Battle of Rijmenam (1578)

Битва при Рейменаме
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Slag bij Rijmenam, 1578.jpg
Битва при Рейменаме, худ. Ф. Гогенберг
Дата 31 июля 1578
Место Рейменам (ныне - Бельгия)
Итог победа повстанцев
Противники

Prinsenvlag.svg Нидерландские повстанцы
Flag of England.svg Англия

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания

Командующие

Prinsenvlag.svg граф Боссу
Flag of England.svg Джон Норрейс

Flag of Cross of Burgundy.svg Хуан Австрийский

Силы сторон

18,000 пехоты и 2,000 кавалерии

12,000 пехоты и 5,000 кавалерии

Потери

более 400 убитых и раненых

от 400 до 1000 убитых и раненых

Битва при Ре́йменаме — сражение Восьмидесятилетней войны между войсками голландских Генеральных штатов и испанской армией генерал-губернатора Нидерландов Хуана Австрийского, состоявшееся 31 июля 1578 года около Рейменама в современной Бельгии.


Предыстория

Гентское умиротворение принесло спокойствие в контролируемые испанской короной Нидерланды. Когда в ноябре 1576 года новый генерал-губернатор, сводный брат короля Филиппа Хуан Австрийский, прибыл в страну, он первоначально симулировал готовность сотрудничать с Генеральными штатами, но вскоре произошёл разрыв, и война возобновилась. С января 1578 года силы Хуана австрийского росли за счет прибытия подкреплений из Испании. Накопив силы, он почти сразу же добился блестящей победы в битве при Жамблу. Это побудило иностранные державы от имени Генеральных штатов вмешаться в конфликт. Королева Елизавета Английская отправила на континент деньги и войска. Эти подкрепления составили костяк возрожденной армии Штатов, которая встала лагерем близ Рейменама в течение июля 1578 года. Номинальным командиром этой армии был Максимилиан де Энен-Льетар, граф Боссу. Она состояла в основном из английских наёмников под руководством сэра Джона Норрейса и сэра Ричарда Бингема, шотландских наёмников под командой Роберта Стюарта и французских гугенотов во главе с Франсуа де ла Ну. Накануне сражения Боссу ожидал подкреплений из Пфальц-Цвейбрюккена, которые уже были собраны возле Зютфена, но не выдвигались без оплаты своих услуг английской королевой. Без этих подкреплений Боссу имел под рукой 18 000 пехотинцев и 2 000 кавалеристов[1].

Дон Хуан, со своей стороны, располагал силой из не более 12 000 пехотинцев и 5 000 всадников. Даже без подкреплений голландская армия превосходила числом испанскую, и во время военного совета Алессандро Фарнезе и опытный командир Габрио Сербеллони призвали к осторожности. Тем не менее, Хуан Австрийский решил атаковать[2].

Битва

Армия Хуана Австрийского атаковала врага рано утром 31 июля 1578 года.[3]. Голландская армия располагалась перед Рейменамом, защитив фланги лесом. В передней части позиций были вырыты траншеи. Дон Хуан подошёл к траншеям в надежде, что Боссу согласится на открытый бой, но голландский командир дал приказ не вступать в схватку. После трёхчасового ожидания Хуан приказал отряду мушкетёров Алонсо де Лейвы и трем отрядам кирасиров маркиза дель-Монте сделать манёвр и зайти голландцам в тыл. На этот раз Боссу поддался на провокацию и приказал Норрейсу вступить в бой. Завязалась перестрелка[4].

В это время в передние ряды вышли шотландские наёмники Стюарта, немедленно атакованные испанский пехотой под командованием Фернандо де Толедо. Испанская пехота во главе с Алессандро Фарнезе атаковала траншеи. Между тем, Толедо оттеснил Норрейса обратно в деревню. В ходе контратаки солдаты Норрейса подожгли несколько домов в деревне. Это было неправильно истолковано испанскими командирами как попытка Боссу сжечь свой обоз перед отступлением. Полагая, что голландцы готовят отход, испанцы устремились в атаку, несмотря на попытки Хуана Австрийского и Фарнезе остановить их. Когда Лейва и Толедо достигли центра деревни, они обнаружили, что их заманили в ловушку[5].

На самом деле укрепленный лагерь Боссу располагался за деревней. Пятьсот испанских мушкетёров и шестисот кавалеристов оказались в зоне поражения вражеской артиллерии. Но вместо артобстрела шотландские солдаты разделись до пояса и под пение псалмов ринулись на изумленных испанцев. В то же время голландская артиллерия открыла огонь. Испанскому отряду угрожало полное истребление. Фарнезе во главе кавалерии удалось совершить умелый манёвр и выйти из возможного окружения[6].

Как обычно, сообщения о жертвах разнятся. Согласно голландским историкам, испанцы потеряли не менее 1000 убитыми. Испанские исследователи указывают цифру 400 как численность потерь испанской армии[7].

Последствия

После поражения дон Хуан Австрийский сначала удалился в Тинен, но вскоре был вынужден отступить в Намюр. Таким образом, он отказался от большинства территориальных приобретений, сделанных после битвы при Жамблу. 1 октября 1578 года он внезапно умер от тифа в лагере у Намюра.

Примечания

  1. Namèche, p. 346
  2. Namèche, p. 347
  3. Разные авторы дают разные даты — от 31 июля по 2 августа. В данном случае за основу берется письмо графа Боссу от 1 августа, в котором обстоятельства сражения описываются как произошедшие «в предыдущий день»
  4. Namèche, p. 348
  5. Namèche, pp. 348—349
  6. Namèche, pp. 350—351
  7. Namèche, p. 351 n.1

Литература

  •  (англ.) Butler, A.J. (ed.) (1903) «Preface», Calendar of State Papers Foreign, Elizabeth, Volume 13: 1578—1579, pp. V-LX [1]
  •  (фр.) Namèche, A.J. (1886) Le règne de Philippe II et la lutte religieuse dans les Pays-Bas au XVIe siècle, Vols. 5-6, C. Fonteyn, pp. 346—353 [2]