Ariel Besse

Ариэль Бесс
Ariel Besse-Atanoux
Имя при рождении Ariel Besse
Дата рождения 7 октября 1965(1965-10-07) (55 лет)
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1981 — наст. время
IMDb ID 0078769

Ариель Бесс, настоящее имя Ариель Бесс-Атану фр. Ariel Besse Atanoux, девичья фамилия Бесс фр. Besse  — французская киноактриса.

Биография

Ариель Бесс дебютирует в кинематографе в возрасте 15 лет в фильме Бертрана Блие «Отчим». Вскоре после выхода кинокартины на большой экран без ведома режиссёра и родителей актрисы была выпущена скандальная афиша с изображением юной Бесс, сидящей на коленях актёра Патрика Деваэра с открытой грудью. Это явилось поводом для судебной жалобы родителей Ариель Бесс на дистрибьюторов фильма. Её мать выразила возмущение тем, что откровенное изображение на постере в данном контексте - размещение на всей территории Франции - носит характер сексуальной эксплуатации, в противоположность нежности и деликатности, с которыми образ её дочери был представлен в «Отчиме». Высказывание о противоположном контексте одного кадра в фильме и на уличном постере было проигнорировано. Суд вынес решение в пользу дистрибьюторов, объявив, что некоторые сцены фильма эксплуатируют Бесс «явно больше, чем на постере»[1].

По утверждению матери актрисы, эти события нанесли Ариель Бесс сильную психологическую травму, когда она вернулась к повседневной жизни и учёбе в школе после съёмок[1]. Кроме того, её потрясла ранняя смерть партнёра по съёмочной площадке Патрика Деваэра, совершившего самоубийство через полгода после выхода фильма «Отчим» [2].

В 1982 году Бесс снимается в фильмах "Мора" Леона Деклозо и "Какой кошмар... мы влюблены" Мишеля Жерара. После этого надолго уходит из мира кино.

В начале 2000-х годов в связи с двадцатилетним юбилеем фильма «Отчим» многие заинтересовались судьбой Ариель Бесс. Она становится участницей нескольких телепередач. В частности, в одном из документальных фильмов телеканала France 3 она рассказала о том, что живёт в Варе, замужем, воспитывает троих детей и работает на почтовой службе[3].

В 2003 году Бесс ненадолго возвращается в мир кино: участвует в съёмках документального фильма "Патрик Деваэр: дитя века" режиссёра Александра Муа, а также появляется в одном из эпизодов сериала La Crim', вышедшего в 2004.

Сейчас Ариель Бесс также живёт на юге Франции и является матерью четверых детей. До недавнего времени (2015 год) работала театральным педагогом в одном из центров Лиги народного образования[4], а также занималась социальной деятельностью[5][6]. Кроме того, она является одним из сотрудников общественной организации, занимающейся просвещением в области геронтологии и охраны здоровья[7].

Примечания

  1. 1 2 The Teen-Ager As Sex Object- Art Or Exploitation? - The New York Times
  2. Об этом она рассказывает в документальном фильме "Патрик Деваэр: дитя века" спустя двадцать лет
  3. alfyprod
  4. http://touspourlorgues.fr/Documents/CM-24-09-2014/Note-CM-26-09-2014.pdf
  5. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 13 февраля 2017. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  6. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 13 февраля 2017. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  7. Actualités

Ссылки

Фильмография

  1. 1981 — "Отчим" / Beau-père
  2. 1982 — "Мора" / "Mora"
  3. 1982 — "Какой кошмар... мы влюблены" / "On s'en fout, nous on s'aime"

Сериалы

  1. 2004 — La Crim' (эпизод "Sans concession")

Документальные

  1. 2003 — Patrick Dewaere, l'enfant du siècle (о жизни Патрика Деваера)