Реклама

Шаблон:Текущая избранная статья

Портрет Генри кисти Иоганна Бокхорста, ок. 1658/1660

Генри Стюарт, герцог Глостерский (англ. Henry Stuart, Duke of Gloucester), также известен как Генри Отлендский (англ. Henry of Oatlands; 8 июля 1640 — 13 сентября 1660) — английский и шотландский принц, младший сын короля Карла I и Генриетты Марии Французской.

С двухлетнего возраста Генри вместе с сестрой Елизаветой был разлучён с семьёй в ходе Английской революции и был пленником парламента. На протяжении нескольких лет детей постоянно перевозили из одной резиденции в другую из-за бушевавшей в Лондоне чумы. Также им периодически меняли гувернанток и опекунов на более лояльных к правительству. В 1647 году был арестован король Карл I, и в течение 1647—1648 годов ему позволили несколько раз увидеться с детьми. Когда в 1649 году короля приговорили к смертной казни, он, опасаясь того, что Генри провозгласят королём и сделают марионеткой правительства, взял с восьмилетнего сына клятву не принимать корону, пока живы оба его старших брата. После казни Карла I Шотландия провозгласила своим королём его старшего сына Карла II. В сентябре 1650 года сестра Генри Елизавета, с детства имевшая слабое здоровье, заболела и умерла. На следующий год Генри уехал к сестре Марии в Нидерланды, откуда по приглашению матери отбыл в Париж. С матерью, с которой принц не виделся одиннадцать лет, у Генри отношения не сложились: Генриетта Мария попыталась обратить Генри в католичество и тот уехал к брату Карлу в Кёльн. В 1657 году принц вместе с братом Джеймсом сражался на стороне испанцев против Франции. В мае 1659 года Карл II вернул брату титул герцога Глостерского, которого Генри был лишён парламентом в 1650 году, и даровал титул графа Кембриджа.

После реставрации монархии в Англии в 1660 году Генри сопровождал брата во время возвращения на родину. Здесь Генри получил ряд назначений, однако ещё до коронации Карла II он заразился оспой и умер. Он был похоронен в склепе Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве, где несколько недель спустя упокоилась и его старшая сестра Мария, также умершая от оспы.

(Далее…)

Реклама