Яхдун-Лим


Яхдун-Лим
аккад. ia-aḫ-du-li-im
Глиняный диск Яхдун-Лима с надписью, посвящённой его походу к Средиземному морю и победе над 7 вождями ханаитов. (Лувр, № AO 18236)
Глиняный диск Яхдун-Лима с надписью, посвящённой его походу к Средиземному морю и победе над 7 вождями ханаитов. (Лувр, № AO 18236)
Царь Мари
1813 — 1796 года до н. э.
Предшественник Яггид-Лим
Преемник Суму-Яман

Род II династия Мари
Отец Яггид-Лим
Дети Суму-Яман, Зимри-Лим(?), Дуггеду (дочь)
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Яхдун-Лим — царь Мари, правил приблизительно в 1813 — 1796 годах до н. э. Сын Яггид-Лима, унаследовал трон своего отца.

Правление

Вероятно, именно Яхдун-Лим заложил основы будущего величия страны. Предпринял ряд мер, чтобы усилить мощь страны и благосостояние её граждан. В его правление Мари становится одной из ведущих держав региона. В международной политике проводил экспансионную политику.

От этого царя дошла строительная надпись, безукоризненное материальное исполнение которой и выдающиеся литературные достоинства показывают, сколь глубоко бывшие жители степей усвоили вавилонскую культуру. Эта надпись сделана в честь строительства в Мари храма бога солнца Шамаша. В ней, в частности, говорится об экспедиции к Средиземному морю и в прибрежные горы. Для рассказа об этом предприятии были выбраны весьма звучные слова, записанные на хорошем старовавилонском языке, который, правда, оказался неспособен скрыть основную цель этого похода — добычу древесины, произрастающей в горах Аманус. Речь в данном случае, конечно, шла не о завоевании, а об одном из набегов, столь характерном для той эпохи. Направив свою армию вверх по течению Евфрата, Яхдун-Лим закрепился в городе Туттуль, после чего повернул на запад к берегам Средиземного моря, где заставив города сирийского побережья платить ему дань.

На обратном пути Яхдун-Лим попал в засаду устроенную тремя «царями» кочевых амурру (племён урабу, амнанум и раббу), к которым присоединился правитель Ямхада — набирающего силу государства, также претендующего на гегемонию в здешних местах. Яхдун-Лим среди своих врагов упоминает Суму-эпуха, правителя Ямхада Но Яхдун-Лиму удалось прорваться и уйти от войск, собранных этими союзниками.[1]

Однако продвижение Яхдун-Лима в северном направлении, в сторону плодородного, так называемого «треугольника реки Хабур», встретило яростное сопротивление верхнемесопотамского царя Шамши-Адада I, также претендующего на эти земли. В архивах дворца при раскопках города Мари найдено письмо правителя «Верхней страны», искавшего защиты у Яхдун-Лима. Ранее автор письма успешно противостоял нападениям Халеба, Каркемиша и Уршу, но притязания Шамши-Адада, который уже захватил несколько городов его царства, представляли более серьёзную угрозу. Несмотря на то, что датировочные формулы Яхдун-Лим говорят о некоторых победах войск царства Мари над Шамши-Ададом I (согласно одной формуле, Яхдун-Лим сжёг урожай земли Шамши-Аддада, согласно другой — победил армию Шамши-Аддада у ворот города Нагара) и даже походе на город Экаллатум, одну из столиц Шамши-Адада, дальнейший ход истории говорит, что общий перевес в этой войне был не на стороне Яхдун-Лима. Чтобы защитить западную границу, он основал Дур-Яхдун-Лим («Крепость Яхдун-Лима») вверх по течению от Терки.

Более того, власть Яхдун-Лима над его собственным царством часто оказывалась под угрозой: ему приходилось отражать набеги царьков Среднего Евфрата и вторжения кочевых племён — бенъяминитов и ханеев. Над ханеями Яхдун-Лим одержал одну из самых ярких побед, разгромив семь их вождей и окончательно подчинил их своей власти. После этой победы Яхдун-Лим стал именовать себя царём страны Хана (то есть ханеев). В борьбе с бенъяминитами Яхдун-Лим также, видимо, добился значительных успехов. Победе над ними посвящены как минимум четыре датировочные формулы Яхдун-Лима. Несмотря на то, что ещё не раз происходили мелкие инциденты (угон скота и т. п.), в дальнейшем, эти племена стали серьёзной опорой царской власти.

Внутри страны он начал осуществлять крупномасштабные проекты по ирригации (его датировочные формулы упоминают прорытие двух каналов), также по усилению фортификационных сооружений Мари и близлежащей Терки. Следил за безопасностью торговых маршрутов. Установив внутренний мир, он построил храм бога Шамаша (строительству этого храма посвящены две датировочные формулы). В своей надписи Яхдун-Лим заявляет, что «укрепил основания» города Мари. Несмотря на то, что вскоре его царству предстояло перейти под власть Шамши-Адада, достижения Яхдун-Лима не пропали даром; именно на них, вероятно, опирался впоследствии его сын (или племянник) Зимри-Лим.[2]

Был убит по приказу царя Терки, возможно, рукой своего собственного сына, Суму-Ямана, который короткое время занимал трон, пока в свою очередь не был убит слугами.

Список датировочных формул Яхдун-Лима


II династия Мари (аморейская)
Pendant mask Mari Louvre AO19078.jpg
Предшественник:
Яггид-Лим
Царь Мари
ок. 18131796 до н. э.
(правил 17 лет)
Pendant mask Mari Louvre AO19078.jpg
Преемник:
Суму-Яман

Примечания

  1. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 211.
  2. История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. — С. 11, 18.

Ссылки

Литература

  • История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. / Под редакцией И.-А.-С. Эдвардса, С.-Дж. Гэдда, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Э. Сольберже: Перев. с англ. — М.: Ладомир, 2020. — 944 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. II.1). — ISBN 978-5-86218-564-5.
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле / Жан Боттеро, Дитц Отто Эдцарт, Адам Фалькенштайн, Жан Веркуттер; пер. с англ. А. Б. Давыдовой, С. В. Иванова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2016. — 447 с. — ISBN 978-5-9524-5202-2.
  • Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2019. — 448 с. — ISBN 978-5-9524-5391-3.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.