Armitage

Armitage III
Обложка российского DVD-издания OVA.
Обложка российского DVD-издания OVA.
アミテージ ザ サード
(Amitēji za Sādo)
Жанр / тематикаприключения, киберпанк, боевик, романтика
OVA «Armitage III»
Армитаж: Полиматрица
Режиссёр Хироюки Оти
Сценарист Тиаки Конака
Студия Флаг Японии AIC, Pioneer L.D.C.
Лицензиат Флаг России MC Entertainment[1]
Дата выпуска 25 февраля 1995 года 25 ноября 1995 года
Серий 4
Анимационный фильм
«Armitage III: Poly-Matrix»
Режиссёр Такуя Сато
Студия Флаг Японии Pioneer L.D.C.
Премьера 20 апреля 1996 года
Продолжительность 90 мин.
Анимационный фильм
«Armitage III: Dual-Matrix»
Армитаж: Двойная матрица
Режиссёр Кацухито Акияма
Сценарист Какинума Хидэки
Студия Флаг Японии AIC, Pioneer L.D.C.
Лицензиат Флаг России MC Entertainment
Премьера 25 июня 2002 года
Продолжительность 90 мин.

Armitage III[a] (яп. アミテージ ザ サード Амитэ:дзи дза Са:до) — OVA жанра киберпанк 1995 года, посвящённое Наоми Армитаж, высокотехнологичному андроиду «Третьего типа». Сценарий к аниме писал Тиаки Конака, автор позднее созданного аниме «Эксперименты Лэйн»[5].

Фильм Armitage III: Poly-Matrix, дублированный на английский язык, является укороченной версией OVA. Второй фильм Armitage III: Dual-Matrix — это сиквел, продолжающий сюжет спустя несколько лет после оригинальной истории. Его режиссёром был Кацухито Акияма[6].

OVA было официально издано в России компанией MC Entertainment и выпущено под названием «Армитаж: Полиматрица»[7]. 27 июля 2003 года Первым каналом аниме демонстрировалось под названием «Боевик нового поколения „Полиматрица“»[8].

Сюжет

Сюжет напоминает «Бегущего по лезвию» и произведения Айзека Азимова[9][10].

Armitage III

2046 год. Росс Силибас, полицейский из чикагского департамента полиции, прибывает в столицу Марса, который давно колонизирован, терраморфирован и заселён людьми и человекоподобными роботами, что на Земле запрещены. В одном из заданий Росс вступает в перестрелку с Даном Клодом при поддержке эксцентричной девушки-полицейской во фривольном наряде — Наоми Армитаж, которая стремится во что бы то ни стало поймать Дана. Тому, тем не менее, удаётся скрыться, а Россу вместе с Армитаж поручают расследовать дело о серийном убийце женщин, оказавшихся чрезвычайно продвинутыми киборгами так называемого «третьего типа», имеющими органическое тело и способными к полноценной жизни и размножению.

Armitage III: Dual-Matrix

Прошло несколько лет после встречи Наоми и Росса, сменивших свои имена. Теперь они живут на Марсе как муж и жена, и у них есть маленькая дочь Йоко.

Неожиданно военные атаковали и уничтожили завод по производству роботов на Земле, заявив, что у тех роботов была заложена ошибка и они восстали против людей. Армитаж, получив истинную информацию об этом по сети, решает лететь на Землю и провести собственное расследование.

В это время на консервативной Земле разгораются антиандроидные настроения, стремящиеся подчинить и уничтожить всех андроидов, за права которых выступают на либеральном Марсе. Из серии андроидов третьего типа в живых осталась только Армитаж, чьё существование мешает жить дельцам из корпораций.

Основные персонажи

Наоми Армитаж (яп. ナオミ・アミテージ Наоми Амитэ:дзи, Naomi Armitage) — нелегальный андроид «третьего типа», наиболее человечных роботов. Создателем Армитаж является доктор Асакура, которого она называет «папой». Росс Силибас становится её партнёром, когда присоединяется к Департаменту Полиции Марса. Она и Росс в конечном итоге влюбляются, у них рождается дочь Йоко. Имя героини может быть взято из романа 1984 года «Нейромант» Уильяма Гибсона, считающегося первым произведением в жанре киберпанк.[6]

Роль озвучивали: Хироко Касахара (OVA), Элизабет Беркли (Poly-Matrix), Рёка Юдзуки (Dual-Matrix)

Росс Силибас (яп. ロス・シリバス Росу Сирибасу, Ross Sylibus) — полицейский, был переведён из Земного департамента полиции Чикаго после инцидента с роботом, который сделал его калекой и убил партнёра. Теперь он может ходить только используя кибернетическую ногу. Это стало причиной его ненависти к роботам. Во время своего задания он теряет руки, которые впоследствии будут заменены кибернетическими, что делает практически тем, кого он ненавидит. Вскоре он влюбляется в Наоми и решает помочь ей.

