...My Self-control

...My Self-control
Обложка альбома группы «Элизиум» «...My Self-control» (1996)
Демозапись группы «Элизиум»
Дата выпуска Лето 1996
Записан Зима 1995
Жанры Метал, нойз, индастриал
Страна Россия
Язык песен Английский

...My Self-controlдемо-альбом и самый ранний музыкальный релиз российской рок-группы «Элизиум», сформировавшейся в 1995 году в Нижнем Новгороде. Группа самостоятельно распространяла демо-альбом на аудиокассетах в 1996 году — за два года до выхода её дебютного студийного альбома «Домой!»[1]. Демо-альбом был полностью исполнен на английском языке и записан самыми первыми участниками «Элизиума».

На сегодняшний день единственным из первоначального состава «Элизиума» остаётся её основатель и бас-гитарист Дмитрий Кузнецов, для которого демо-альбом ...My Self-control никак не ассоциируется с последующим творчеством группы.


История записи

Демо-альбом ...My Self-control был записан зимой 1995 года, когда группа «Элизиум» с момента своего образования успела дать только два концертных выступления[2]. Основатель и бас-гитарист группы Дмитрий Кузнецов упоминает, что запись заглавной песни «Self-control» проходила ещё в 1994 году[3]. На момент 1995 года «Элизиум» состоял из четырёх друзей: помимо Кузнецова, это были гитаристы и певцы Екатерина Зудина и Александр Репьёв, а также барабанщик Михаил Дурыничев. «Перед нами стоял выбор: либо имеющиеся у нас средства выложить в какой-либо студии за „качественную“ запись одной-единственной песни, либо на эти же средства своими силами записать значительную и лучшую часть сочинённого тогда музыкального материала. Группа выбрала второе»[2].

«Элизиум» начал записывать демо-альбом на квартире Дмитрия Кузнецова, которую он не первый год снимал на улице Горной в микрорайоне Мыза Нижнего Новгорода. Для записи альбома музыканты использовали портастудию Fostex, одолженную Екатериной Зудиной у её двоюродного брата, а также процессор эффектов Alesis Microverb ранней модели. От друзей и знакомых Екатерины группа получила ещё кое-какое оборудование и микрофоны — хотя и не в лучшем состоянии. Поскольку у «Элизиума» не было в распоряжении ударной установки, на замену ей группа взяла драм-машину Alesis SR-16, программированием которой барабанщик Михаил Дурыничев занимался на пару с Кузнецовым. Помимо четвёрки из первого состава «Элизиума», в записи нескольких треков демо-альбома участвовали двое сессионных музыкантов — Дмитрий Бельтюков и Дмитрий Данилин (последний позже присоединился к группе в качестве вокалиста и был в её составе при выпуске дебютного студийного альбома «Домой!»). Демозапись проходила далеко не без конфликтов. Музыканты постоянно спорили насчёт исполнения песен, что приводило к ссорам, иногда даже доводило до драк и грозило распадом ещё только начинающей группы. Запись альбома на дому вызывала жалобы со стороны соседей Дмитрия Кузнецова и хозяев снимаемой квартиры, в результате чего ему пришлось съехать оттуда, вместе с другими участниками «Элизиума» и незаконченным альбомом. Дальнейшая работа над ...My Self-control проходила на квартире, которую Кузнецов и Зудина снимали в Щербинках, и хотя в этот раз история с жалобами повторилась и музыкантам вновь пришлось съехать, демо-альбом был готов[2].

Выпуск и значимость альбома

Александр Репьёв, самый первый вокалист «Элизиума», пробыл в группе совсем немного, покинув её через некоторое время после выхода ...My Self-control[4]. Но даже спустя много лет, выступив в качестве приглашённого гостя на 18-летии «Элизиума» и исполнив песню «Self-control» с демо-альбома, Репьёв отметил, что с дальнейшим его участием группа могла бы выглядеть совсем по-другому. Дмитрий Кузнецов сказал в ответ, что без Александра «Элизиум» мог вообще не появиться на свет[5].

Группа «Элизиум» охарактеризовала свой демо-альбом как «злой, динамичный и слегка депрессивный». Стиль ...My Self-control музыканты отнесли к металу с уклоном в нойз и индастриал. На последних жанрах сказывалось некорректное использование драм-машины при записи альбома и вокал через дисторшн, что было вдохновлено музыкой групп Ministry и Sonic Youth. Все песни ...My Self-control написаны и исполнены на английском языке; тринадцать треков, вошедших на демо-альбом, были выбраны «Элизиумом» как наиболее разноплановые из всего рабочего материала для записи. Лучшими из получившихся композиций группа считала «All My Life», «Hey!», «Trum-Pa-Rum», «Dragon Will Come» и «Absolutly Blind»; самой худшей и неудавшейся — песню «I'm Goddess»[2].

