Aichi D1A

D1A
Aichi D1A2.jpg
Тип палубный пикирующий бомбардировщик
Разработчик Aichi, Heinkel
Производитель Aichi
Главный конструктор Дзюньитиро Нагахата, Роёдзо Ямамото, Токуитиро Гомэи, Ёсимити Кобаяси
Первый полёт 1934 год
Начало эксплуатации 1934 год
Конец эксплуатации 1945 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Годы производства 1934–1940
Единиц произведено 428
Базовая модель Curtiss F8C Helldiver, Heinkel He 50
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Айти D1A (яп. 九四式艦上爆撃機, палубный бомбардировщик, тип 94/96) — японский палубный пикирующий бомбардировщик времён японо-китайской и Второй мировой войн. Разрабатывался компанией Aichi. Кодовое название по классификации союзников — «Сьюзи» (англ. Susie).


История проекта

Знакомство японцев с пикирующими бомбардировщиками

Технику бомбометания с пикирования в 1926 году одними из первых в мире применили лётчики ВВС США, когда палубные морские истребители Curtiss F6C Hawk (англ.) на высоте 760 м переходили в пикирование под углом 45 градусов, а на высоте 120 м сбрасывали бомбы. Через год на больших военно-морских учениях лётчики продемонстрировали эту технику в присутствии иностранных военных атташе. Если Западная Европа скептически восприняла подобную технику (за исключением Германии, внедрившей подобную методику для пилотов бомбардировщиков Junkers Ju 87), то Япония внимательно изучила результаты доклада и стала заниматься внедрением американских методов производства авиатехники, а заодно и тактики бомбометания с пикирования.

В 1929 году в США прибыл морской офицер Дзюньитиро Нагахата из Морского технического института города Йокосука, известного как «Йокосо». Нагахата стремился изучить технологические приёмы производства авиатехники в США, а также заодно ознакомиться с разрабатываемыми проектами морских пикирующих бомбардировщиков. За несколько месяцев он получил сведения о проектах бомбардировщиков Martin XT5M-1 (англ.), Vought O2U (англ.) и Curtiss F8C Helldiver, причём больше всего японцы интересовались последним. Американцы использовали специальную трапецию, которая не позволяла бомбе попасть в винт при сбросе с пикирования. После возвращения Нагахата доложил о результатах поездки и настоял о включении разработки морского пикирующего бомбардировщика в техническое задание спецификации «6-Shi», которую разработали в начале 1931 года. В спецификации проект получил обозначение «Специальный бомбардировщик».

Первые испытания и неудачи

Руководителем проекта был назначен тот же Нагахата, а Морской технический институт стал к тому моменту Морским арсеналом Кусо. Детальным проектированием стал конструктор фирмы «Накадзима» Роёдзо Ямамото. Проект бомбардировщика подвергся сразу же первым изменениям: в экипаж, помимо пилота, решили включить и стрелка. Первый прототип был построен в ноябре 1932 года, а через месяц — второй. Испытания на пикировании состоялись 26 ноября 1932, однако закончились трагедией из-за ошибки конструктора. Шеф-пилот фирмы «Накадзима» Цунэо Фудзимаки не смог вывести самолёт из пике и врезался в землю, погибнув на месте. По свидетельствам очевидцев, пилот несколько раз безуспешно пытался выйти из пике, «поднимая нос». Второй прототип из-за плохой управляемости и устойчивости проходил испытания, но вскоре проект закрыли.

Попытки вернуться к проекту предпринимались Нагахатой и Ямамото в декабре 1932 года, создав новую улучшенную версию по программе «7-Shi», построив в 1933 году ещё один прототип под названием N-35, но и его отвергли флотом. Вскоре флот вернулся к проекту в новой спецификации «8-Shi», но предложил провести конкурс. Участие принимала компания Aichi, но фаворитами считались Nakajima и 1-й арсенал флота в Йокосуке, которые должны были добиться какого-нибудь успеха. Нагахата и Ямамото разработали новый проект «Специального бомбардировщика» под внутрифирменным обозначением RZ, построив два прототипа в 1934 году. Прототип Aichi стал известен как D1A, а прототип Nakajima — D2N, но название это дали уже после конкурса. Испытания в итоге Nakajima и 1-й арсенал провалили, поскольку устойчивость самолёта оказалась очень плохой (всего были созданы прототипы D2N1, D2N2 и D2N3 как модификация одного из них), а вот Aichi прибегли к помощи немецкого конструктора Эрнста Хейнкеля и добились успеха.

