Battletoads

Battletoads
Battletoads Coverart.png
Разработчики Rare (NES, GB)
Arc System Works (MD, GG)
Mindscape (Amiga, ACD32)
Издатели Соединённые Штаты Америки Tradewest
Япония NCS/Masaya (NES)
Европейский союз Nintendo (NES, GB)
Европейский союз Mindscape (Amiga, ACD32)
Европейский союз Sega (MD, GG)
Япония Sega (MD, GG)
Даты выпуска
Жанры Избей их всех, платформер, экшн
Создатели
Композитор Дэвид Уайз
NES:
Дэвид Уайз
Кодзо Накамура
Ику Мидзутани
Томоя Томита
Юйти Сакагути
Технические данные
Платформы NES/Famicom, Amiga, Sega Mega Drive/Genesis, Sega Game Gear, Game Boy, Amiga CD32, Microsoft Windows
Режимы игры однопользовательский, кооперативная игра
Носители Картридж, объём 2 мегабайта

Battletoadsвидеоигра, разработанная компанией Rare, и созданная как соперник серии игр о Черепашках-ниндзя. Это первая часть серии Battletoads, которая была издана 1 июня 1991 года для приставки Nintendo Entertainment System. Позднее игра была портирована на приставки Mega Drive, Game Gear и Amiga CD32, и с некоторыми изменениями переиздана в 1993 году на Game Boy под названием Battletoads in Ragnarok's World. В игре три космические гуманоидные жабы формируют группу под названием «Боевые жабы». Две «Боевые жабы», Раш и Зитц, отправляются на миссию по спасению своих похищённых друзей от Темной Королевы — Пимпла и Принцессы Анжелики.

Игра была разработана как ответ на популярность серии Teenage Mutant Ninja Turtles. Она собрала в основном положительные отзывы от критиков, которые хвалили её графику и разнообразие в игровом процессе. Однако, множество обозревателей подвергло критике уровень сложности. Игра собрала шесть наград с награждения Nintendo Power Awards 1991 года, и считается одной из самых сложных видеоигр, когда-либо созданных. Переиздание игры было включено в сборник Rare Replay, вышедший в 2015 году на приставке Xbox One.


Игровой процесс

Печально известный «Турботоннель», уровень, на котором происходит первый скачок по сложности, и на котором застревает большинство игроков.

Игра является платформером в жанре beat 'em up с элементами гонок и скалолазания. Игроки начинают игру с тремя жизнями, которые восполняются после выбора продолжения при каждом проигрыше. В игре нет ни системы сохранений, ни системы паролей[1]. Несмотря на то что уровни Battletoads заметно различаются по стилю игрового процесса, игру относят к жанру beat 'em up, когда игроки продвигаются по уровням путем избиения большого количества противников и избегания препятствий. Игроки могут добивать противников различными способами, к примеру, пинками или ударами увеличенными кулаками или ботинками[2].

Уровни в игре разделены на несколько типов. Часть уровней проходит в изометрической перспективе с прокруткой, и ещё часть проходит с движением по вертикали без изометрии, что позволяет игровым персонажам нагибаться. Несколько уровней в игре проходит в виде гонки с препятствиями, где игроки должны уклоняться от ряда препятствий, скорость которых возрастает по мере продвижения по уровню[3]. Остальные уровни включают в себя спуск на верёвках в шахту, заплыв под водой, бег на уницикле от преследования в лабиринте, и спуск на скорость через большое количество платформ до самого низа башни до того как противник сделает это раньше. На четырёх уровнях спрятаны «мега порталы», которые при их достижении перекидывают игрока на два уровня вперёд[3][4].

Сюжет

Профессор Т. Бёрд и три боевые жабы, Раш, Зитц и Пимпл сопровождают принцессу Анжелику на её родную планету на своем космическом корабле «Стервятник». Пимпл и Анжелика решают совершить неторопливую прогулку на летающей машине Пимпла. Однако Темная Королева устраивает засаду и захватывает их своим кораблем, «Гаргантюа». Пимпл посылает сигнал бедствия на «Стервятник» и предупреждает профессора Т. Бёрда, Раша и Зитца о том, что он сам и Анжелика схвачены. Узнав о том, что «Гаргантюа» скрывается под поверхностью ближайшей планеты, названной «Мир Рагнарёка», профессор Т. Бёрд отправляет Раша и Зитца на их спасение.

Жабы между уровнями получают брифинги от профессора Т. Бёрда и издевательские комментарии от Темной Королевы. Во время прохождения тринадцати уровней игры Боевые жабы сталкиваются с миньонами Королевы — Большим Блэгом, Робо-Манусом и Майором Слотером в качестве боссов — и в конечном счете встречают саму Темную Королеву на верхушке Темной Башни. После победы над Королевой она заявляет что это не конец, закручивается в вихрь и улетает в космос, «отступив в тёмные края галактики для восстановления её потерь». Со спасением Пимпла и принцессы Анжелики четвёрка возвращается на «Стервятник» и игра заканчивается.

