44-я армия (СССР)


44-я армия
(44 А)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) сухопутные войска
Вид формирования общевойсковая армия
Формирование 1941
Расформирование (преобразование) 1943
Количество формирований 1
Боевые операции
Керченско-Феодосийская десантная операция
Ростовская наступательная операция
Миусская операция
Донбасская наступательная операция
Мелитопольская операция
В составе фронтов
Крымский фронт
Северо-Кавказский фронт
Южный фронт

44-я армия РККА — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Входила в состав Закавказского фронта. Принимала участие в Керченско-Федосийской десантной операции.

Формирование и Иранская операция

Управление армии сформировано в июле 1941 года в Закавказском военном округе на базе управления 40-го стрелкового корпуса, прикрывавшего государственную границу с Ираном. Первоначально в состав армии вошли 20-я и 77-я горнострелковые и 17-я кавалерийская дивизии.

В августе-сентябре 1941 года 44-я армия участвовала в Иранской операции (Иранском походе), захватив, в частности, города Пехлеви и Решт.

После Иранской операции управление армии без войск передислоцировано в район Махачкалы, где в состав армии вошли новые соединения и части.

Состав

Из их числа 345-я, 404-я, 416-я дивизии и 74-я бригада были сформированы осенью 1941 года.

Танк ИС-3 в селе Александровское Ставропольского края установлен в честь воинов 44-й армии освободивших Александровский район от фашистов
Памятник разведчикам 44 армии на старом городском кладбище города Светлограда, надпись на памятнике гласит: «Воинам разведчикам, погибшим 19 января 1943 при освобождении с. Петровского. Вечная Слава павшим за Родину». (фото 2011 года)

Боевой путь

26 декабря 1941 — 2 января 1942: Керченско-Феодосийская десантная операция. Цель операции — деблокирование осаждённого Севастополя и освобождение Крыма.

15 января 1942 года немецко-румынские войска перешли в наступление. В полосе 44-й армии ситуация сложилась критически для советских войск. Крайне удачной для противника оказалась артиллерийская подготовка и авиационный налёт, предшествующий наступлению. Уже в первый час под артналёт попал штаб 44-й армии, в результате чего был тяжело ранен командующий 44-й армией генерал-майор А. Н. Первушин, контужен начальник штаба армии С. Е. Рождественский, убит член военного совета армии А. Г. Комиссаров. Командование взял на себя генерал И. Ф. Дашичев. К середине дня оборона армии на её стыке с 51-й армией, где оборонялась 63-я горнострелковая дивизия была прорвана, немецко-румынские части вышли к побережью Чёрного моря и 44-я армия была окружена в Феодосии. В окружение попали 63-я горнострелковая дивизия, 236-я стрелковая дивизия и 157-я стрелковая дивизия, 404-я стрелковая дивизия. 17 января 1942 года силами 51-й армии были начаты контратаки, но они проводились сравнительно ограниченными силами, поскольку армия отбивалась и на своём участке. В бой были введены необстрелянные 390-я и 396-я национальные стрелковые дивизии, обе неполного состава. Кольцо окружения прорвать не удалось, но отдельные подразделения (63-й горнострелковой и 157-й стрелковой дивизий, штаб 236-й стрелковой дивизии) сумели вырваться. Бои в Феодосии продолжались до 18 января 1942 года. Разгром 44-й армии поставил в тяжёлое положение 51-ю армию, и тогда был отдан приказ об отводе войск на Ак-Монайский перешеек, где были в основном подготовлены позиции.

Май 1942: Операция «Охота на дроф» (Trappenjagd). Операция закончилась поражением советских войск. 44-я армия понесла тяжёлые потери.

24 января 1943 г. армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта 2-го формирования,

C 6 февраля 1943 года в составе Южного фронта 2-го формирования (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский фронт).

Ростовская наступательная операция

Миусская наступательная операция

Донбасская наступательная операция

10 сентября 1943 года Мариуполь был освобождён от оккупантов войсками 44-й армии Южного фронта и морским десантом Азовской военной флотилии.

Мелитопольская наступательная операция

Командующие

  • генерал-майор Хадеев, Александр Александрович: бывший командир 40-го стрелкового корпуса, с начала формирования до декабря 1941 года;
  • генерал-майор А. Н. Первушин, с декабря 1941 по 15 января 1942 (16 января 1942 г. А. Н. Первушин был тяжело ранен и после лечения признан ограниченно годным к военной службе).[1]
  • генерал-майор И. Ф. Дашичев, с 16 по 21 января 1942 г. (в связи с большими потерями во время отхода 44-й армии, её командующий И. Ф. Дашичев был обвинён в потере управления войсками и 21 января 1942 г. арестован, судим, помилован, понижен в звании).[2]
  • полковник С. Е. Рождественский: с 21 января по 11 февраля 1942 г.;
  • генерал-лейтенант С. И. Черняк, с 8 февраля по 29 мая 1942 г. (за поражение в Крыму С. И. Черняк директивой Ставки 29 мая 1942 г. освобождён от должности понижен в звании до полковника).[3]
  • генерал-майор Петров, Иван Ефимович: с августа по октябрь 1942 года
  • генерал-майор Мельник, Кондрат Семёнович: октябрь 1942 года
  • генерал-майор Котов, Григорий Петрович: в октябре-декабре 1942 года исполнял должность командующего армией;
  • генерал-лейтенант В. А. Хоменко, с 21 ноября 1942 по 9 ноября 1943 (9 ноября В. А. Хоменко погиб — его машина, подъехавшая к переднему краю обороны противника, была подвергнута обстрелу).[4]

