101-й километр


«Сто первый километр» — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы,[1] Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Тбилиси, Ташкент и так далее), других крупных (Новосибирск, Свердловск, Харьков и так далее), а также «закрытых» городов (Севастополь, Днепропетровск, Куйбышев).

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты[2] и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР. В 1953 году эту территорию серьёзно пополнили амнистированные. Туда же во время Олимпиады-80 выселяли всех неблагонадёжных.

На 101-м километре от Москвы расположены Александров и Петушки (Владимирская область), Балабаново и Белоусово (Калужская область), Егорьевск, Коломна, Шатура, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Руза, Дубна, Талдом, Ступино (Московская область)[3]. Здесь надо отметить, что 101 километр трактовался не строго геометрически в виде круга радиусом 100 км с центром на Красной площади, а в виде перечня населённых пунктов, ближе которых селиться было запрещено. При этом, например, до Балабанова от Красной площади всего 86 км, а то время как от Петушков — 117.

Памятный знак «101 километр» Таруса, д. Строитель
Андрей Букин

Первый памятный знак «101 километр» был установлен 12 августа 2018 года в деревне Строитель рядом с Тарусой, недалеко от бывших Тарусских каменоломен.

Отражение в популярной культуре

См. также

Примечания

  1. За 101-м километром находится Струнино.
  2. Племянница железного Феликса — жительница 101-го километра
  3. 101-й километр хотят возродить. Российская газета. Дата обращения: 11 марта 2021.

Ссылки