Aricia agestis

Голубянка бурая
Голубянка бурая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Polyommatinae
Род: Aricia
Вид: Голубянка бурая
Латинское название
Aricia agestis (Denis & Schiffermüller, 1775)

Голубянка бурая[1] (лат. Aricia agestis) — вид бабочек из семейства голубянки.

Этимология названия

Агестида (с греческого) — женское имя[1][2].

Описание

Длина переднего крыла 12—14 мм размах крыльев 22—28 мм. У самцов и самок верхняя сторона крыльев коричневая с полным рядом оранжевых лунок. Последние у самцов обычно мельче, чем у самок. Нижняя сторона крыльев серовато-коричневая с точками красного цвета по краю и пятном белого цвета на заднем крыле. Две черные точки располагаются у переднего края заднего крыла одна под другой, образуя фигуры в форме «двоеточия».

Ареал и места обитания

Южная и Центральная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ближний Восток, Иран, Центральная Азия, Гималаи, Северная Африка.

Широко распространен в средней полосе и на юге Восточной Европы. Обычен на территории Словакии, Венгрии, Румынии и Молдове. В Польше встречается повсеместно, кроме высоких гор (Татры, Карпаты). Вид отсутствует в Эстонии и Латвии. На территории Литвы обитает только на юге и юго-востоке. В Белоруссии голубянка бурая обычна на западе республики. На Украине распространён повсеместно, кроме высоких гор (Карпаты), но достаточно локален на севере страны. Единичная находка на территории Волынской области[3]. В России преимущественно обитает в южных областях, локально и редко встречается только в Астраханской области, Калмыкии, а также на территории пустынной и предгорной части Дагестана.

В степной зоне бабочки часто приурочены к долинным и пойменным лугам, лугам, а на севере встречается в злаково-разнотравных биотопах в поймах рек, полянах и лугах. На юге — бабочки населяют злаково-разнотравные остепненные луга, а также степи[2].

Биология

Спаривающаяся пара

На преобладающей части своего ареала на территории Восточной Европы за год развивается два поколения. Время лёта бабочек первого поколения происходит с середины мая до середины июня, второго поколения — с начала июля до середины августа. В жаркие годы может развиваться ещё и третье поколение, бабочки которого летают в сентябре, а на юге — до октября включительно.

Яйца откладываются самками на нижнюю сторону листьв кормовых растений, ближе к центральной жилке. Кормовыми растениями являются: василек, аистник обыкновенный, герань кроваво-красная, солнцецвет монетолистный. Стадия яйца — около 6 дней. Гусеница первого возраста сперва минирует листья, выедая лист с нижней стороны вплоть до его паренхимы и оставляя при этом верхний слой нетронутым. Гусеницы отдыхают на нижней поверхности листьев. Являются мирмекофилами и посещается муравьями Lasius niger, Lasius alienus, Lasius flavus, Myrmica sabuleti. Зимуют гусеницы второго поколения, будучи в 3 возрасте. Окукливаются в пазухах листьев у самой земли на кормовых растениях или же непосредственно на земле. Сразу после окукливания муравьи приносят куколки к себе в муравейник[2].

Литература

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl

Примечания

  1. 1 2 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  2. 1 2 3 Плющ И. Г., Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, Москва, 2005.
  3. Мартынов Вч. В., Плющ И. Г. Новые находки редких и малоизвестных видов булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera: Rhopalocera) на территории Украины // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія «Біологія». — 2013. — Вып. 35. — С. 63-72.