Chronicon Fontanellense

Фонтене́льская хро́ника (лат. Chronicon Fontanellense) — раннесредневековая анонимная латиноязычная хроника, описывающая события, произошедшие в Западно-Франкском королевстве в 841—859 годах. Своё название хроника получила по месту своего создания, Фонтенельскому аббатству в современной Нормандии.


Описание

Текст «Фонтенельской хроники» сохранился в двух средневековых кодексах, в настоящее время хранящихся в Брюсселе и Турне. Наиболее полной является брюссельская рукопись. Первое печатное издание хроники было осуществлено в 1636 году Андре Дюшеном. Позднее, под названием «Фрагменты Фонтенельской хроники» (лат. Fragmentum Chronici Fontanellensis), она была опубликована в составе «Recueil des Historiens des Gaules et de la France»[1] и «Monumenta Germaniae Historica»[2]. В 1951 году французский историк Жан Лапорт осуществил новое издание этого исторического источника, после которого за хроникой окончательно закрепилось её современное название[3].

Автором хроники был неизвестный по имени священник, долгие годы проведший в Фонтенельском аббатстве. В тексте хроники автор упоминает, что в 841 году он лично присутствовал при визите в монастырь епископа Эврё Иосифа, в 861 году получил от архиепископа Санса Венилона сан диакона, а в 872 году уже в сане пресвитера представлял архиепископа Руана Адаларда во время одной из коммерческих сделок[4].

На основании упоминания в «Фонтенельской хронике» события 872 года предполагается, что она была записана или в том же году, или вскоре после этого[5]. Вероятно, что хроника была составлена как продолжение «Деяний аббатов Фонтенеля», описывавших период с момента основания обители по 845 год. Точно неизвестно, какие источники автор использовал в своей работе и насколько далее 859 года продолжалась хроника в протографе[4].

«Фонтенельская хроника» — ценный источник по истории правления короля Карла II Лысого, содержащий ряд уникальных данных, отсутствующих в других текстах IX века. Главное внимание автор уделяет вторжениям викингов в Западно-Франкское королевство, особенно их действиям в районе к северу от реки Луары[5]. Так же в хронике находятся свидетельства о событиях в других частях королевства, включая Испанскую марку, и данные по истории сопредельных территорий (Бретани и Наварры). В то же время, хроника содержит некоторые хронологические и топонимические неточности, выявляемые при помощи других раннесредневековых текстов[6].

Примечания

  1. Boquet M. Recueil des Historiens des Gaules et de la France. — Paris: Victor Palmé, Éditeur des Bollandistes, 1870. — Т. VII. — P. 40—43. — 798 p.
  2. Fragmentum Chronici Fontanellensis. — Monumenta Germaniae Historica. SS II. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1828. — P. 301—304. — 840 p.
  3. Laporte J. Les premières annales de Fontenelle (Chronicon Fontanellense) // Société de l'histoire de Normandie. — Rouen: Lestringant-Picard, 1951. — Т. 15. — P. 63—91.
  4. 1 2 Histoite literaire de la France. — Paris: Libraire de Victor Palmé, 1866. — Т. IV. — P. 518. — 719 p.
  5. 1 2 Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 87. — 374 с.
  6. Abels R. P., Bachrach B. P. The Normans and adversaries at war. — Woodbridge: The Boydell Press, 2001. — P. 104—117. — 232 p. — ISBN 978-0851158471.