Are You There God It's Me Jesus

 Господь, ты там? Это я, Иисус
Are You There, God? It's Me, Jesus
Эпизод сериала «Южный Парк»
SPGod.jpgБог, явившийся людям
Основная информация
Номер эпизода Сезон 3
Эпизод 316 (#47)
Режиссёр Эрик Стоф
Автор сценария Трей Паркер
Код производителя 316
Дата показа 29 декабря 1999

«Господь, ты там? Это я, Иисус» (англ. Are You There, God? It's Me, Jesus) — эпизод 316 (№ 47) сериала «Южный Парк», премьера которого состоялась 29 декабря 1999 года.

Сюжет

Близится конец 1999 года. У Картмана началось кровотечение из ануса, которое он ошибочно принимает за «критические дни», свидетельствующие о наступлении половой зрелости. Он насмехается над Стэном, Кенни и Кайлом из-за того, что те ещё не достигли половой зрелости, не зная, что кровотечение вызвано кишечной инфекцией, которая распространяется по Саут-Парку и требует лечения антибиотиками. Вскоре Кенни тоже подхватывает инфекцию и Кайл, чтобы не стать последним, кто не достиг половой зрелости, врёт, что у него тоже начались «критические дни». Ребята оставляют Стэна в одиночестве, заявив, что он слишком мал, чтобы с ними играть.

Тем временем люди со всего мира собираются возле дома Иисуса, взбудораженные приходом нового тысячелетия и уверенные, что ради такого события Бог должен появиться перед людьми. Иисус говорит наедине с Богом, но тот (невидимый во время разговора) говорит, что люди ещё не готовы к его появлению. Иисус, желая порадовать людей, организует предновогодний концерт Рода Стюарта в Лас-Вегасе; все собираются туда пойти, потому что, по слухам, там появится Бог.

Стэн безуспешно просит Бога о наступлении половой зрелости, после чего решает обратиться к доктору Мефесто. Тот даёт ему гормональные таблетки, после употребления которых у Стэна начинает расти щетина, грубеет голос, вырастают груди, но «критические дни» так и не начинаются.

На концерте в Лас-Вегасе люди приходят в ярость при виде Рода Стюарта, который оказывается дряхлым, ходящим под себя стариком в инвалидном кресле, и собираются распять Иисуса повторно. Стэн спрашивает у Иисуса, почему Бог не дал ему того, что он просил, и тот объясняет, что если Бог будет давать всем всё, что они просят, то жизнь потеряет смысл. Тут Иисус понимает, в чём заключалось послание Бога: он должен найти собственный способ убедить людей следовать за ним. Как только он понимает это, появляется Бог.

После того как люди приходят в себя от внешнего облика Бога, он разрешает задать ему один любой вопрос. Люди начинают обсуждать, что спросить — например, узнать правду о смысле жизни или существования — но всех опережает Стэн, спрашивающий, почему у него нет «критических дней». Бог объясняет, что их не бывает у мальчиков, но половой зрелости он достигнет и без этого, когда наступит время, и рассказывает правду: что у Картмана и Кенни кишечная инфекция, а Кайл солгал, чтобы быть с ними наравне. Затем Бог возвращается на Небеса, пообещав ответить ещё на один вопрос в 4000 году. Стэн удовлетворен ответом Бога и радостно начинает петь «Auld Lang Syne»; толпа, рассерженная тем, что он израсходовал их шанс задать Богу очень важный вопрос, поворачивается к нему, и в этот момент начинаются титры, на фоне которых слышится крик «Бей его!» и затем раздаются звуки драки.

Смерть Кенни

Решив что кровотечение из ануса свидетельствует о «критических днях», Кенни начинает пользоваться тампонами. Из-за постоянного ношения тампона в заднем проходе в течение нескольких дней он взрывается изнутри. Доктор Доктор выражает опасение, что «он мог следовать какой-нибудь новой моде. Возможно, все дети засовывают тампоны себе в задницу, потому что увидели, как Backstreet Boys делают это по ТВ или что-нибудь вроде этого».

Пародии

  • Возле дома Иисуса репортёр говорит, что, если Иисус выйдет из своего дома и не испугается своей тени, то следующее тысячелетие пройдет в мире и любви. Это отсылка к традиционному народному празднику в США — Дню сурка, когда по схожей реакции сурка предсказывают будущую погоду.
  • Заголовок эпизода пародирует книгу Джуди Блум Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет.
  • Мелодия, которая играет, пока Иисус и Стэн обсуждают природу молитвы — мотив песни «Onward, Christian Soldiers».
  • В домике Картмана мальчики читают книгу «Женщины, бегущие с волками». Также эта книга мельком появляется в фильме «БЕЙСкетбол», в котором снялись Трей Паркер и Мэтт Стоун.
  • Футболки и плакаты «Y2K» возле дома Иисуса и на праздновании отсылаются к проблеме 2000 года.

Факты

  • Это первый эпизод, в котором женских персонажей Саут-Парка озвучила Элиза Шнайдер.
  • Номер дома Иисуса (80122) — это почтовый индекс города Литтлтон, Колорадо, где вырос Мэтт Стоун.
  • В сцене, где Иисус пишет письмо Богу, на заднем плане можно заметить фотографию Санты с Иисусом из эпизода «Классические рождественские песни от мистера Хэнки».
  • Номер эпизода (3:16) является отсылкой к популярному библейскому отрывку Евангелия от Иоанна 3 глава, 16 стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Ссылки