CARE International

CARE International
(Cooperative for Assistance and Relief Everywhere)
Тип Международная гуманитарная организация
Год основания 1945
Расположение Штаб-квартира: Chemin de Balexert 7-9, 1219 Chatelaine, Женева, Швейцария
Ключевые фигуры Роберт Глассер,
Марта Шошена-Рохас,
Ральф Мартенс
Сайт care-international.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

CARE International (CARE — акроним от англ. Cooperative for Assistance and Relief Everywhere, буквально «кооператив для содействия и помощи всюду» — игра слов, англ. care переводится как «уход, забота, оказание помощи») — крупная международная независимая неправительственная гуманитарная организация предоставления широкого спектра помощи, основанная в 1945 году, и осуществляющая долгосрочные международные проекты в области развития.

Это одна из крупнейших и старейших организаций по оказанию гуманитарной помощи, ориентированных на борьбу с глобальной бедностью. Только в 2012 году, согласно годовому отчёту, были реализованы 142 программы в 50 странах мира, которые помогли более чем 913 000 малоимущих отстаивать и защитить свои права на местном, региональном и национальном уровнях, улучшить положение в сфере гендерного равенства, и пытаться устранить первопричины бедности[1]. В 2013 году организация проводила работу в 87 странах, поддерживая 927 программ: по борьбе с бедностью, проекты по оказанию гуманитарной помощи, и т. д., и охватила более 97 млн человек.

Программы, проводимые под эгидой CARE International, охватывают широкий круг вопросов, включая реагирование на чрезвычайные ситуации, обеспечение продовольственной безопасности, водоснабжения и санитарии, экономическое развитие, изменение климата, развитие сельского хозяйства, образования и здравоохранения, изменение политики и прав бедных людей. В каждой из этих областей уделяется особое внимание расширению возможностей и удовлетворению потребностей женщин и девочек и на поощрение гендерного равенства[2].

CARE International является объединением четырнадцати национальных членов CARE (в Австралии, Канаде, Дании, Германии — Люксембурге, Франции, Индии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Таиланде, Великобритании, США) и одного участника-партнёра (CARE Перу), каждый из которых зарегистрирован в качестве автономной некоммерческой неправительственной организации в своей стране.


История

Медицинский набор CARE 1948 года

CARE был официально основан 27 ноября 1945 года[3] как кооператив для американских денежных переводов в Европу и первоначально задумывался как временная организация[4]. Вторая мировая война закончилась в августе того же года, и после давления со стороны общественности, Сената и Конгресса, президент Гарри Трумэн согласился дать частным организациям возможность обеспечить голодающих из-за войны. CARE изначально объединил 22 американские благотворительные организации: гражданские, религиозные, кооперативные и трудовые, с целью доставки продовольственной помощи Европе после Второй мировой войны[5].

Продовольственная помощь CARE приняла форму медицинского набора, которые были сначала доставлены конкретным лицам: американцы платили 10 $, чтобы послать набор любимым людям в Европе, часто членам семьи. Президент Трумэн купил первый «пакет»[6]: CARE гарантировал доставку в течение четырёх месяцев для живших в Европе, и возвращали подписанный отчёт о доставке отправителю[7]. Поскольку европейские почтовые услуги были ненадежны в то время, эти подписанные квитанции были иногда первым подтверждением того, что получатель пережил войну[5].

Первые медицинские наборы были на самом деле лишними пайками армии США «Десять в одном» (разовая порция на 10 человек)[4]. В начале 1946 года CARE приобрели 2 800 000 этих пайков, первоначально предназначенных для вторжения в Японию, и начали рекламировать их в Америке. 11 мая 1946 года, через шесть месяцев после регистрации организации, первые медицинские наборы были доставлены в Гавр, Франция[5]. Эти пакеты содержится продукты, такие как мясные консервы, сухое молоко, сухофрукты, и жиры, вместе с несколькими предметами комфорта, такими как шоколад, кофе и сигареты (Несколько членов Совета директоров CARE пожелали удалить сигареты, но это было сочтено нецелесообразным, так как требовалось открыть и после вновь запечатать 2,8 млн коробок). 1946 год также отмечен первым расширением CARE из США с созданием офиса в Канаде[8].

