Реклама

Японский морской лев



Японский морской лев
Японский морской лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Zalophus
Вид: Японский морской лев
Латинское название
Zalophus japonicus (Peters, 1866)
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EX ru.svgИсчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct41667

Японский морской лев[1] (Zalophus japonicus) — вымерший вид ушастых тюленей подсемейства морских львов.

Японский морской лев обитал в Японском море на восточном побережье Кореи, западном и восточном побережье Японии, вокруг Курильских островов и Сахалина на южном побережье российского Дальнего Востока и на южной оконечности полуострова Камчатка в Охотском море и в северной части острова Рюкю.

Японский морской лев был очень похож на своего ближайшего родственника, калифорнийского морского льва (Zalophus californianus). Самцы были от тёмно-серого до тёмно-коричневого окраса, длиной от 2,3 до 2,5 метров и весили от 450 до 560 кг. Таким образом, они были немного крупнее самцов калифорнийских морских львов. Старые самцы имели почти чёрный мех. Самки были значительно меньше по длине от 1,40 до 1,64 м и имели более светлую окраску.

Японские морские львы жили на прибрежье и редко удалялись от ближайшего берега в открытое море на расстояние более 16 км. Для размножения они выбирали плоские участки побережья с песчаным грунтом.

Долгое время японского морского льва рассматривали как подвид калифорнийского морского льва. Только исследование морфологии черепа в 2003 году позволило присвоить статус вида. Череп японского морского льва больше и шире, чем у его калифорнийского родственника, за верхними клыками у него было больше шести зубов, тогда как у калифорнийских морских львов их только пять. Проведенный японскими учеными генетический анализ не дал однозначного подтверждения или опровержения справедливости классификации японского морского льва в качестве отдельного вида.[2]

Основной причиной вымирания японского морского льва стали охота и преследование рыбаками. В середине 19-го века, популяция насчитывала от 30 000 до 50 000 особей. Несмотря на обширный поиск животных в их исконной среде обитания, с конца 1950-х годов наблюдения не задокументированы. Последние достоверные сведения о 50—60 особях на островах Лианкур зафиксированы в 1951 году.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 353. — 100 000 экз.
  2. Sakahira F., Niimi M. Ancient DNA analysis of the Japanese sea lion (Zalophus californianus japonicus Peters, 1866): Preliminary results using mitochondrial control-region sequences (english) // ZOOLOGICAL SCIENCE. — 2007. — Т. 24, № 1. — С. 81-85.

Литература