200 лабр

Red Army flag.svg 200-я лёгкая артиллерийская бригада
200 лабр
Почётные наименования: Келецкая
Войска: сухопутные
Род войск: артиллерия
Формирование: 1.10.1944
Расформирование (преобразование): 4.4.1945
Предшественник: 504-й пушечный артиллерийский полк

258-й лёгкий артиллерийский полк
380-й лёгкий артиллерийский полк

Преемник: 71-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада
Боевой путь
Великая Отечественная война
участие в:

200-я Келецкая лёгкая артиллерийская бригада — воинское соединение Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.


История

Сформирована в районе д. Свибари на завислинском плацдарме (Польша)1 октября 1944 года, как 200-я лёгкая артиллерийская бригада. В её состав вошли 258-й, 380-й лёгкие (75-мм. орудий) и 504-й пушечный (100 мм. пушек) артиллерийские полки.

Впервые в бой с противником бригада вступила в Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года в районе Денбно, Фафара, Шидлув в составе 4-й танковой армии (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте бригада действовала до конца войны. В ходе операции бригада наносила по немецким войскам мощные огневые удары и способствовала успешному наступлению соединений армии.

19 февраля 1945 года за отличие в боях при овладении г. Кельце была удостоена почётного наименования «Келецкой».

В дальнейшем бригада поддерживала войска армии при форсировании р. Одер (Одра) в районе Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и ведении боевых действий по расширению и удержанию плацдарма на левом берегу реки. В этих боях личный состав бригады проявил большое мужество и верность воинскому долгу.


В феврале-марте 1945 года бригада участвовала в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях. Особенно успешно действовала в боях по окружению и уничтожению группировки противника в районе г. Оппельн (Ополе).

4 апреля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками» 200-я лабр была удостоена гвардейского звания и преобразована в 71-ю гвардейскую лёгкую артиллерийскую бригаду в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Войну закончила 10 мая 1945 года в районе Янеч. После переформирования бригаде были переданы боевые награды входивших в её состав полков — орден Александра Невского и орден Красной Звезды. И бригада стала именоваться: 71-я гвардейская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийская бригада.

Наследники боевой славы бригады продолжают службу в 9-й гвардейской Келецко-Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийской бригаде г. Луга Ленинградской области.[1]

Состав бригады

Управление бригады, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В её состав вошли 258-й, 380-й лёгкие и 504-й пушечный артиллерийские полки.

Подчинение

  • в составе 4-й (преобразованной 17 марта 1945 года в гвардейскую) танковой армии 1-го Украинского фронта

Командиры

С начала формирования и до конца войны бригадой командовал полковник Иван Николаевич Козубенко.


Награды и наименования

«За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» в годы Великой Отечественной войны, 1710 воинов бригады награждены орденами и медалями, а 5 удостоены звания Героя Советского Союза.

Награда (наименование) Дата За что получена
Келецкая 19 февраля За отличие в боях при овладении г. Кельце была удостоена почётного наименования Келецкой

Отличившиеся воины бригады

См. также

Примечания

Литература

  • Н. В. Огарков. Келецко-Берлинская лёгкая артиллерийская бригада // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — Москва: Воениздат, 1977. — Т. 4. — С. 138. — 105 000 экз.

Ссылки