Роль озвучивали: Ясунори Масутани (OVA), Кифер Сазерленд (Poly-Matrix), Хикару Ханада (Dual-Matrix)

Аниме

Armitage III

Четырехсерийное OVA вышло в 1995 году. При дубляже его и издании в США сериал был переделан в полнометражный формат и выпущен под названием Armitage III: Poly-Matrix, став совместной работой японского и американского отделения студии Pioneer Animation, нацеленной на международную аудиторию.[11] В самой Японии фильм был тоже выпущен, но только с японскими субтитрами, озвучивание оставалось на английском языке[12].

Фильм является укороченной версией OVA, в частности упрощены сюжеты отдельных убийств и практически полностью отброшена сюжетная линия, в которой в совершении преступлений подозревают Армитаж. Чтобы сгладить пробелы, образованные убранными сценами, были добавлены новые, например, расширено представление Армитаж в начале, еще до ее появления в космопорте.[3] Звуковые эффекты для фильма были полностью перезаписаны американской Serafine Studios[12].

OVA было официально издано в США несколько лет спустя после выхода фильма.[13] В России его изданием занималась компания MC Entertainment, выпустив под названием «Армитаж: Полиматрица»[7]. 27 июля 2003 года Первым каналом аниме демонстрировалось под названием «Боевик нового поколения „Полиматрица“»[8]. Также «Армитаж Полиматрица» была показана по телеканалу «2x2»[14].

Список серий OVA
  1. Electro Blood / Электро-кровь (50 мин.)
  2. Flesh & Stone / Плоть и камень (30 мин.)
  3. Heart Core / В сердце проблемы (30 мин.)
  4. Bit of Love / Немного любви (30 мин.)

Armitage III: Dual-Matrix

Второй фильм Armitage III: Dual-Matrix — это сиквел, продолжающий сюжет спустя несколько лет после оригинальной истории. Его режиссёром стал Кацухито Акияма.

Американское издание на DVD было осуществлено Pioneer Animation. Кроме самого фильма на диск вошло в том числе видео о том, как создавался фильм, а также галерея набросков персонажей[15].

Критика

Хелен Маккарти в 500 Essential Anime Movies обращает внимание, что качество рисунка в Armitage III: Poly-Matrix «не соответствует стандартам для кинотеатров, но смотрится отлично на домашних экранах». Она отмечает отличный дизайн и диалоги, в то же время говоря, что «основной сюжет по сути пересказ Пиноккио — игрушка хочет стать настоящим человеком, или, в терминах научной фантастики, робот жаждет любви и принятия окружающими как личности, а не как вещи»[16].

Обзоры T.H.E.M. Anime подчеркивают отличное для OVA качество рисунка и мастерскую музыку Хироюки Намба, отлично вплетающуюся в повествование[17][18].

Джули Дэвис в Anime Classics ZETTAI! 100 Must-See Japanese Animation Masterpieces отмечает, что сюжет произведения, в отличие от западных работ, не поднимает вопросов о том, где проходит грань между человеком и роботом, вместо этого в центре социальные последствия. Наличие у Армитаж «свободной воли» и «души» даже не ставится под сомнение. Это одна из особенностей всех аниме, которую можно увидеть и, например, в «Чобитах» — вопрос о том, что если роботы в состоянии демонстрировать те же эмоции, что и люди, то они должны иметь доступ к тем же правам и считаться членами общества[11].

Дэвис также выделила три особо запоминающиеся сцены: пиратскую трансляцию с убийствами андроидов третьего типа, напоминающую записи террористических казней; попытку двух уличных хулиганов напасть на «беззащитную» Армитаж и потом ее погоню за одним из них, убегающим в ужасе; и визит на фабрику роботов, где PR-менеджер представляет андроидов, как существ, созданных для исполнения фантазий людей, для чего он демонстрирует андроида второго типа, внешне очень похожего на Сейлор Мун[12].

Как и в случае с большинством научно-фантастических произведений, вышедших после 1985 года, дизайн марсианского города Сан-Лориена очень схож с фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию»[19], хотя в этом случае схожесть только поверхностная.[3] Город является вертикальным мегаполисом с неоновыми вывесками, множеством платформ и дорог. Но несмотря на множество роботов и киборгов прочие технологии соответствуют XX веку: оружие использует пули, машины ездят по земле, даже население носит одежду, соответствовавшую современной моде[3].

