Barbus ciscaucasicus

Терский усач
Научная классификация
Международное научное название

Barbus ciscaucasicus Kessler, 1877

Охранный статус

Терский усач[1] (лат. Barbus ciscaucasicus) — вид лучепёрых рыб из рода барбусов семейства карповых. Является пресноводной, наддонной (бентопелагической) рыбой. Научное описание вида впервые дано Карлом Фёдоровичем Кесслером в 1877 году.

Описание

Отличается от крымского усача более мелкой чешуёй и высокопосаженными маленькими глазками. Длина тела половозрелых особей в пределах 10—25 см, масса составляет 40—200 грамм, самые крупные особи достигают 39 см и массы более 1 килограмма. Тело почти цилиндрической формы, удлинённое, как и рыло, сверху оливково-зелёного цвета, снизу — белое, с боков — покрыто множеством пятен тёмного цвета, которые иногда заходят на спинной и хвостовой плавники. Плоский лоб, профиль головы прямой, перед ноздрями круто уходит книзу. Диаметр глаз в 7,2—9,6 раза меньше длины головы. Двураздельная нижняя губа. Глоточные зубы трёхрядные (2.2.5-5.3.2). Две пары усиков, верхние усики достигают до задних ноздрей, нижние — почти до края предкрышки. Снаружи имеет 7—9 жаберных тычинок, изнутри их количество — 11—13. Спинной плавник косо усечённый, низкий с последним неветвистым лучом, сильным с мягкой верхней третью и 30—60 зубчиками. Хвостовой плавник с крупной выемкой и заострёнными лопастями, из которых нижняя длиннее грудного плавника. Грудные, брюшные и анальный плавники красноватого цвета. Свободная часть чешуи овального вида. На боковой линии находится 60—73 чешуйки. Икра, а также плохо пропаренное мясо — ядовиты.

Ареал

Встречается на Северном Кавказе, к западу от Каспийского моря: в бассейнах рек от Терека до Самура (пограничного с Азербайджаном), в частности обитает в бассейнах Кумы, Сулака, Рубаса, Кураха, Самура, Шураозена, Рубаса, Чираха и Кураха и реках Северного Азербайджана. Широко распространён как на равнине так и высоко в горах. После строительства Кумо-Манычского канала проник в Чограйское водохранилище (бассейн Дона).

Образ жизни

Образ жизни изучен слабо. Взрослые особи во множестве обитают в чистых предгорных и горных участках рек и ручьёв с каменистым, галечниковым или твёрдо-глинистым дном и хорошей аэрацией. Держатся у самого дна. Питаются донными беспозвоночными, личинками веснянок, комаров, ручейников, икрой других рыб, в незначительном количестве — диатомовыми водорослями, семенами растений и зоопланктоном. Во время нереста, который порционный и растянут от начала мая до конца августа, стайками по 20—30 особей мигрируют вверх по реке и откладывают икру в мелких притоках на песчано-галечное дно. Основная масса рыб нерестится во второй половине июня — начале июля. Средняя плодовитость самки — 4740 икринок. На 9—15 день, при температуре воды 9—11 °C из икры выходят личинки. Мальки обитают в нерестовых реках, где держатся, в основном, на мелких каменистых перекатах, к концу лета вырастают до 9 см. По достижении половозрелого возраста, на 3—4 году жизни (данные по Куме и Тереку), мигрируют вниз по реке. В зимний период терский усач впадает в спячку, уходя в глубокие места, но в небольших количествах продолжает попадаться в уловах рыбаков.

Статус

Является объектом любительского лова, ценится за высокие вкусовые качества. Из-за малочисленности промыслового значения не имеет. Крайне редок в бассейне Кумы. Вид внесён в Красный список МСОП, как вид, не требующий специальных мер по охране.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 135. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки