6-й стрелковый корпус (3-го формирования)


Всего 6-й стрелковый корпус формировался 3 раза. См. список других формирований
6-й стрелковый корпус
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) сухопутные
Вид формирования стрелковый
Количество формирований 3
В составе 8-я армия
59-я армия
23-я армия
Командиры
генерал-майор Микульский, Семён Петрович
полковник Кастов, Александр Матвеевич
генерал-майор Фадеев, Иван Иванович
полковник Кастов, Александр Матвеевич
генерал-майор Романцов, Иван Данилович
...
Боевые операции
1944: Ленинградско-Новгородская наступательная операция
Новгородско-Лужская наступательная операция
1944: Выборгско-Петрозаводская наступательная операция
Выборгская наступательная операция

6-й стрелковый корпус (6-й ск) — общевойсковое оперативно-тактическое соединение (стрелковый корпус) РККА СССР во время и после Великой Отечественной войны.

История

Корпус формировался на Волховском фронте, с 19.05.1943 года до 15.07.1943 года в составе 8-й армии в деревне Барабаново Мгинского района Ленинградской области (Приказ войскам 6 стрелкового корпуса № 002 15 июля 1943 г. "с сего числа считать сформированным 6-й стрелковый корпус. В состав 6-го стрелкового корпуса входят 286 сд, 265 сд, 1 осбр") [1]

В действующей армии со времени формирования по 09.05.1945 года.

С момента формирования держал оборону на реке Волхов, принимал участие в боях по прорыву к Любани августа-сентября 1943 года, боях под Карбуселью.

В октябре - декабре 1943 года в состав 6 корпуса входили 65 Краснознаменной дивизия (65-я стрелковая дивизия), 239-я стрелковая дивизия, 310-я стрелковая дивизия. Дивизии корпуса участвовали в проводимых локальных наступательных операциях, в том числе наступление на Киришском выступе за расширение плацдарма на реке Волхов (Киришский плацдарм), вели огневой бой с противником, разведку боем, проводилась учеба частей. Подготовка войск проводилась в лесисто- болотистой местности на удалении 3-4 км от переднего края. Обучение и тренировка войск проводилась на учебных полях, построенных по принципу обороны противника.Проводились постоянная учеба командного состава с темами «Прорыв укрепленной оборонительной полосы противника», «Наступление в лесисто – болотистой местности» и др. [2].

В январе 1944 года 6 стрелковый корпус (командир корпуса генерал - майор Микульский, Семён Петрович ) принял участие в наступательной операции Красной Армии (Ленинградско-Новгородская операция), проводимой с целью разгрома противника под Ленинградом и Новгородом и ликвидации угрозы восстановления блокады Ленинграда.

Частью этой операции была Новгородско-Лужская наступательная операция войск Волховского фронта (Волховский фронт), Командующий фронтом Мерецков, Кирилл Афанасьевич [3].

Основной удар Волховского фронта наносился войсками 59-й армии (59-я армия (СССР), командующий Коровников, Иван Терентьевич) силами 6 стрелкового корпуса в составе 3 х дивизий – 239-я стрелковая дивизия, 310-я стрелковая дивизия и Краснознаменная 65-я стрелковая дивизия с частями усиления: 16 и 29 танковые бригады , 32 и 35 тяжелые танковые полки прорыва, 1433 и 1536 самоходные артиллерийские полки , 2 –я артиллерийская дивизия, 2 дивизиона артиллерии большой мощности Резерва Главного Командования, минометные полки и минометные бригады, 28 гвардейский минометный полк (реактивная артиллерия), рота ФОГ"ов (фугасных минометов) и другие части.

Главный удар наносился с плацдарма на левом берегу реки Волхов, в обход Новгорода с севера, частью сил — через озеро Ильмень на Люболяды. Линия обороны противника достигала в глубину до 40 км с тремя значительно укрепленными рубежами, с самым мощным узлом сопротивления в первой оборонительной полосе немцев с севера - Подберезье.

14 января 1944 года войска 6 стрелкового корпуса в составе 59 армии начали наступление с целью уничтожения главного узла обороны в районе станции Подберезье, 15 км от Новгорода, завершившееся 17.01 44 года прорывом обороны, уничтожением крупного узла обороны, окружением и разгромом основной части войск противника, оборонявших этот узел.

