3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения


3-я отдельная армия предупреждения
о ракетном нападении
особого назначения
Нарукавный знак военнослужащих Радиотехнических войск ПВО СССР
Нарукавный знак военнослужащих
Радиотехнических войск ПВО СССР
Годы существования 1977—1998
Страна  СССР 1977—1991
 Россия 1992—1998
Подчинение Радиотехнические войска ПВО СССР 1977—1991
Войска ПВО РФ 1992—1997
РВСН РФ 1997—1998
Тип Армия ПВО
Включает в себя соединения и отдельные части
Функция радиотехническое обеспечение предупреждения о ракетном нападении
Дислокация Управление в г. Солнечногорск
Командиры
Известные командиры Cм. список

3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения (3-я ОА ПРН ОН) — отдельное оперативное объединение (отдельная армия) в составе Радиотехнических войск ПВО СССР, Радиотехнических войск Российской Федерации и Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, существовавшее с 1977 по 1998 годы[1].

Объединение обеспечивало радиотехническое обеспечение Войск противоракетной обороны ПВО СССР, для предупреждения о ракетном нападении с помощью загоризонтных РЛС и космических спутников[2][3][4].

История

Снимок из космоса позиций двух РЛС «Днестр»
49-го отдельного радиотехнического узла
1-й дивизии предупреждения о ракетном нападении.
Балхаш-9, Казахская ССР. Май 1967 год
Бывший передающий центр РЛС Дарьял
428-го отдельного радиотехнического узла
3-й отдельной армии ПРН
.Азербайджан. 2016 год
Планы размещения РЛС «Дарьял»
3-й отдельной армии ПРН

К середине 60-х годов в военных, научных и промышленных кругах постепенно сформировалось убеждение в необходимости решения проблем раннего обнаружения ракетного нападения и постоянного контроля за состоянием и изменением космической обстановки, которое материализовалось в соответствующие технические предложения.

В целях обеспечения системы "Истребитель спутников" целеуказаниями и обнаружения ракетного нападения 15 ноября 1962 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании системы обнаружения и целеуказания системы ИС, средств предупреждения о ракетном нападении и экспериментального комплекса средств сверхдальнего обнаружения запусков баллистических ракет, ядерных взрывов и самолетов за пределами горизонта»[5]. Постановлением была задана разработка комплекса раннего обнаружения ракет (РО) и комплекса обнаружения спутников (ОС). Головной организацией по созданию систем и узлов РО и ОС был определён Радиотехнический институт Академии наук СССР, а генеральным конструктором — академик А. Л. Минц. На НИИ-2 Министерства обороны была возложена роль головной организации по разработке боевых алгоритмов узлов[6]. Генеральным заказчиком комплексов РО и ОС являлось 4 Главное управление Министерства обороны СССР (4 ГУ МО). Для ввода в строй создаваемых систем в составе 4 ГУ МО 1 июля 1963 г. было сформировано специальное управление 154-го радиотехнического центра (РТЦ-154).

В начале 1964 года развернулось строительство первых радиолокационных узлов обнаружения баллистических ракет — РО-1 (Мурманск) и РО-2 (Рига); и первых узлов обнаружения спутников — ОС-1 (Балхаш) и ОС-2 (Иркутск)[7]. Для повышения точности определения типа обнаруженных целей узлами РО-1 и РО-2 в 1965 году было принято решение о строительстве КП РО для траекторной обработки, селекции и объединения радиолокационной информации от узлов РО-1 и РО-2 и передачи достоверной информации на ЦКП Генштаба[8].

В соответствии с директивой Генштаба ВС СССР от 30 марта 1967 г. к сентябрю 1967 г. было сформировано управление 1-й дивизии раннего предупреждения. В состав дивизии из РТЦ-154 переданы вводимые в строй части комплекса РО: РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига) и КП РО в Солнечногорске. Дивизия подчинялась командующему войсками ПРО и ПКО[9].

15 февраля 1971 г. в соответствии с приказом министра обороны дивизия в составе Мурманского и Рижского радиотехнических узлов и командного пункта в Солнечногорске заступила на боевое дежурство. Она стала именоваться 1-я отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении (1-я ОД ПРН)[10]. Боевая задача дивизии заключалась в своевременном, с высокой степенью достоверности, обнаружении возможного налёта баллистических ракет на СССР и страны Варшавского договора и выдаче высшему политическому и военному руководству страны установленных сигналов предупреждения о ракетном нападении[11].