Совместная немецко-японская разработка

За помощью к компании Heinkel Нагахата и Ямамото обратились в 1931 году через своего посредника Тэцуо Микэ, наблюдая за неудачами конкурентов. Хейнкель, по удачному совпадению, завершил разработку самолёта Heinkel He 50, который предусматривал бомбардировку с пикирования, и чтобы скрыть секретные военные разработки Германии, не нарушая условий Версальского мирного договора, запрещавших подобное, предложил под предлогом поставки по иностранному контракту помощь японцам. Первый прототип носил имя He.50a и использовался для нужд Германии, а второй прототип He.50b строился по японскому заказу. В 1932 году был заключён контракт (ещё перед конкурсом) с Heinkel, и первый образец прибыл уже в начале 1933 года в Японию. Вариант немецкого пикировщика под экспортным обозначением He.66 имел звездообразный двигатель Bristol Jupiter VI мощностью 490 л. с. и производился по лицензии под именем Siemens-Halske Sh 22 (SAM 22). Винт был четырёхлопастный деревянный, фиксированного шага.

Японские инженеры решили улучшить конструкцию и создали проект AB-9, руководителями которого стали Токуитиро Гомэи и Ёсимити Кобаяси. После проведения ряда модификаций детище Aichi AB-9 было представлено на конкурс под названием «экспериментальный специальный бомбардировщик 8-Shi» без намёков на его предназначение. Конкурс AB-9 уверенно выиграл и был принят на вооружение под названием Aichi D1A1 с классификацией «палубный бомбардировщик, тип 94» (ранее в классификацию добавляли «лёгкий»). Производство самолёта развернулось на заводе Aichi в городе Нагоя, где были выпущены 162 таких бомбардировщика (первые 118 с двигателем воздушного охлаждения Kotobuki 2, последние 44 с двигателем Kotobuki 3, мощностью 710 л. с.).

В 1935 году Гомэи создал ещё один вариант D1A2: первый опытный образец был готов осенью 1936 года, на испытаниях проверялись скорость и скороподъёмность. Новая версия получила классификацию «палубный бомбардировщик, тип 96». Производство шло сначала параллельно с первой версией, затем вторая модель сменила первую на конвейере в январе 1937 года. В 1938 году предложили проект AB-11 с убирающимся шасси, но от него отказались в пользу более современного пикирующего моноплана. Производство продолжалось до 1940 года, пока его не сменил Aichi D3A, известный как «Вэл». Всего было собрано 428 таких самолётов: рекорд на то время по количеству самолётов-пикировщиков одного типа.

Описание

6-Shi

Оригинальный бомбардировщик представлял собой одномоторный биплан необычной конструкции: нижнее крыло было изогнуто в форме обратной чайки и вынесено вперёд по отношению к верхнему. Японцы хотели сохранить центр тяжести самолёта во время ввода и вывода в пикирование, однако это решение оказалось довольно неудачным и привело к трагедии на первых же испытаниях на пикировании. У нового варианта, подготовленного для конкурса, крылья были больше по размерам, система стоек была изменена.

He.50b

В проекте, созданном при помощи немецких инженеров, двигатель Siemens Halske SH 22 заменили на японский Nakajima Kotobuki 2 Kai-1 с мощностью 585 л. с., а деревянный четырёхлопастной винт на металлический двухлопастной постоянного шага диаметром 2740 мм. Также были доработаны шасси для использования с авианосцев, убрано хвостовое колесо и заменено костылём и т. д. Трапеция была качающегося вида (к тому моменту она ставилась уже на все пикирующие бомбардировщики в мире).

D1A1

Принятый на вооружение образец Aichi D1A1 представлял собой цельнометаллический биплан с полотняной обшивкой, вооружённый двумя 7,7-мм синхронными пулемётами Vickers-E. С 1937 года было налажено производство пулемётов по лицензии как Тип 97 (сухопутная авиация ещё с 1929 года производила копии пулемётов под обозначением «Тип 89 фиксированный»). В задней кабине размещался турельный пулемёт Тип 92 (лицензионный Lewis Mk III). Бомбовая нагрузка была представлена двумя 30-килограммовыми бомбами под крыльями и одной 250-килограммовой бомбой на трапеции.

Бомбардировщик мог проводить бомбометание с пикирования под углом до 60 градусов, но тормозных решёток, механизированных закрылков или торможения двигателем не было предусмотрено, поэтому атака требовала особого мастерства от пилота и повышенного внимания, чтобы не превысить случайно допустимую скорость.

D1A2

Новая версия пикировщика имела более мощный 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Nakajima Hikari-1 со взлётной мощностью 820 л. с., закрытый круглым дюралевым капотом типа NACA. У колёс шасси были обтекатели, крыло было немного больше обычного.

