1-й Белорусский государственный драматический театр

Национальный академический театр имени Янки Купалы
белор. Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы
Национальный академический театр имени Янки Купалы.
Национальный академический театр имени Янки Купалы.
Прежние названия Белорусский государственный театр
Основан 1890
Здание театра
Местоположение Республика Беларусь, Минск, ул. Энгельса, 7
Руководство
Директор Шостаков Александр Викторович
Художественный руководитель Нефёдова Ольга Валентиновна
Сайт kupalauski.by
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 1а1Е400476
Национальный академический театр имени Янки Купалы во время оккупации Беларуси, июнь 1943. Фотография Бундесархива
Фасад театра, украшенный огромной вешалкой, во время проведения Международного фестиваля театрального искусства «Панорама» в 2009 году
Реконструкция театра в 2012 году. Вид сзади

Национальный академический театр имени Янки Купалы (белор. Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы) (Минск, Беларусь) — старейший[1] театр Беларуси. Основан в 1890 году как Минский городской театр, в 1920 году на его базе создан Белорусский государственный театр.

История

Здание театра было построено в 1890 году по проекту архитекторов Константина Введенского и Короля Козловского. Главный фасад театра выходит на площадь, образованную пересечением улицы Карла Маркса (Подгорная) и улицы Энгельса (Петропавловская).[2]

В 1917 году в здании Минского городского театра проходил Второй съезд армий Западного фронта[3]. В том же году в здании прошёл Первый Всебелорусский съезд[4], в феврале 1919 года — Первый Всебелорусский съезд Советов, в июне 1944 года — Второй Всебелорусский съезд.

14 сентября 1920 года состоялось значимое культурное событие в культурной жизни Беларуси — торжественное открытие в Минске Белорусского государственного театра. Именно с этого момента начал складываться белорусский профессиональный театр.

Белорусский государственный театр стал прямым преемником Первого общества белорусской драмы и комедии, обзор деятельности которого рассматривался на страницах газеты «Беларускі шлях» (1918, 30 мая) в статье «Да гісторыі Беларускага тэатра» и был приурочен к годовщине общества. В хронологическом порядке упоминались все основные постановки, осуществлявшиеся в этот период, перечислялись города и городки, которые посетили артисты на гастролях.

Коллектив вновь созданного Белорусского государственного театра сложился из актеров Общества, возглавил его тот же художественный руководитель — Флориан Жданович (1884—1937). В своем творчестве Ф. Жданович много внимания уделял постановкам белорусских пьес. Подавляющая часть репертуара в сезоне 1920/1921 состояла из спектаклей, поставленных уже Первым обществом белорусской драмы и комедии. Это спектакли «Паўлінка» и «Раскіданае гняздо» Я. Купалы, «Антось Лата» Я. Коласа, «Сягодняшнія і даўнейшыя» К. Буйло, «Модны шляхцюк» К. Каганца, «Апошняе спатканне» В. Голубка и др. Как режиссер Ф. Жданович опирался на традиции белорусского народного театра, широко вводил в структуру сценических произведений музыку, песни и танцы.

Белорусский коллектив работал в очень сложных условиях. Имея доступ к сцене только два дня в неделю, он не мог реализовать свои амбиции. Часто приходилось выступать в минских клубах и на местах производства, а после ездить на гастроли — сначала в окрестные деревни и городки, а потом в такие города как Витебск, Полоцк, Бобруйск и Орша.

За период с 1920 по 1922 г. художественное руководство Белорусским государственным театром осуществляли: Флориан Павлович Жданович (1920—1921), Евстигней Афиногенович Мирович (1921—1925), а обязанности директора исполняли Алесь (Александр Францевич) Лежневич (1921—1922), М. Гурский (1922—1926).

Змитрок Бядуля писал, што «...Міровіч прыняўся кіраваць мастацкай часьцю нашага тэатру ў канцы 1920 году. У цяжкім становішчы знаходзіўся тады наш тэатр як з боку рэпертуару, таксама і з боку матар’яльнага. Сцэнічныя сілы былі, але таксама яшчэ ў неапрацаваным выглядзе. Беларускі тэатр трэба было будаваць з самага фундаманту».

Если вспомнить количество поставленных спектаклей по сезонам, получается, что в сезоне 1920/1921 гг. было поставлено 11 спектаклей (7 белорусских пьес, 3 польских, 1 русская); в 1921/1922 — 17 (11 белорусских, 3 украинских, 2 польских, 1 английская); в 1922/1923 — 10 (6 белорусских, 1 польская, 2 французских, 1 русская).

Начало 1920-х годов было очень тяжелым для народного хозяйства белорусской республики и ее культурной жизни. Это также влияло и на деятельность театра. Многим актерам не хватало профессиональной подготовки, не было положенных средств на декорации и костюмы. Кроме того, выяснилось, что не все участники коллектива на соответствующем уровне владеют белорусским языком.

