Шаблон:Текущая избранная статья

Карл Осипович Оде-де-Сион (фр. Audé-de-Sion, 23 августа 1758, Фаверж, Савойское герцогство, Сардинское королевство5 [17] января 1837 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — савойский монах-бенедиктинец и военослужащий; на русской службе — генерал-майор, военный педагог, кавалер российских и иностранных орденов. Видный масон высших степеней посвящения. Помещик и основатель российского дворянского рода Оде-де-Сионов.

В ранние годы неоднократно менял монашеский обет на воинскую присягу различным европейским суверенамфранцузскому, прусскому и польскому, в результате чего на одном поприще достиг степени доктора теологии, а на другом — капитанского чина. Поступив на русскую службу, был назначен в Варшаву офицером по особым поручениям при главнокомандующем русскими войсками в Литве и Польше генерал-аншефе графе Осипе Андреевиче Игельстроме. Отличился в боях против польских повстанцев во время восстания Костюшко.

Был воспитателем Аркадия, сына великого полководца графа Александра Васильевича Суворова. Пользуясь доверием последнего, участвовал в финансовых махинациях его зятя графа Николая Александровича Зубова. Из частных гувернёров выдвинулся при Александре I на должность инспектора классов Пажеского корпуса, которой посвятил 25 лет.

Получив в конце XVIII века посвящение в братство вольных каменщиков в Польше и Савойе, достиг со временем высших степеней и стал видным деятелем «золотого века» масонства в России (1802—1822). Соучредитель и мастер стула ложи «Соединённых друзей» в Санкт-Петербурге, член целого ряда других лож и высших масонских организаций.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Картина «Гимнасты СССР» на почтовой марке России 2011 года

«Гимнасты СССР» — одна из наиболее известных картин народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Дмитрия Жилинского. Жилинский изобразил членов сборной СССР по спортивной гимнастике, готовящихся к XVIII Олимпийским играм в Токио в московском зале ЦСКА. Среди персонажей спортсмены, завоевавшие в составе команды или в индивидуальном зачёте первые места на Олимпийских играх, первенствах мира и Европы. Картина создана в 1964—1965 годах. Находится в коллекции и экспозиции Государственного Русского музея. Искусствовед Виталий Манин подчёркивал мастерство и технику исполнения картины, свободу обращения с локальным цветом и ясность композиции, которые передают «не просто светлое ощущение жизни и частный случайный эпизод, как в фотографии, а выверенный образ времени». Для картины характерны интерес к индивидуальности спортсменов и психологизм. Художник называл полотно самым значительным своим произведением. Картина вызвала большой резонанс в художественной и спортивной среде.

В работе над картиной «Гимнасты СССР» Жилинский использовал новую для себя и других советских художников его эпохи технику живописи. Её традиции восходят к византийскому и древнерусскому искусству, частично — к произведениям старых европейских мастеров. Картина была представлена на многочисленных всесоюзных, всероссийских и международных выставках. В 1967 году за полотно «Гимнасты СССР» Дмитрий Жилинский был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР.


Анато́лий Никола́евич Букре́ев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, СССР25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид, писатель. Заслуженный мастер спорта СССР (1989), мастер спорта СССР международного класса (1989), обладатель титула «Снежный барс» (1985). Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. Кавалер ордена «За личное мужество» (1989), казахстанской медали «За мужество» (1998, посмертно), лауреат высшей награды Американского альпклуба — медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (1997).

Свою спортивную карьеру начал в детском возрасте с походов и восхождений на Урале. Будучи студентом Челябинского пединститута, поднимался на вершины Тянь-Шаня, а во время службы в армии покорил свои первые семитысячники на Памире. В 1989 году в составе советской гималайской экспедиции на Канченджангу взошёл на все вершины этого массива высотой выше 8000 метров. После распада СССР работал преимущественно горным гидом — первый опыт в этом начинании Букреев получил в США, подняв клиентов на высшую точку Северной Америки вершину Мак-Кинли. В период с 1991 по 1995 год в составе различных экспедиций дважды поднимался на Эверест, Дхаулагири и Макалу, а также взошёл на К2 и Манаслу.


Алан Дауэр Блюмлейн, в русской литературе также Блюмляйн (англ. Alan Dower Blumlein, 29 июня 1903 — 7 июня 1942) — британский инженер по электротехнике и электронике, работавший в областях телефонии, записи и воспроизведения звука, телевидения и радиолокации. Многолетний ведущий конструктор компании EMI, разработчик британской системы телевизионного вещания с разложением на 405 строк и главный конструктор первого лондонского телецентра. В годы Второй мировой войны — конструктор и организатор производства радиолокационных станций (РЛС). Погиб в авиакатастрофе при испытаниях бортовой авиационной РЛС.

За семнадцать лет профессиональной деятельности Блюмлейн стал автором 128 изобретений, включая матричную обработку стереозвука, стереомикрофон Блюмлейна, импульсный генератор Блюмлейна, ультралинейный выходной каскад, трансверсальный фильтр, щелевую антенну и систему стереофонической звукозаписи 45/45, которая стала мировым стандартом в 1950-е годы. Блюмлейн развил теорию и практику применения базовых схемотехнических узлов — усилителей с общей отрицательной обратной связью, катодных повторителей, дифференциальных каскадов и интеграторов. Работы Блюмлейна заложили основу схемотехники британских электронно-вычислительных машин первого послевоенного поколения, аналогового телевидения, формирования и обработки радиолокационных и видеосигналов.


Изображение Махмуда-паши, Ахмед Нахши (ум. 1622)

Махмуд-паша Ангелович (серб. Махмуд-паша Анђеловић/Абоговић; тур. Veli Mahmud Paşa; начало 1420-х, Ново-Брдо18 июля 1474, Стамбул) — великий визирь Османской империи, полководец.

Махмуд-паша два раза занимал пост великого визиря Османской империи (второго после султана человека) в правление Мехмеда II и провёл в этой должности суммарно 14 лет (1456—1468, 1472—1474). Также Махмуд-паша занимал пост бейлербея Румелии, а с 1469 по 1472 год был санджак-беем Галлиполи. Махмуд был опытным и талантливым военачальником, добивавшимся побед как на суше, так и на море. В своих кампаниях Мехмед доверял ему командование авангардом армии и другие ответственные задачи. Под его командованием к Османской империи были окончательно присоединены Сербия, Босния и Морея. Махмуд вместе с Мехмедом захватил Амасру, Синоп и Трабзон, распространив власть султана на черноморском побережье Анатолии. Благодаря ему Мехмед присоединил к своей империи венецианские территории, он также сыграл решающую роль при взятии Негропонте. В Анатолийских походах Мехмеда Махмуд участвовал в покорении Карамана и разгроме правителя племенного союза Ак-Коюнлу Узун-Хасана под Отлукбели. Позже по не выясненным до конца причинам он впал в немилость у Мехмеда и был казнён.