Разработка

Это был типичный пример того как Rare смотрела на то, что было популярным, и потом показывала наше видение этого.
— Грегг Мэйлс в ретроспективном интервью Rare Replay[2]

Игра была разработана компанией Rare и издана Tradewest. Основатели Rare, братья Стэмперы, создали серию в ответ на высокую популярность серии игр Teenage Mutant Ninja Turtles в начале 1990-х годов[5]. Для того чтобы добавить контраст по сравнению с популярной франшизой про черепах и остальными играми жанра beat 'em up, разработчики Rare добавили дополнительные механики в игру чтобы сильнее отделить от жанра, такие как гоночные этапы и уровни где нужно подниматься в высоту[1]. Согласно Кеву Бэйлиссу, художнику Rare, персонажи серии Battletoads были задуманы с целью «производства мерчендайза» в массовых масштабах, в том же духе что и фильм «Бэтмен» Тима Бертона[2].

Игра претерпела изменения на ранних стадиях разработки, и в один момент называлась Amphibianz. Бэйлисс изначально продумывал Battletoads в виде игры с диснеевской тематикой, однако, поскольку со временем игра становилась более выразительной, он переработал её чтобы «смягчить» насилие и ограничить использование оружия в игре, в то же время создавая ощущение уникальности персонажей[2]. Грегг Мэйлс в 2018 году в ретроспективном интервью по играм Rare рассказал журналу Retro Gamer что разработчики не планировали делать игру настолько сложной, и что во время разработки подгоняли уровень сложности под себя. По его признанию, при попытке перепройти игру из сборника Rare Replay, он не смог пройти Турботоннель[6].

Издание

Из-за очень высокой сложности игры в версии для NES, все последующие порты предпринимали различные меры чтобы смягчить ее, пытаясь сделать игру более доступной для казуальных игроков. Это привело к тому, что некоторые из наиболее сложных уровней были изменены, а некоторые из них были полностью удалены в определённых версиях[3]. Спустя несколько месяцев после издания игры в июне 1991 года в Северной Америке на приставке NES, в Японии была издана локализация игры, которая распространялась компанией NCS[7]. В данном выпуске в игровом процессе было сделано несколько изменений, что сделало игру незначительно легче[3].

В 1992 году игра была портирована компанией Mindscape на домашние компьютеры марки Amiga. 13 июля 1993 года компания Arc System Works издала игру на приставках Mega Drive и Game Gear[8][9]. Директор европейского отделения Virgin Interactive, Тим Чейни, купил права на Battletoads у Tradewest после того как игра получила популярность в США, и запланировал издание на Master System в 1993 году, однако оно так и не вышло[10][11]. В 1994 году Mindscape перенесла игру на Amiga CD32 и запланировала порты на MS-DOS и Atari ST, но они не были изданы[12]. Версия Battletoads для Mega Drive отличалась от версии для NES меньшим уровнем сложности и улучшенной графикой[3][13]. Порт для Game Gear получил упрощенную графику, и из него убрали три уровня и режим игры вдвоём[12].

На E3 2015 было анонсировано, что версия игры для NES войдет в состав сборника Rare Replay для Xbox One, в который вошли тридцать классических игр компании Rare[14]. Собрание Rare Replay было издано 4 августа 2015 года, и в состав вошло исправление ошибки программирования, из-за которой на одиннадцатом уровне второй игрок не мог управлять своим персонажем[15][16].

Отзывы

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings72,50%[17]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд (NES)[18]
CVG91% (NES)[4]
Mean Machines93% (NES)[19]
Amiga Power (англ.)9% (Amiga)[20]
Amiga Joker (нем.)22% (Amiga)[21]
19% (CD32)[22]
Power Play83% (Mega Drive)[23]
Quebec Gamer86% (NES)[24]

Игра получила в основном положительные отзывы от обозревателей, а версия для Mega Drive получила на сайте GameRankings средний балл в 72,50%[17]. Обозреватели журнала Mean Machines похвалили графику, а один из них отметил что катсцены в мультяшном стиле добавляют к «величию» игры. Другой обозреватель подвёл итог, что графика была красочной и хорошо анимированной, однако он счёл спрайты «слишком маленькими»[19]. Фрэнк О'Коннор из Computer and Video Games счёл что графика лучший аспект игры, написав что она «насыщена» цветом, имеет плавную прокрутку и «юмористическую» анимацию. Пол Рэнд, другой рецензент CVG, похвалил графику и презентацию, отметив их «отличное» качество[4]. Брайан Лажойе из Quebec Gamer похвалил графику игры, и заявил что игра является одной из самых графически продвинутых игр для NES, в частности по качеству анимации[24]. Шон Сакенхайм из AllGame в ретроспективном обзоре версии для Mega Drive заявил, что Battletoads была «графическим скачком» для NES, но является «устаревшей» для Mega Drive, которая «технически превосходит» NES[25].

