32-я гвардейская стрелковая дивизия

Гвардия32-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
(32 гв.сд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) воздушно-десантныестрелковые
Почётные названия «Таманская»
Формирование май 1942
Награды
Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Районы боевых действий
Преемственность
Предшественник 2-й воздушно-десантный корпус
Преемник 66-я гвардейская механизированная дивизия (1953) → 114-я гвардейская мотострелковая дивизия (1957)[1] → 32-я гвардейская мотострелковая дивизия (1965) → 5210-я БХВТ (1990)[2]

32-я гвардейская стрелковая дивизия — гвардейская стрелковая дивизия Красной армии (РККА) ВС Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны.

Cформирована на основе 2-го воздушно-десантного корпуса (2 вдк) в мае 1942 года. Полное действительное наименование, по окончании Великой Отечественной войны — 32-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия.


История

В мае 1942 года в результате неудач на Крымском фронте планы советского командования о проведении воздушно-десантной операции в Крыму были отменены. 2-й воздушно-десантный корпус, переброшенный на Тамань 25 мая 1942 года, был переформирован в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием гвардии полковника М. Ф. Тихонова. При этом воздушно-десантные бригады были переформированы в гвардейские стрелковые полки дивизии.

В мае — июне 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла Таманский полуостров. В связи с тяжелейшей обстановкой под Севастополем была разработана десантная операция на Керченском полуострове:

19 июня 1942. В состав десантной группы включить: в первом эшелоне — 32 гв. сд. и три батальона морской пехоты Черноморского флота; во втором эшелоне — 66, 154-ю морские сбр. и 103 сбр. Перевозка 66-й морской сбр. с Карельского фронта и 154-й морской сбр. с Северо-Западного фронта будет начата 20.06.1942 г.

К 26 июня 32-я гвардейская стрелковая дивизия была сосредоточена на северном берегу Таманского полуострова, в районе Пересыпь, Ахтанизовская, где готовилась к десанту. Полки дивизии 26—30 июня проводили учения по высадке десанта, отрабатывали посадку на суда. Однако 1 июля высадка десанта была отменена. Части дивизии вновь выступили в южную часть Тамани для занятия обороны побережья от высадки десантов противника.

10 августа из Ставки командующему фронтом поступил категорический приказ:

В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Немедленно перебросить из 47-й армии 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию (полковник М. Т. Тихонов) и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией (полковник Г. Н. Корчиков) в три — четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе, и ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе.

22 августа дивизия выдвигается на позиции с центром у станции Хадыженская. Первый натиск врага на Туапсе удаётся отбить, и бои приобретают местный характер вплоть до 25 сентября.

25 сентября 1942 года немецкие войска вновь перешли в наступление из района Хадыженской на Шаумян и Туапсе . На этом участке сдерживала натиск противника 32-я гвардейская стрелковая дивизия 18-й армии. Когда в этом направлении немецкие войска не смогли углубиться в нашу оборону, германским командованием было решено сменить направление удара восточнее и силами дивизионной группы Ланца выйти в тыл 18-й армии. К 5 октября месяца немцам удалось прорвать нашу оборону в нескольких местах, продвинуться вглубь нашей обороны и завладеть горами Оплепен, Гунай, Гейман, выйдя в долину реки Гунайка. Над Туапсе нависла реальная угроза захвата.

15 октября 1942 года противник вышел к южной окраине Шаумяна и в долину реки Пшиш — важный естественный рубеж обороны на подступах к Туапсе, что чрезвычайно осложнило обстановку на Туапсинском направлении. Дивизия оказалась между двумя вражескими группировками. 16 октября противник занял Навагинскую и вышел на участок обороны дивизии. 17 октября был захвачен Шаумян, и завязался бой за Елисаветпольский перевал. Отражая наступление противника со стороны Навагинской, дивизия вступила с ним в ожесточённые бои на горных тропах и дорогах, на лесистых вершинах гор, в глубоких ущельях и долинах. Лишь наступление ночи давало нашим бойцам кратковременную передышку в пронизывающих тело холоде и влажности.

20 октября противник потеснил части, оборонявшиеся на Елисаветпольском перевале, и захватил его. К исходу дня дивизия, имея во втором эшелоне 82-й гвардейский стрелковый полк в районе высоты 490,7, заняла оборону на рубеже Сарай-гора — долина реки Тук — 1,5—2 километра восточнее горы Седло, захваченной противником. При таком положении левый фланг советских войск не мог быть устойчивым.

С утра 21 октября на гору Седло начались контратаки дивизии во взаимодействии с частями 119-й стрелковой бригады и 328-й стрелковой дивизии. К 12 часам батальон 229-го пехотного полка гитлеровцев, занимавший гору, был уничтожен. Наши войска прочно заняли оборону: справа — 119-я стрелковая, слева — 68-я стрелковая бригады. Перед войсками была поставлена задача — не допустить прорыва противника из района Навагинской и перевала Елисаветпольского на запад и юго-запад.

К 23 октября передовые части противника подошли к Гойтхскому перевалу и северо-восточным склонам гор Каменистой, Семашхо, Два Брата. С вершин открывался вид на Черноморское побережье и Туапсе, до которого оставалось около 20 километров. Эти горы были последним рубежом, где необходимо было остановить врага.