Гибель командующего 44-й армией В. А. Хоменко

6 ноября 1943 года командующий 44-й армией В. А. Хоменко погиб либо попал в плен к немцам. Об обстоятельствах его гибели есть несколько противоречивых свидетельств.

  • Официальная версия событий на настоящий момент звучит так:

«В конце октября армия была выведена в резерв фронта, затем перегруппирована в район северо-восточнее Каховки, где обороняла рубеж Завадовка, Каховка, Британы. 9 ноября машина, в которой находился В. А. Хоменко, при подъезде к передней линии обороны противника подверглась обстрелу, в результате которого он был убит»[4]

Но в тот самый момент, когда в Москве гремел салют в честь освобождения Киева, а у нас повсеместно проходили праздничные митинги, радость наша была омрачена неожиданной вестью из-под Никополя. Там трагически погибли два боевых генерала — командующий 44-й армией Василий Афанасьевич Хоменко и командующий артиллерией той же армии С. А. Бобков.

А произошло это так. У командарма появилось желание посоветоваться по поводу предстоящих боёв за Никополь со своими командирами корпусов И. А. Рубанюком и П. К. Кошевым Прихватив с собой С. А. Бобкова, Василий Афанасьевич направился сначала на КП генерала Рубанюка. Туда они добрались вполне благополучно, довольно быстро обсудили все вопросы и отбыли в 63-й стрелковый корпус.

Хоменко сам вёл автомашину. Бобков сидел с ним рядом. Позади следовали ещё две автомашины: одна с охраной, другая с радиостанцией «Север». В кузове последней находились офицер и радист.

В то время войска 44-й армии только ещё занимали свои новые позиции под Никополем. Сплошного фронта там не было. К командному пункту 63-го стрелкового корпуса вели три дороги. Но одна из них шла через расположение войск противника. Генерал Хоменко ошибся в ориентировке и попал как раз на эту дорогу. Гитлеровцы подпустили нежданных «гостей» на близкое расстояние и открыли по ним огонь почти в упор. Чудом удалось спастись лишь одной машине, двигавшейся последней. Тяжело раненные офицер и радист, сохранив документы, вернулись в штаб корпуса.

Как только стало известно об этом, Ф. И. Толбухин приказал 44-й армии немедленно атаковать противника и попытаться вызволить из беды наших генералов. Однако атака успеха не имела. Спасти тт. Хоменко, Бобкова и всех, кто сопровождал их, не удалось.

Гитлеровцы потом сочиняли небылицы, писали в своих листовках, что советские генералы добровольно перешли на сторону врага. Никто из нас этому не верил. Мы отлично знали, что такие, как Хоменко и Бобков, живыми врагу не сдадутся.

Однако сам по себе случай был крайне неприятным. Командующий армией заблудился в расположении своих частей и по ошибке заехал — к противнику!

Верховный Главнокомандующий распорядился о расформировании управления 44-й армии и немедленной передаче её войск в другие объединения фронта. А заодно на нас обрушились и иные немилости со стороны И. В Сталина.[5]

  • Д. А. Волкогонов цитирует выдержки из директивы Сталина, посвящённой этому эпизоду:

6 ноября командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника, при столкновении с которым в машине, управляемой лично Хоменко, заглох мотор и эти лица также были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами. Этот позорный случай произошёл несмотря на предупреждение командира 10 гв. ск генерал-майора Рубанюка о том, что Хоменко и лица, его сопровождающие, поехали не по той дороге. На сделанное ему предупреждение, Хоменко самоуверенно ответил: «Вы меня не учите, я умею читать карту» и продолжал движение в сторону противника.

Командующим войсками фронтов и отдельных армий:

1. Запретить выезд командующих армиями и корпусами без разведки и охраны.

2. При выезде в войска, от штаба корпуса и ниже, не брать с собой никаких оперативных документов, за исключением чистой карты района поездки…

4. Запретить высшему начальствующему составу личное управление автомашинами.

7 ноября 1943 года И. Сталин[6]

Начальники штаба

Члены Военного Совета

Примечания

Литература

  • Науменко В. Г. Просто фронт (о морском десанте у феодосийских берегов). — М.: Прометей, 2006. — 192 с.

Источники