Claude Jade


Клод Жад
фр. Claude Jade
Claude Jade.jpg
Имя при рождении фр. Claude Marcelle Jorré
Дата рождения 8 октября 1948(1948-10-08)
Место рождения Дижон, Франция
Дата смерти 1 декабря 2006(2006-12-01) (58 лет)
Место смерти Булонь-Бийанкур, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера с 1967
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
IMDb ID 0415283
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клод Жад (фр. Claude Jade; 8 октября 1948, Дижон, Франция — 1 декабря 2006, Булонь-Бийанкур, Франция) — французская актриса. Получила известность благодаря роли Кристины в кинофильмах Франсуа Трюффо: «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Ускользающая любовь». Сыграла в двух советских кинофильмах («Тегеран-43», «Ленин в Париже»).

Биография

В возрасте пятнадцати лет она посещала Консерваторию драматических искусств в Дижоне. В 1966 году она получила приз актёра. Она поехала в Париж и получила актёрские уроки от Жана-Лорана Коше. В 1967 году она сыграла главную роль в телесериале «Редкие птицы». В театре она была обнаружена в исполнении постановки Саши Питоеффа «Генриха IV» Франсуа Трюффо. Её дебютный фильм с Трюффо сразу сделал её всемирно известной. Ей достается ведущая роль студентки музыки Кристин Дарбон вместе с Жан-Пьером Лео в «Украденные поцелуи». У истории этой пары будет два продолжения. Она — мудрая, очаровательная и наивная девушка в «Украденных поцелуях» (1968), нежная и грустная в «Семейном очаге» (1970), независимая и полная решимости в «Ускользающей любви» (1979). По мере того как эпизоды сменяют друг друга, её персонаж изменяется, с волнующей точностью, в сторону большей серьёзности и горечи. Интересно следовать за его эволюцией в течение тех 10 лет, что длится эта трилогия. Эта хроника влюбленных, а затем и супружеской пары Антуана Дуанеля (Жан-Пьер Лео) и Кристины Дарбон (Клод Жад) уникальна в истории кино. Подобно тому, как Антуан - своего рода альтер-эго Трюффо и Лео, на Кристину также влияют отношения между Трюффо и Жадом.

Известно, что Трюффо, которому Клод Жад обязана прозвищем «маленькой невесты французского кино», хотел сочетаться с ней браком и просил у её родителей руки их дочери. Однако в последний момент он передумал. Клод Жад сумела простить, и они остались друзьями на всю жизнь.

Помимо фильмов Трюффо, ее самая знаменитая роль - это роль Манетт с Жаком Брелом в фильме «Мой дядя Бенжамен». Ее роли во французском кино сформировались благодаря влиянию творчества Трюффо. В его фильмах героини мудры, нежны и сообразительны.

Например, юная Франсуаза, которая влюбляется в священника Робера Оссейна в фильме «Запрещённые священники» Дени де Ла Пательера, освобожденная студентка-медик Лаура в роли дочери Анни Жирардо и Жана Рошфора в «Огни Сретенья», которая влюбляется в учителя (роль исполняет Бернар Фрессон) и Доминик, овдовевшая мать школьника, которая влюбляется в заместителя учителя своего сына в фильме «Пешка».

Типичным из этих персонажей является их свидетель убийства Сесиль, молодая учительница, которая влюбляется в таинственного человека (Жерар Барре) и находится в опасности, в фильме «Свидетель.» Клод Жад редко удается избежать этого образа: особенно в роли Элеоноры, которая по неосторожности разрушает дружбу между двумя мужчинами (Жан-Пьер Кассель, Джон Макинери) в фильме «Лодка на траве». Она также играет роль злобной убийцы Джули в «Злостное удовольствие». Клод Жад также сыграла роль заботливой и в то же время волевой сотрудницы, оказывающей помощь престарелым в социально-критической комедии «Дом, милый дом», получившей в 1973 году в Москве специальный приз наряду с множеством международных премий.Ее двойная роль Анны и Джульетты в "Выборе" (1976) также захватывающая, есть две женщины с разными жизненными планами: реалистичная художница по костюмам Анна хочет счастья в отношениях и романтическая танцовщица Джульетта, которая хочет сделать карьеру в балете. Клод Жад сыграла также еще одну двойную роль в фильме «Лиза и Лаура» в 1982 году. В 1943 г. Лиза была застенчивой женой молодого дворянина, в 1980 г. Лаура была эмансипированным редактором и постоянно меняла любовников.

