Шаблон:Текущая избранная статья

Алексей Васильевич Суклетин (13 марта 1943 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР29 июля 1987 года, там же) — советский серийный убийца, насильник и каннибал, известный как «Казанский людоед», «Васильевский каннибал», «Поволжский аллигатор» и «Последний людоед Татарстана». Он убил не менее семи человек в посёлке Васильево Зеленодольского района Татарской АССР, где работал сторожем в садоводческом товариществе. Своих жертв преступник убивал у себя дома. Тела большинства из них он расчленял и употреблял в пищу. Многие жертвы Суклетина вели асоциальный образ жизни, и он мотивировал убийства борьбой с проституцией.

До совершения серии убийств Суклетин был дважды судим за тяжкие преступления, совершённые в 1960 и 1964 годах, и провёл в заключении 14 лет. В 1979 году Суклетин познакомился с Мадиной Шакировой, которая стала его сожительницей и сообщницей в новых преступлениях. Первоначально пара занималась вымогательством. Их сообщником был друг Алексея Суклетина Ринат Волков, впоследствии приговорённый к семи годам лишения свободы, а жертвами — таксисты, которых Суклетин и Волков жестоко избивали.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Сцена из домашней жизни русских царей (картина Вячеслава Шварца)

«Сцена из домашней жизни русских царей» (другие названия: «Игра в шахматы», «Царь играет в шахматы», «Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы») — картина российского художника Вячеслава Григорьевича Шварца (1838—1869), созданная в 1865 году. В сентябре этого же года Вячеслав Шварц представил на очередную выставку Императорской Академии художеств три картины: «1) „Празднование Вербного воскресения в Москве в половине XVII века“, 2) „Ратник земского ополчения (XVI ст.)“, 3) „Сцена из домашнего быта русских царей (полов. XVII в.) — игра в шахматы“», сопроводив их прошением о присвоении ему звания академика по результатам их рассмотрения. Звание академика было ему присвоено. Картину приобрёл у художника в том же 1865 году известный коллекционер и меценат Николай Строганов. В настоящее время полотно входит в коллекцию и постоянную экспозицию Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Советский искусствовед Алла Верещагина писала, что выбор подобных эпизодов вместо «великого множества трагических и драматических эпизодов бурного XVII века» определялся ограниченным пониманием художником русской истории. Напротив, современный искусствовед Мария Чукчеева считает, что картина отражала насущные потребности эпохи 1860-х годов, когда изучение быта допетровского времени было «одним из актуальнейших вопросов» исторической науки того времени. Тем не менее искусствоведы единодушны в высокой оценке воссоздания художником повседневной жизни XVII века, уже современники художника отмечали его «тонкую, филигранную работу», «замечательное старание и верность» деталям изображаемой эпохи.


Чёрный американский стриж

Чёрный американский стриж (лат. Cypseloides niger) — вид птиц семейства стрижиных. Самый крупный стриж к северу от Мексики и самый северный из американских стрижей. Обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Мексики, встречается также на атлантическом побережье Мексики. В Центральной Америке птицы обитают на территории от Коста-Рики до Гватемалы и Гондураса, на многих островах Вест-Индии. Точные места зимовок чёрного американского стрижа неизвестны, миграция может составлять до 7 тысяч километров. У птиц крепкое тело и длинные широкие крылья, хвост с неглубоким, но хорошо заметным разрезом. Оперение чёрное, голова заметно светлее, в нижней части кончики перьев часто окрашены в белый цвет. Чёрные американские стрижи охотятся на летающих насекомых, при этом собираются в большие стаи и могут улетать за несколько километров от гнездовых колоний. Птицы летают настолько высоко, что их часто не видно с земли. Традиционно устраивают гнёзда в одних и тех же влажных и недоступных местах, часто на скалах высоко в горах, около водопадов. Основным материалом при строительстве гнезда является мох, а также небольшое количество веточек, сосновых иголок, папоротников или водорослей. Гнездо скрепляется грязью. В кладке обычно одно яйцо, инкубационный период составляет 22—32 дня. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, через 45—52 дня вылетают из гнезда и больше в этом сезоне к нему не возвращаются. Численность вида падает, с 2018 года Международный союз охраны природы относит его к уязвимым видам, птица охраняется в США на национальном уровне.


Венецианская карта Крита

Критская война (греч. Κρητικός Πόλεμος, тур. Girit Savaşi) или Кандийская война (итал. Guerra di Candia, сербохорв. Kandijski rat) — война между Османской империей и Венецианской республикой за остров Крит, на тот момент крупнейшее и самое богатое заморское владение Венеции, в 1645—1669 годах.

Военные действия происходили на Крите, в Эгейском море и в Далмации. Большая часть территории Крита была завоёвана османами в первые несколько лет войны, однако столица Крита, Кандия, продолжала сопротивляться ещё длительное время. Внутренние беспорядки в Османской империи и война в Европе не давали возможности османам одержать верх. Осада Кандии заставила обе стороны сосредоточить своё внимание на снабжении. Единственной надеждой на победу для венецианцев было истощение османских запасов, поэтому значительная часть боевых действий происходила на море. На протяжении всей войны Венеция сохраняла общее превосходство на море благодаря поддержке христианских стран, однако она так и не смогла полностью перекрыть поток османских поставок и подкреплений на Крит. На стороне Венеции воевали госпитальеры, Папское государство и Франция. Затянувшийся конфликт негативно влиял на экономику Венеции, которая основывалась на торговле с востоком через порты Османской империи. Османы, сумев укрепиться на Крите, отправили на остров в 1666 году последнюю крупную экспедицию под непосредственным руководством великого визиря. Начался последний этап осады Кандии, длившийся более двух лет, который завершился капитуляцией города. По последовавшему мирному договору Венеция сохранила несколько изолированных островных крепостей вблизи Крита и некоторые территории в Далмации. Через 15 лет Венеция начала новую войну, стремясь взять реванш, но Крит вернуть ей не удалось, он до 1897 года оставался под османским контролем.


Анна Дитерихс на фотографии 1883 года

Анна Константиновна Черткова (в девичестве — Дитерихс, 17 [29] сентября 1859, Киев, Российская империя11 октября 1927, Москва, СССР) — детская писательница, общественный деятель, собирательница фольклора, мемуаристка, натурщица российских художников-передвижников. Литературные псевдонимы — «А. Ч.» и «А. Ч-ва».

Анна Дитерихс родилась в семье профессиональных военных, вышла замуж за крупного оппозиционного российскому правительству издателя и общественного деятеля Владимира Черткова, была близкой знакомой Льва Толстого, сама была известна современникам как активная пропагандистка «толстовства» и вегетарианства. Активно сотрудничала в издательстве «Посредник», а также в популярных в своё время журналах «Свободное слово» и «Листки свободного слова». Перу Анны Чертковой принадлежат небольшие литературные произведения (одно из них было переиздано за 24 года 12 раз), воспоминания о Льве Толстом и литературоведческие статьи. Она опубликовала несколько выпусков религиозных песен русских сектантов. Анна Черткова запечатлена Николаем Ярошенко на известных картинах «Курсистка» (1883) и «В тёплых краях» (1890). Также Черткова изображена на программном для художника полотне Михаила Нестерова «На Руси. Душа народа» (1916) рядом с мужем и Львом Толстым.