Argyll Broadswords

Исполнение танца «Палаши Аргайла»

Танец «Палаши Аргайла» (англ.  — Argyll Broadswords), появился примерно в XIX веке в шотландских горских полках как вариация танца с мечами.

Описание

В отличие от танца с мечами, в «Палашах Аргайла» одновременно участвовало четверо танцоров и использовались четыре шотландских палаша. Участники под звуки марша торжественно выходили к площадке, на которой планировалось исполнение танца, обходили её по кругу, затем клали шотландские палаши в форме креста Св. Георгия. Каждый из шотландских полков имел собственную версию исполнения танца, однако сам танец был традиционно разделен на две части, медленную и быструю. Число шагов для медленной и быстрой партий танца может разниться. На данный момент есть следующие версии исполнения по числу шагов:

  • 3&1 — три медленных и один быстрый [1],[2];
  • 3&2 — три медленных и два быстрых [3].

В отличие от большинства других танцев типа хайланд, танец «Палаши Аргайла» не является соревновательным и больше подходит в качестве развлечения для публики. Данный танец очень красочно показан в фильме Сергей Бондарчука «Ватерлоо»(1970г.) в сцене бала союзников в Брюсселе, где его исполняют нижние чины шотландского 92-го полка горцев Гордона (The 92nd Gordon Highlanders ) под аккомпанемент полкового оркестра волынщиков.

Музыкальное сопровождение

Танцоры исполняют танец под традиционную шотландскую волынку. Музыканты исполняют три мелодии:

  • марш — для торжественного выхода и ухода танцоров;
  • страспей — для медленной части;
  • рил — для быстрой части.

Примечания

  1. An Argyll Broadswords (A5/12b) — Janet Cook — 1997
  2. The Argyll Broadswords (A4/4Ss) — SNDC (Colin Robertson) — 1971
  3. The Argyll Broadswords (A4/12b) — Bill Clement — 1977

Ссылки