С захватом … Подберезенского узла сопротивления подступы к Новгороду с севера были  открыты… Следовательно, бои 16 января предопределили судьбу Новгорода. [4]

После взятия Подберезья в ночь на 20.1.1944 года части корпуса перерезали пути отхода Новгородской группировки немецких войск, чем способствовали освобождению 20.1.1944 года города Новгород.

Новгородской операции предшествовала весьма невыгодная оперативная обстановка, в которой оказались войска 6 ск. Отсутствие дорог в полосе действий корпуса и незамерзший грунт, леса и болота в  значительной мере усложняли действия танков и артиллерии. С развитием успеха танки и артиллерия в основном действовали без дорог, по лесам и болотам, чем... замедляли темп наступления. Несмотря на все трудности, войска 6 стрелкового корпуса, имея хорошую боевую выучку и натренированность ведения боя  в лесисто - болотистой местности, поставленную задачу выполнили.[5]

В Приказе Верховного Главнокомандующего 20 января 1944 года [№ 61] Генералу армии Мерецкову в честь взятия Новгорода в числе других отмечены войска генерал-майора Микульского. 65 Краснознаменная стрелковая дивизия и 310 стрелковая дивизия из состава 6 стрелкового корпуса получили наименования Новгородские.

В Подберезье в честь начала 14 января 1944 года наступления 59 армии ВолхФ по освобождению Новгорода и области, установлен на постаменте танк Т-34 [6]

Корпус продолжил наступление в направлении города Луга, совместно с другими частями освободив только с 9 по 12.2.1944 года более 50 населенных пунктов, в ночь с 12 на 13.2.44 г. противник был сломлен и войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в г. Луга.

с 16 февраля по 1 марта корпус участвовал в боях в составе Ленинградского фронта в районе Псковско – Островского укрепленного района противника.

В марте – апреле 1944 года 6 стрелковый корпус, в состав которого входили 80-я стрелковая дивизия, 125-я стрелковая дивизия, 374-я стрелковая дивизия, участвовал в боях за расширение и удержание стратегически важного плацдарма на западном берегу реки Нарва (Нарва (река)) в полосе немецкой оборонительной линии «Пантера» ( части линии Пантера – Вотан - Восточный вал).

К 26 марта 44 г. на западном берегу реки Нарва в результате наступлений армий Ленинградского фронта был захвачен плацдарм, состоящий из двух вытянутых в длину участков, занимавшимися корпусами 59 и 8 армий, в немецких документах West sack (западный мешок), в наших документах Соокюльский выступ, где оборону держали 115 и 117 ск 59 армии и Ost sack (восточный мешок), где оборону держал 6 ск. Для ликвидации плацдармов немцы собрали группу, состоящую из частей 6-и пехотных, 1-й моторизованной дивизии и 502 -го батальона танков «Тигр».

Первый немецкий удар был нанесен 23 -26 марта 44 г. против западной части плацдарма. При поддержке массированного авиаудара и артиллерии выступ был разрезан на две части. Удар завершился успехом немцев, 72 сд попала в окружение, но вышла со стрелковым оружием, приведя в негодность подрывами всю артиллерию и СУ-76. Плацдарм не был уничтожен. На основе фотографий этих боёв был издан фотоальбом Panzerkampfgruppe Strachwitz. A Photographic Study of the Battles for the "Ostsack" and "Westsack" Narva 1944 (название группы по фамилии командующего этой ударной группой полковника Штрахвица)) [7]

Второе наступление противник предпринял 6.4.44 г. силами до 5 пехотных дивизий и до 90 танков против восточной части плацдарма, где держали оборону 6 ск и 117 ск. В результате трехдневных ожесточенных боев противнику удалось срезать выступ оборонительных позиций армии площадью 6.5 кв.км., но ликвидировать плацдарм не удалось. За три дня боёв потери сторон были значительными. [8]

09.4.44г. 6 ск и 117 ск 59 армии вошли в состав 8-й армии (командующий армией генерал-лейтенант Стариков, Филипп Никанорович, начальник штаба полковник Головчинер, Борис Михайлович).

