Реклама

Четтиар

Дворец четтиаров в регионе Четтинад

Четтиар (иногда четтияр) или четти — торгово-финансовая каста, наиболее влиятельная в штате Тамилнад. Кроме того, представители касты четти широко представлены в деловых кругах Пондичерри, Кералы, Карнатаки и Андхра-Прадеша, а также Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии и Сингапура. Среди четти особенно много торговцев, банкиров и ростовщиков, а также землевладельцев[1][2][3]. Кроме того, из среды четти вышло немало юристов, чиновников и политиков как Тамилнада, так и Индии.

Среди четтиаров преобладают эндогамные браки. Небольшие группы четтиаров, преимущественно ланкийского происхождения, существуют среди тамильских диаспор в Англии, США, Канаде и Австралии[4].

Этимология

Храм Шри Тхендаютхапани, основанный в Сингапуре местными четтиарами

Четти является обобщающим термином, который обозначает торговца или торговую группу (касту) в Южной Индии. Предположительно, слово произошло от тамильского этти — почётного титула, которым награждали ведущих торговцев в государствах Пандья и Чола[5][6]. В эпической тамильской поэме «Шилаппадикарам», которая датируется III веком, но описывает события второй половины II века, «этти» («лучшие») встречается как титул, которым цари награждали купцов за особые заслуги[7]. Согласно другой версии, четти произошло от санскритского шрештхи (श्रेष्ठी), что означает «богатство».

От термина четти (четтиар) произошло название региона Четтинад, который охватывает округ Шиваганга в Пандьянаде (юго-восточная часть штата Тамилнад) и часть округа Пудуккоттай в Чоланаде (восточная часть Тамилнада). В XIX — начале XX века многие жители Четтинада эмигрировали в Южную и Юго-Восточную Азию, особенно на Цейлон, в Бирму и на Малайский полуостров[8].

Особенности

Регион Четтинад имеет свои культурные и бытовые особенности — местный вариант тамильской кухни, свою жилую архитектуру, свои религиозные и кастовые традиции. Подавляющее большинство четти исповедуют шиваизм, однако в прибрежных поселениях Тамилнада встречаются четти христиане и мусульмане. Наиболее широко четти Четтинада, а также Кералы, Карнатаки, Шри-Ланки, Малайзии и Сингапура празднуют Ганеша-чатуртхи, посвящённый богу благополучия Ганеше[9].

Четтинад является традиционным домом для общины (подкасты) нагаратхар, также известной как наттукоттай четтиары. Издревле члены нагаратхар были известны как странствующие торговцы. В местах, где они оседали, нагаратхары возводили собственные шиваистские храмы. В период Чола многие нагаратхары занялись морской торговлей и основали свои колонии в портах Юго-Восточной Азии. К началу европейской экспансии в XVII веке нагаратхары были известны как торговцы солью и специями, а в следующие два столетия приобрели репутацию влиятельных торговых посредников и ростовщиков[10]. В XIX веке часть нагаратхаров Южной Индии стала крупными заминдарами (изначально они просто кредитовали землевладельцев, но когда те не могли вовремя выплатить долг, забирали земельные наделы)[11].

У четти, кроме наттукоттай четтиаров, имеется ещё несколько подкаст и субэтносов — четти наиры в Керале, телугу четтиары в Андхра-Прадеше, четти веллалар на Шри-Ланке, элур четти, валланатту четтиары, ванья четтиары, салуппа четти и садху четти в Тамилнаде[12]. Не все подкасты четти относятся к обеспеченным или продолжают заниматься торговлей. Подкаста элур четти (или эжур четти) распространена в округах Нагапаттинам, Танджавур, Пудуккоттай и Каньякумари, а также в городах Ченнаи, Тривандрам (Керала) и Бангалор (Карнатака). Со времён государства Чола элур четти занимались морской торговлей и оседали во многих портах Пандьи и Черы, где строили храмы бога Ганеши. Сегодня главные храмы элур четти расположены возле городка Эраниэль и в селении Калкулам (округ Каньякумари). Подкаста валланатту четтиаров распространена в округ Пудуккоттай. И элур четти, и валланатту четтиары относятся к «низким» и бедным подкастам тамилов.

История

Орнамент торгового дома четтиаров в Малайзии

Традиционными центрами касты четтиар являются округа Шиваганга, Пудуккоттай, Раманатхапурам и Куддалор. В период британского правления четти заняли монопольное положение в текстильной промышленности Тамилнада и Кералы. Многие из них владели банками, торговыми и страховыми компаниями, отелями и театрами не только в Мадрасе, но и в Бомбее и Калькутте.

