Battle of Turnhout (1597)

Битва при Тюрнхауте
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
De slagh bij Turnhout in den jaere MDXCVII - 1597 (Jan Luyken, 1681).jpg
Битва при Тюрнхауте, худ. Я. Люйкен
Дата 24 января 1597
Место Тюрнхаут (ныне — Бельгия)
Итог победа голландцев и англичан
Противники

Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций
Flag of England.svg Англия

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания

Командующие

Prinsenvlag.svg Мориц Оранский
Prinsenvlag.svg Филипп ван Гогенлоэ-Нойенштайн
Prinsenvlag.svg Шарль де Эрожье
Flag of England.svg Френсис Вир

Flag of Cross of Burgundy.svg граф Варакс

Силы сторон

800 пехотинцев, 200 кавалеристов

5000 пехотинцев

Потери

20 убитых

2000 убитых, 500 пленных

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Тю́рнхауте — сражение между англо-голландскими войсками под командованием Морица Оранского и испанской армией графа Варакса, состоявшееся 24 января 1597 года, в ходе Восьмидесятилетней войны.


Предыстория

Во время Восьмидесятилетней войны Тюрнхаут находился на границе Северной и Южной Голландии и был стратегически важным пунктом. Зимой 1596/1597 годов королевская испанская армия разбила здесь лагерь и разместилась на зимние квартиры. В прошедшем году Испания в третий раз объявила о своем банкротстве, что породило проблемы с выплатой жалования солдатам. Между тем Альбрехт VII Австрийский, губернатор Австрии, командовавший испанскими войсками в Нидерландах, остро нуждался в пополнении армии. В том же году кавалерия Альбрехта в Артуа также потерпела поражение от французов, после чего несколько происпанских городов были разграблены и сожжены.

Роялистская армия в Тюрнхауте, состоявшая из итальянцев, немцев и валлонов, имели задачу защитить южно-голландские города от возможной атаки голландцев. Мориц Оранский был в курсе проблем внутри испанской армии и разработал план неожиданного нападения. Войска из нескольких гарнизонов были погружены на 150 кораблей и отправлены в Гертруденберг, чтобы отвлечь внимание испанцев. Часть армии — 5000 пехотинцев и 800 кавалеристов — Мориц вместе с Филиппом Гогенлоэ и англичанином Френсисом Виром повел на Тюрнхаут. Испанские войска смогли заметить их приближение лишь 23 января.

Битва

Граф Варакс — командующий испанской армией — к утру 24 января подтянул их Херенталса небольшие подкрепления. Опасаясь, что солдаты из-за низкой дисциплины побегут с поля боя, он разместил в арьергарде несколько заградительных отрядов. Варакс решил использовать особенности ландшафта: болотистая местность пересекала окрестности Тюрнхаута, и испанцы заняли дороги между болотами.

Мориц Оранский решил использовать фактор неожиданности. Его армия состояла из ирландских пикинеров, кавалерии и мушкетёров. Внезапное нападение Морица не позволило испанцам занять выгодные позиции для обороны. Кроме того, часть солдат с началом сражения побросали оружие и дезертировали[1]. Болота сковали испанскую кавалерию, а пикинеры Морица успешно их атаковали. В первой же массированной атаке испанский строй рассыпался, и испанцы обратились в бегство. Бой продолжался всего полчаса и стоил испанцам около 2000 убитых и 500 попавших в плен солдат. Голландские войска потеряли всего 10 человек. Мориц также захватил несколько знамен, позднее выставленных в Рыцарском Зале в Гааге.

Последствия

Мориц Оранский после битвы вошёл в замок Тюрнхаута, после чего вернулся в Гаагу. Победа ещё больше подняла военный престиж Морица. Этот бой стал предвестником успеха в том году — позднее голландцы заняли последние происпанские города вдоль Рейна в восточной части Республики.

Примечания

  1. Willem Johannes Franciscus Nuyens, Geschiedenis der Nederlandsche beroerten in de XVIe eeuw: Geschiedenis van de vorming van de republiek der zeven vereenigde provincien, (1584—1598) P. 217 Uitgave C.L. van Langenhuysen, 1869

Литература