. 1 2 Hitman: Codename 47 for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано 9 января 2017 года.
  3. Corporate Strategy Meeting (Eidos Integration), Square Enix, April 22, 2009, <https://web.archive.org/web/20101224023520/http://www.square-enix.com/eng/pdf/news/20090422_02en.pdf> 

Ссылки