Летом — осенью 1921 г. Наркомпрос БССР начал осуществление программы создания белорусского национального театра. В этом году Белорусский государственный театр был передан в подчинение Академического центра Наркомпроса и получил звание «академический». Это помогло поддерживать театр за счет государства, а его работникам — возможность получать льготные пайки и оплату.

В том же 1921 году коллектив возглавил новый художественный руководитель Евстигней Мирович (1978—1952). В сфере репертуара Е. Мирович делал ставку на белорусскую драматургию. Под его руководством театр на практике воплощал идею национального культурного возрождения, очень популярную в начале 1920-х годов. Значительным событием в деятельности БГТ стали спектакли «На Купалле» М. Чарота и «Вяселле» В. Горбацевича, поставленные Е. Мировичем в 1921 г. Они уверенно засвидетельствовали, что в коллектив пришел талантливый способный руководитель и режиссер с оригинальным творческим стилем, тонким вкусом, хорошим знанием народных традиций белорусского народа, жизни его глубинки.

За 10 лет работы в театре Евстигней Мирович воплотил около 40 спектаклей, воспитал целое актерское поколение. Творческий успех и славу у широкого зрителя принесли его первые постановки «На Купалле» М. Чарота, «Машэка», «Кастусь Каліноўскі», «Каваль-ваявода» Е. Мировича. На волне белорусского возрождения одухотворенность и романтическая приподнятость этих спектаклей надежно возвели их в ранг белорусской театральной классики 1920-х годов.

Евстигней Мирович, приняв театральную эстафету от Ф. Ждановича, сформировал сильный театральный коллектив, создал белорусскую театральную школу. Мирович поднял сценическое искусство на такую высоту, которой не достигали белорусские театральные коллективы ни раньше, ни на то время, когда они работали рядом с ним. Одной из основных причин этого неповторимого феномена было то, что молодые актеры с энтузиазмом воспринимали и успешно овладевали школой Евстигнея Мировича.

З. Бядуля в статье газеты «Савецкая Беларусь» (1922, 29 кастр.) так охарактеризовал роль Е. Мировича в становлении театра:

«Наш дзяржаўны акадэмічны тэатр, які ў большасці складаецца з аматарскіх сіл, сталее з кожным годам. Толькі дзякуючы надмерным старанням і працы рэжысёра Міровіча ён пачынае пераступаць з мяжы аматарства і жывой практычнай студыі на поле сталай прафэсіянальнасці».

Президиум ЦИК БССР 24 марта 1922 г. утвердил мероприятия по укреплению академического театра, высказался за его государственное обеспечение. В постановлении были намечены меры по развитию театрального искусства.

До 1922 г. в состав Белорусского государственного театра входили белорусская, русская и еврейская труппы. С марта 1922 г. Государственный театр был закреплен за белорусской труппой, ядро которой составляли участники Первого общества белорусской драмы и комедии.

Основу молодого театра в 20-30-х годах ХХ в. составили актеры: Флориан Жданович, Антук Криница, Константин Санников, Павлина Медёлка, Всеволод Фальский, Владимир Крылович, Генрих Григонис, Владимир Владомирский, Борис Платонов, Ирина Жданович, Стефания Станюта, Екатерина Миронова, Николай Мицкевич, Ромуальд Жаковский, Вера Полло, Ольга Галина, Лидия Ржецкая, Глеб Глебов, Леонид Рахленко, Степан Бирилло, Здислав Стомма, Иван Шатило, Алексей Барановский, Галина Макарова, Владимир Дедюшко, Зинаида Броварская. Этому легендарному поколению было суждено стать первыми «звездами» отечественной сцены, основателями национальной актерской школы.

Вот такими были первые шаги Белорусского государственного театра, основанного на качественной отечественной драматургии.

В годы войны театр был эвакуирован в Томск. Там артисты находились вплоть до Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Именно в Томске в 1944 году режиссер Лев Литвинов поставил знаменитую «Паўлінку» — спектакль, который стал визитной карточкой театра и который до сих пор открывает каждый новый сезон. Первой Павлинкой Купаловского стала Раиса Кошельникова. Роль 17‑летней девушки она исполнила, когда ей самой уже шел пятый десяток.

В 1944 году театру присвоено имя выдающегося белорусского поэта Янки Купалы, а в 1955 году театр был удостоен звания академического.

Настоящий подъем театр переживает в 60-е годы двадцатого века. Эти годы открывают новый этап в его творческой судьбе — современный. Постановки В. Раевского, Б. Луценко вносят в театр дух новизны и свободы. Под руководством Валерия Раевского — в 1973 году он становится главным режиссером — театр имени Янки Купалы становится более раскрепощенным в плане свободного выражения чувств и мыслей на сценической площадке. Раевский сумел найти ту золотую середину между раскрепощенностью, новаторством, экспериментом, с одной стороны, и классической традицией — с другой, которая сделала Купаловский театр по-настоящему уникальным.

