(500) Days of Summer


500 дней лета
(500) Days of Summer
Постер фильма
Жанр романтическая комедийная драма
Режиссёр Марк Уэбб
Продюсер Мэйсон Новик
Джессика Тачински
Марк Уотерс
Стивен Вулф
Автор
сценария
Скотт Нейстадтер
Майкл Уэбер
В главных
ролях
Джозеф Гордон-Левитт
Зоуи Дешанель
Оператор Эрик Стилберг
Композитор Майкл Данна
Роб Симонсен
Кинокомпания Fox Searchlight Pictures
Дистрибьютор Searchlight Pictures
Длительность 95 мин.
Бюджет 7,5 млн $[1]
Сборы 60,7 млн $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1022603
Официальный сайт​ (англ.)

«500 дней ле́та» (англ. (500) Days of Summer — «500 дней Саммер»[2][3][4]) — американская романтическая комедийная драма 2009 года режиссёра Марка Уэбба, его первый полнометражный фильм. Сценаристом фильма является Скотт Нойштадтер и Майкл Х. Вебер, продюсером выступил Марк Уотерс. В главных ролях фильма — Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель. В сюжете используется нелинейная структура повествования, в основе которой главный герой — мужчина и его воспоминания о неудавшихся отношениях[5].

Фильм получил награды за лучший оригинальный сценарий и лучший сценарий на 14-й премии Satellite Awards и 25-й премии Independent Spirit Awards, а также две номинации на 67-й церемонии вручения награды «Золотой глобус»: лучший фильм — мюзикл или комедия и лучшая мужская роль — мюзикл или комедия (Гордон-Левитт)[6].

Слоган фильма: «Это не любовная история. Это история о любви».

Сюжет

Фильм рассказывает историю жизни Тома Хэнсона (Джозеф Гордон-Левитт) в течение 500 дней, начиная с 8 января, когда в офис фирмы, производящей поздравительные открытки, где он работает (хотя сам он учился на архитектора), пришла работать Саммер Финн (Зоуи Дешанель) (англ. Summer — «лето»). Саммер приезжает из штата Мичиган и не сразу замечает Тома, в то время как сам молодой человек сразу понимает, что эта встреча предрешена судьбой.

Их первый короткий разговор состоится в лифте, когда оказывается, что Саммер любит ту же музыку, что и Том (группу The Smiths). За первой встречей следует вторая, за второй ещё одна, и вскоре пара начинает встречаться. Однако Саммер не хочет серьёзных отношений, так как относится к ним проще и легкомысленнее Тома. Она заявляет, что не верит в любовь, не любит «навешивать ярлыки», то есть ей не нравится быть чьей-то девушкой. Том, в свою очередь, понимает, что стремится только к серьёзным отношениям. Эта разница в героях приводит к разрыву их отношений на 290-й день знакомства.

Том подавлен, но всё же отправляется на свадьбу коллеги, на которой снова встречает Саммер. Они прекрасно проводят время, и она приглашает его на вечеринку на крыше своего дома. Но на той вечеринке Том, надеявшийся восстановить отношения с Саммер, обнаруживает, что его бывшая девушка помолвлена, из-за чего впадает в ещё большую депрессию. Его нервы не выдерживают, он увольняется с нелюбимой работы и решает сделать карьеру архитектора. Тем временем Саммер выходит замуж.

В последний раз Том и Саммер встречаются на любимом месте Тома у Дома изобразительных искусств, куда он приводил её, когда они были вместе. Отношения кардинально поменяли взгляды обоих. Теперь Том уверен, что того, во что он верил, не существует, а Саммер поняла, что любовь реальна и вполне возможна.

В последний «день лета» (23 мая следующего года) Том проходит собеседование в архитектурную фирму. Он назначает свидание девушке, с которой познакомился перед собеседованием. Её зовут Отэм (англ. Autumn — «осень»), и для Тома начинается счётчик «дней осени».

