Экспедиционный корпус Русской армии во Франции


Экспедиционный корпус
Русский экспедиционный корпус
фр. Corps expéditionnaire russe en France
Emblem of the Ministry of the Interior of the Russian Empire.svg
Годы существования 19161917
Страна  Российская империя
Подчинение Представителю Ставки Верховного главнокомандующего ВС России во Франции
Входит в Русская императорская армия, союзные войска (войска Антанты)
Тип экспедиционный корпус
Включает в себя Особые бригады и полки армейской пехоты
Численность Соединение
Дислокация Российская империя, Третья Французская республика, Королевство Греция
Участие в Первая мировая война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Экспедиционный корпус, Русский экспедиционный корпус, фр. Corps expéditionnaire russe en France) — обобщающее наименование[1] экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции и Греции по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте[2].

Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава[2][3].

Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.

Личный состав корпуса совместно с французскими и британскими войсками защищал регион Шампань — Арденны. Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.

После Февральской революции в России Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников империи, в «Русском Легионе Чести».

Русский военный агент во Франции Алексей Игнатьев считал, что на ход военных действий экспедиционный корпус повлиять не смог, но сыграл заметную роль в революционном движении во Франции.

Название

Название «экспедиционный корпус» применительно к 4-м бригадам использовалось в научной литературе. Русский военный агент граф Алексей Игнатьев (активно участвовавший в подготовке корпуса) в воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю» писал, что только после окончания Первой мировой войны из литературы узнал, что эти бригады назывались экспедиционным корпусом[4]:

Само название «экспедиционный корпус» создает представление о каком-то крупном военном соединении, выполнившем в мировую войну самостоятельную задачу где-то за пределами России. Однако сам я, как ни странно, услышал про русский экспедиционный корпус только после войны, приехав из Парижа в Москву, где ознакомился с обширной литературой, посвященной этому корпусу. Оказалось, что дело идет о тех четырех пехотных бригадах, которые разновременно были посланы во Францию и в Солоники… Они входили в состав французских армий и корпусов и никаким общим русским руководством объединены не были.

История

Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената П. Думер предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы.

Маршруты движения соединений Экспедиционного корпуса Русской армии

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Особая русская пехотная бригада). Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командир) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя[5] 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции[5].

В июле 1916 года через Францию на Салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерал-майора М. К. Дитерихса.

В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерал-майора В. В. Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10—20 октября 1916 года.

Российские части участвовали в битве при Вердене.

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, составивших 5183 солдата и офицера убитыми и ранеными[6], 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в 1-ю особую пехотную дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого.

В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в лагере Ла-Куртин, жестоко подавленное.

После Октябрьской революции французским командованием были расформированы полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке (на каторгу). В 1-й особой пехотной дивизии один батальон (около 300 человек) изъявил желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, и около 1500 человек были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию).

В общей сложности, в Алжир попали около 9000 российских военных, 50 из которых — младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным.

Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились весной 1919 года — это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. До весны 1920 года в Россию также удалось отправить почти 50 % солдат из Алжира. 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. После этого оставшаяся часть россиян в Алжире пожелала вернуться в Советскую Россию, однако большую часть пароходов с россиянами на борту из Африки отправили в занятые белыми Одессу и Новороссийск. К концу 1920 года репатриация была завершена[7].

В январе 1918 года пожелавшие продолжить участие в войне попали на русскую военную базу в Лавале. В Салониках была создана база для русских военнослужащих на Балканском фронте, подчинённая базе в Лавале. Командующим стал генерал-лейтенант Н. А. Лохвицкий, начальником штаба был полковник французской службы. Часть русских офицеров и солдат корпуса польского происхождения присоединились к польской Голубой армии.

В составе Марокканской дивизии был создан Русский Легион Чести, который сражался под Парижем, а затем, пройдя Лотарингию, Эльзас и Саар, вошёл в Германию, где ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс. Французы стали переводить в легион русских добровольцев из Французского Иностранного легиона и из рабочих рот, и численность легиона возросла до 2 тысяч человек. В начале 1919 года большая часть солдат легиона была отправлена в расположение ВСЮР, где бывшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону РККА. Оставшиеся в живых легионеры составили основу 1-го Кавказского стрелкового полка и участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов. После этих событий легион был во Франции расформирован, а оставшиеся солдаты уехали в Россию. Многие из них сражались в Белой армии, а после её поражения эмигрировали во Францию[2].

1-я бригада в 1916 г. потеряла 237 человек, 3-я бригада – 475 человек. В ходе отражения 31 января 1917 г. газовой атаки в 3-й бригаде погибло и пострадало 328 человек. В ходе «Бойни Нивеля» русские войска потеряли до 70 офицеров и 5000 нижних чинов. К 23. 10. 1916 г. во 2-й бригаде было свыше 2000 раненых и больных. В период 24. 11. 1916 г. – 25. 01. 1917 г. 2-я бригада потеряла до 2000 человек (из них до 700 убитыми)[8].

