Шаблон:Текущая избранная статья

Сражение при Лексингтоне, картина Уильяма Уоллена, 1910

Сражения при Лексингтоне и Конкорде (англ. Battles of Lexington and Concord) — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в округе Мидлсекс Массачусетса, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотоми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Конкордском гимне[en]» описал первые выстрелы патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В 1774 году лидеры американских колонистов отказались выполнять Массачусетский акт[en] колониального правительства, изданный после событий Бостонского чаепития. Они сформировали временное правительство, известное как Массачусетский Конгресс, и призвали ополчение готовиться к возможному конфликту. В ответ в феврале 1775 года британское правительство объявило Массачусетс мятежной колонией. Отряд в 700 пехотинцев получил приказ секретно выдвинуться к городку Конкорд и уничтожить запасы оружия, которые находились там по донесениям шпионов. Колонисты узнали об этой экспедиции и успели заранее вывезти и спрятать всё оружие. Утром 19 апреля британский отряд вошёл в город Лексингтон и в завязавшейся перестрелке погибло восемь колонистов. Британцы вошли в Конкорд и приступили к поиску оружия. Около Северного моста Конкорда примерно 400 колонистов вступили в перестрелку с отрядом в 100 регуляров, что привело к жертвам с обеих сторон. Отряд отступил в Конкорд, соединился с остальными силами, и около полудня британцы начали марш к Бостону. Колонисты стреляли по ним со всех сторон и отряд едва дошёл до Лексингтона, где встретили пришедшую им на помощь бригаду лорда Перси. Объединённый отряд начал под огнём отступать к Бостону и сумел дойти до Чарльзтона[en]. Вслед за этим ополченцы перекрыли подступы к Чарльзтону и Бостону, и началась осада Бостона.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Кадр из фильма Подкидыш с участием главных персонажей

«Подки́дыш» — советский художественный фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1939 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто. В основе сюжета — события, происходившие в течение одного дня с ушедшей из дома пятилетней Наташей, которую бездетные москвичи воспринимают как подкидыша и собираются удочерить. Фильм стал первой заметной киноработой для Ростислава Плятта; в картине также снимались Фаина Раневская, Пётр Репнин, Ольга Жизнева. Роль «подкидыша» исполнила Вероника Лебедева.

Фильм вышел на экраны 27 января 1940 года и в целом был доброжелательно оценён рецензентами. Статьи, посвящённые кинокомедии о поисках пропавшей девочки, вышли в таких изданиях, как «Искусство кино», «Советский киноэкран», «Литературная газета», «Правда», «Известия». Кинокритики, отдавая должное педагогическому дару Татьяны Лукашевич при работе с исполнительницей главной роли, одновременно отмечали режиссёрские промахи, связанные прежде всего с образами пионеров, поведение которых строится в картине по «модели отношений партполитработников». К числу неудач авторы первых публикаций отнесли также образ домработницы Ариши и музыку к кинофильму.

В годы войны негатив «Подкидыша» был утрачен. Ленту удалось восстановить благодаря позитивной копии, сохранившейся в Госфильмофонде СССР. В 1988 году картина была отреставрирована, а в 2010-м — колоризирована. Отдельные фрагменты, присутствовавшие в киноверсии 1939 года, были исключены из последующих редакций фильма.


Андокид (др.-греч. Ἀνδοκίδης; родился предположительно около 440 года до н. э. — умер после 391 года до н. э.) — афинский оратор и политический деятель, второй в каноническом списке десяти аттических ораторов. Принадлежал к сословию эвпатридов, в молодости был членом одной из гетерий. В 415 году до н. э. оказался одним из подозреваемых в святотатстве в рамках дела гермокопидов, но добился оправдания благодаря тому, что сам выступил с доносом. Вскоре Андокид был вынужден уехать из Афин. Он занимался морской торговлей, водил дружбу со многими правителями Средиземноморья. В 411 году до н. э. Андокид попытался вернуться на родину, но попал в тюрьму из-за обвинения в измене и после освобождения опять уехал. Вторая попытка, в 407 году до н. э., тоже закончилась неудачей. Он вернулся в Афины только в 403/402 году до н. э., после всеобщей амнистии. В 391 году до н. э. из-за превышения полномочий во время переговоров со Спартой о мире ему пришлось снова уйти в изгнание, и после этого он не упоминается в источниках.