Armitage III стал первым «голливудским» блокбастером среди аниме. К тому времени Akira и Ghost in the Shell тоже сыскали успех на Западе, но Armitage III: Poly-Matrix стал первым фильмом, в котором было столько черт голливудских фильмов вплоть до подачи сюжета, наличия романа между двумя главными персонажами и большого количества взрывов в конце. Постановка была настолько западной, что многие детали фильма 2004 года «Я, робот» перекликаются с Armitage III, включая, например, ненависть к роботам персонажа Уилла Смита, схожую с отношением к ним Росса[11].

Большинство обозревателей рекомендуют фильм и OVA к просмотру всем любителям киберпанка[13][18], но Movie Gazette в то же время в своем обзоре полностью разгромило Poly-Matrix, посчитав фильм ниже всяких стандартов в плане сюжета и анимации и наполненным клише, а также плагиатом «Бегущего по лезвию», дав в итоге ему рейтинг 2 из 10[10].

Armitage III: Dual-Matrix более депрессивная работа[4][11]. Несмотря на наличие в нем нескольких эффектных экшен-сцен, музыка Джулиана Мака не содержит того же заряда, что и работа Хироюки Намба для предыдущего произведения, а отсутствие харизматичного злодея и интриги о поиске героине ее прошлого сделало сюжет довольно плоским. История оживает только в конце повествования, когда Армитаж воссоединяется с Россом[11]. Большее количество экшена может объясняться участием в съемках режиссёра Кацухито Акиямы, известного созданием боевиков таких, как Guyver и Bastard!, а также отсутствием в команде, работавшей над ним, сценариста Тиаки Конака.[6] В то же время рецензент Anime News Network Бамбу Дон обращает внимание в своем обзоре также на сцены между матерью и дочерью — пусть между ними мало диалогов, но само построение сцен и выражения лиц заставляют зрителя понимать и проникаться отношениями персонажей.[15] Смена актрисы озвучивания для Армитаж в английском дубляже с Элизабет Беркли на Джульетт Льюис создала впечатление, что семейная жизнь существенно сгладила большую часть мятежной природы Армитаж из первой части[12]. Арсений Крылов в статье журнала «Мир фантастики» сравнивает второй фильм с Киану Ривзом в роли Нео из «Матрицы», тогда как первый — это он же в «Джонни-мнемонике», а также предлагает рассматривать оба фильма как примеры классического киберпанка и пост-кибербанка[6].

Комментарии

  1. Римская цифра III в названии является частью имени главной героини; название читается как «Армитаж Третья»[2][3][4].

Примечания

  1. Список лицензий (недоступная ссылка). MC Entertainment. Дата обращения 8 ноября 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  2. Clements, McCarthy, 2006, p. 34.
  3. 1 2 3 4 Davis, 2007, p. 35.
  4. 1 2 Nicoletta Christina Browne. Armitage III: Dual Matrix (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения 4 июля 2018.
  5. Clements, McCarthy, 2006, p. 33.
  6. 1 2 3 4 Арсений Крымов. Смотрите с МФ: «Армитаж: Двойная матрица». «Мир фантастики» (20 августа 2013). Дата обращения 6 сентября 2014.
  7. 1 2 «АРМИТАЖ: ПОЛИМАТРИЦА» / «ARMITAGE: POLYMATRIX» Архивировано 17 марта 2009 года.
  8. 1 2 БОЕВИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ «ПОЛИМАТРИЦА»
  9. Davis, 2007, p. 34.
  10. 1 2 Anton Bitel. Armitage III: Poly Matrix (1997) (англ.). Movie Gazette (26 февраля 2004). Дата обращения 4 июля 2009.
  11. 1 2 3 4 5 Davis, 2007, p. 36.
  12. 1 2 3 4 Davis, 2007, p. 37.
  13. 1 2 Bamboo Dong. Armitage III DVD: Perfect Collection (англ.). Anime News Network (24 февраля 2003). Дата обращения 4 июля 2018.
  14. Аниме Армитаж Полиматрица
  15. 1 2 Bamboo Dong. Armitage III DVD: Dual Matrix Special Edition (англ.). Anime News Network (20 мая 2002). Дата обращения 4 июля 2018.
  16. McCarthy, 2009, p. 14.
  17. Carlos Ross. Armitage III: Polymatrix (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения 4 июля 2018.
  18. 1 2 Isaac Cynova. Armitage III: Polymatrix (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения 4 июля 2018.
  19. Nicoletta Christina Browne. Armitage III (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения 4 июля 2018.

Литература

Ссылки