В 1971 году была принята в эксплуатацию первая очередь системы контроля космического пространства в составе узлов ОС-1 (Балхаш), ОС-2 (Иркутск) и Центра контроля космического пространства. В 1972 году узлы ОС-1 и ОС-2 были организационно объединены во 2-ю дивизию разведки космического пространства (РКП), боевая задача которой состояла в обнаружении БР и космических объектов на Дальневосточном и Юго-Восточном ракетоопасных направлениях с передачей информации на Командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении (КП СПРН).

В июне 1967 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, которым предусматривалось строительство ещё одного узла РО — РО-4 в Севастополе, а аналогичным постановлением 1972 года было задано строительства узла РО-5 в Мукачево. В 1969 г. постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была задана разработка новой РЛС и после долгих согласований выбраны места её развёртывания - узел РО-30 в Печоре и узел РО-7 в Куткашене (Мингечаур, Габала). 29 сентября 1969 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании высокоорбитальной космической системы предупреждения УС-К. 18 января 1972 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве узлов с загоризонтными РЛС в районе Чернобыль-Чернигов и Комсомольск-на-Амуре. [12].

Все созданные соединения раннего предупреждения с загоризонтными РЛС с дальностью обнаружения до 5000 километров, находились в составе Радиотехнических войск[13][3].

Во исполнение решения Совета Обороны СССР в соответствии с директивой МО СССР № 314/7/00827 от 18 июня 1977 г. была сформирована 3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения. В состав армии вошли: командный пункт СПРН, 1-я отдельная дивизия ПРН в составе четырёх отдельных узлов предупреждения (ОРУП) - Мурманск, Рига, Севастополь, Мукачево и 2-я дивизия РКП в составе двух отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ РКП) - Балхаш, Иркутск. Формирование управления армии было завершено 12 сентября 1977 г. Первым командующим армией был назначен командир 1-й отдельной дивизии ПРН генерал-майор Стрельников В. К., начальником штаба стал генерал-майор Завалий Н. Г.[14][15] [16].

Со строительством новых РЛС, созданием РЛС загоризонтного обнаружения стартов баллистических ракет и космических систем обнаружения стартов происходило постепенное увеличение состава 3-й отдельной армии и расширение решаемых ею задач. В апреле 1979 г. в состав армии включён ОРТУ космической системы предупреждения УС-К (Серпухов). В 1982 году в состав армии введён ОРТУ загоризонтного обнаружения в Комсомольске-на-Амуре. В феврале 1983 г. в армию был передан и включён в состав 1-й дивизии ПРН Печорский узел. В ноябре 1984 г. в состав 1-й дивизии ПРН был прият Мингечаурский (Габалинский) узел. В июле 1988 г. в состав армии был передан запасный командный пункт (Луховицы)[17] [18] [19].

По утверждению западных экспертов в 1989 году Радиотехнические войска ПВО СССР имели на вооружении 11 наземных радаров и множество спутников для обеспечения стратегического раннего предупреждения о пусках ракет противника. Они также использовали шесть больших радаров с фазированной антенной решеткой для обнаружения баллистических ракет. Эти радары также могли служить в качестве радаров обнаружения и сопровождения целей для управления пусковыми установками ПРО в рамках общенациональной защиты от баллистических ракет. В 1989 году в Советском Союзе велось строительство 3 дополнительных площадок для радаров с фазированной антенной решеткой[2][4].

14 ноября 1989 г. подписана директива министра обороны СССР, в соответствии с которой ОРТУ загоризонтной локации в районе г. Комсомольска-на-Амуре был снят с боевого дежурства, выведен из состава армии и расформирован[20].

В результате распада Советского Союза, создания независимого государства и вооруженных сил Украины 8 июля 1992 г. 808 ОРТУ (Севастополь) и 1056 ОРТУ (Мукачево) перешли под юрисдикцию Украины, но продолжали выполнять боевую задачу в интересах СПРН России, находясь в оперативном подчинении 3-й отдельной армии предупреждения о ракетном нападении особого назначения[21][22]. Другие ОРТУ, оказавшиеся на территории независимых государств — 129 ОРТУ (Скрунда, Латвия), 428 ОРТУ (Габала, Азербайджан) и 49 ОРТУ (Балхаш, Казахстан), остались в составе армии, но их пребывание на территории иностранных государств, порядок функционирования и жизнедеятельности регламентировались отдельными межправительственными соглашениями. [23][24][25].