С 19 по 23 апреля 1944 года 6 стрелковый корпус принял участие в успешной оборонительной операции 8- й армии по отражению третьей попытки уничтожить Нарвский плацдарм. За 10 суток была проведена огромная работа, весь участок обороны был разбит на противотанковые районы, для каждого танка сделан капонир с отдельным укрытием для ГСМ и боекомплекта. Мост через р. Нарву был построен ниже уровня воды, мощная авиаподдержка и действия немецкой артиллерии его разрушить не смогли.

На подготовленных рубежах войска 8-й армии отразили за это время до 17 атак, проводимых при поддержке до 100 танков, нанеся врагу большие потери. Противник потерял до 20 000 в живой силе. Было подбито и сожжено 70 танков, в т.ч. танков «Тигр» и уничтожено много другой боевой техники. В первый день немецкого наступления главный удар был нанесен по позициям 374 стрелковой дивизии корпуса, во второй день наступления по позициям 125-й стрелковой дивизии 6 стрелкового корпуса. Наиболее успешную контратаку провела 80 стрелковая дивизия корпуса. В результате безуспешных попыток наступления и понеся большие потери, 23 апреля противник перешёл к обороне. Цели предпринятых наступлений достигнуты не были, плацдарм ликвидировать не удалось.[9] 23.4.1944 года командир 125 стрелковой дивизии генерал – майор Фадеев И.И. был назначен командиром 6 стрелкового корпуса.

До мая 1944 года корпус занимал прежние позиции, 17.5.44 г. 6 ск выведен в армейский резерв. 16 июня 1944 года корпус был передан в подчинение 23-й армии Ленинградского фронта, участвовавшей в эти дни в Выборгской наступательной операции (Выборгская операция). Управление 6 ск было передислоцировано из района реки Нарва на Карельский перешеек и уже 17.6.1944 года вступило в командование 13-й и 382-й стрелковыми дивизиями.

6-й стрелковый корпус принял участие в этой операции, наступая на правом крыле войск фронта. За умелое руководство войсками корпуса на этом этапе Выборгской операции командир 6 стрелкового корпуса генерал И. И. Фадеев был награждён орденом Кутузова 2 степени Во время продолжения Выборгской наступательной операции 6-й стрелковый корпус принимал участие в боях в межозерном дефиле[10], в сражении на реке Вуоксе ( называемое так же бои за Вуосалми) (Бои за Вуосалми) в июне—июле 1944 года. 13—18 июля 1944 года корпус, переправившийся на левый берег реки Вуокса, отбивал попытки финских войск ликвидировать захваченный 23 –й армией плацдарм на левом берегу реки, окончившиеся неудачей для финнов. Активные боевые действия на плацдарме завершились 18.7.1944 года.

Позиционные бои на плацдарме, в которых принимал участие 6-й стрелковый корпус, продолжались.

В документах 23-й армии в этот период ежедневно отмечены потери наших частей убитыми и ранеными. Кроме огневого контакта с противником, артиллерийских обстрелов позиций противника - до 1300 снарядов и 3000 мин в день, отражения действий разведгрупп противника, действий своих разведпартий, в Журнале боевых действий 23-й армии в этот период отмечены ежедневные выходы за передний край снайперов - до 35 человек от каждой дивизии 6 -го стрелкового корпуса. 433-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи самолетами ПО-2 в ночное время проводила регулярные бомбардировки опорных пунктов артиллерии противника и сброс листовок.

Позиционные бои продолжались до окончания боевых действий с Финляндией 5.9.1944 года.

После подписания Московского перемирия 19 сентября 1944 года 6-й стрелковый корпус выполнял задачу по охране государственной границы с Финляндией.

С 22.12 1944 года 6 стрелковый корпус в составе 3-х дивизий с артиллерийскими, инженерными частями и частями связи передан в состав 8 армии для обороны южного побережья Финского залива. До 16.4.1945 года находился на охране побережья Финского и Рижского заливов, Балтийского моря, островов Моонзундского архипелага (Моонзундский архипелаг). С 16.4.1945 года корпус передан в резерв Ленинградского фронта и передислоцируется в новый район сосредоточения в окрестностях города Салантай во время подготовки Ленинградского фронта к проведению операции по уничтожению Курляндского котла (Курляндский котёл), которая, в связи с окончанием Великой Отечественной Войны, не была проведена. В сентябре 1945 года начинается вывод частей корпуса к новому месту дислокации.