Состав (дислокация или место сформирования)

Начало 1917 года

  • 1-я особая пехотная бригада (7-й корпус (генерал де Базелер), 5-я армия (генерал Мазель), Франция[10])
  • 2-я особая пехотная бригада (Македония)
    • 3-й особый пехотный полк (Москва)
    • 4-й особый пехотный полк (Москва)
  • 3-я особая пехотная бригада (32-й корпус (генерал ?), резерв 5-й армии, Франция[10])
  • 4-я особая пехотная бригада (Македония)
    • 7-й особый пехотный полк (Москва)
    • 8-й особый пехотный полк (Москва)

Май 1917 года

Четыре поредевшие после боёв бригады свели в две дивизии:

  • 1-я особая пехотная дивизия, начальник генерал-майор М. И. Занкевич (лагерь Ла-Куртин, Франция)
  • 2-я особая пехотная дивизия, начальник генерал-майор В. П. Тарановский (Македония)

Знаки различия

Воинская часть: Управление бригады Экспедиционного корпуса русской армии во Франции и Греции. 1-я Особая пехотная бригада (Шампань, Франция), 2-я Особая пехотная бригада (Греция, Салоникский фронт), 3-я Особая пехотная бригада (Франция), 4-я Особая пехотная бригада (Греция):

Описание 1-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib01-p04.png 1916osib01-p06.png 1916osib01-p07.png 1916osib01-p09.png 1916osib01-p10.png 1916osib01-p11.png 1916osib01-p12.png 1916osib01-p13.png
Описание 2-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib02-p04.png 1916osib02-p06.png 1916osib02-p07.png 1916osib02-p09.png 1916osib02-p10.png 1916osib02-p11.png 1916osib02-p12.png 1916osib02-p13.png
Описание 3-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib03-p04.png 1916osib03-p06.png 1916osib03-p07.png 1916osib03-p09.png 1916osib03-p10.png 1916osib03-p11.png 1916osib03-p12.png 1916osib03-p13.png
Описание 4-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib04-p04.png 1916osib04-p06.png 1916osib04-p07.png 1916osib04-p09.png 1916osib04-p10.png 1916osib04-p11.png 1916osib04-p12.png 1916osib04-p13.png
Классный
чин
Генерал-
майор
Полковник Подполковник Капитан Штабс-капитан Поручик Подпоручик Прапорщик
Группа Генералы Штаб-офицеры Обер-офицеры

Воинская часть: Управление бригады и маршевый батальон Экспедиционного корпуса русской армии во Франции и Греции. 1-я Особая пехотная бригада (Шампань, Франция), 2-я Особая пехотная бригада (Греция, Салоникский фронт), 3-я Особая пехотная бригада (Франция), 4-я Особая пехотная бригада (Греция):

Описание 1-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib01-p17.png 1916osib01-p18.png 1916osib01-p19.png 1916osib01-p20.png 1916osib01-p21.png
Описание 2-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib02-p17.png 1916osib02-p18.png 1916osib02-p19.png 1916osib02-p20.png 1916osib02-p21.png
Описание 3-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib03-p17.png 1916osib03-p18.png 1916osib03-p19.png 1916osib03-p20.png 1916osib03-p21.png
Описание 4-я Особая пехотная бригада
Погоны 1916—1917 гг. 1916osib04-p17.png 1916osib04-p18.png 1916osib04-p19.png 1916osib04-p20.png 1916osib04-p21.png
Воинское
звание
или равное
ему нестроевое
Фельдфебель Старший
унтер-офицер
Младший
унтер-офицер
Ефрейтор Рядовой
Группа Унтер-офицеры Рядовые

1-я Особая пехотная бригада

1-й Особый пехотный полк

Описание 1-й Особый пехотный полк (Франция)
Погоны 1916—1917 гг. 1916oir01-p06.png 1916oir01-p07.png 1916oir01-p09.png 1916oir01-p10.png 1916oir01-p11.png 1916oir01-p12.png 1916oir01-p13.png
Классный
чин
Полковник Подполковник Капитан Штабс-капитан Поручик Подпоручик Прапорщик
Группа Штаб-офицеры Обер-офицеры
Описание 1-й Особый пехотный полк (Франция)
Погоны 1916—1917 гг. 1916oir01-p16f.png 1916oir01-p16.png 1916oir01-p17.png 1916oir01-p18.png 1916oir01-p19.png 1916oir01-p20.png 1916oir01-p21.png
Погоны
походные 1916—1917 гг.
1916oir01-pf17.png 1916oir01-pf18.png 1916oir01-pf19.png 1916oir01-pf20.png 1916oir01-pf21.png
Воинское
звание
или равное
ему нестроевое
Подпрапорщик Подпрапорщик
в должности
фельдфебеля
Фельдфебель Старший
унтер-офицер
Младший
унтер-офицер
Ефрейтор Рядовой
Группа Унтер-офицеры Рядовые