«Элизиум» выпустил ...My Self-control в продажу в Нижнем Новгороде летом 1996 года[1]. Группа самостоятельно тиражировала аудиокассеты с демозаписью, дарила их друзьям, занималась рассылкой альбома по почте, а также давала интервью различным DIY-магазинам[6]. По словам группы, ...My Self-control помог ей сильно обратить на себя внимание в нижегородском андерграунде[1]. Основатель «Элизиума» Дмитрий Кузнецов замечает, что если бы в 2001 году несколько их песен не зазвучали по радио, они бы так и остались DIY-группой, распространяющей свои альбомы самостоятельно. По мнению Кузнецова, творчество истинных DIY-исполнителей заключается в том, чтобы не просто нарочно записывать и распространять песни самим, но и отказываться от коммерческих предложений музыкальных лейблов, когда те заметят их творчество[6]. Что касается ...My Self-control, то Кузнецов — единственный оставшийся из первоначального состава «Элизиума» — не связывает демо-альбом с дальнейшим творчеством группы, о чём высказался ещё в 2004 году[4]:

«...My Self-control — это давно похороненное прошлое, причём моё прошлое. Никто, кроме меня, в сегодняшнем «Элизиуме» не имел к нему отношения. Нет и не было у группы никакого «Май селф-контрола».»

Две песни с демо-альбома, «Self-control» и «That’s Me», спустя три года были перезаписаны «Элизиумом» в русскоязычных версиях под названиями «Мой самоконтроль» и «Как жаль» и вошли в дебютный студийный альбом группы, «Домой!», выпущенный в 1998 году[2]. Композиции «All My Life» и «Dragon Will Come» появились в качестве бонус-треков в первом издании концертного альбома «Глупый стёб, попса... и никаких революций!» 2000 года. Несмотря на то, что впоследствии ...My Self-control не распространялся группой и не был связан с её официальной дискографией, для фанатов «Элизиума» он считается раритетным альбомом. В настоящее время в Интернете можно найти неофициально выложенные песни ...My Self-control, оцифрованные с оригинальных аудиокассет[7].

Список композиций

Продолжительность треков основана на выложенных в Интернет оцифрованных записей с аудиокассеты. Сам список композиций ...My Self-control взят с официального сайта группы «Элизиум»[8]. В первой половине трека «Eternal Lie» играет альтернативная версия песни «Hey!». Среди выложенного материала также присутствует альтернативная версия песни «That’s Me», не отмеченная в оригинальном списке композиций (здесь вынесена отдельно).

Название Длительность
1. «Self-control» 2:48
2. «All My Life» 3:50
3. «That’s Me» 3:17
4. «Absolutly Blind» 3:18
5. «My Best Friend Jesus Christ»  
6. «Trum-Pa-Rum» 3:48
7. «Aridreams»  
8. «Hey!» 2:43
9. «Hello, My Friend» 3:30
10. «I’m Goddess» 2:54
11. «Eternal Lie» 7:40
12. «Dragon Will Come» (Aridreams) 3:41
13. «Self-control» (Emotional Version) 4:08
Дополнительно
Название Длительность
1. «That’s Me 2» 3:09

Участники записи

Сессионные участники
  • Дмитрий Бельтюков — гитара (треки «Hey!», «All My Life», «Absolutly Blind»);
  • Дмитрий «Rotten» Данилин — вокал (трек «Eternal Lie»).

Примечания

  1. 1 2 3 История группы «Элизиум» в датах. Официальный сайт группы «Элизиум». Дата обращения 21 января 2012. Архивировано 21 января 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 История создания ...My Self-control. Официальный сайт группы «Элизиум». Дата обращения 16 февраля 2001. Архивировано 16 февраля 2001 года.
  3. Денис Ступников. Дмитрий «Дракол» Кузнецов («Элизиум»): «Чикатило с Че Геварой — совсем не наши кумиры». KM.RU (16 сентября 2010). Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  4. 1 2 Статьи. Интервью для «Ритм Экстрим». Космос-рок! Официальный фан-сайт группы «Элизиум». Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  5. Денис Ступников. «Элизиум» поведал о непростой жизни нижегородской молодёжи. KM.RU (18 декабря 2013). Дата обращения 18 июля 2015. Архивировано 18 июля 2015 года.
  6. 1 2 Turbo X Monster. «Элизиум». Antipunk/com (1 декабря 2004). Дата обращения 18 июля 2015. Архивировано 18 июля 2015 года.
  7. «Элизиум» — ...My Self-control. Русский рок от «А» до «Я». Дата обращения 18 июля 2015. Архивировано 18 июля 2015 года.
  8. Дебютный альбом ...My Self-control. Официальный сайт группы «Элизиум». Дата обращения 16 февраля 2001. Архивировано 16 февраля 2001 года.

Ссылки