После войны корпус был передан в состав Северо-Кавказского военного округа. Штаб корпуса дислоцировался в Сталинграде. Состав корпуса неоднократно менялся. В 1957 году в корпус входили 68-я мотострелковая дивизия и 117-я мотострелковая дивизия.

Боевой состав

Дата Фронт Армия В составе (стрелковые) Другие части, в том числе приданные Примечания
01.07.1943 Волховский фронт 8-я армия 265-я стрелковая дивизия, 286-я стрелковая дивизия, 1-я отдельная стрелковая бригада
01.08.1943 Волховский фронт 8-я армия 364-я стрелковая дивизия, 1 -я отдельная стрелковая бригада
01.09.1943 Волховский фронт 8-я армия 311-я стрелковая дивизия 23-й отдельный батальон связи
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.10.1943 Волховский фронт 59-я армия 239-я стрелковая дивизия
256-я стрелковая дивизия
310-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.11.1943 Волховский фронт 59-я армия 239-я стрелковая дивизия
310-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.12.1943 Волховский фронт 59-я армия 65-я стрелковая дивизия
239-я стрелковая дивизия
310-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.01.1944 Волховский фронт 59-я армия 65-я стрелковая дивизия
239-я стрелковая дивизия
310-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.02.1944 Волховский фронт 59-я армия 65-я стрелковая дивизия
239-я стрелковая дивизия
286-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.03.1944 Ленинградский фронт 8-я армия 256-я стрелковая дивизия
286-я стрелковая дивизия
372-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.04.1944 Ленинградский фронт 59-я армия 80-я стрелковая дивизия
256-я стрелковая дивизия
374-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.05.1944 Ленинградский фронт 59-я армия 80-я стрелковая дивизия
125-я стрелковая дивизия
374-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.06.1944 Ленинградский фронт 59-я армия 80-я стрелковая дивизия
125-я стрелковая дивизия
374-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.07.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 13-я стрелковая дивизия
177-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.08.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 13-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.09.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 13-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.10.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 13-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.11.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.12.1944 Ленинградский фронт 23-я армия 10-я стрелковая дивизия
224-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.01.1945 Ленинградский фронт - 10-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.02.1945 Ленинградский фронт 8-я армия 10-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.03.1945 Ленинградский фронт 8-я армия 10-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.04.1945 Ленинградский фронт 8-я армия 10-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
382-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-
01.05.1945 Ленинградский фронт 8-я армия 10-я стрелковая дивизия
327-я стрелковая дивизия
23-й отдельный батальон связи
888-й отдельный сапёрный батальон
2811-я военная почтовая станция
361-я полевая авторемонтная база
-

Командование

Командиры

Начальники штаба

Примечания

  1. Память народа Поиск документов частей. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 27 апреля 2021 года.
  2. Память народа Поиск документов частей. Прорыв длительной обороны противника по опыту боев 6 ск на участке Любцы - Подберезье. Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  3. Отечественная война 1941-1945 годов», 12 томов, 2012-2015 г.г., т. 4, стр. 38. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  4. Память народа Поиск документов частей. Новгородская операция войск Волховского фронта. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  5. Память народа Поиск документов частей. Выписки из журнала боевых действий 59 А. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  6. Памятник советским воинам освободившим Подберезье в январе 1944 г.. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  7. Panzerkampfgruppe Strachwitz.A Photographic Study of the Battles for the "Ostsack" and "Westsack" Narva 1944. Michael H. Pruett ISBN 978-0-921991-93-9
  8. Память народа Поиск документов частей. Выписка из журнала боевых действий войск 59 А за апрель 1944 года
  9. Гладыш С. О малоизвестной оборонительной операции 8-й армии. // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 8. — С.28-36.
  10. Иринчеев Б. К. Прорыв Карельского вала. Четвертый Сталинский удар. — Издание 2-е. — М., 2019. — С.232, 236.. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 9 июля 2021 года.
  11. Торжков Владимир Александрович, начальник штаба 6 ск 3 формирования. Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.


Литература

  • Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.

Ссылки