Четтиары были родоначальниками банковского и страхового дела Тамилнада, именно они основали United India Insurance (1906, позже вошла в состав государственной Life Insurance Corporation), Indian Bank (1907), Indian Overseas Bank (1937) и Bank of Madurai (1943)[13].

С конца XVIII века четти уезжали из Южной Индии в британские колонии, где также занимались бизнесом. Почти в каждом крупном порту империи четти открывали свои меняльные конторы и ростовщические лавки, некоторые из которых со временем перерастали в семейные банки и торговые дома. Крупные общины четти сложились в Коломбо, Джафне, Рангуне, Джорджтауне, Куала-Лумпуре и Сингапуре. В Бирме им принадлежали горнорудные предприятия и треть всех рисовых полей, в Малайе — каучуковые плантации и оловянные рудники, на Цейлоне — чайные плантации. Также четти имели интересы на Яве, Суматре и в Сайгоне[14].

Скульптурная группа «От четтиаров до финансистов» на набережной Сингапура

Разбогатев на торговле рисом, солью, специями, чаем и ростовщических операциях, четти стали вкладывать капиталы в промышленное производство и плантации. Особенно они активизировались после обретения Индией независимости в 1947 году. Этому способствовал протекционизм властей, которые ограничили конкуренцию между индийским и иностранным капиталом. Кроме того, образование в Южной Индии национальных штатов, и прежде всего Мадраса, позволило защитить интересы четти от более сильных в финансовом и технологическом плане объединений марвари, парсов и банья[1].

По состоянию на конец 1970-х годов, предприниматели четти, и в особенности выходцы из общины (подкасты) нагаратхар, занимали сильнейшие позиции в текстильной промышленности Тамилнада. Мутхиа Четтиар возглавлял крупнейшую в Индии прядильную компанию Madurai Mills, а Тхиагараджан Четтиар — пятую по величине текстильную группу страны[15]. Крупные текстильные, химические, торговые и финансовые компании, принадлежащие четти, охватывают своей деятельностью всю территорию Южной Индии. Это вызывает недовольство как региональных предпринимателей, так и населения южных штатов, что нередко отражается в негативном отношении ко всем тамилам[15].

К началу XXI чека четтиары продолжали оставаться одним из самых богатых и влиятельных сообществ Южной Индии, им принадлежали конгломераты Murugappa Group (Ченнаи), MAM Group и MAC Group, кинокомпания AVM Productions (Ченнаи), журнальная компания Kumudam Group (Ченнаи), большие активы в недвижимости и плантациях (особенно в Тамилнаде и округе Кург в Карнатаке). Четтиары традиционно влиятельны в банковском деле и текстильной промышленности, также их интересы сконцентрированы в нефтехимии, производстве удобрений, сахара, кофе, каучука и мопедов, кинопроизводстве и издательском бизнесе[16].

По состоянию на 2003 год наиболее богатыми и влиятельными четтиарами Индии были Эм. Ви. Ситха Суббиа (совладелец Murugappa Group), Мутхиа Рамасвами (совладелец MAM Group), Аннамалай Чидамбарам Мутхиа (совладелец MAC Group), братья Эм. Си. Мутхиа и Эм. Си. Петхачи (совладельцы различных активов), Карумутту Тхиагараджан Каннан (совладелец текстильной группы), Джавахар Паланиаппан (совладелец издательской группы Kumudam), Эн. Нараянан (совладелец Bayer India и инвестор в недвижимость), братья Ка. Эм. Тхиагараджан и Маникам Рамасвами (племянники Каннана, совладельцы текстильных компаний Tamarai Mills и Loyal Textiles, а также часовых магазинов), братья Пи. Лакшманан и Паланиаппан Чидамбарам (совладельцы плантаций и текстильной компании Karpagambal Mills), Висалакши Рамасвами (жена внука Аннамалая Четтиара, двоюродная сестра Мутхиа Рамасвами и Аннамалая Чидамбарама Мутхиа, владелица обширной недвижимости в Ченнаи)[17].