2-й Особый пехотный полк

2-я Особая пехотная бригада

3-й Особый пехотный полк

4-й Особый пехотный полк

3-я Особая пехотная бригада

5-й Особый пехотный полк

6-й Особый пехотный полк

4-я Особая пехотная бригада

7-й Особый пехотный полк

8-й Особый пехотный полк

Униформа

Значение военного корпуса

Русский военный агент Алексей Игнатьев считал, что корпус никак не повлиял на ход военных действий, а его посылка была ошибкой[4]:

Бригады эти… конечно, не могли повлиять на ход военных действий, но впоследствии сыграли известную роль в развитии революционного движения в самой Франции и во многом помешали восстановлению дипломатических отношений между этой страной и Советской Россией. По ним судили иностранцы о падении дисциплины в русской армии, а неизбежные революционные эксцессы представили на долгие годы хороший материал для антисоветской пропаганды. Посылка наших войск во Францию, оказалась, конечно, политической ошибкой…

Память

  • На построенном кладбище, около Мурмелона, Французская армия провела захоронение 900 тел русских военнослужащих.
  • В 1937 году, при помощи французских гражданских и военных властей, Ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса возвела церковь Сент-Илер-ле-Гран (по проекту архитектора Бенуа).
  • Ежегодное (на католическую Пятидеся́тницу (Pentecôte) и 11 ноября) поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках[3].
  • В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу[11].
  • 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева[12].
  • Ежегодно в поминальные дни на кладбище Гран-Жас священство и прихожане русского православного храма в Канне собираются на молитву у монумента русским и сербским воинам Экспедиционного корпуса, скончавшимся в каннском госпитале в период с 1916 по 1918 год[13]
  • 26 апреля 2015 года открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса, в коммуне Курси, в регионе Шампань — Арденны, представляющий собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка[14].
  • 12 мая 2016 года в Марселе у консульства Российской Федерации во Франции был торжественно открыт памятный знак посвящённый 100-летию прибытия в Марсель сформированной в Москве и Самаре 1-й особой пехотной бригады, сражавшейся в составе Русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны[15].
  • Ряд фотографий Русского экспедиционного корпуса хранится в Российском государственном военном архиве, ф. 1511k, Оп. 2, Д. 127, среди других фотографий времён Первой мировой войны.

В культуре

  • Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М.: Воениздат, 1969. — 452 с. — 100 000 экз.: автобиографический роман будущего Маршала Советского Союза, воевавшего в составе русского корпуса во Франции.[16]
  • «Случай на Женевском озере» — новелла австрийского писателя Стефана Цвейга о солдате корпуса.
  • «Снайпер» — советский фильм 1931 года о солдате корпуса.

Видео

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь, 2009 год.[уточнить]
  2. 1 2 3 Русский экспедиционный корпус во Франции. Русский Париж. — Путеводитель и справочник. Дата обращения: 2 мая 2016.
  3. 1 2 Максим Жедилягин. Во Франции помянули воинов Русского экспедиционного корпуса Первой мировой. Maxime & Co (19 мая 2013). Дата обращения: 1 августа 2020.
  4. 1 2 Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. В 2-х томах. Т. 2. Книги 4 — 5. — М.: Правда, 1989. — С. 242.
  5. 1 2 Сайт ютуб, Русский экспедиционный корпус во Франции.
  6. Чиняков М. К. Русские войска в «Бойне Нивеля». Апрель 1917 г. // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 4. — С.59-64.
  7. А. Березин. Забытый контингент. Дата обращения: 9 августа 2014. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.
  8. В рядах союзников. btgv.ru. Дата обращения: 11 февраля 2021.
  9. 1 2 Фото из альбома «Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках. 1916—1918» Андрей Корляков и Жерар Горохов, ИМКА-ПРЕСС, ПАРИЖ — 2003.
  10. 1 2 Сайт Историческая правда, За веру, царя и… Францию.. Дата обращения: 27 апреля 2015. Архивировано из оригинала 30 октября 2015 года.
  11. Елена Мартынова. За честь и достоинство!. Во Франции открыт первый в Европе памятник русским героям Первой мировой войны. Интернет-газета «Столетие». Фонд исторической перспективы (13 сентября 2020). Дата обращения: 1 августа 2020.
  12. Анна Строганова. Премьер-министры России и Франции открыли памятник Русскому экспедиционному корпусу в Париже. RFI (21 июня 2011). Дата обращения: 1 августа 2020.
  13. У могил русских воинов в Канне
  14. Сайт РИА Новости, Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса открыли во Франции.
  15. В Марселе открыт памятный знак русским воинам, созданный самарскими архитекторами и меценатом. Дата обращения: 27 июля 2016. Архивировано из оригинала 29 июля 2016 года.
  16. Роман многократно переиздавался в 1978, 1986, 1988, 2016 годах.

Литература

Ссылки