1-я далматинская пролетарская ударная бригада

1-я Далматинская пролетарская ударная бригада
Smotra Prve dalmatinske brigade na Visu.jpg
Годы существования 6 сентября 19428 мая 1945
Страна  Югославия
Подчинение НОАЮ
Входит в 4-я Хорватская оперативная группа
3-я ударная дивизия
9-я Далматинская дивизия
26-я Далматинская дивизия
Тип пехота
Включает в себя 4 батальона
Численность 1217 человек
Дислокация Ливно
Участие в
Знаки отличия

«пролетарская» (с 19 сентября 1944)

Орден Народного героя
Order of the National liberation Rib.png Золотая звезда ордена Братства и единства
Командиры
Известные командиры Перо Четкович
Анте Кроня (комиссар)

1-я Далматинская пролетарская ударная бригада (сербохорв. Prva dalmatinska proleterska udarna brigada NOVJ-a / Прва далматинска пролетерска ударна бригада НОВЈ) — воинское формирование НОАЮ, участвовавшее в Народно-освободительной войне Югославии. За боевые заслуги бригада была награждена орденами Народного героя Югославии, Братства и единства, а также и Народного освобождения.

Состав бригады

Создана 6 сентября 1942 в селе Добро, неподалёку от города Ливно. В состав бригады вошли:

На момент создания бригада насчитывала 1217 человек, из них 83 женщины. Уроженцами Далмации являлись 1184 человека, жившие до войны в следующих городах:

Ещё 33 человека были родом не из Далмации.

Бригада подчинялась 4-й оперативной зоне Хорватии до 9 ноября 1942, затем состояла в составе 3-й дивизии до 8 сентября 1943, 9-й дивизии до января 1944 и 26-й дивизии до конца войны. По состоянию на конец августа 1944 года насчитывала 1650 человек, а на 20 января 1945 — 2372 человека, в том числе 35 граждан СССР[1]. Одна из элитных бригад НОАЮ.

Боевой путь

Участвовала во многочисленных боях. Во время боёв за Яйце в ноябре-декабре 1942 года пал второй командир дивизии, Народный герой Божо «Марьян» Билич, а бригада получила благодарность от штаба 3-й дивизии. В тяжёлых боях она подтверждала свой статус одной из лучших боевых единиц НОАЮ. В ходе битвы на Неретве понесла большие потери при штурме Прозора в феврале 1943 года и во время его драматической обороны от атак немецко-хорватской боевой группы «Фогель». В битве на Сутьеске отличилась при обороне Шавника. С большими потерями успела по частям прорваться из окружения. Её третий батальон и часть второго прорвались в Герцеговину, где вошли в 10-ю Герцеговинскую бригаду.

В августе 1943 года возвратилась в Далмацию и в районе Врлики пополнилась тремя батальонами. Участвовала в боях против 7-й дивизии СС «Принц Ойген», обороняя Сплит. В октябре вела бои близ Пелешаца и на острове Хвар. Помогала отступлению 1-й Заморской и 13-й Далматинской бригад с острова Корчула в ходе немецкого наступления «Хербстгевиттер II». В январе 1944 вступила в состав 26-й дивизии и обороняла остров Вис, организовывая десанты на острова Хвар, Млет, Корчула (десант 26-й Далматинской дивизии) и Шолта. Совместно с 11-й Далматинской бригады разбила на Вуковом-кланце 369-ю пехотную дивизию, набранную из усташей, а затем взяла Шибеник и участвовала в разгроме немецкой боевой группы «Алеман» и сил четников. Отличилась в Книнской и Мостарской операциях. Принимала участие в освобождении Бихача, Лики, Хорватского Приморья, остров Крк, Клане, Илирске-Бистрице. Завершила боевой путь 8 мая 1945 на реке Соча.

Итоги боевого пути

В бригаде воевали около пяти с половиной тысяч человек. На завершающем этапе войны её пополнили около 500 косовских албанцев. В ходе боёв 2229 бойцов погибло.

По указу 19 сентября 1944 Иосипа Броза Тито бригаде было присвоено звание пролетарской. За свои боевые заслуги была награждена орденами Народного героя Югославии, Братства и единства, а также и Народного освобождения.

Народные герои из бригады

Примечания

  1. Советские люди в освободительной борьбе югославского народа 1941—1945 г. (воспоминания, документы и материалы), сост. Бушуева Т. С. — М.: Наука, 1973. — С.199.

Литература

Ссылки