160-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

160-я стрелковая дивизия (Горьковская)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные войска
Род войск (сил) пехота
Вид формирования стрелковая дивизия
Формирование 8 июля 1940 года
Расформирование (преобразование) 18 апреля 1943 года
Количество формирований 2
Командиры
генерал-майор Скугарев, Иван Михайлович,
подполковник Анашкин, Михаил Борисович,
полковник Серюгин, Михаил Петрович,
полковник Баксов, Алексей Иванович
Боевые операции
Великая Отечественная война (1941—1943):
Оборона Могилёва
Орловско-Брянская операция
Курско-Обоянская операция
Воронежско-Ворошиловоградская операция
Курская битва
Преемственность
Преемник 89-я гвардейская стрелковая дивизия

160-я стрелковая дивизия — воинское соединение (стрелковая дивизия) РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне в составе (последовательно) 13-й, 40-й, 6-й армий Центрального, Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов.

Сокращённое наименование — 160-я сд.

История формирования

160-я стрелковая дивизия — одна из, так называемых, «горьковских дивизий», сформированная перед началом Великой Отечественной войны из жителей Горьковской области.

Сформирована, на основании директивы НКО СССР от 8 июля 1940 года, как 160-я стрелковая дивизия[1] 21-го стрелкового корпуса Московского военного округа. Формирование дивизии проходило с июля по август 1940 года в Гороховецких лагерях Горьковской группы МВО, по территориальному принципу. Командным составом дивизия пополнялась за счёт начсостава запаса и частично кадрового начсостава прибывшего из ВУЗов и частей округа. Укомплектование рядовым составом дивизия комплектовалась как за счёт частей округа, так и за счёт призыва 1940 года.

С 3 сентября по 10 октября 1940 года в дивизии прошли первые сборы приписного состава. Весной 1941 года дивизия во второй раз за время своего существования вышла на лагерные сборы, где её и застигло Великой Отечественной войны. 22 июня дивизия получила приказ на доформирование. За три дня дивизия была отмобилизована и приведена в соответствие со штатами военного времени.

Боевой путь дивизии

Период вхождения в действующую армию: 5 июля 1941 года — 18 апреля 1943 года[2].

Первый эшелон дивизии отправился на фронт из города Горький 25 июня 1941 года. Всего на фронт вплоть до 2 июля ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. Дивизия поступала в распоряжение 20-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева.

Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Чаусы и ряд других, более мелких станций восточнее Могилёва 12—13 июля. В местах выгрузки части дивизии подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых формирований, что усилило неразбериху в войсках. К этому моменты немцы уже форсировали Днепр севернее и южнее Могилева и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть там кольцо окружения. Части 160-й стрелковой дивизии заняли оборону у рек Бася и Проня с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам и здесь 13 июля приняли первый бой.

15 июля немцы обошли наши войска и вошли в Чаусы, таким образом части 20-го и 45-го стрелковых корпусов, в том числе и 160-й сд, оказались в окружении. Части дивизии оказались разбросанными на значительном пространстве: несколько подразделений находились у сел Александровка, Понятовка и Речица западнее Чаусов, штаб дивизии — в урочище Чаусы, а один из батальонов — на станции Кричев, вне кольца окружения (он не успел присоединиться к основной массе дивизии).

17 июля, после тяжёлого боя в урочище Чаусы, части дивизии отошли непосредственно к городу Чаусы, где командир дивизии генерал-майор И. М. Скугарев организовал оборону на западной окраине города и на рубеже реки Бася. Связь между частями отсутствовала, не хватало боеприпасов. Обнаруженный армейский склад боеприпасов улучшил положение.

537-й стрелковый полк подполковника И. Мельникова держался на восточном берегу реки Ресты, но был обойдён с двух сторон и получил приказ отступить. До 21 июля шли бои в междуречье Ресты и Прони.

Бои завязались и в самом городе Чаусы. 160-я сд удерживала его несколько дней, в конце концов её остатки переправились через реку Проня и заняли оборону на её восточном берегу. Между тем из-за потери управления некоторые части дивизии ещё находились на реках Реста и Бася, а некоторые — уже отходили к городу Кричев.

В конце концов остатки дивизии вместе с другими частями начали отход вдоль железной дороги на рубеж реки Сож к Кричеву. Пройдя через этот город, 160-я сд закрепилась на восточном берегу Сожи и даже выбила переправившегося противника из села Красная Буда. На этом рубеже дивизия держалась до 4 августа, когда получила приказ отправиться на доукомплектование в резерв Центрального фронта, в город Новобелица, что восточнее Гомеля. Дивизия потеряла в окружении свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести из 14 тысяч, полностью погибла материальная часть 290-го истребительно-противотанкового дивизиона и 566-го артиллерийского полка, почти полностью погиб 443-й стрелковый полк.

В ожесточённых боях дивизии удалось задержать продвижение врага. Однако в последующем под натиском превосходящих сил противника она была вынуждена с тяжёлыми боями отходить в район Гомеля. 18 августа дивизию вывели из резерва фронта и отправили под Гомель. 25 сентября, взамен погибшего 443-го полка, в состав дивизии был введён 868-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии, который сменил свой номер на 443-й.

