21-й специальный батальон

21-й специальный батальон
Годы существования 28 августа 1941июнь 1944
Страна  Финляндия
Подчинение Вооружённые силы Финляндии
Входит в 26-й пехотный полк
Тип штрафбат, военная полиция
Включает в себя политические заключённые, перебежчики
Численность 550 человек
Прозвище Чёрная стрела (фин. Musta Nuoli), отряд Пярми (фин. Osasto Pärmi), дьяволы Пярми (фин. Pärmin pirut)
Участие в Советско-финская «война-продолжение»
Командиры
Известные командиры Никке Пярми
Арво Картано

21-й специальный батальон (фин. Erillinen Pataljoona), известный также как Чёрная стрела (фин. Musta Nuoli) и Отряд Пярми (фин. Osasto Pärmi) — специальное формирование вооружённых сил Финляндии, участвовавшее в войне против СССР в 1941—1944 годах.


История

Батальон был образован 28 августа 1941 года как часть резерва финских сухопутных частей в преддверии кампании в Советском Союзе. Подчинялся 26-му пехотному полку. В его составе было 550 человек, большинство из которых были советскими военнопленными и перебежчиками или же финскими уголовниками из тюрем городов Сукева и Пельсо. Среди солдат батальона были 25 бывших командиров РККА. Первым командиром батальона стал майор Никке Пярми.

Батальон начал боевые действия осенью 1941 года, напав на деревню Чёбино. 3 ноября батальон занял деревню и получил личную благодарность от маршала Маннергейма[1]. Вместе с тем из батальона началось массовое дезертирство: так, в городе Рийхимяки, откуда батальон отправлялся на фронт, остались семеро финских солдат во главе с коммунистом Юрьё Лейно. Ещё 80 солдат сбежали в первую же неделю из батальона. Те, кто сдались в плен, были отправлены специально на допрос к Тойво Антикайнену, деятелю компартии Финляндии и депутату Верховного Совета СССР, который отбирал из них наиболее пригодных для службы в ВДВ.

Раздосадованный Пярми изгнал из батальона всех бывших перебежчиков (около 200 человек) и оставил только уголовников, которым доверял куда больше[2]. Обновлённый состав батальона беспрекословно выполнял все указания и заслужил прозвища «Чёрная стрела» (фин. Musta Nuoli) и «Дьяволы Пярми» (фин. Pärmin pirut).

Батальон участвовал в боях за деревни Карельской ССР, а также выполнял охранные функции. Вскоре Пярми оставил батальон, а место командира занял капитан Арво Картано. Батальон был расквартирован в Олонце и вынужден был охранять участок протяжённостью 20 километров. Однако Картано в июне 1943 года был уволен с должности командира батальона за отвратительное обращение как с пленными, так и с собственными подчинёнными. Спустя год, когда советско-финская война окончилась, батальон был расформирован.

Примечания

  1. Tuompo, W. E. Päiväkirjani päämajasta 1941—1944. — Porvoo: WSOY, 1968. — S. 85—86.
  2. Kostiainen, A. Mielivaltaa vai kansallista turvallisuutta?. Poleemi Poliittisen historian opiskelijat // Polho Ry. — 2006. — № 4. — S. 5—7.

Ссылки