Шаблон:Текущая избранная статья

Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи

«Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» (англ. «Two Girls Dressing a Kitten by Candlelight», иногда упоминается как «Две девочки украшают кошку» — англ. «Two Girls Decorating a Cat» или «Одева́ние котёнка» — англ. «Dressing the Kitten») — картина британского художника Джозефа Райта из Дерби. Создана между 1768 и 1770 годами. В настоящее время экспонируется в общественном музее Кенвуд-хаус, расположенном в лондонском районе Хэмпстед.

Считается, что полотно было создано Джозефом Райтом как парное к картине «Два мальчика с мочевым пузырём», которая получила широкую известность в связи с её приобретением американским музеем Дж. Пола Гетти и временным отказом от предоставления лицензии на вывоз за пределы Великобритании британским правительством. Некоторые современные исследователи утверждают, что «Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» содержат хорошо понятные современникам намёки на судьбу известной в Великобритании середины XVIII века куртизанки Китти Фишер.

Сюжет картины «Две девочки, одевающие котёнка при свете свечи» вызывает бурные споры историков искусства, психологов, культурологов и социологов, которые находят на ней отражение отношения художника и британского общества его эпохи к проблемам подростковой сексуальности, женской моды, к домашним животным. Полотно написано Джозефом Райтом в период увлечения техникой кьяроскуро.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Бюст Пертинакса. Национальный музей Союза, Алба-Юлия

Публий Гельвий Пертинакс (лат. Publius Helvius Pertinax; 1 августа 126 — 28 марта 193), более известный как Пертинакс, — римский император, правивший в течение 87 дней, с 1 января по 28 марта 193 года.

Пертинакс был сыном вольноотпущенника и оказался первым римским императором со столь низким происхождением. При Антонине Пие и Марке Аврелии он сделал карьеру военного. Пертинакс отличился в войнах с парфянами и маркоманами, был включён в состав сената, дважды (в 175 и 192 годах) занимал должность консула, был наместником ряда провинций, а со 190 года — префектом Рима.

После убийства Коммода заговорщиками Пертинакс неожиданно для себя самого был провозглашён императором. Он старался править в согласии с сенатом; за неполных три месяца ему удалось улучшить финансовое положение империи благодаря строгой экономии, реабилитировать осуждённых за «оскорбление величества», восстановить судебную систему. Однако Пертинакс не смог сделать опорой своей власти преторианскую гвардию, хранившую добрую память о Коммоде и боявшуюся, что новый император лишит её привилегий. После нескольких неудачных попыток преторианцы убили Пертинакса в его дворце. Наместник Верхней Паннонии Луций Септимий Север объявил себя мстителем за убитого и под этим предлогом начал гражданскую войну. После победы Севера Пертинакс был обожествлён, его сын стал жрецом отцовского культа.


Ксилографическое издание «Хань шу»

Китайская историография (кит. трад. 中國史學史, упр. 中国史学史, пиньинь zhōngguó shǐxuéshǐ, палл. чжунго шисюэши) — история исторической мысли китайской цивилизации. Созданный китайскими историками комплекс источников и набор техник их интерпретации является основой исторических дисциплин синологии, причём западное восприятие текстов и событий китайской истории полностью зависит от национальной комментаторской и издательской традиции, археологии и эпиграфики.

Этимология иероглифа ши () восходит к гадательным надписям эпохи Шан-Инь и Чжоу (XVI—XI века до н. э.); он изображал чиновника, который держит в руках таблички для письма. Это определило изначальную заданность, морализаторство и официальный характер китайского историописания. После воцарения династии Хань происходит принятие конфуцианства как государственной идеологии. Из числа чиновников-ши вышли крупные учёные, считающиеся классиками древней историографии (Сыма Цянь, Бань Гу, Сюнь Юэ, Лю Сян, Лю Синь). Основой имперской историографии были конфуцианские концепции, ориентированные на проблемы происхождения власти и норм её функционирования. При династии Тан были созданы 8 (из 24) династических историй, Ду Ю составил «Свод уложений» («Тун дянь»), в котором впервые после Сыма Цяня были собраны сведения о жизни китайского государства с глубокой древности по начало Тан. Позже, в империи Сун под руководством Сыма Гуана был создан свод «Цзы чжи тун цзянь», который также был посвящён всей предшествующей истории Китая. Составление энциклопедических сводов сделалось одной из центральных задач официальной историографии вплоть до XVIII века. По мере кризиса традиционной государственности и идеологии, на рубеже XVIII—XIX веков началось становление современной исторической науки, представленной именами Чжан Сюэчэна, Вэй Юаня, Лян Цичао. В XX веке сменявшие друг друга власти Китая в равной степени разделяли лозунг «поставить древность на службу современности» (кит. трад. 古為今用, упр. 古为今用, пиньинь gǔ wéi jīn yòng). В XXI веке материалы истории используются в кампаниях по воспитанию «национального духа» (цзин шэнь), патриотизма, утверждения концепции «большой китайской нации» (чжунхуа миньцзу).


Бронзовый бюст, предположительно изображающий Клавдия II Готского (Музей Санта-Джулия, Брешиа)

Марк Аврелий Валерий Клавдий (лат. Marcus Aurelius Valerius Claudius), более известный в римской историографии как Клавдий II Готский, — римский император, правивший в 268—270 годах.

По происхождению иллириец, Клавдий сделал карьеру на службе в римской армии, достигнув командных должностей в правление императора Галлиена. После убийства последнего он был провозглашён императором. Клавдий подавил восстание Авреола и нанёс поражение алеманнам в 269 году, после чего сосредоточился на борьбе с вторгшейся в Иллирик и Паннонию многочисленной армией готов. В сражении при Наиссе император одержал убедительную победу над противником, нанеся ему серьёзные потери. За эту победу он был удостоен прозвища «Готский». В 270 году Клавдий отправился в Сирмий, чтобы воспрепятствовать готовящемуся вторжению ютунгов и вандалов, однако заболел чумой и скончался после непродолжительного правления. В IV веке император Константин I Великий претендовал на родство с Клавдием, но обоснованность этих претензий вызывает сомнения.

Клавдий II носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» — с 268 года, «Готский Величайший» — с 269 года, «Парфянский Величайший» — с 270 года. Власть народного трибуна получал три раза: два раза в 268 году (в момент провозглашения императором и 10 декабря) и 10 декабря 269 года.


Boeing 737-7Q8 компании VARIG

VARIG (акроним от Viação Aérea Rio-Grandense с порт. — «Риу-Грандский воздушный транспорт», ВА́РИГ) — первая авиакомпания Бразилии. Была основана немецким эмигрантом Отто Эрнстом Мейером в 1927 году для обслуживания территории Риу-Гранди. С 1955 года стала выполнять рейсы в Северную Америку, а в 1959 году первой в стране начала эксплуатировать реактивные авиалайнеры, при этом в конкурентной борьбе за пассажиров использовала высочайший уровень сервиса на борту во всех классах. С 1961 года — крупнейший авиаперевозчик в Латинской Америке, а после установления военной диктатуры, с 1965 по 1990 год официально являлась единственной бразильской авиакомпанией, выполнявшей международные перевозки; член Star Alliance с 1997 года. После дерегулирования авиационной отрасли в стране столкнулась с сильной конкуренцией, что в сочетании с ошибками управления в условиях нестабильной экономики привело к возникновению многомиллиардного долга. В 2005 подала на защиту от банкротства, но через год была упразднена.

В 2007 году торговую марку «VARIG» выкупила бюджетная авиакомпания Gol Transportes Aéreos.