Battle: Los Angeles

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес
Battle: Los Angeles
Постер фильма
Жанр боевик
фантастика
Режиссёр Джонатан Либесман
Продюсер Джеффри Чернов
Сэмюэл Дикерман
Дэвид Гринблатт
Ори Мармур
Нил Х. Мориц
Автор
сценария
Кристофер Бертолини
В главных
ролях
Аарон Экхарт
Мишель Родригес
Лукас Тилл
Джим Пэррак
Бриджет Мойнахан
Оператор Лукас Эттлин
Композитор Брайан Тайлер
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 116 мин.
Бюджет 70 млн $[1]
Сборы 211 819 354 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1217613

«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (англ. Battle: Los Angeles) — научно-фантастический боевик режиссёра Джонатана Либесмана о том, как отряду морских пехотинцев приходится оборонять Лос-Анджелес от инопланетных захватчиков. Премьера прошла 11 марта 2011 года[2].


Сюжет

В апреле 2011 года крупные объекты, принятые за метеориты, падают в океан возле нескольких крупных прибрежных городов. Однако становится известно, что это десантные космические корабли инопланетян. Морские пехотинцы из Кэмп-Пендлтона приезжают в Лос-Анджелес. В их числе 40-летний ветеран Майкл Нанц (Аарон Экхарт), который потерял все своё отделение во время командировки в Ирак.

Дело идёт как нельзя плохо: сухопутные войска не имеют явной поддержки с воздуха, а ВВС планирует начать бомбить район Санта-Моники. Взводу поручается спасать гражданских лиц от станции полиции в Западном Лос-Анджелесе до начала бомбардировки. Перемещаясь по городу, они несут большие потери. Морпехи объединяются с группой солдат Национальной гвардии из 40-й пехотной дивизии под командованием сержанта Освальда, а также с прибившейся к группе техником-сержантом разведки (TSgt) ВВС США Хеленой Сантос (Мишель Родригес).

В полицейском участке взвод находит пять человек: ветеринара по имени Микеле (Бриджит Мойнахан), её племянниц Кирстен и Эми, Джо Ринкона и его сына Гектора. Вертолет прибывает для эвакуации раненых морских пехотинцев, но командир его экипажа не может принять на борт гражданских лиц, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Когда вертолет с ранеными взлетает, его уничтожает неожиданно появившийся летательный аппарат пришельцев. Морские пехотинцы вынуждены остаться в разгромленном полицейском участке. Бойцы Локетт и Кернс выставляются в дозор на крыше участка, в то время как остальные собираются в кабинете, где морпехи ранее обнаружили гражданских. Радист группы Мотолла выходит на связь с базой, но оттуда приходит сообщение о том, что второй борт не пришлют - авиация пришельцев почти сразу же завоевала превосходство в воздухе. Однако есть и положительный момент - морпехи Имлей и Харрис во время обхода натыкаются в одном из помещений на незамеченное ранее тело пришельца, о чём незамедлительно докладывают лейтенанту Мартинесу и штаб-сержанту Нанцу. Найденное тело подаёт признаки жизни. Имлей делает контрольный выстрел в голову, но искалеченный пришелец не погибает. Нанц принимает решение вскрыть тело пришельца, чтобы найти слабые места в его организме. В процессе ему помогают Адукву и Микеле (выясняется, что до вторжения она работала ветеринаром), Сантос же фиксирует процесс на видеокамеру. Однако операция проходит в спешке - морских пехотинцев поджимает время, к тому же дозор, выставленный на крыше обнаружил отряд пришельцев, двигающийся в сторону участка. Но дозорные также обнаружили и чудом уцелевший городской автобус, который, после некоторых споров всё же решено использовать для эвакуации. Бойцы Ставру и Харрис пригоняют автобус. Параллельно с этим Нанц всё-таки находит "ахиллесову пяту" пришельца - она располагается чуть правее того места, где у людей находится сердце. Враги, проявив тактическое мышление, подбираются близко к участку и вламываются внутрь, но капралу Имлею удаётся сдержать их продвижение - он взрывает нескольких агрессоров с помощью гранатомёта M203, после чего воссоединяется с отрядом. В итоге, морпехам и бойцам 40-ой удаётся сбежать из участка на автобусе. Они также узнают, что боевые дроны пришельцев автономно наводятся на источники радиосигналов. При этом штаб-сержанту Нанцу удаётся с помощью радиостанции заманить БПЛА чужих в ловушку на АЗС и взорвать, бросив гранату так, чтобы она подорвала топливные насосы. Получившийся взрыв уничтожает беспилотник.

