C6N Saiun

Разведчик «Сайун»
C6N Saiun
(яп. 彩雲 «Сайун», «Заревое облако»)
C6N-1S Saiun.jpg
Разведчик «Сайун» 302-го[jp] авиаполка ВМС
Тип разведчик/
перехватчик ПВО
Разработчик КБ «Накадзима»
Производитель авиазаводы Nakajima
Главный конструктор Я. Фукуда, Ё. Ямамото
Первый полёт весна 1943 года
Начало эксплуатации весна 1944 года
Конец эксплуатации лето 1945 года
Статус снят с вооружения
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии ВВС Императорского флота Японии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Разведчик «Сайун» («Накадзима» C6N) ВМС Императорской Японии 海軍艦上偵察機 「彩雲」/中島C6N (яп. Кайгун кандзё: тэйсацуки «Сайун») (яп. 彩雲 «Сайун», «Заревое облако»)"Корабельный разведчик ВМС «Сайун»/C6N конструкции «Накадзима»</ref> — трехместный цельнометаллический разведчик корабельного базирования ВМС Императорской Японии Второй мировой войны. Разработан в КБ авиационного завода «Накадзима» под руководством ведущих инженеров Я. Фукуды и Ё. Ямамото. Полёт опытной машины состоялся 15 мая 1943 г. Принят на вооружение ВМС Императорской Японии весной 1944 г. Условное обозначение ВВС союзников — «Мирт» («Myrt»).

Кроме разведчиков, на вооружение ВМС Императорской Японии также поступали ночные перехзватчики ПВО для перехвата над метрополией стратегических бомбардировщиков ВС США. Hочной истребитель C6N1-S с экипажем из двух человек нес две скорострельные авиапушки наклонно в гаргроте. «Сайун» стал самым скоростным перехватчиком ПВО ВМС Императорской Японии, но эффективность ночного применения ограничивалась отсутствием поисковой РЛС. «Сайун» стал последним сбитым самолётом во Второй мировой войне. 15 августа 1945 г. капитан-лейтенант ВМС США Рейди перехватил и сбил одиночный «Сайун»[1].


Конструкция

Одномоторный ЛА «Сайун» («Накадзима» C6N) корабельного базирования выпускался в вариантах разведчика (С6N1, С6N2) и тяжелого перехватчика ночной ПВО (С6N1-S и С6N3-S). Экипаж разведчика состоял из лётчика, штурмана и стрелка-радиста, ночного перехватчика — лётчика и стрелка-радиста.

Фюзеляж

Самолёт представлял собой цельнометаллический низкоплан с фюзеляжем полумонокок с узким миделем, что значительно уменьшало лобовое сопротивление. В носовой части размещались двигатель, агрегаты топливной автоматики и маслобак с маслорадиатором. В центральной находилась застекленная кабина экипажа, чье оборудование позволяли осуществлять полёты в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью. Штурман-командир За лётчиком размещался . Сдвижная часть фонаря открывалась, перемещаясь назад. В кабине командира устанавливались навигационное оборудование и авиационные фотоаппараты F-8 и К-8. В полу кабины был выполнен фотоиллюминатор прямоугольной формы, над которым располагалась фотоаппаратура, на торпедоносцах в кабине монтировалось прицельное оборудование. За командиром располагался стрелок-радист с блоками радиостанции и оборонительным пулементом на турели. В варианте перехватчика экипаж состоял из лётчика и стрелка-радиста, а в командирской кабине монтировалась пушечная установка. Хвостовая часть монококовой конструкции включала киль, стабилизатор, посадочный гак и хвостовую стойку шасси.

Центроплан

Крыло самолёта цельнометаллическое, двухлонжеронное, небольшого удлинения и площади с ламинарным профилем, двутавровыми лонжеронами и ферменными нервюрами Малое удлинение позволило получить возможность корабельного базирования без складывания законцовок. Свободный объём между лонжеронами занимали топливные баки ёмкостью 1340 л. Для снижения посадочной скорости по длине задней кромки устанавливались двухщелевые закрылки Фаулера большого удлинения. Угол отклонения первой секции составлял 45 гр., второй 65 гр. Элероны имели максимальный угол отклонения на 25 гр. вверх и на 18 гр. вниз, в посадочном режиме — на 10 и 15 гр. соответственно. Для уменьшения усилий на ручке элероны получали триммеры. По передней кромке на половину размаха располагались автоматические предкрылки. На верхних и нижних панелях имелось большое количество облегчавших обслуживание лючков. В нижней части крыла размещались ниши шасси. Штанга ПВД устанавливалась на левой консоли.

Оперение

Хвостовое оперение — классическое с цельнометаллическим двухлонжеронным стабилизатором со штампованными нервюрами, установленным с некоторым отклонением от оси для компенсации крутящего момента. Руль направления дюралюминиевый с полотняной обшивкой. Для уменьшения усилий на педалях и балансировки на руле направления устанавливался триммер. Для облегчения корабельного базирования, в стояночном положении руль фиксировался в сложенном вперёд по левой стороне фюзеляжа положении. Стабилизатор имел аналогичную двухлонжеронную конструкцию. Обшивка стабилизатора — дюралюминиевая. Руль высоты также дюралюминиевый, с полотняной обшивкой и триммером. Управление всеми рулевыми поверхностями жёсткое, от ручки управления и педалей.