В 1992 году войска ПРО и ПКО в составе Войск ПВО Российской Федерации были переименованы в Войска ракетно-космической обороны. В соответствии с требованиями указа президента РФ от 16 июля 1997 г. № 725с «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры»[26]. Войска ПВО, как вид вооружённых сил прекратили существование, управление командующего Войсками РКО было преобразовано в управление РКО Ракетных войск стратегического назначения, 3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения перешла в подчинение непосредственно главнокомандующему РВСН. [27]

31 августа 1998 г. прекратил функционирование 129 ОРТУ (Скрунда), начаты работы по демонтажу РЛС и вывод личного состава, гражданского персонала узла и членов их семей на территорию Российской Федерации. [28]

1 октября 1998 г. 3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения была переформирована в 3-ю отдельную армию ракетно-космической обороны особого назначения с вводом в её состав соединений ПРО и ККП[29].

Состав объединения на 1991 год

На момент распада СССР в состав 3-й Отдельной армии предупреждения о ракетном нападении Особого назначения входили следующие соединения и части [30][31]:

  • Управление армии — Солнечногорск, Московская область. Отдельные части при управлении армии:
  • 514-й центр управления ранним предупреждением о ракетном нападении — Солнечногорск;
  • 487-й центр связи — Солнечногорск;
  • 468-я отдельная рота охраны — Солнечногорск;
  • 485-й отдельный радиотехнический узел (система «Око») — Серпухов-15;
  • 916-й отдельный радиотехнический узел (США-КМО («Прогресс»)) — Серпухов-15;
  • 1-я дивизия предупреждения о ракетном нападении (в скобках указана РЛС на вооружении):
  • Управление дивизии — Луховицы, Московская область;
  • 57-й отдельный радиотехнический узел («Днепр» — 5 единиц) — Оленегорск, Мурманская область;
  • 129-й отдельный радиотехнический узел («Днепр-М» — 2 единицы)— Скрунда, ЛатССР;
  • 378-й отдельный радиотехнический узел («Дарьял» — 1 единица) — Печора, Коми АССР;
  • 428-й отдельный радиотехнический узел («Дарьял» — 1 единица) — Габала, АзССР;
  • 808-й отдельный радиотехнический узел («Днепр-М» — 1 единица) — Севастополь, Крымская область, УССР;
  • 1056-й отдельный радиотехнический узел («Днепр-М» — 1 единица) — Мукачево, Закарпатская область, УССР.
  • 2-я дивизия разведки космического пространства:
  • Управление дивизии 
  • 46-й отдельный радиотехнический узел («Днепр-М» — 5 единиц) — Мишелёвка, Иркутская область;
  • 49-й отдельный радиотехнический узел («Днепр» и «Днестр» — по 1 единице) — Балхаш-9, Джезказганская область;