Осенью дивизия сражалась в Курской области и там снова попала в окружение, из которого с трудом вырвалась с большими потерями, в составе 13-й армии Брянского фронта вся 160-я сд окружена с 5 октября 1941 года в районе г. Рыльска, вышла в районе Семеново. После этого в течение длительного времени она держала оборону на верхнем Дону — вплоть до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 года. В декабре 1941 — январе 1942 года участвовала в Курско-Обоянской операции.

В сентябре 1941 года командование дивизии принял полковник М. Б. Анашкин.

В сентябре 1941 года — июле 1942 года дивизия в составе войск Брянского и Юго-Западного фронтов вела упорные оборонительные бои с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях. В августе — октябре 1942 года совместно с другими соединениями 6-й армии Воронежского фронта участвовала в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж и ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Дона. Особенно напряжённые бои с гитлеровцами разгорелись в августе 1942 года на р. Дон в районе г. Лиски.

Исключительное геройство здесь проявил красноармеец комсомолец Ч. Тулебердиев. Под сильным огнём противника он вплавь переправился через Дон, первым достиг вражеского дзота и своим телом закрыл амбразуру, обеспечив своему подразделению успех при форсировании реки и захвате плацдарма на её западном берегу. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза[3], он зачислен навечно в списки 9-й стрелковой роты 636-го стрелкового полка (273-го гвардейского стрелкового полка).

В январе — марте 1943 года в составе 6-й армии Юго-Западного фронта, затем 3-й танковой армии, и 69-й армий Воронежского фронта дивизия вела бои на острогожско-россошанском и харьковском направлениях.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 18 апреля 1943 года за мужество и героизм личного состава удостоена почётного звания «Гвардейская» и была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию[1].

Состав

  • управление
  • 443-й стрелковый полк
  • 537-й стрелковый полк
  • 636-й стрелковый полк
  • 566-й (лёгкий) артиллерийский полк
  • 290-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 406-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея (459-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион)
  • 499-я отдельный пулемётный батальон (с 10.10.1942)
  • 186-й отдельный разведывательный батальон
  • 266-й отдельный сапёрный батальон
  • 657-я отдельная рота связи (176-я отдельный батальон связи)
  • 191-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 262-я отдельная рота химической защиты
  • 661-я отдельная автотранспортная рота подвоза[4]
  • 149-я полевая хлебопекарня (424-й полевой автохлебозавод)
  • 512-я полевая почтовая станция
  • 437-я полевая касса Госбанка[2]
  • Ветеринарный лазарет
  • 633-й гаубичный артиллерийский полк

Командование дивизии

Командиры

Военные комиссары (с 9.10.1942 заместители командира по политчасти)

Начальники штаба

Герои Советского Союза

Люди, связанные с дивизией

  • Жеков-Богатырёв, Фёдор Христофорович — с октября 1940 года по март 1941 года, служил помощником командира по строевой части 537-го стрелкового полка. Впоследствии советский военачальник, полковник.
  • Цвинтарный, Яков Герасимович — с мая 1941 года по февраль 1942 года, служил помощником командира по снабжению 537-го стрелкового полка. Впоследствии советский военачальник, полковник.

Примечания

  1. 1 2 Феськов, 2003, Приложение 2.2. «1. Гвардейские стрелковые, горно-стрелковые и мотострелковые дивизии, созданные путём преобразования из существовавших ранее дивизий», с. 98.
  2. 1 2 I. Стрелковые и горнострелковые дивизии // Перечень № 5 Стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Гылев А. — М.: Министерство обороны. — С. 136. — 218 с.
  3. Один из предшественников Александра Матросова 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
  4. Феськов, 2003, Приложение 2.2. «6. Состав частей, входящих в гвардейские стрелковые дивизии, гвардейское звание которым присвоено путём переименования из существующих», с. 116.
  5. Феськов, 2003, Приложение 2.8. «Командиры стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых и воздушно-десантных корпусов и дивизий, бригад морской пехоты, стрелковых и горно-стрелковых бригад в период 1941-1945 гг», с. 157.
  6. Гл. упр. кадров МО СССР, 1964, Командиры стрелковых и горно-стрелковых дивизий, с. 181.
  7. Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений Военно-Морского Флота и танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / подбор и оформ. А. С. Жерздев. — М.: Издание Военной академии имени М. В. Фрунзе, 1968. — С. 374.

Литература

  • Мурадян В. А. Боевое братство. — М., 1979.
  • Гордиенко П. Х. Прославленная дивизия // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны / отв. ред. С. З. Голиков. — 3-е, испр. и доп.. — Харьков: Прапор, 1973. — С. 327—332. — 438 с.
  • Боев М. Г. В боях за Белгород. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1973. — 113 с.
  • Гл. упр. кадров МО СССР. Командование корпусного и дивизионного звена Советских Вооруженных Сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Под наблюдением ред. В. И. Мархева. — М.: Военная Академия им. М. В. Фрунзе, 1964. — 572 с. — (Приложение к книге «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»).

Ссылки