Реклама

146-я отдельная дорожно-строительная бригада

146-я отдельная дорожно-строительная бригада
146-я одсбр
USSR Auto Emblem.jpg
Нарукавный знак военнослужащих автомобильные и дорожных войск
(до 4 марта 1988 года)
Годы существования 1971 — 1989
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подчинение ЦДСУ
Входит в дорожно-строительного отдела ГВСУ МО СССР
Тип отдельная дорожно-строительная бригада
Включает в себя управление (штаб) и воинские части
Функция дорожное обеспечение войск прикрытия границ
Численность соединение
Дислокация 1971—1977 — Алматинская область и Талды-Курганская область КазССР
1977—1989 — Амурская область РСФСР

146-я отдельная дорожно-строительная бригада — соединение специальных войск (дорожных) Вооружённых Сил СССР[1][2].

Сокращённое наименование — 146 одсбр. Условное наименование — войсковая часть № 02171.

Личный состав 146 одсбр построил автомобильную дорогу Актогай — Учарал — Бесколь — Коктума — Дружба, Алма-Ата — Медео и часть магистрали «Амур» (автотрасса М58), подразделения бригады принимали участие в реконструкции аэропорта города Хабаровск и многое другое.

История

Из обострения советско-китайского раскола в конце 60-х годов возникает необходимость в улучшении дорожного обеспечения войск, выполняющих прикрытие границы на Дальнем Востоке и в Казахстане. Ситуация усугубилась в связи пограничными конфликтами с Китайской Народной Республикой из-за пограничный конфликт на острове Даманский и конфликта у озера Жаланашколь.

Правительство СССР и партия приняли решение и издали постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 октября 1970 года № 878—301 «О строительстве и реконструкции приграничных автомобильных дорог в районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии». В соответствии с ним были сформированы 4 отдельные дорожно-строительные бригады, в Военно-строительном комплексе Министерства обороны СССР (МО СССР), Вооружённых Сил СССР (ВС СССР), которые были размещены и приступили в 1970 году к выполнению задач по строительству и реконструкции автомобильных дорог Иркутск — Чита и Актогай — Дружба[1][3].

Финансирование строительства и реконструкции автодороги осуществлялось за счёт капитальных вложений, выделяемых централизованно, один раз в год, на эти цели Советом Министров РСФСР[2].

Сформирование бригад 11-тибатальонного состава, с численностью личного состава около 5 000 человек в каждой, было поручено заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск и главкам военно-строительного комплекса министерства обороны[2].

В марте 1971 году была создана 146 одсбр в структуре Центрального управления специального строительства МО СССР (ЦУСС МО). Бригада была отправлена на строительство автодороги протяжённостью 373,5 километров по маршруту Актогай — Учарал — Бесколь  — Коктума — Дружба, с выходом к границе с Китаем в районе Джунгарских ворот.

Формированием бригады занимался весь военно-строительный комплекс МО СССР. Основой 146-й отдельной дорожно-строительной бригады стали строительные части Центрального управления Министерства обороны СССР, на их базе и шло сформирование бригады. Также в её состав вошли четыре войсковые части №: 11030, 31516, 08358, 19313 и солдаты срочной службы, призванные в весной 1971 года.

Перед военными дорожниками была поставлены сложные задачи по строительству, реконструкции и обустройству в местах дислокации соединения в Среднеазиатском военном округе (САВО). Им предстояло построить инфраструктуру для размещения личного состава частей и выполнить строительство автомобильной дороги Актогай — Учарал — Бесколь — Коктума — Дружба, с асфальтобетонным покрытием по нормативам III технической категории, в тяжёлых условиях резко-континентального климата, с постоянными сильными ветрами «Ибэ» и «Сайкан»,[4] при колебании температур от + 50 С° летом и — 50 С° зимой.

Строительство автодороги было завершено в 1977 году[1][5].

Помимо автодороги Актогай — Учарал — Бесколь — Коктума — Дружба, личный состав отдельных частей бригады, в трудных условиях высокогорья, также строил автомобильную дорогу к спортивному комплексу Медео, под Алма-Атой.

В 1975 году бригада была переподчинена Главному военно-строительному управлению МО СССР (ГВСУ МО СССР).

В 1977 году задача по строительству автодороги Актогай — Дружба, в Казахстане, была выполнена досрочно, а 146 одсбр была передислоцирована, к 15 декабря 1977 года, на Дальний Восток и расквартирована в посёлке городского типа Архара, посёлке Кундур и селе Заречное, Амурской области, для строительства «Амурской колесухи» на участке Бурея — Архара — Пашково (протяжённость — 145 километров)[6], автодороги Чита — Хабаровск, ныне М58 «Амур», в Дальневосточном военном округе (ДВО)[2].

Участок Бурея — Архара — Пашково по природным условиям относится к равнинному, таёжному, со множеством ручьёв, ключей и десятью крупными водотоками, пересекающими трассу. Весь участок был покрыт смешанным лесом, трассу пришлось прокладывать в районах глубокого сезонного промерзания.

— История, Глава 7. Военные дорожники: идем на Восток!, Сайт Федерального казённого учреждения «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства»

[6]

В конце июля 1978 года, завершив строительство автомобильных дорог в Саратовской области, на Дальний Восток прибыли ещё три отдельных дорожно-строительных батальона, отдельный автомобильный батальон и база изготовления железобетонных конструкций в состав 146 одсбр. Место дислокации этих частей было определено на станции Кундур и в селе Заречное.

Сводный батальон бригады принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (наводнений, от разлива рек) в 1981, 1984 и в 1985 годах.

В 1984—1985 годах подразделения бригады принимали участие в реконструкции аэропорта города Хабаровск.

За период с 1978 по 1989 год 146 одсбр обустроилась, построила и ввела в эксплуатацию 145 километров автомобильной магистрали с асфальтобетонным покрытием на участке Бурея — Архара — Пашково, подъезд к трассе от пос. Архара и объекты дорожного хозяйства. Труд военных дорожников, в тяжёлых условиях Средней Азии и Дальнего Востока, был высоко оценён на государственном уровне, за успехи и достижения в дорожном строительстве многие были награждены орденами и медалями.

Директивой заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск за № 156/1/0180, от 14 февраля 1989 года, 146 одсбр была расформирована, а на её базе было создано 1329-е управление начальника работ (1329 унр), которое продолжило строительство восточного участка автодороги «Амур», Чита — Хабаровск). Так же личный состав бригады был направлен на доукомплектование соединений и частей ЦДСУ МО СССР.

Состав

В состав 146 одсбр входили:

Командиры бригады

Список командиров бригады[7]:

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 История дорожных войск, Москва, Военное издательство, 1995 год, 432 стр.
  2. 1 2 3 4 АРТофВАР, Чаботько Алексей Анатольевич, «Дорога длиною в жизнь».
  3. Сайт Совета ветеранов отдельных дорожно-строительных бригад ГВСУ МО.
  4. «Сайкан» (недоступная ссылка)
  5. История создания и производственной деятельности отдельных дорожно-строительных бригад ГВСУ МО.
  6. 1 2 Сайт Федерального казённого учреждения «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства», История, Глава 7. Военные дорожники: идем на Восток!. Архивировано 24 июля 2013 года.
  7. Сайт Федерального казенного учреждения «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства», История, Глава 7. Военные дорожники: идём на Восток! Архивировано 24 июля 2013 года.

Литература

Ссылки

Реклама