В результате контрудара, начавшегося 25 октября, войска Черноморской группы очистили от гитлеровцев несколько важных в тактическом отношении долин и высот и отбросили врага на пять-шесть километров к северу. В этих боях мужественно сражались бойцы и командиры 83-й стрелковой бригады морской пехоты, 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 119-й стрелковой бригады, 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, 40-й мотострелковой бригады, 31-й стрелковой дивизии и других соединений и частей. Однако немецкие войска ещё не отказались от попытки захватить Туапсе.

В середине ноября противник вновь создал ударную группировку в районе севернее реки Пшиш для прорыва нашей обороны. На этот раз он нанёс удар через гору Семашхо по селу Георгиевскому, расположенному всего в 16 километрах северо-восточнее города. После ожесточённых боев немцы заняли южные склоны гор Индюк, Семашхо, Два Брата и Каменистой. Но, вклиниваясь на отдельных направлениях нашей обороны, противник сам ставил себя в невыгодное положение, оказавшись в полукольце окружения. 26 ноября войска Черноморской группы вновь перешли в контрнаступление. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. К 20 декабря части и соединения Черноморской группы войск окружили и полностью разгромили семашхскую группу врага и вышли в долину реки Пшиш. На этом немцы окончательно оставили мысль о захвате Туапсе. Закончилась Туапсинская оборонительная операция, сыгравшая важную роль в летней кампании 1942 года.

Понеся потери личного состава и материальной части в ожесточённых и кровопролитных боях, дивизия перемолола части 101-й и 97-й легкопехотных и 46-й пехотной дивизий противника, 500-го батальона (штрафного) легиона и других частей. 13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

3 января дивизия получила приказ: «Сдать свой участок обороны 236-й стрелковой дивизии и комбинированным маршем сосредоточиться в районе Туапсе». Дивизию перебрасывали в полосу действий 56-й армии.

5 февраля 1943 года дивизия в составе 56-й армии перешла в наступление и нанесла удар на Лакшукай. Однако из-за ожесточённого сопротивления противника, частям дивизии удалось лишь незначительно продвинуться вперед.

29.4.43 г. бывший командир 32 гв. сд гвардии полковник Ткачук донес командарму 56, что части дивизии овладели участком железной дороги восточнее Крымская и вышли к отметке 14.7. Проверкой этого факта было установлено, что дивизия, подходя к железнодорожной насыпи, встретила огонь противника и залегла. Вместо честного признания в положении дивизии полковник Ткачук стал на путь лжи.

С 26 сентября 1943 года, участвуя в Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской операциях, части дивизии высаживают десант на Керченский плацдарм. 5 ноября 1943 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, отразив шесть контратак противника и сломив его сопротивление, заняла Оссовины, Баксы, Джанкой, Еникале.

В дальнейшем дивизия в составе Отдельной Приморской армии принимала участие в боях по освобождению Крымского полуострова, штурмовала Сапун-гору под Севастополем 7 — 9 мая 1944 года, а затем с боями вступила в Севастополь. 10 мая 1944 года Москва салютовала освободителям Крыма залпами 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все её полки получили почётное наименование Севастопольских.

В мае 1944 года дивизия была передана в состав 2-й гвардейской армии, а её личный состав, наконец, получил небольшую передышку — армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня и с 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК.

Однако уже в июле 1944 года войска армии были введены в состав 1-го Прибалтийского фронта и в ходе Шяуляйской наступательной операции отражали контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя, а в октябре 1944 года участвовали в Мемельской наступательной операции.

20 декабря 1944 года армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, а с середины января её войска, прорвав долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, блокировали Кёнигсберг с юго-западного направления.

Затем в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. После взятия 11 апреля 1945 года города Кёнигсберга, воины дивизии приступили к ликвидации оставшейся окружённой Земландской группировки противника. Во второй половине апреля война для 3-го Белорусского фронта завершилась полной и успешной ликвидацией всей восточно-прусской группировки противника.

Состав

  • управление
  • 80-й гвардейский стрелковый полк
  • 82-й гвардейский стрелковый полк
  • 85-й гвардейский стрелковый полк
  • 58-й гвардейский артиллерийский полк
  • 30-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион
  • 28-я гвардейская зенитная батарея (до 25.4.43 г.)
  • 11-й гвардейский минометный дивизион (до 20.10.42 г.)
  • 29-я отдельная гвардейская разведывательная рота
  • 34-й отдельный гвардейский сапёрный батальон
  • 39-й отдельный гвардейский батальон связи
  • 402-й (27-й) медико-санитарный батальон
  • 25-я отдельная гвардейская рота химической защиты
  • 581-я (44-я) автотранспортная рота
  • 529-й (43-й) дивизионный ветеринарный лазарет
  • 587-я (26-я) полевая хлебопекарня
  • 1915-я полевая почтовая станция
  • 1760-я полевая касса Госбанка.

Боевой период: 25.05.1942 — 09.05.1945

В составе

Командование

Гвардейским формированием командовали:

Знаки отличия

Отличившиеся воины

Примечания

  1. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Т.: Издательство Томского университета, 2013. — С. 204. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  2. Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская армия в годы Холодной войны (1946—1991). — Т.: ФГУП «Издательство ТГУ», 2004. — С. 71, 104. — 246 с. — 500 экз. — ISBN 5-7511-1819-7.
  3. Указ Президиума Верховного Совета от 24.05.1944

Литература

Ссылки