Ланкийские четти

На Шри-Ланке тамильские четти осели ещё в период португальского и голландского правления. В XVI — XVII веках они образовали крупные общины в портах Коломбо, Джафна и Галле[18][19]. В северной части острова многие четти влились в состав более крупной тамильской касты веллалар, образовав подкасту четти веллалар[20][21]. Часть четти западного Цейлона перешла в католицизм при португальцах, другая часть приняла протестантизм при голландцах и британцах, многие четти смешались с сингалами[22][23].

В британский период Ассоциация четти Коломбо выступала за идентификацию касты как отдельной от остальной массы тамилов группы[24][25]. Большинство современных четти ведут своё происхождение от тамильских эмигрантов из Мадурая, Тирунелвели и с Коромандельского побережья[26]. Согласно переписи 2012 года, на острове насчитывалось свыше 6 тыс. четти. В основном они сконцентрированы в округе Гампаха (4,1 тыс.) и городе Коломбо (1,3 тыс.). Среди ланкийских четти преобладают торговцы, владельцы плантаций, ростовщики и банкиры[27][28].

Малайзийские четти

Музей четти в Малакке

В Малайзии и Сингапуре насчитывается около 2 тыс. четти (или на местный манер читти). Большинство четти являются потомками тамильских эмигрантов с Коромандельского берега и исповедуют индуизм. Они говорят на диалекте малайского языка с большим заимствованием тамильских слов, однако значительная часть молодёжи вообще не знает тамильского языка.

Первые тамильские торговцы из Южной Индии и Суматры осели в Малаккском султанате ещё в XV веке. Со временем они сильно смешались с местными малайцами и китайцами, однако после падения султаната в 1511 году четти потеряли связь с исторической родиной. В начале XVI века самым богатым человеком Малакки был Раджа Мудалиар из числа четти, который руководил портом и контролировал значительную часть местной торговли. Однако Мудалиар встал на сторону одной из фракций при султанском дворе, что повлекло за собой ослабление государства перед вторжением португальцев[29].

Под властью португальцев, голландцев и британцев четти частично утратили свою культуру и в значительной мере восприняли местные традиции. В 1781 году четти с разрешения голландских властей построили в Малакке храм Шри Поятха Муртхи, посвящённый Ганеше и Муругану[30][31].

Храм Шри Поятха Муртхи в Малакке

В период британского правления храм Шри Поятха Муртхи являлся религиозным центром общины четти и управлялся богатой подкастой нагаратхар, также известной как наттукоттай четтиары (видные банкиры и ростовщики Малакки). Постепенно четти перебирались из Малакки в Сингапур и другие города Британской Малайи, создавая там отделения своих торговых и банкирских домов. Многие коммерсанты четти пострадали во время Азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов.

Малайзийские четти широко празднуют Дивали, Махашиваратри, Тайпусам, Понгал и Наваратри. Однако их этническая идентичность почти потеряна, современные четти Малайзии и Сингапура сильно ассимилированы другими индийцами, а также малайцами и китайцами (издревле мужчины четти путешествовали самостоятельно, а когда оседали, то брали в жёны местных женщин из числа малаек и китаянок). В религиозных обрядах малайзийских четти присутствуют элементы ислама и даосизма.

«Деревня четти» в Малакке

У малайзийских четти наблюдается некоторая обособленность от остальной массы индийцев страны: они не участвуют в общих религиозных праздниках, предпочитают фестивали в своих храмах, замкнутых даже по отношению к другим тамилам. Кроме того, у четти имеется уникальный праздник Парчу, который они отмечают дважды в год[32].

В культуре и быту (особенно в кулинарных предпочтениях, одежде и архитектуре) четти испытали сильное малайское влияние с некоторыми китайскими и европейскими элементами, хотя в сфере брака и сохраняют индийское влияние (также четти предпочитают не менять свои индийские фамилии). В искусстве четти заметно китайское культурное влияние.

В Малакке существует квартал четти (Chitty Village или Kampung Chitty), в котором сохранились исторические здания и храм первой половины XIX века. В 2003 году в этом квартале открылся Музей четти, экспозиция которого рассказывает об истории, религии и быте общины (тут выставлены архивы, фотографии, одежда и мебель малайзийских четти)[33][34][35][36][37][38].