Защищая свою репутацию, страдавшую из-за обвинений в святотатстве и доносительстве, Андокид произнёс несколько речей, впоследствии изданных и принёсших автору посмертную славу. Андокид не был профессиональным оратором, а потому подвергался критике со стороны многих античных специалистов; но находились и ценители его простого и безыскусного стиля, благодаря которым тексты его произведений сохранились. Для исследователей речи Андокида стали уникальным источником сведений об истории Греции конца V — начала IV веков до н. э. в целом и о процессе гермокопидов в частности.


Блестящий клехо

Древесные стрижи, или хохлатые стрижи (лат. Hemiprocne), — род птиц, единственный в семействе хохлатых стрижей, или древесных стрижей (Hemiprocnidae), отряда стрижеобразных. Распространены в Индии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах к западу от Соломоновых островов. Селятся в основном на высоких деревьях, выступающих над пологом леса.

Птицы с длиной тела от 15 до 31 см с длинными крыльями, вильчатым хвостом, небольшим хохолком на голове и чёрной маской на лице. В отличие от настоящих стрижей, четвёртый палец на лапе направлен назад, что позволяет им сидеть на ветвях деревьев. В полёте совмещают манёвренность ласточек с высокой скоростью стрижей. Небольшое гнездо древесные стрижи сооружают из склеенных слюной листьев, перьев и кусочков коры. Единственное яйцо в гнезде закрепляют также с помощью слюны; насиживают оба родителя, сидя на ветке и согревая яйцо задней частью брюшка. Основу питания составляют насекомые, такие как мухи, мелкие жуки, муравьи, пчёлы, которых птицы ловят, бросаясь с присады.

Все древесные стрижи были описаны в промежуток с 1802 по 1833 год. В 1829 году германский зоолог Христиан Людвиг Нич выделил род Hemiprocne, однако только после опубликованной в 1990 году классификации Сибли — Алквиста произошло разделение древесных и настоящих стрижей на отдельные семейства, которое поддерживается не всеми учёными.


Питер Пауль Рубенс. Ромул, Рем и волчица (ок. 1616)

Ромул и Рем (лат. Romulus et Remus) — легендарные братья-близнецы, основатели Рима. По преданию, они принадлежали к роду царей Альба-Лонги и были детьми весталки Реи Сильвии. Родились в результате тайной и противозаконной связи, были брошены на берегу реки, где их выкормила волчица. Повзрослев, Ромул и Рем вернули власть над родным городом своему деду, царю Нумитору, а сами решили основать новую общину. Они не договорились о месте для города и о разделе власти, а потому рассорились; в результате Ромул убил Рема. После этого Ромул основал город, названный в его честь Римом, и стал первым его царём (в 754/753 году до н. э.). При нём был учреждён сенат, граждане были поделены на патрициев и плебеев, на патронов и клиентов, были сформированы первые легионы. Чтобы расширить общину, Ромул организовал похищение сабинянок. Ромул одержал ряд военных побед и подчинил Риму соседние общины. После долгого правления он вознёсся на небо или был убит сенаторами.

В историческую эпоху Ромул почитался римлянами как основатель их города и обожествлялся под именем Квирин. С его именем связывали возникновение ключевых военно-политических и культурных институтов. В современной науке считается, что Ромул и Рем — мифические персонажи-эпонимы, легенда о которых возникла под влиянием греческой культуры. Ромул был популярным персонажем живописи Нового времени — в частности, в связи с сюжетом о похищении сабинянок.