Командующие объединением

Примечания

  1. Thomas B. Cochran. «Soviet nuclear weapons». — Нью-Йорк: Harper & Row, 1989. — С. 95. — 433 с. — ISBN 0887300480.
  2. 1 2 Коллектив авторов. Troops of National Air Defense (PVO) // «Russia Air Force Handbook». — Вашингтон: USA International Business Publications, 2009. — С. 123. — 300 с. — ISBN 1-4330-4115-4.
  3. 1 2 «Handbook for Propagandists and Agitators of the Army and Navy - USSR». — Вашингтон: Joint Publications Research Service, 1969. — С. 45. — 181 с.
  4. 1 2 Статья «Troops of National Air Defense (PVO)» Архивная копия от 27 июля 2021 на Wayback Machine на портале Федерации американских учёных
  5. Тимошенко, Д. А. Мне с детских лет был близок Дон Кихот… М.: ОАО «РТИ имени академика А.Л.Минца», 2015. – 440 с. – Стр. 371
  6. Лашков, А. Ю. 100-летие противовоздушной обороны России, 1914–2014. В 2 т. Т 2 / [Лашков А. Ю., Голотюк В. Л.]. – М.: Русские витязи, 2014. – 632 с. : ил. – С. 380. – ISBN 978-5-903389-97-1
  7. Панченко, В.П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962-1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. - 252 с. – С. 11, 13. – ISBN 978-5-00077-087-0
  8. Панченко, В. П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962–1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. – 252 с. – С. 29. – ISBN 978-5-00077-087-0
  9. Стрельников, В. К. Последнее предупреждение. / ВКО : [сайт] – http://www.vko.ru/biblioteka/stanovlenie-voysk Архивная копия от 20 июля 2021 на Wayback Machine
  10. Стрельников, В. К. Последнее предупреждение. // Рубежи обороны – в космосе и на земле. Очерки истории ракетно-космической обороны / Автор-сост. Н. Г. Завалий. – М.: Вече, 2003. – 752 с. – С. 132–162. – С. 148. – ISBN 5-9533-0123-5
  11. Панченко, В. П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962–1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. – 252 с. – С. 41, 46. – ISBN 978-5-00077-087-0
  12. Панченко, В. П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962–1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. – 252 с. – С. 102-106, 110, 151, 166, 188. – ISBN 978-5-00077-087-0
  13. Николай Андреевич Ломов. «Scientific-technical Progress and the Revolution in Military». — Вашингтон: U.S. Government Printing Office, 1974. — С. 95. — 279 с.
  14. Стрельников, В. К. Последнее предупреждение. // Рубежи обороны – в космосе и на земле. Очерки истории ракетно-космической обороны / Автор-сост. Н. Г. Завалий. – М.: Вече, 2003. – 752 с. – С. 132–162. – С. 146. – ISBN 5-9533-0123-5
  15. Лашков, А. Ю. 100-летие противовоздушной обороны России, 1914–2014. В 2 т. Т 2 / [Лашков А. Ю., Голотюк В. Л.]. – М.: Русские витязи, 2014. – 632 с. : ил. – С. 446. – ISBN 978-5-903389-97-1.
  16. Панченко, В. П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962–1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. – 252 с. – С. 144. – ISBN 978-5-00077-087-0
  17. Панченко, В. П. Заметки о создании и боевом применении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) (1962–1992 гг.). М.: Сам Полиграфист, 2014. – 252 с. – С. 114, 123, 146-157, 171. – ISBN 978-5-00077-087-0.
  18. Гаврилин, Е. В. Преодоление сложности – парадигма РКО. – М.: Военный Парад, 2006. – 124 с. – С. 16. – ISBN 5-902975-07-7.
  19. СПРН 50 лет на боевом дежурстве / Авт.-сост. В. П. Панченко. - Солнечногорск, 2021. - 192 с.: ил. - С. 100
  20. Красковский, В. М. Войска ПРО и ПКО в период перестройки (1886–1991 гг.). Воспоминания командующего. // Рубежи обороны – в космосе и на земле. Очерки истории ракетно-космической обороны / Автор-сост. Н. Г. Завалий. – М.: Вече, 2003. – 752 с. – С. 71–131. – С. 110. – ISBN 5-9533-0123-5
  21. А. Л. Поляков, Т. С. Дидус, Лысенко-Дидус О.и., П. П. Ермолов. Надгоризонтная РЛС в Севастополе. К 50-летию создания группы строительства РЛС 5Н86 "Днепр". — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет", 2018. — С. 1872–1881. Архивировано 20 июля 2021 года.
  22. РЛС "Днепр", баллистические ракеты, НЛО, черные ящики. // Pravda.com.ua : [сайт] - https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2020/09/4/7265200/ Архивная копия от 20 июля 2021 на Wayback Machine
  23. Соглашение между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовом статусе Скрундской радиолокационной станции на период ее временного функционирования и демонтажа. Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  24. Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял") (Москва, 25 января 2002 г.) | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  25. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о порядке содержания и использования Узла Балхаш системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Казахстан (заключено в г. Москве 14.12.1994). lawrussia.ru. Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  26. Военная реформа в России (1991-1999) — Documentation. newsruss.ru. Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 18 июня 2020 года.
  27. «Ракетно-космическая оборона (РКО)». www.mil.ru. Дата обращения: 17 марта 2019. Архивировано 10 августа 2021 года.
  28. Владимир Веретенников. Разграбили и отдали НАТО. Судьба наследия Советской армии в Прибалтике. РИА Новости (20180831T0800). Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 20 июля 2021 года.
  29. Ракетно-космическая оборона России. Хроника основных событий. (2). army.lv. Дата обращения: 21 июля 2021. Архивировано 21 июля 2021 года.
  30. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Глава 1.«Вооружённые Силы СССР в 1945-1991 гг. Структура и центральные органы военного управления» // «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 21. — 640 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  31. 3-я Отдельная армия ПВО Особого назначения на историческом сайте Michael Holm http://www.ww2.dk/new/pvo/3oaprnon.htm Архивная копия от 7 октября 2015 на Wayback Machine

Ссылки