В 1969 году произошло событие, которое произвело резонанс не только в театральной, но и в общественной жизни. Речь идет о спектакле «Что тот солдат, что этот», поставленный Раевским по пьесе Брехта. Конечно, в театре ставили и Шекспира, и Брехта, и других зарубежных драматургов, но совершенно особое место занимали — и занимают — спектакли по произведениям белорусских авторов: «Трибунал» А. Макаёнка, «Врата бессмертия» К. Крапивы, «Человек из легенды» Е. Шабана, «Последний шанс» В. Быкова, «Мудромер» Н. Матуковского и другие.

За большой вклад в развитие белорусской культуры, за высокие достижения в области искусства театр получил статус национального в 1993 году.

В 2011 году началась реконструкция театра. Перед строителями и реставраторами стояла сложнейшая задача: не только сохранить, а кое‑где и восстановить исторические интерьеры театра, но и превратить его в суперсовременную площадку.

Масштабная реконструкция здания театра, продолжавшаяся 2,5 года официально завершилась весной 2013 года. Ему был возвращён внешний вид 1890 года. Для зрителей театр распахнул свои двери 29 марта. Давали «Паўлiнку», которой купаловцы традиционно открывают каждый новый сезон.

В 2019 году Национальный академический театр имени Янки Купалы открывает сотый сезон. Самые громкие имена, обсуждаемые спектакли, желанные билеты. Сегодня, спустя годы, здесь по‑прежнему звучит белорусский язык.

Свое гордое имя — Национальный академический театр имени Янки Купалы — труппа зарабатывала многие десятилетия актерскими талантами, режиссерскими достижениями.

12 августа 2020 года актёры и сотрудники Национального академического театра им. Янки Купалы записали коллективное видеообращение и потребовали прекратить применение силы против протестующих, несогласных с фальсификацией итогов президентских выборов в Белоруссии 2020 года[5]. 13 августа коллектив театра также выступил за пересчет голосов на президентских выборах в Белоруссии с участием независимых наблюдателей. 16 августа директор театра Павел Латушко и другие актеры Купаловского подписали открытое обращение к белорусам, и в частности к армии, призвав к немедленной отставке и возбуждению уголовных дел против тех, кто отдавал «преступные приказы» и «всех должностных лиц, виновных или причастных к этим преступлениям». 17 августа был уволен директор театра Павел Латушко[6]. В этот же вечер бело-красно-белые флаги были вывешены над зданием театра[7]. 18 августа актеры заявили министру культуры Юрию Бондарю, который приехал в театр, что увольняются. Утром 19 августа купаловцы не смогли попасть в свой театр, который оказался заблокирован под предлогом санитарного дня[8]. 26 августа из театра были уволены 58 актеров и сотрудников, в том числе обладатели звания «Народный артист Беларуси» Зоя Белохвостик, Арнольд Помазан, заслуженные артисты Алена Сидорова, Юлия Шпилевская, Игорь Денисов, Наталья Кочеткова, Георгий Малявский, артисты Павел Харланчук, Роман Подоляко, Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, Валентина Гарцуева, Светлана Аникей, художественный руководитель Николай Пинигин и все режиссёры театра[9][10].

Руководство

Генеральный директор - Шестаков Александр Викторович

Репертуар

Текущий репертуар (год первой постановки и название спектакля)

  • 1943 год — «Павлинка»
  • 2000 год — «Чёрная панна Несвижа»
  • 2006 год — «Вечер»
  • 2021 год — «Женитьба»

Постановки прошлых лет

Труппа театра

Народные артисты СССР и Белоруссии

Заслуженные артисты

Примечания

  1. Купаловскому – 95. Старейший театр Беларуси отмечает юбилей (рус.), TUT.BY. Архивировано 27 июня 2018 года. Дата обращения 27 июня 2018.
  2. Здание театра им. Янки Купалы. Минск старый и новый. Дата обращения: 27 июня 2018.
  3. Национальный академический театр имени Янки Купалы
  4. Мясніковіч загадаў паскорыць рэканструкцыю Купалаўскага ў чатыры разы (белор.)
  5. «Кожны вечар жывем, як на фронце». Актёры Купаловского потребовали прекратить применение силы
  6. Латушко уволили с должности гендиректора Купаловского театра
  7. БЧБ-флаг вывесили напротив Администрации президента. И где вывесили!
  8. Купаловский заблокирован, сотрудники и актёры не могут попасть в здание
  9. «27 августа придут за вещами и трудовыми книжками»: актерам Купаловского театра подписали заявления на увольнение
  10. Из Купаловского театра уволены 58 актеров и сотрудников

Ссылки