1-я словенская пролетарская ударная бригада


1-я Словенская пролетарская ударная бригада
сербохорв. Прва словеначка пролетерска народноослободилачка ударна бригада «Тоне Томшич» / Prva slovenačka proleterska narodnooslobodilačka udarna brigada «Tone Tomšič»
словен. 1. slovenska narodnoosvobodilna udarna brigada «Tone Tomšič»
Солдаты со знаменем бригады
Солдаты со знаменем бригады
Годы существования 16 июля 1942—после июня 1974
Страна  Югославия
Входит в 14-я Словенская дивизия
Тип партизанские войска
Включает в себя четыре батальона
Численность 400 солдат и офицеров
Дислокация Амбрус
Прозвище Бригада имени Тоне Томшича
14-я Пролетарская ударная
Войны Народно-освободительная война Югославии
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Известные командиры Стане Семич
Марьян Дермастия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

1-я Словенская пролетарская народно-освободительная ударная бригада «Тоне Томшич» (сербохорв. Прва словеначка пролетерска народноослободилачка ударна бригада «Тоне Томшич» / Prva slovenačka proleterska narodnooslobodilačka udarna brigada «Tone Tomšič», словен. 1. slovenska narodnoosvobodilna udarna brigada «Tone Tomšič») — словенское тактическое воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии. В составе 4-го батальона бригады действовала «русская» рота[К 1].

История

Структура

Сформирована 16 июля 1942 в Амбрусе на основе Пролетарского батальона имени Тоне Томшича и солдат из 3-й и 5-й группы партизанских отрядов Словении. В день образования насчитывала 400 человек, с сентября 1942 года включала в себя и 1-й батальон Белокраньского партизанского отряда. Состояла в 14-й дивизии с июля 1943 года.

Боевой путь

1942

В августе 1942 бригада участвовала в Рошском наступлении, ведя кровопролитные бои против итальянских войск: она осаждала в ночь с 9 на 10 августа крепость в деревне Ратежа на дороге Ново-Место — Шентерней и Ново-Место (крепость белогвардейцев) в ночь с 13 на 14 августа. Во второй половине августа она атаковала итальянские части, которые пытались окружить штабы словенского партизанского движения (в том числе штаб-квартиры ЦК Коммунистической партии Словении и исполкома Освободительного фронта Словении) на Кочевском роге. 18 и 19 сентября с 4-й Словенской ударной бригадой «Матия Губец» и 5-й Словенской ударной бригадой «Иван Цанкар» она разоружила белогвардейцев в Сухой Краине. В конце сентября действовала на Кочевском направлении, 2 октября 3-й батальон разбил итальянцев у Еленового-Жлеба, а затем вышел через Трвну-гору и гору Крим к линии Молник-Подлипоглав. 21 и 22 октября бригада осаждала позиции белогвардейцев в Бизовике, Добруне и Поле, недалеко от Любляны. В декабре 1942 года бригада вела бои около Айдовеца в Сухой Краине.

1943

С января 1943 года 1-я Словенская бригада держала трассу Требне — Севница, с 5 по 6 января участвовала в разгроме белогвардейцев в Теменикской долине. До конца января вела бои против итальянцев и коллаборационистов у Свети-Рока, Горне-Брезова и Биче, вместе с 4-й Словенской ударной бригадой «Матия Губец», 5-й Словенской ударной бригадой «Иван Цанкар», 13-й Пролетарской ударной бригадой «Раде Кончар» и 4-й Кордунской ударной бригадой разбила итальянцев под Жумбераком в боях с 30 января по 2 февраля 1943 и в начале февраля 1943 года совершила диверсии на железной дороге Загреб — Карловац — Метлика.

C 18 по 20 февраля 1-я Словенская бригада вела бои против итальянцев и коллаборационистов у села Мокро-Поле (между Ново-Местом и Плетере), с 4 по 5 марта сражалась около Метлики, с 15 по 20 марта — в Сухой Краине, со 2 по 6 апреля у сёл Пиява-Горица, Зуряк и Роб. В апреле действовала у оснований гор Мокрец и Крим, осуществила диверсию на железной дороге Любляна — Гроспуле. В начале июня перешла в Теменикскую долину в немецкую оккупационную зону, где вела бои с немецкими патрулями на линии Яворье — Осредек с 4 по 5 июня, а после возвращения в Сухую Краину — с итальянцами на линии Добрич — Корита — Добрава.

В конце июня бригада переброшена в Белую Краину, с 13 июля 1943 состоит в составе 14-й Словенской дивизии. В конце июля — начале августа вела бои у Жужемберака, сёл Айдовец и Село-при-Шумберку, Бабна-Гора и Крушни-Врх, а также Требне. В Нотраньске 9 августа атаковала итальянцев у Церкницы, 18 августа — у Боровницы; 19 августа разгромила отряд белогвардейцев-коллаборационистов в Пиявой-Горице. 24 августа диверсанты бригады пустили под откос у Горичицы на дороге Любляна — Постояна немецкий поезд с двумя локомотивами и 22 вагонами, в которых были бронеавтомобили, танки и снаряжение.

