Argynnis niobe

Перламутровка ниоба
Fabriciana niobe MHNT CUT 2013 3 24 Cahors dorsal.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Argynnis niobe Linnaeus, 1758

Перламутровка ниоба[1], или перламутровка ниобея, (лат. Fabriciana niobe, sin. Argynnis niobe) дневная бабочка из семейства нимфалид.

Длина переднего крыла имаго — 23 — 33 мм.

Биология

Развивается в одном поколении, лёт бабочек — с середины июня по август. Самка откладывает около 100 яиц. Часть яиц остаётся зимовать и тогда зимует полностью сформировавшаяся гусеница в оболочке яйца. Гусеницы начинают активно питаться в марте-апреле, завершая развитие к маю, большую часть времени живут в укрытии из листьев, покидая его только на время питания. Окукливается гусеница в мае-июне внутри просторного кокона, прикреплённого на стебель растения вблизи поверхности земли. Стадия куколки — около 4 недель.

Нижняя сторона крыльев

Местообитания

Лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, берега рек, сырые и мезофильные луга. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На юге России встречается в основном по сухим остепнённым лугам и меловым обнажениям, в то время как, например, на Украине вид связан почти исключительно с полянами и опушками сосновых и смешанных лесов. В Крыму обитает на полянах горных широколиственных лесов.

Кормовые растения

Plantago sp. — подорожник, Viola hirta — фиалка жёстковолосистая, Viola odorataфиалка душистая, Viola palustrisфиалка болотная, Viola sp. — фиалка.

Время лёта

Июнь — 2-3 декада, Июль, Август.

Ареал

Умеренный пояс Евразии. Широко распространён по всей Европе, не заходя севернее 61 градуса северной широты. На северо-западе европейской части России ареал достигает Ленинградской области (Луга, Комарово), на северо-востоке вид известен с юга республики Коми (Летка, Объячево). На юге ареал вида ограничен границами лесного пояса. На Украине, как правило, не встречается в лесостепной и степной зоне. На востоке Европейской части России распространяется на юг от Южного Урала по Приволжской возвышенности, и далее, проходя вдоль восточного побережья Чёрного моря (по Ростовской области), «охватывает» весь Северный Кавказ (отсутствует лишь на северо-западе, в районе Новороссийска). Обитает также в Крымских горах.

Замечания по систематике

Как и у близкого вида Argynnis adippe, у A. niobe наряду с типичной формой, встречается форма без серебристых пятен на исподе задних крыльев — eris Meigen[2].

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.

Ссылки