Клод также много работает за границей: Альфред Хичкок дает ей роль Мишель, дочери агента французской спецслужбы в американской кинокартине «Топаз». Она играет в бельгийских фильмах («Свидетель», «Дом, милый дом», «Выбор»), в итальянских фильмах («Девушка с Виа Кондотти», «Номер один», «Спираль тумана»).. Помимо этого, она снимается в Японии в роли монахини Марии-Терезы в «Мыс на севере» Кея Кумаи и в Германии в роли Эвелин в «Свидания в Париже». В начале 1980-х она три года жила в Москве со своим мужем, дипломатом Бернаром Косте и их сыном Пьером. Она также получает роли в советском кинематографе: в 1980 году она сыграла террористку Франсуазу, завоевавшую доверие бывшего киллера Макса (Армен Джигарханян), в фильме в «Тегеран-43». В «Ленин в Париже» Сергея Юткевича она играет роль революционерки Инессы Арманд.

Она также много снималась на телевидении. На телевидении ей снова удалось превзойти ожидания. Здесь были также двойные роли. Помимо прочего, она играет серийного убийцу с невинной внешностью в сериале «Малавентура». Имела успех в сериале «Остров тринадцати гробов». В этой смеси загадок и приключений ее отважная героиня Вероник сталкивается с жутким проклятием и дьявольской интригой. Она также олицетворяла исторические личности: рядом с Инессой Арманд были Луиза де Ла Валлиер в «Затерянном замке» и Люсиль Демулен в фильме «Страсть Камиллы и Люсиль Демулен».

Клод Жад также является приглашенной звездой в телесериалах, например, в 1981 году в роли «Подруга из детства» в картине «Комиссар Мулен», роль Моник в эпизоде ​​«Окно» американского сериала «Автостопщик» и в 1995 году в роли убийцы Эстель Тулуза в «Румерсе» и в сериале «Жюли Леско». Ее главная роль в роли Анны Шантрей в ежедневной газете «Cap des Pins» (1998–2000) также пользуется успехом. Ее муж в этом сериале играет Поля Баржа, который уже был ее партнером в «Возвращение Монте-Кристо» (1968) и «Мандрагола» (1972).

Продолжая сохранять активность в 1990-х, Клод была участницей семейной комедии Честь ролл с Гийомом де Тонкедеком, сыграла застенчивую лесбиянку Каролину Винберг в комедии Жана-Пьера Моки Здравствуй и в 1998 году в лице жены губернатора заявила о себе в исторической драме Ираджа Азими Плот Медузы.

Будучи членом лионской театральной компании Жана Мейера, Жад немало времени уделяла театральной сцене, исполнив несколько заметных ролей, и последний раз сыграла в пьесе Ceлимен и кардинал в Париже и на фестивалях в 2006 году.

Она внесла большой вклад во французскую культуру, и в 1998 году стала кавалером Ордена Почётного легиона. В 2000 году получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале.

Клод Жад умерла от рака глаз, который распространился на её печень, 1 декабря 2006 года, оставив мужа, французского дипломата Бернара Косте, за которого вышла замуж в 1972 году, и сына Пьера.

Франсуа Трюффо и Клод Жад на премьере своего третьего совместного фильма «Сбежавшая любовь», 1979

Фильмография

Ссылки