Шаблон:Текущая избранная статья

Педагог и мальчик. Терракотовая статуэтка, примерно III век до н. э.

Античное образование — система образования в эпоху Античности, существовавшая в Древней Греции и Древнем Риме, во всём их временно́м, политическом и культурном пространстве.

Элементарное обучение прививало навыки письма, чтения и счёта, параллельно с занятиями гимнастикой и музыкой. Среднее образование, начиная с эллинистической эпохи, приобреталось в гимнасиях — публичных заведениях с твёрдым учебным распорядком. На этом этапе упор делался на грамматику[en], риторику и математику, а спортивные и музыкальные занятия проводились на более высоком уровне. Высшее образование рассматривалось как кульминация всего учебного процесса; конечной его целью было формирование философа или ритора, крупнейшие школы этих направлений конкурировали между собой.

Греческая модель образования стала утверждаться в Римском государстве со II века до н. э., и окончательно оформилась в латинском мире к началу нашей эры. Катон Старший в сочинении «К сыну» утверждал, что гражданин Республики должен быть воином во время войны, а во время мира — достойным земледельцем. Ему требовалось знание военного искусства, агрономии, врачевания и красноречия. В эпоху Империи на первое место выдвинулись юридические науки. Изучение языков и литературы (латинской и греческой) велось параллельно изучению истории, которая считалась частью красноречия. Образованный человек также должен был владеть фехтованием, верховой ездой и плаванием. Римские граждане, желавшие получить высшее (риторическое) образование, как правило, завершали его в крупнейших греческих интеллектуальных центрах, особенно Афинах и Александрии.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Прохождение Венеры по диску Солнца, случившееся в 2004 году.

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».


Генри ван дер Вейде. Дороти Дин в роли Кассандры, 1886

Дороти Дин (англ. Dorothy Dene) — сценический псевдоним, под которым получила широкую известность Ада Элис Пуллен (англ. Ada Alice Pullen, 11 апреля 1859, Ламбет, Лондон27 января (или 27 декабря) 1899, Западный Кенсингтон, Лондон) — британская натурщица, позировавшая многим художникам и крупным деятелям фотоискусства, также известная как актриса драматического театра. В юности позировала Фредерику Лейтону, Эдварду Коли Бёрн-Джонсу, Луизе Старр Канциани, Джорджу Фредерику Уоттсу, Джону Эверетту Милле, Валентину Принсепу, Герберту Густаву Шмальцу, Генри Холидею. Длительное время её связывали близкие отношения с крупным художником-академистом Фредериком Лейтоном. По предположению искусствоведов, Дороти Дин могла послужить прототипом для Элизы Дулитл — персонажа пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». Куратор Государственной художественной коллекции Великобритании Филиппа Мартин утверждала, что Дороти была обладателем уникального статуса единственной получившей известность «обнажённой модели викторианской знаменитости».

Судьба Дороти Дин привлекла внимание ряда крупных изданий, ей посвящён большой раздел в вышедшем в 2001 году в Великобритании справочнике, который содержит биографии моделей. Взаимоотношениям натурщицы с британским художником-академистом Фредериком Лейтоном посвящены значительные разделы в его биографиях. Дороти Дин стала главной героиней романа нидерландской писательницы Анны А. Рос «Суррогат», вышедшего в 2018 году. В 2019 году была издана книга израильских журналистов Эйлат Негев и Йегуды Корена «Пылающая Дин», посвящённая актрисе и модели.


Портрет, художник Жан Луи Вуаль, 1790-е годы

Ольга Александровна Жеребцова (урождённая Зубова; 1765 — 1 [12] марта 1849 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — российская аристократка, авантюристка эпохи Екатерины II и Павла I (в России), Георга IIIВеликобритании). Была призвана ко двору, стала известна и пользовалась большим успехом в высшем свете с началом фаворитства её брата Платона Зубова. Будучи замужем за действительным камергером Александром Алексеевичем Жеребцовым (1754—1807), в течение 9 лет состояла практически в открытой любовной связи с британским посланником в России Чарльзом Уитвортом.

При Павле I стала одной из вдохновительниц и активной участницей, вместе со своим любовником и братьями, заговора против императора, однако накануне дворцового переворота 1801 года уехала за границу. В Берлине и Лондоне фигурировала в центре нескольких великосветских скандалов и политических интриг русской дипломатии. Несмотря на скандальную репутацию, пользовалась большим успехом при дворе короля Великобритании Георга III. Стала одной из возлюбленных его сына принца Уэльского, будущего короля Георга IV, от которого (предположительно) родила внебрачного сына.

В 1810 году вернулась в Санкт-Петербург, где провела последующие годы, сторонясь двора и светской жизни. В 1840-х годах была собеседницей писателя и публициста Александра Ивановича Герцена, оставившего заметки о ней; когда писатель подвергся гонениям, добилась через влиятельных родственников облегчения его участи и разрешения уехать за границу.


Лезгины из села Лаза Кубинского уезда (ныне Гусарский район), 1880 год

Лезгины в Азербайджане, либо азербайджанские лезгины, лезг. Азербайжандин лезгияр) или кубинские лезгины (лезг. Кубавияр лезгияр, Къубапатан лезгияр) — часть лезгинского этноса, исторически проживающая в некоторых северных районах Азербайджана. По численности являются вторым народом (после азербайджанцев) и крупнейшим национальным меньшинством страны. Для большинства родным языком служит лезгинский, меньшинства — азербайджанский и русский.

Лезгинский народ территориально подразделяется на кубинских, самурских и кюринских. Лезгины, проживающие в Азербайджане, известны как «кубинские лезгины», «самурские» и «кюринские» представлены жителями Дагестана. Соседние горские народы именовали лезгин территориальным обозначением. Например, кубинских лезгин лакцы называли къувал, а кюринских — курал.

Термин «лезги» в письменных источниках известен уже с XII века, но это название не являлось самоназванием для отдельной дагестанской народности, оно было «совершенно чуждо дагестанским горцам». В письменных памятниках, азербайджанском и персидском языках, название обобщённо обозначало дагестанских горцев. В Царской России «лезгинами» нередко ошибочно называли дагестанских горцев, сами лезгины фиксировались под именем «кюринцев». Термин «лезгины» был принят в качестве условного названия для обозначения горцев Дагестанской области и отчасти южного склона Главного Кавказского хребта, а «кюринцы» являлось специальным названием, придуманным кавказоведом XIX века, бароном П. К. Усларом.