После капитуляции Италии бригада занялась разоружением итальянских подразделений: 10 сентября ею был разоружён отряд «21 апреля» между Кочевьем и Рибницей. Благодаря перешедшим на сторону партизан итальянцам численность бригады выросла на 1500 человек, также это позволило сформировать ещё ряд бригад. К середине декабря от белогвардейцев была зачищена Рибницко — Великолакская долина, во второй половине месяца была разрушена железная дорога между Ракеком и Постойной.

В Ракеке оставался немецкий гарнизон, с которым партизаны завязали бои в октябре во время немецкого наступления. Также с немцами в бой вступали в Бркинях, на горе Голяк и в селе Гоманьце, у деревни Лескова-Долина, у основания Готенишского ледника и на Кочевском направлении. Во второй половине ноября в составе 14-й Словенской дивизии бригада атаковала опорный пункт словенских домобранцев в Нотраньске. С 22 по 23 ноября в Грахово и с 3 по 4 декабря в Велики-Лашчах были уничтожены крупные группировки домобранцев.

1944

После разгрома немецких моторизованных колонн у Двора и Жужемберака 21 и 2324 декабря соответственно бригада была реорганизована. Около 400 человек личного состава участвовали в походе на Штирию в январе—феврале 1944 года. Бригада понесла большие потери, но в Штирии взяла крепость Моравче 1920 марта, отличилась у Радомле, Горни-Града и Новы-Штифты в апреле, а также у сёл Заводня и Шентвида 14 мая.

В июле, пополнив численный состав на 1200 человек, бригада продолжила свои действия. С 30 июля по 2 августа была вовлечена в бои против немцев у крепостей Шмартно-од-Паки и Летуш, подорвала мост через реку Савиню. В августе сражалась на Конишке-горе и в Похорье, в сентябре защищала Савиньскую долину, в октябре обороняла Похорье. Во второй половине октября вела бои против немцев на линии Камник — Нова-Штифта — Мозирье, а затем на линии Домжале — Благовица — Вранско. С середины ноября до конца 1944 года действовала в Похорье, на Мозирских горах и в Савиньской долине.

1945

В 1945 году бригада действовала в Западной Штирии (Похорье, Савиньская долина, Засавье, Савинские Альпы), атакуя немецкие посты и транспортные колонны. В конце войны освободила всю Корушку (Словенскую Каринтию): в плен к партизанам попали многочисленные немецкие солдаты и коллаборационисты, пытавшиеся сбежать в Австрию.

Бойцы бригады

В составе бригады ряд бойцов стали обладателями звания Народного героя Югославии. Это:

Среди бойцов также отличался этнический немец из Кочевья Франц Миеде (словен. Franc Miede), который помогал Освободительному фронту Словении, а с лета 1942 года был в составе 1-й Словенской пролетарской ударной бригады и участвовал в походе 14-й дивизии в Штирию. Он прославился как один из лучших пулемётчиков дивизии. Франц Миеде погиб в 1945 году незадолго до окончания войны, получив ранение в руку, несовместимео с жизнью[2].

Память

Награды

Награждена орденами Национального освобождения, Партизанской Звезды (с золотым венком), братства и единства (с золотым венком) и Народного героя Югославии (указ от 21 июня 1974. 2 ноября 1951 получила почётное название «пролетарской» бригады, переименована позднее в 14-ю пролетарскую бригаду.

Увековечивание в городах

  • Памятный знак в честь бригады в Пугледе-при-Старем-Логу[3] и памятник в честь 14-й словенской дивизии и Томшичевой бригады в Сеново (посвящён бою в ночь с 9 на 10 февраля 1944)[4]
  • В Любляне и Польчане названы улицы в честь бригады.

Комментарии

  1. В отчёте 1-й Словенской ударной бригады для штаба 14-й ударной дивизии от 27 апреля 1945 года о боевых действиях в районе Лемберга сообщается о нанесении «русской» ротой 4-го батальона потерь противнику в ходе двух атак на немецкие позиции у села Рупе. Отмечен отличившийся боец «русской» роты Николай Бесхлебный[1].

Примечания

  1. Zbornik dokumenata i podataka o Narodnooslobodilačkom ratu jugoslovenskih naroda. — tom 6, knj. 19. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1975. — S. 627—630.
  2. Nemci, ki so bili partizani Архивная копия от 27 августа 2017 на Wayback Machine (словенск.)
  3. OPIS ENOTE NEPREMIČNE KULTURNE DEDIŠČINE Архивная копия от 2 октября 2015 на Wayback Machine (словенск.)
  4. SENOVO — Spomenik bojem XIV. divizije Архивная копия от 9 октября 2015 на Wayback Machine (словенск.)

Литература

На сербском

На словенском

  • Tomšičeva brigada. [1], Uvodni del, (1981) , 2. izpopolnjena izdaja. Odbor 1. SPUB Toneta Tomšiča, Ljubljana.
  • Tomšičeva brigada. [2], 1942—1943, (1986), Založba Borec in Partizanska knjiga, Ljubljana.
  • Tomšičeva brigada. [3], 1943, (1989), Naša Obramba in Republiška konferenca Zveze rezervnih vojaških starešin Slovenije, Ljubljana.
  • Tomšičeva brigada. [4], 1944, (1995), Založba Obzorja Maribor.