22 Партсъезда улица (Екатеринбург)

Улица
XXII Партсъезда
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Орджоникидзевский
Жилой район Уралмаш
Протяжённость около 1500 м
Метро нет
Прежние названия Банникова, Ворошилова
Почтовый индекс 620039
Номера телефонов +7 (343) xxx-xx-xx

У́лица XXII Партсъе́зда (прежние названия: улица Ба́нникова, улица Вороши́лова) — улица в жилом районе (микрорайоне) Уралмаш Орджоникидзевского административного района Екатеринбурга[1][2].


Происхождение и история названий

Первые три года существования улица была безымянной, в 1933 году на одной из сосен, росших на улице, была приколочена фанерка с названием «Улица Банникова» (в честь первого руководителя Уралмашзавода, умершего за год до этого), но название не прижилось и перешло к совсем другой улице, а улица 22-го Партсъезда стала именоваться улицей Ворошилова в честь «первого красного офицера» Климента Ефремовича Ворошилова. Название было неслучайным, так как Ворошилов неоднократно бывал на строительной площадке «Уралмашзавода». После того, как в 1961 году, на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущев подверг К. Е. Ворошилова, исполняющего обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР, уничтожающей критике как сталиниста и одного из организаторов массовых репрессий, улица была переименована в честь этого съезда[3].

Расположение и благоустройство

Улица проходит с юго-востока на северо-запад, начинается от пересечения с улицей Машиностроителей и заканчивается за Тверским переулком[1][2]. Пересекается с улицами 40-летия Октября и Донбасской. Слева на улицу выходят Медицинская и Орловская улицы, а также Верхний переулок, справа на улицу выходит Фестивальная улица и Тверской переулок.

Протяжённость улицы составляет около 1500 метров. Ширина проезжей части в среднем около восьми метров (по одной полосе в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется два светофора (на перекрёстках с улицами 40-летия Октября и Донбасской), нерегулируемых пешеходных переходов не имеется. С обеих сторон улица оборудована тротуарами и уличным освещением (кроме участка к западу от улицы Донбасской).

История

Возникновение улицы связано с формированием и развитием соцгородка «Уралмашзавода» в 1930-х годах. Первый дом на улице — клуб имени Сталина — появился в 1929 году, в нём находились киноустановка и комнаты для клубных занятий. Первое культурное учреждение на Уралмаше состояло из двух бараков, которые соединилие в виде буквы «Т». В этом клубе проводили свой досуг обитатели сотен бараков Рабочего и Экскаваторного поселков «Уралмашиностроя» (будущего «Уралмашзавода»). Осенью 1929 года на улице был заложен фундамент заводской поликлиники (сейчас районная поликлиника № 1), а весной 1930 года — фундамент 18-квартирного Дома врачей (улица 40-летия Октября, 15), торцом выходящего на улицу 22-го партсъезда. В 1930 году оба здания ввели в эксплуатацию[3].

В 1930 году была начата вырубка лес на трассе будущей улицы от Дома врачей в сторону озера Шувакиш, а по сторонам от просеки начали строить землянки для проживания строителей Уралмаша. В 1931 году в самом начале улицы построили гараж для грузовых автомобилей, которые стали поступать на Уралмашинострой (гараж сохранился до наших дней). В этом же году улица была замощена гранитными «пешками» от автогаража до Дома врачей[3].

Примечательные здания и сооружения

Транспорт

Наземный общественный транспорт

На участке улицы между улицами Медицинской и 40-летия Октября осуществляется движение маршрутного такси № 033. Движение муниципального общественного транспорта непосредственно по улице не осуществляется. Ближайшие остановки общественного транспорта: «Церковь Рождества Христова» (ул. Машиностроителей), «Кинотеатр Темп» (рядом с перекрёстком улиц 22-го Партсъезда — 40-летия Октября), «Донбасская» (рядом с пересечением с улицей Донбасской). В 1960-е годы по улице 22-го Партсъезда ходил автобус 13-го маршрута: от улицы 40-летия Октября до улицы Машиностроителей.

Ближайшие станции метро

Действующих станций Екатеринбургского метрополитена поблизости нет, проведение линии метро в район улицы не запланировано.

Примечания

  1. 1 2 Худякова М. Ф., 2003, с. 77.
  2. 1 2 Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М., 1988, с. 42.
  3. 1 2 3 Агеев, Сергей. Улица XXII Партсъезда // За тяжёлое машиностроение. — 2002. — 6—12 декабря. — С. 5

Литература

  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.

Ссылки