О'Коннор похвалил игровой процесс, отметив, что несмотря на то что он заимствует «стиль и идеи» из других игр, комбинация различных стилей «работает чудесно», и сложна[4]. Рэнд возвестил геймплей как захватывающий[4]. Обозреватели Mean Machines по-разному отнеслись к игровому процессу, один вначале скептически отнёсся к перспективам «ещё одного платформера на NES», однако он высоко оценил аспект на жанре «избей их всех» в отличие от обычного платформинга[19]. Другой рецензент Mean Machines оценил игровой процесс как быстрый, захватывающий и сложный, подведя итог тем, что разнообразия уровней достаточно чтобы игрок не скучал[19]. Лажойе высказался по поводу геймплея, что хоть игру и можно принять как сложную, требуется «большое терпение» и много решительности для прогресса по ней[24]. Рич Пелли из Amiga Power очень негативно высказался про порт на Amiga, прокомментировав большое количество графических багов, багов программирования, багов игрового процесса и очень низкое качество музыки, и отметил что и инструкция к игре ужасная[20].

В 2005 году версия игры для NES попала на 98 позицию списка ста лучших игр всех времён по версии сайта IGN[26].

Источники

  1. 1 2 Levi Buchanan. Battletoads Retrospective (англ.). IGN (13 January 2009). Проверено 23 марта 2018. Архивировано 8 октября 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Rare. Rare Replay - The Making of Battletoads (6 августа 2015). Проверено 23 марта 2018. Архивировано 14 марта 2016 года.
  3. 1 2 3 4 5 Craig Harnett. The Toads are Back in Town: Celebrating Battletoads (англ.), Nintendojo (17 August 2015). Архивировано 30 июня 2017 года. Проверено 23 марта 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Frank O'Connor, Paul Rand. Battletoads Review (англ.) // Computer and Video Games : magazine. — 1992. — April (no. 25). — P. 26–27. — ISSN 0261-3697.
  5. Christopher Michael Baker. Battletoads - Synopsis (англ.). Allgame (недоступная ссылка — история). Проверено 24 марта 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  6. In the chair with Gregg Mayles (англ.) // Retro Gamer : magazine. — 2018. — March (no. 179). — P. 90. — ISSN 1742-3155.
  7. Battletoads (NES) (англ.). superfamicom.org. Проверено 27 марта 2018. Архивировано 13 августа 2017 года.
  8. Battletoads Reviews for Genesis - Overview (англ.). GameFAQs. Проверено 27 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.
  9. Battletoads (англ.). GameSpot. Проверено 27 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.
  10. IGN Staff. GameCube Developer Profile: Rare (англ.). IGN. Ziff Davis (1 March 2001). Проверено 27 марта 2018. Архивировано 22 января 2016 года.
  11. Toad in the Hole! (англ.) // Sega Master Force : magazine. — 1993. — September. — P. 8. Архивировано 31 марта 2018 года.
  12. 1 2 Robert Workman. The Games of Summer: Battletoads - GameZone (англ.), GameZone (7 May 2012). Архивировано 28 марта 2018 года. Проверено 27 марта 2018.
  13. Shawn Sackenheim. Battletoads Review (англ.). AllGame (недоступная ссылка — история). Проверено 28 марта 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  14. Michael McWhertor. Rare Replay for Xbox One includes 30 Rare games for $30 (update) (англ.). Polygon (15 June 2015). Проверено 31 марта 2018. Архивировано 5 августа 2017 года.
  15. Paul Tamburro. Rare Replay Announced for Xbox One, Including Banjo-Kazooie, Conker's Bad Fur Day and Battletoads (англ.), Mandatory (15 June 2015). Архивировано 22 июля 2015 года. Проверено 31 марта 2018.
  16. Michael McWhertor. Rare will fix Battletoads' nasty two-player glitch for Rare Replay (англ.). Polygon (9 July 2015). Проверено 31 марта 2018. Архивировано 5 августа 2017 года.
  17. 1 2 Battletoads for Genesis. GameRankings. Проверено 7 апреля 2018.
  18. Joe Foster. Battletoads — Review (англ.). AllGame (недоступная ссылка — история). Проверено 9 апреля 2018. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  19. 1 2 3 4 Julian Rignall. Battletoads Review (англ.) // Mean Machines : magazine. — 1992. — March (no. 19). — P. 56–58. — ISSN 0960-4952.
  20. 1 2 Rich Pelley. Battletoads review (англ.) // Amiga Power : magazine. — 1994. — October (no. 42). — P. 51. — ISSN 0961-7310.
  21. Battletoads (нем.) // Amiga Joker : magazine. — 1994. — September (Nr. 9/94). — S. 34.
  22. Battletoads (нем.) // Amiga Joker : magazine. — 1994. — September (Nr. 9/94). — S. 77.
  23. Auch Kröten töten (нем.) // Power Play : magazine. — 1993. — Juni (Nr. 6/93). — S. 116.
  24. 1 2 3 Bryan Lajoie. Battletoads review (фр.). Quebec Gamers (29 mai 2007). Проверено 8 апреля 2018.
  25. Shawn Sackenheim. Battletoads – Review (англ.). AllGame (недоступная ссылка — история). Проверено 8 апреля 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  26. IGN’s Top 100 Games Архивировано 5 августа 2005 года.