Видные представители

Инженерно-технологический колледж Алагаппы Четтиара в Карайкуди

Примечания

  1. 1 2 Сдасюк, 1981, с. 273—274.
  2. Касты, 1965, с. 66.
  3. Medha M. Kudaisya, Chin-Keong Ng. Marwari and Chettiar Merchants. 1850s-1950s: Comparative Trajectories // Chinese and Indian Business: Historical Antecedents. — BRILL, 2009. — С. 85—107. — ISBN 9789004172791.
  4. Peter Reeves. The Encyclopedia of the Sri Lankan Diaspora. — Editions Didier Millet, 2014. — С. 27. — ISBN 9789814260831.
  5. Population Review, Volumer 19-21 (26 стр.) // Indian Institute for Population Studies. — 1975.
  6. Kumar Suresh Singh. Tamil Nadu. — Anthropological Survey of India, 1997. — С. 1062. — ISBN 9788185938882.
  7. Касты, 1965, с. 155.
  8. Houses of the Holy (англ.). The New York Times.
  9. Houses of the Holy (англ.). The New York Times.
  10. Price, 1996, с. 13.
  11. Price, 1996, с. 103—104.
  12. People of India: A - G. — Oxford University Press, 1998. — Т. 4. — С. 3069. — ISBN 9780195633542.
  13. Chettiars reign where wealth meets godliness (англ.). The Economic Times.
  14. Chettiars reign where wealth meets godliness (англ.). The Economic Times.
  15. 1 2 Сдасюк, 1981, с. 273.
  16. Chettiars reign where wealth meets godliness (англ.). The Economic Times.
  17. Chettiars reign where wealth meets godliness (англ.). The Economic Times.
  18. K. M. De Silva. A History of Sri Lanka. — University of California Press, 1981. — С. 175. — ISBN 9780520043206.
  19. C. Sivaratnam. An outline of the cultural history and principles of Hinduism. — Stangard Printers, 1964. — С. 276.
  20. Nira Wickramasinghe. Sri Lanka in the Modern Age: A History. — Oxford University Press, 2015. — С. 274—275. — ISBN 9780190225797.
  21. Richard F. Nyrop. Sri Lanka, a country study. — American University (Washington, D.C.). Foreign Area Studies, United States. Dept. of the Army, 1986. — С. 108.
  22. E. Vijayalakshmi. Cultural minorities of Sri Lanka: their growth, achievements, and relevance today. — International Centre for Ethnic Studies, 2005. — С. 8, 10. — ISBN 9789555800969.
  23. Patrick Peebles. Historical Dictionary of Sri Lanka. — Rowman & Littlefield, 2015. — С. 78. — ISBN 9781442255852.
  24. Nira Wickramasinghe. Sri Lanka in the Modern Age: A History of Contested Indentities. — University of Hawaii Press, 2006. — С. 165—166. — ISBN 9780824830168.
  25. Steven Kemper. Buying and Believing: Sri Lankan Advertising and Consumers in a Transnational World. — University of Chicago Press, 2001. — С. 82. — ISBN 9780226430409.
  26. Patrick Peebles. Historical Dictionary of Sri Lanka. — Rowman & Littlefield, 2015. — С. 64. — ISBN 9781442255852.
  27. Population by ethnic group according to districts, 2012 (англ.). Census of Population & Housing, 2011. Department of Census & Statistics, Sri Lanka.
  28. John Holt. The Sri Lanka Reader: History, Culture, Politics. — Duke University Press, 2011. — С. 70. — ISBN 9780822349822.
  29. Samuel S. Dhoraisingam. Peranakan Indians of Singapore and Melaka: Indian Babas and Nonyas—Chitty Melaka. — Institute of Southeast Asian Studies, 2006. — ISBN 9789812303462.
  30. History of the Malacca Chetti community (англ.).
  31. James Alexander. Malaysia, Brunei and Singapore. — New Holland Publishers, 2006. — С. 141. — ISBN 9781860113093.
  32. Shiv Shanker Tiwary, Rajeev Kumar. Encyclopaedia of Southeast Asia and Its Tribes. — Anmol Publications, 2009. — Т. 1. — ISBN 9788126138371.
  33. Tidak bertutur bahasa Tamil. Kumpulan Utusan.
  34. Sebelum Chetti masuk muzium. FMT Media.
  35. Chitty Village (англ.).
  36. Timothy P. Daniels. Building Cultural Nationalism in Malaysia: Identity, Representation, and Citizenship. — Psychology Press, 2005. — С. 108—109. — ISBN 9780415949712.
  37. Rahsia Muzium Chetti.
  38. Now, development threatens historical site in Malacca (англ.)  (недоступная ссылка — история). Архивировано 21 февраля 2014 года.
  39. Profile of our Founder (англ.). Alagappa Group of educational institutions.

Литература

Ссылки

Реклама