Повествование фильма ведётся не параллельно развитию сюжета: с помощью счётчика дней оно то забегает вперёд, то возвращается, показывая зрителям Тома то счастливым во время их с Саммер отношений, то депрессивным после разрыва.

В ролях

Критика

В целом фильм получил положительные отзывы. На сайте IMDb фильм получил 7,7 баллов. На Rotten Tomatoes на основе 235 рецензий кинокритиков рейтинг фильма составил 86 %[7].

Питер Треверс из журнала Rolling Stone отметил оригинальный сценарий, который показывает весёлые моменты, но и в то же время помогает показать линии разлома. Он также отметил работу Джозефа Гордона-Левитта и Зоуи Дешанель, говоря: «Они играют по-настоящему, с пониманием тонкостей и чувств»[8].

Марк Адамс из Daily Mirror дал фильму блестящую рецензию, присвоив ему полные пять звезд и написал: «Это современный роман для взрослых … добродушный, забавный, глубоко романтичный рассказ. Он наполнен энергией и первоклассной игрой Дешанель и Гордона-Левитта, которые очаровательны и искренне отыгрывают любовь!»[9]. Empire поставила фильму 4 звезды из 5: «Прекрасно сыгранный, одновременно серьезный и легкий, бесконечно изобретательный, фильм — сильный претендент на звание самого оригинального фильма года»[10]. Роджер Эберт из Chicago Sun-Times дал фильму четыре звезды из четырех, охарактеризовав фильм как «восхитительную комедию, полную изобретений». Он особенно похвалил сильную игру Гордона-Левитта и Дешанель и резюмировал свой обзор, добавив: «Вот редкий фильм, который начинается с того, что рассказывает нам, как он закончится, и о том, как герой понятия не имеет, почему»[11].

Скотт Тобиас из The A.V. Club поставил фильму оценку «B-» и раскритиковал его за «удручающие клише», из-за которых он «оказался на ничейной земле между Голливудом и чем-то реальным»[12].

Культурное влияние

В интервью Entertainment Weekly, посвященном 10-летию со дня выхода фильма, главные актеры Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель рассказали о культурном влиянии фильма и о том, что зрители часто неверно трактуют задумку сюжета. Например, существует мнение, что Саммер — отрицательный персонаж. Несмотря на то, что фильм рассказывает историю с точки зрения личных переживаний Тома, «Саммер полностью открыта и честна на протяжении всего фильма»[13]. Гордон-Левитт неоднократно просил отвлечься от сочувствия к своему персонажу Тому. «У него (Тома) развивается легкая бредовая одержимость девушкой, на которую он проецирует все свои фантазии. […] Том влюбляется в свое идеализированное представление о девушке, а не в настоящую Саммер»[14].

Награды

Скотт Нюстадтер и Майкл Уэбер получили награду Hollywood Film Festival в номинации Hollywood Breakthrough Screenwriter Award 26 октября 2009[15]. Они также были номинированы на премию «Спутник» за лучший оригинальный сценарий.

«500 дней лета» был назван одним из десяти лучших фильмов 2009 года по версии Национального совета кинокритиков США[источник не указан 2913 дней] и номинирован на четыре награды «Независимый дух» и People’s Choice Award.

Также фильм получил две номинации на 67-й «Золотой глобус»: в номинациях «лучший фильм (комедия или музыкальный)» и Джозеф Гордон-Левитт как «лучший актёр (комедия или музыкальный фильм)».

