Шаблон:Текущая хорошая статья

Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Commander Keen in Invasion of the Vorticonsкомпьютерная игра из трёх эпизодов в жанре платформера. Первая по счёту игра в серии Commander Keen, разработанная командой Ideas from the Deep, которая позднее стала id Software, и выпущенная Apogee Software в 1990 году для DOS. Она содержит первые три эпизода серии Commander KeenMarooned on Mars, The Earth Explodes и Keen Must Die!. Игра рассказывает о восьмилетнем мальчике Коммандере Кине, который сначала должен вернуть украденные части своего космического корабля, затем предотвратить разрушение Земли и далее найти лидера инопланетян, Великий Интеллект, на их родной планете. Трилогия была высоко оценёна рецензентами за свой графический стиль и юмор, а после неё id Software взялась за разработку других, в последующем успешных игр, таких как Wolfenstein 3D и Doom, вышедших в 1992 и 1993 годах соответственно.


Лондонское соглашение 1906 года — трёхстороннее международное соглашение между Великобританией, Францией и Италией о сотрудничестве (де-факто — разделе сфер влияния) в Абиссинии (Эфиопии). Заключено 13 декабря 1906 года. Лондонское соглашение 1906 года закрепило сложившийся к моменту его заключения политический и территориальный статус-кво Эфиопии, определило границы сфер экономических интересов Великобритании, Франции и Италии в Эфиопии и установило коллегиальный порядок разрешения споров по Эфиопии между перечисленными державами. Основное же значение Лондонского соглашения 1906 года для международной политики заключается в том, что договорившиеся между собой Великобритания, Франция и Италия установили своё совместное монопольное политическое и экономическое господство в Эфиопии, не дав своим основным соперникам — Германии и России — укрепить свои позиции в этой стране и, шире, в восточноафриканском регионе.


Уильям Стивен Райт (англ. William Stephen Wright), известный как Билли Райт (англ. Billy Wright; 7 июля 196027 декабря 1997) — лидер ольстерских лоялистов, участвовавший в конфликте в Северной Ирландии как член Ольстерских добровольческих сил и Лоялистских добровольческих сил. Проведя несколько лет в тюрьме и приняв христианство, в начале 1990-х годов Райт стал командиром Центрально-Ольстерской бригады ОДС, сменив на этом посту Робина «Шакала» Джексона. Среди своих соратников был известен под кличками «Крысиный король» и «Завет». По информации Королевской полиции Ольстера, обвинялся в убийстве более чем 20 граждан католического вероисповедания, но ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Подозревался в работе двойным агентом специального отдела Королевской полиции Ольстера. В марте 1997 года Райт был арестован и отправлен в тюрьму Мэйз, откуда продолжал руководить деятельностью ЛДС. В декабре 1997 года был убит заключёнными — ирландскими националистами, бывшими членами Ирландской национальной освободительной армии.


Бюст Антиноя. Мрамор. Середина II века. Эрмитаж

Антиной (лат. Antinous, др.-греч. Ἀντίνοος; вероятно, 20 ноября 110 — вероятно, 30 октября 130) — греческий юноша, фаворит и возлюбленный римского императора Адриана. О его жизни практически ничего не известно. После трагической гибели Антиноя в Египте император Адриан обожествил его. Культ юноши достиг беспрецедентных для римской истории масштабов: недалеко от места его смерти был основан город Антинополь, его именем назвали новое созвездие, в различных городах империи в его честь были учреждены праздники и игры, возводились посвященные ему храмы и алтари, чеканились монеты с его портретами, создавались многочисленные скульптуры. Статуи Антиноя стали вехой в истории римского искусства. Благодаря этим портретам даже столетия спустя Антиной продолжал считаться символом юношеской красоты и изящества. Начиная с эпохи Возрождения, его изображения стали воспроизводиться в европейском искусстве. История любви Антиноя и Адриана приобрела статус культовой в гомосексуальной субкультуре с момента её зарождения.


Обложка перевода «Божественной комедии» Д. Минаева, 1870-е годы

Трудности поэтического перевода, усугубляемые историческими и творческими особенностями текста «Божественной комедии», ставили весьма серьёзные препятствия к знакомству с этим литературным памятником, в частности и перед русскими его истолкователями. Ранние переводы поэмы были далеки или относительно далеки от смысловой передачи и подлинного содержания, и сложной стилистики оригинала. Равноценный подлиннику перевод творения Данте на русский язык был осуществлён только в советскую эпоху М. Л. Лозинским, который был удостоен за него в 1946 году Сталинской премии I степени. В более позднее время, в конце XX — начале XXI века, на свет появилось ещё несколько новаторских русских переводов «Божественной комедии», в том числе переводы Илюшина и Маранцмана, позволяющие взглянуть на оригинал с точки зрения, отличной от Лозинского.


Эстакада Западного скоростного диаметра (слева) над Яхтенным мостом

Яхтенный мост — мост в Санкт-Петербурге, соединяющий южный берег Приморского района в створе Яхтенной улицы с северным берегом Крестовского острова. Самый длинный и самый высокий пешеходный мост Санкт-Петербурга. Назначение моста — обеспечение пешей доступности футбольного стадиона и других спортивных объектов на Крестовском острове. Построен как ключевой элемент транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Общая длина мостового перехода — 940 м. Сам мост неразводной конструкции, проходит над Большой Невкой, имеет длину 490 м и ширину 17 мпешеходным тротуаром шириной 2,25 м и велодорожкой шириной 3,5 м), а также включает проезжую часть с двумя полосами, предназначенными для движения только спецтранспорта. Также имеются две смотровые площадки со стороны Невской губы размерами 9,2 × 3,25 м.