К началу 1947 года поставка пайков «Десять в одном» были исчерпаны, и CARE начал собирать свои собственные пакеты[9]. Эти новые пакеты были разработаны с помощью диетолога, они не включали в себя сигареты и были специально разработаны с учётом различной специфики: например, были разработаны кошерные пакеты, в пайки для Англии был включен чай, а не кофе, а в пайки для Италии включены макароны. К 1949 году CARE готовило более дюжины различных пакетов[4].

Хотя организация первоначально намеревались доставлять пакеты только явно указанным лицам, в течение года CARE начали передавать пакеты без имени, например, «учителю» или просто «голодному человеку в Европе». Эти пожертвования продолжались, и в начале 1948 года в Совете CARE проголосовали за официальный переход к пожертвованиям неуказанным лицам. Некоторые основатели и члены организации не согласились с этим изменением, утверждая, что более общие пожертвования и гуманитарная помощь будут дублировать деятельность других учреждений, но жертвователи отреагировали положительно, взносы увеличились, и это решение означало сдвиг к более широким полномочиям и профилю деятельности[4].

Между первыми поставками в 1946 году и последними европейскими поставками 1956 года, миллионы наборов были распространены по всей Европе, более 50 % из них в Германию[8], в том числе многие доставлены в рамках воздушных перевозок в Берлин в ответ на советскую блокаду Берлина 1948 года[5].

Сельскохозяйственный закон США от 1949 года позволил отправлять избыточную сельскохозяйственную продукцию за границу в качестве помощи или непосредственно правительством США или НПО, включая CARE. В 1954 году Закон 480, также известный как «Еда для мира», позволил CARE значительно расширить свои программы по предоставлению питания и операций по оказанию помощи[4][5].

Представительства

  • Штаб-квартира: Chemin de Balexert 7-9, 1219 Chatelaine, Женева, Швейцария.
  • Представительство в Организации Объединенных Наций: Первая Авеню, 777, Нью-Йорк, США.
  • Представительство в Европейских институтах: Rue du Trône 12, B-1000, Брюссель, Бельгия[10].

См. также

Примечания

  1. Годовой отчёт, стр. 5
  2. Our Focus on Women and Girls (англ.). Оф. сайт CARE. Дата обращения 16 мая 2014.
  3. Father of CARE Hailed On Its 12th Anniversary (недоступная ссылка). New York Times. Дата обращения 16 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 O’Keefe L, Drew J, Bailey L, Ford M. Guide to the Records of CARE. — New York Public Library, 1991. — 222 с.
  5. 1 2 3 4 5 Morris D. A Gift From America: The First 50 Years of CARE. — Atlanta, Georgia: Longstreet Press, 1996. — ISBN 1-56352-285-3.
  6. Richard D. McKinzie. Oral History Interview with Arthur Ringland. — Truman Library, 1975., реплики 10-11
  7. Goldberg A. (1947) «Surplus Army Rations Gone, CARE Adopts Own Packages for Hungry.» The Palm Beach Post, April 17, 1947. https://news.google.com/newspapers?id=xP0sAAAAIBAJ&sjid=uc0FAAAAIBAJ&pg=848%2C4428070
  8. 1 2 Henry K. (1999) «CARE International: Evolving to Meet the Challenges of the 21st Century.» Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. 28: 109
  9. Smithsonian National Museum of American History: «CARE Package» http://americanhistory.si.edu/collections/object.cfm?key=35&objkey=245
  10. Contact Us (англ.). Оф. сайт CARE. Дата обращения 16 мая 2014.

Ссылки