Шасси

Шасси убирающееся, трёхстоечное, с хвостовым колесом. Основное шасси убиралось в крыло. Система уборки гидравлическая. Колёса основного шасси снабжались пневматическими колодочными тормозами. Стойки основного шасси имели значительную высоту, что позволяло размещать под фюзеляжем большой топливный бак. Хвостовая стойка шасси убиралась в фюзеляж, назад по полёту. Перед хвостовым колесом устанавливался тормозной крюк, который убирался в специальную нишу в нижней части фюзеляжа.

Силовая установка

На опытной машине «Сайун» (C6N1) устанавливался 18-цилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения «Хомарэ-1-1» (яп. 「誉」 «Хомарэ», «Слава») («Ха-45» в версии для Сухопутных войск) КБ «Накадзима» взлётной мощностью 1,8 тыс. л. с. с четырёхлопастным металлическим воздушным винтом диаметром 3,5 м. В десяти крыльевых топливных баках размещалось 1.4 тыс. л топлива. На серийных экземплярах «Сайун-1» (C6N1), C6N1-S и опытных машинах «Сайун-2» (C6N1-B) устанавливались серийные двигатели «Хомарэ-2» («Ха-45-2» в версии для Сухопутных войск) мощностью 2 тыс. л. с. с лицензионным цельнометаллическим ВИШ. На опытных «Сайун-2-2» (C6N2) и «Сайун-Кай» (C6N3-Kai) устанавливались двигатели «Хомарэ-2-4» взлётной мощностью 2 тыс. л. с. с четырёхлопастным ВИШ диаметром 3,5 м.

Модификации «Сайун-Кай»,"Кай-2" и «Кай-4» (C6N4, C6N5, C6N6) предусматривали установку двигателя «МК9А» ("Ха-43-1"в версии для Сухопутных войск) мощностью 2200 л. с. с турбокомпрессором «10» двигательного КБ «Хитати». Характерным признаком была установка туннельного маслорадиатора со смещением влево от оси, что позволило высвободить нижнюю часть для размещения дополнительного топливного бака или вооружения. Двигатели устанавливались на стальную мотораму на первом силовом шпангоуте. Капот из быстросъёмных панелей обеспечивал доступ ко всем агрегатам. Поток воздуха регулировался створками в задней части капота. Между двигателем и противопожарной перегородкой располагались маслобак (56 л), электростартер, генератор, топливный и гидравлические насосы.

Вооружение

Разведчик нес турельный пулемёт «1» (Немецкий пулемёт МГ-15 скорострельностью 1,3 тыс. выстрелов в минуту кал. 7,92 мм с 825 патронами в магазинах на правом борту). Перехватчик ПВО нес два синхронизированных крупнокалиберных пулемёта «3»[2] и турельный пулемёт «1» (по 500 патр. на каждый ствол). На пилоне разведчик мог нести авиаторпеды или авиабомбы калибром до 800 кг. Вооружение опытных «Сайун-Кай» (C6N1-S и C6N3-Kai1) состояло из 2 ед. кал. 20 мм или 1 ед. кал. 30 мм на демонтированном месте штурмана под углом 30 градусов.

Технические характеристики

Разведчик «Сайун» на полевом аэродроме ВМС Императорской Японии
Разведчик «Сайун»
ВМС Императорской Японии
Характеристики «Сайун-1-1»
(C6N1)
Технические
Экипаж 3 чел.
(2 чел.)[3]
Длина 11 м
Высота 3,96 м
Размах
(площадь)
крыла
12,5 м
(25, 5 м²)
Нагрузка на крыло 176 кг/м²
Масса
пустого
(снаряженная)
2,9 т
(5,3 т)
Силовая
установка
«Хомарэ-1-1»
(1990 л. с.)
Лётные
Максимальная
(крейсерская)
скорость
606 км/ч
(387 км/ч)
Дальность 5300 км
Потолок 10,7 км
Скороподъёмность 12 м/с[4]
Тяговооружённость 340 л. с./кг
Вооружение
Стрелковое Разведчик
«1» (7,7 мм)
на турели
Перехватчик
2 ед. «2» (20 мм)
в гаргроте
Подвесное Разведчик
до 800 кг[5]

Примечания

  1. 15.08.1945 — дата капитуляции Японии, однако в Китае и на советско-японском фронте боевые действия продолжались и после этой даты.
  2. Калибра 13 мм
  3. Перехватчик ПВО
  4. 6 км за 8 м. 9 с.
  5. 1 ед. торпедного вооружения а подфюзеляжном пилоне

Литература

  • Харук А.И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 368 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-58917-3.

Ссылки