Награды
Награда Категория Номинант(ы) Результат
Detroit Film Critics Society 2009 Лучший фильм номинирован
Лучший режиссёр Марк Уэбб номинирован
Лучший актёр Джозеф Гордон-Левитт номинирован
Независимый дух Лучший фильм 500 дней лета номинирован
Лучший сценарий Скотт Нюстадтер
Майкл Уэбер
победил
Лучшая главная мужская роль Джозеф Гордон-Левитт номинирован
Награда Национального совета кинокритиков США Десять лучших фильмов года (Top 10 Films of the Year)
В свете прожекторов (Spotlight Award) Марк Уэбб победил
People's Choice Award Favorite Independent Movie 500 дней лета номинирован
Спутник Десять лучших фильмов года (Top 10 Films of the Year)
Лучший оригинальный сценарий Скотт Нюстадтер
Майкл Уэбер
победил
Лучшая актриса, комедия или музыкальный фильм Зоуи Дешанель номинирован
Золотой глобус Лучший фильм (комедия или мюзикл) Мэйсон Новик
Джессика Тачински
Марк Уотерс
Стивен Вулф
номинирован
Лучший актёр в комедии или мюзикле Джозефф Гордон-Левитт номинирован

Саундтрек

  1. «A Story of Boy Meets Girl» — Майкл Данна и Роб Симонсен[en]
  2. «Us» — Регина Спектор
  3. «There Is A Light That Never Goes Out» — The Smiths
  4. «Bad Kids» — Black Lips
  5. «Please, Please, Please Let Me Get What I Want» — The Smiths
  6. «There Goes the Fear» — Doves
  7. «You Make My Dreams» — Hall & Oates
  8. «Sweet Disposition» — The Temper Trap
  9. «Quelqu’un m’a dit» — Карла Бруни
  10. «Mushaboom» — Лесли Файст
  11. «Hero» — Регина Спектор
  12. «Bookends» — Simon and Garfunkel
  13. «Vagabond» — Wolfmother
  14. «She’s Got You High» — Mumm-Ra
  15. «Here Comes Your Man» — Pixies
  16. «Please, Please, Please Let Me Get What I Want» — She & Him
  17. «Sugar Town» — Нэнси Синатра
  18. «She’s Like the Wind» — Патрик Суэйзи

Примечания

  1. 1 2 (500) Days of Summer (2009) - Box Office Mojo. Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано 3 сентября 2009 года.
  2. Автор «500 дней лета» снимет про алкоголизм и взросление. Дата обращения: 7 июля 2011. Архивировано 15 сентября 2014 года.
  3. Режиссёр «500 дней Саммер» получил «Ещё одну любовную историю» (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 июля 2011. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  4. Режиссёр 500 дней Саммер получил Ещё одну любовную историю. (недоступная ссылка)
  5. 500 Days of Summer (2009) (англ.). Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 18 ноября 2020 года.
  6. Джозеф Гордон-Левитт и его герои. РИА Новости (20160217T1200). Дата обращения: 8 октября 2020.
  7. (500) Days of Summer (англ.). Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 18 ноября 2020 года.
  8. Peter Travers, Peter Travers. (500) Days of Summer (англ.) ?. Rolling Stone (16 июля 2009). Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  9. Mark Adams. (500) Days of summer. mirror (29 августа 2009). Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 2 сентября 2020 года.
  10. 500 Days of Summer (англ.). Empire (8 июня 2009). Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 17 сентября 2020 года.
  11. Roger Ebert. (500) Days of Summer movie review (2009) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 26 октября 2021 года.
  12. (500) Days Of Summer (англ.) ?. The A.V. Club (16 июля 2009). Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  13. Zooey Deschanel and Joseph Gordon-Levitt revisit '(500) Days of Summer' 10 years later (англ.). EW.com. Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 8 ноября 2020 года.
  14. Kia Makarechi. Joseph Gordon-Levitt Doesn't Think You Should Like His '(500) Days' Character (англ.). HuffPost (17 августа 2012). Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  15. HOLLYWOOD FEST HONORS CAREY MULLIGAN, JEREMY RENNER, LEE DANIELS, GABOUREY SIDIBE, SCOTT NEUSTADTER AND MICHAEL H. WEBER (недоступная ссылка). HollywoodAwards.com. Дата обращения: 24 сентября 2009. Архивировано 10 апреля 2012 года.