Служба

Пикирующие бомбардировщики D1A стали первой крупносерийной машиной в истории компании Aichi, а самолёт стал основой палубных бомбардировщиков флота. Впервые он заступил на учебно-боевой кокутай (подразделение авиации) «Татэяма», где лётный персонал оттачивал технику пилотирования и атаки на новом классе машин. Тренировки шли сначала на сухопутных аэродромах, а затем особо отличившихся переводили на авианосец. В ходе длительных тренировок отрабатывалась до мелочей тактика ударов по небольшим движущимся целям, и в качестве мишени для пикировщиков служил линкор «Сэтцу». Первым известным японским асом-пикировщиком стал Такасиге Эгудза, участвовавший в нападении на Пёрл-Харбор. Летом 1936 года первые пикировщики D1A прибыли на авианосцы «Рюдзё» и «Хосё» (одна эскадрилья проходила испытания на обоих авианосцах), в 1937 году по 16 пикировщиков вошли в состав авиагрупп тяжёлых авианосцев «Акаги» и «Кага».

В бой бомбардировщики D1A вступили летом 1937 года после начала японо-китайской войны. В июле японский флот подтянул все свои силы: 7 августа в город Шуцуйши прибыли 12-й и 13-й смешанные кокутаи, в которых было по шесть пикировщиков D1A1 и D1A2; 16 августа к китайскому побережью подошли авианосцы «Хосё» и «Рейдзё» (по 12 пикировщиков) и «Кага» с 14 пикировщиками; в марте 1938 года к операциям подключился новейший авианосец «Сорю» с 18 пикировщиками. Самолёты работали вплоть до начала 1938 года очень активно, штурмуя позиции под Кантоном и Нанкином и избегая потерь в боях с китайскими истребителями. Весной 1938 года в Китай начали поставляться советская авиатехника и отправляться лётчики-добровольцы, что привело к первым потерям у японцев.

18 апреля 1938 авианосная группа с «Кага» под Кантоном во главе со старшим лейтенантом Нисихарой бомбила позиции китайцев: группу пикировщиков сопровождали по три истребителя A5M и A4N. На перехват пошли 11 истребителей Gloster Gladiator из 5-й истребительной группы и ещё 18 «Гладиаторов» из 28-й и 29-й истребительных групп. Завязалась «собачья свалка»: в ходе боёв Ли Южун и Хуан Куаньцин атаковали группу из 9 пикировщиков, работавших по аэродрому Тиенхо, и сбили один бомбардировщик. Пилоты 28-й группы капитан Луи «Клиффорд» Цзинь Кюн и ведомые лейтенанты У Боцзюнь и Чэнь Юйшэн спикировали на группу бомбардировщиков: один пикировщик был сбит, при атаке второго у капитана «Гладиатора» заклинили пулемёты. Пилот сбитого пикировщика главный старшина Танака сумел посадить самолёт и вместе со своим стрелком отстреливался из турельного пулемёта от китайцев больше часа. В той атаке были сбиты два пикировщика японцев, два тяжело повреждены, ещё три истребителя были потеряны. Подобные случаи в целом происходили не так часто, поскольку пилоты пикировщиков были подготовлены для боя против истребителей противника даже при подавляющем численном превосходстве противника.

К концу 1938 года линия фронта в Китае отодвинулась очень далеко от побережья, и у пикировщиков работы почти не осталось: в 1939 году их вывели из 12-го и 13-го кокутаев, оставив на «Акаги» и «Сорю», но в 1940 году и эти корабли были перевооружены новыми Aichi D3A. К концу 1940 года все самолёты были переданы в учебные части, но американцы считали, что старые бипланы всё ещё состоят на вооружении японских палубных авиагрупп, и присвоили им кодовое имя «Сьюзи». С декабря 1941 до конца 1943 года самолёты числились в учебно-боевых кокутаях «Уса», «Ивакуни», «Саэки» и «Татэяма».

Характеристики

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: два 7,7-мм синхронных пулемёта Тип 97, один 7,7-мм пулемёт Тип 92 на подвижной установке
  • Бомбы: одна 250-кг бомба и две 30-кг бомбы

Литература

  • Евгений Аранов. Смертоносная Сьюзи. Палубный пикировщик Аичи D1A
  • Андрей Фирсов. Авиация Японии.
  • Rene J Francillion. Japanese Aircraft of the Pacific War
  • Avions. Bernard Baeza. Le chasse terrestrede la Marine Imperiale Japoinaise

Ссылки