Сантос, обсуждая с Нанцем технику пришельцев, показывает, что сначала надо найти центральный командный пункт пришельцев, полагая, что из него можно отключить дронов. На шоссе I-10 морпехи попадают в засаду, так что им приходится бросить обездвиженный автобус и принять бой, в котором также участвует танк "Абрамс" из другого подразделения. Морские пехотинцы Мотолла, Адукву и Харрис, а также боец 40-ой Рид уводят гражданских лиц от шоссе, пока остальные военные прикрывают их. Бой поначалу складывается в пользу землян: им удаётся уничтожить крупную группу "неизвестных агрессоров" (в том числе пришельца-артиллериста), в то время как экипаж "Абрамса" сбивает ещё один БПЛА. Однако пришельцы вскоре переламывают ситуацию, уничтожая танк и добивая его экипаж. Кроме того, инопланетяне выводят на поле боя мобильную ракетную установку, которая методично уничтожает укрытия и убивает землян одного за другим. В бою гибнут все бойцы 40-ой дивизии, а также морские пехотинцы Ставру и Моттола. Гражданский Джо Ринкон и лейтенант Мартинес получают тяжёлые ранения. Последний жертвует собой, чтобы уничтожить врага подрывом взрывчатки С-4 внутри автобуса, спасая Нанца и уничтожая ракетный комплекс чужих, в то время как Ринкон прикрывает медика Адукву, схватив автомат погибшего Мотоллы и уничтожив подкравшегося к ним пришельца.

Оставшиеся в живых морские пехотинцы и гражданские уходят из зоны бомбардировки. В эфире прошедшего телерепортажа предполагается, что пришельцам нужна вода на Земле, которую они используют в качестве сырья для производства водородного термоядерного топлива. Команда дожидается бомбардировки, но ничего не происходит. В аэропорту морпехи узнают, что пришельцы уничтожили все ударные силы ВВС в округе и военные отступают из Лос-Анджелеса, Нанц решает выходить на другую точку эвакуации. Перед тем, как они уходят, Ринкон умирает от ран.

Морпехи достигают новой посадочной площадки, и их эвакуирует вертолёт. Во время полета вертолёт теряет мощность, и Нанц предполагает, что это произошло в момент пролёта над командным центром пришельцев. Он решает уничтожить его в одиночку, но его команда уходит вместе с ним. Во время перехода по канализации морские пехотинцы попадают под сильный обстрел и возвращаются на поверхность. Кернс по рации запрашивает у командования удар ракетами «земля-земля», которые будут направлены Нанцем с помощью лазерного целеуказателя, в то время как другие будут оборонять позицию. Кернса убивают, когда он демаскирует свою позицию удачным выстрелом по одному из пришельцев.

Первая ракета повреждает, но не выводит из строя командный центр пришельцев. Он поднимается в воздух, и дроны начинают транспортировать его по воздуху в безопасную зону. В это же время наземные силы пришельцев пытаются уничтожить морпехов. От второй ракеты, запущенной землянами, пришельцы прикрываются одним из дронов, который принимает на себя её удар, спасая тем самым командный центр. Морпехи сбивают дрон, который летит наперехват третьей ракете, которая удачно поражает командный центр прямым попаданием, что приводит к отключению летающих дронов пришельцев. Наземные силы отступают, и оставшихся в живых морских пехотинцев забирает прилетевший вертолет. На базе в пустыне Мохаве, за проявленное мужество, отряд Нанца встречают как героев. Другие города, находящиеся под угрозой, будут использовать ту же стратегию, и это окажется поворотным моментом в войне с пришельцами, хотя морпехи обнаружили командный центр совершенно случайно. Несмотря на возможность отдохнуть, команда Нанца воссоединяется с остальной частью морской пехоты, перевооружается и уходит отбивать Лос-Анджелес.

В ролях

Критика

Фильм получил большей частью негативные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes собрано 174 рецензии, из которых положительных — только 35 %[3]. В частности в фильме не обошлось и без сюжетных ляпсусов.

Сборы

Во всем мире фильм собрал 202 млн долларов. В России фильм собрал более 8 млн долларов, в США — 80 млн долларов[4].

Видеоигра

Видеоигра по фильму разработана компанией Saber Interactive и распространяется компанией Konami. В России издателем выступила компания «1С-СофтКлаб»[5]. Игра доступна с 11 марта 2011 года через сервис Xbox Live Arcade, также ожидается в PlayStation Network и Steam. Игра использует движок Havok[5].

См. также

Примечания

Ссылки